Verranno così approfonditi, venerdì 22 e sabato 23 settembre, gli aspetti dell’olivicoltura da mensa e, in particolare, ci si soffermerà sulla valorizzazione dell’Ascolana tenera, cultivar marchigiana a duplice attitudine.

La giornata di venerdì si concentrerà prettamente su attività pratico – dimostrative, a partire dalle 15 fino alle 19.

Mentre sabato le sessioni di incontri inizierà alle 9 per concludersi alle 13. Modererà Micaela Girardi, presidente VII Commissione consiliare del comune di Ascoli Piceno.

Di seguito riportiamo il programma, scaricabile anche in formato Pdf cliccando QUI, mentre a questo link è possibile scaricare e compilare la scheda di adesione.

Venerdì 22 settembre

15:00 – 19:00

Visita con attività dimostrative ad oliveto e laboratorio di trasformazione presso le Aziende Olive Gregori, Contrada Lugugnano, 26 – Montalto delle Marche e Cooperativa Agricola Case Rosse, Contrada Case Rosse, 173 – Ascoli Piceno

Sabato 23 settembre 

09:00 – 13:00 Convegno su ‘Innovazioni applicate all’olivicoltura da mensa per la valorizzazione dell’Ascolana tenera’ presso il Polo didattico dell’Università Politecnica delle Marche, Via Umbria 63100 – Ascoli Piceno

Modera: Micaela Girardi, Presidente VII Commissione Consiliare Comune di Ascoli Piceno 9:00 Saluti istituzionali

9:20

Gestione della chioma dell’olivo in modelli d’impianto a densità crescente

Enrico Maria Lodolini, Crea – Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, Roma

Davide Neri, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali Ancona

9:40

La raccolta meccanizzata delle olive da mensa

Franco Famiani, Unipg – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali, Perugia

10:00

Applicazioni fogliari di calcio in olivo: le esperienze su Ascolana tenera

Daniel Martin Vertedor, Conservacion de la Naturaleza y Areas Protegidas, Junta de Extremadura, Caceres, Espana

10:20

Pausa caffè

10:40

Monitoraggio in continuo della crescita del frutto in olivo

Arash Khosravi, Univpm – Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali, Ancona

11:00

Oltre qualità e tipicità di olive e olio. Il Terroir dell’Ascolana tenera

Barbara Alfei, Agenzia per l’Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca della Marche, Ancona

11:20

Valutazione sensoriale e texturale di prodotti secondari dell’industria olearia: il paté di oliva Ascolana tenera

Barbara Lanza, Crea – Centro di ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari, Villanova di Cepagatti (PE)

11:40

Censimento dell’Ascolana tenera in ambito urbano: il progetto pilota di Ascoli Piceno

Monica Pantaloni, Matteo Zucchini, Univpm – Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali, Ancona

12:00

Discussione (con i portatori di interesse del settore olivicolo-oleario)

12:30

Conclusioni Riccardo Gucci, presidente dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, Spoleto

13:00

Colazione a buffet

In apertura, foto di Olio Officina©