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DIRETTORE LUIGI CARICATO
Autore

Monica Sommacampagna

Giornalista specializzata nel settore enogastronomico, ama la letteratura e la contaminazione tra diverse discipline scientifiche e umanistiche. Nata a Verona, dopo una laurea in lingue e letterature straniere a Milano e un Master in Comunicazione d’impresa si è divisa tra due fronti: la bellezza e l’enogastronomia. Ha frequentato corsi di scrittura creativa con Giuseppe Pontiggia, Stefano Benni e Jacopo Fo. È sommelier, oltre che socia dell’associazione Le Donne del Vino. Da anni collabora con testate giornalistiche locali e nazionali, e oggi scrive per “Civiltà del Bere”, “Origine” de “L’informatore Agrario” e "Olio Officina Magazine".

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Articoli dell'autore

Monica Sommacampagna

Natura interiore, mostra di Simone Butturini a Sant’Ambrogio Valpolicella

L’inaugurazione sabato 26 settembre, fino al 4 ottobre, per poi trasferirsi a Vienna

Il caso extra vergine tracciato

Siamo stati a Verona, in una delle tappe del tour che Unaprol sta effettuando in giro per il Paese per promuovere la tracciabilità degli oli italiani rivolgendosi a un [...]

E' tutta una questione di tappo?

Un forum con produttori e ristoratori a Olio Officina Food Festival sul tappo anti-rabbocco e su qual è lo stato dell'arte oggi e quali prospettive dopo l'entrata in vigore [...]

Ed è subito blend

L'olio è un progetto, di cui il blend può costituire un aspetto importante se rientra all'interno di una strategia di valorizzazione. E’ quanto emerso [...]

Gli oli dell'estremo Nord

C'è un'Italia olivicola biodiversa, che osa e merita grande considerazione. Chi conosce l'olio di varese., per esempio, e qualcuno avraà mai assaggiato l'olio [...]

L'olio a difesa dell'ambiente

L'esperienza di Monini a Olio Officina Food Festival. Gli Stati Uniti hanno visto crescere del 19% i prodotti “green label” in Gdo, mentre quelli tradizionali hanno [...]

Il profumo è tutto. Mio

Bentornata soggettività dell’esperienza olfattiva. Il consumatore oggi si riappropria del piacere di riconoscere odori e sapori secondo un codice squisitamente [...]

Il lato umanistico del vino

Partecipare al celebre Premio Masi – osservando le evoluzioni nel corso delle trentatre edizioni che si sono succedute - è come ricevere una boccata di ossigeno. [...]

Missione leggerezza

L’alta cucina e l’olio extra vergine di oliva. Cosa pensa in proposito il medico Federico Francesco Ferrero, ovvero il vincitore, lo scorso marzo, di Masterchef Italia [...]

Manca la consapevolezza

Il cammino verso la consapevolezza delle potenzialità del mondo dell'extravergine è iniziato un po' in ritardo rispetto a comparti come quello del vino, ma piano [...]

L'olio nei ristoranti

Un tema alquanto critico, è stato affrontato, insieme con il critico gastronomico Valerio Massimo Visintin, a Olio Officina Food Festival

E' Monna Oliva

Olive da tavola in crescita, al via il primo concorso nazionale. E' stata presentata a Milano, in prima assoluta a Olio Officina Food Festival, la prima competizione

Il punto sulla ristorazione

Oggi il ruolo degli “osti”, che riservano ospitalità e attenzione al cliente, è spesso “scalzato” da quello del personaggio-chef. Occorrono [...]

Sport e olio

Il succo di olive fa bene e rende più longevi. A Olio Officina Food Festival si è svolto un focus sul tema. L'olio giusto è il miglior modo di consumare [...]

Una strategia comune per l'olio italiano

E' quanto emerso a Olio Officina Food Festival durante il focus sull'etichettatura. Le sollecitazioni di Pina Romano, presidente dell'Interprofessione olio di oliva, si rendono [...]

La cucina domestica si apre al web

Lo spazio riservato alla cucina casalinga a Olio Officina Food Festival permette di voltare pagina anche in materia di olio da olive. Sensibilizzare i consumi domestici, [...]

Etichettatura, come destreggiarsi

I produttori di olio in un confronto aperto a Olio Officina Food Festival per comprendere le nuove disposizioni sull'etichettatura degli oli di oliva.

Balsamico, idee in cucina

Aceto Balsamico e aceto Balsamico Tradizionale di Modena a Olio Officina Food Festival: due perle del “made in Italy” tutte da scoprire in termini di abbinamenti.

L'oliva da tavola del futuro

Sarà una produzione sempre più industrializzata in futuro. Ciò consentirà di governare tutti i punti critici. Lo ha sostenuto Andrea Giomo a Olio [...]

Olio italiano: urge cambio strategia

Va effettuato un “cambio di passo”. A partire dalla cultura da diffondere al canale Horeca. Obiettivo: aumentare la percezione positiva degli oli nazionali presso i [...]

Consumare olio buono conviene

L'estero docet. La chiave di volta è favorire le opportunità di dialogo tra Horeca, produttori e consumatori. Aggiornamenti da Olio Officina Food Festival

Nuovo “patto” nel nome dell'olio

La via del dialogo tra produttori, Horeca e consumatori. "L'incidenza media è del tre per cento sul pasto ma i vantaggi nel tempo premiano". Ne parlano i vertici del Ceq a [...]

La comunicazione traina i consumi

Spesso prevale un atteggiamento emotivo, non va bene. A Olio Officina Food Festival Luigi Caricato e Antonio Pascale hanno discusso sul tema della comunicazione per puntare a [...]

Parola chiave: investimento

Negli ultimi vent’anni il mondo dell’olio ha fatto passi da gigante, sia a livello di tecnologie produttive sia di qualità e valorizzazione della [...]

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