Verranno così approfonditi, venerdì 22 e sabato 23 settembre, gli aspetti dell’olivicoltura da mensa e, in particolare, ci si soffermerà sulla valorizzazione dell’Ascolana tenera, cultivar marchigiana a duplice attitudine.
La giornata di venerdì si concentrerà prettamente su attività pratico – dimostrative, a partire dalle 15 fino alle 19.
Mentre sabato le sessioni di incontri inizierà alle 9 per concludersi alle 13. Modererà Micaela Girardi, presidente VII Commissione consiliare del comune di Ascoli Piceno.
Di seguito riportiamo il programma, scaricabile anche in formato Pdf cliccando QUI, mentre a questo link è possibile scaricare e compilare la scheda di adesione.
Venerdì 22 settembre
15:00 – 19:00
Visita con attività dimostrative ad oliveto e laboratorio di trasformazione presso le Aziende Olive Gregori, Contrada Lugugnano, 26 – Montalto delle Marche e Cooperativa Agricola Case Rosse, Contrada Case Rosse, 173 – Ascoli Piceno
Sabato 23 settembre
09:00 – 13:00 Convegno su ‘Innovazioni applicate all’olivicoltura da mensa per la valorizzazione dell’Ascolana tenera’ presso il Polo didattico dell’Università Politecnica delle Marche, Via Umbria 63100 – Ascoli Piceno
Modera: Micaela Girardi, Presidente VII Commissione Consiliare Comune di Ascoli Piceno 9:00 Saluti istituzionali
9:20
Gestione della chioma dell’olivo in modelli d’impianto a densità crescente
Enrico Maria Lodolini, Crea – Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, Roma
Davide Neri, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali Ancona
9:40
La raccolta meccanizzata delle olive da mensa
Franco Famiani, Unipg – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali, Perugia
10:00
Applicazioni fogliari di calcio in olivo: le esperienze su Ascolana tenera
Daniel Martin Vertedor, Conservacion de la Naturaleza y Areas Protegidas, Junta de Extremadura, Caceres, Espana
10:20
Pausa caffè
10:40
Monitoraggio in continuo della crescita del frutto in olivo
Arash Khosravi, Univpm – Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali, Ancona
11:00
Oltre qualità e tipicità di olive e olio. Il Terroir dell’Ascolana tenera
Barbara Alfei, Agenzia per l’Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca della Marche, Ancona
11:20
Valutazione sensoriale e texturale di prodotti secondari dell’industria olearia: il paté di oliva Ascolana tenera
Barbara Lanza, Crea – Centro di ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari, Villanova di Cepagatti (PE)
11:40
Censimento dell’Ascolana tenera in ambito urbano: il progetto pilota di Ascoli Piceno
Monica Pantaloni, Matteo Zucchini, Univpm – Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali, Ancona
12:00
Discussione (con i portatori di interesse del settore olivicolo-oleario)
12:30
Conclusioni Riccardo Gucci, presidente dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, Spoleto
13:00
Colazione a buffet
In apertura, foto di Olio Officina©