Luigi Caricato
Scrittore e giornalista, è ideatore, nel 2010, del progetto culturale Olio Officina. Conferenziere e relatore in importanti convegni e congressi internazionali, ha ideato nel 2012 il più grande e autorevole happening al mondo dedicato ai condimenti: Olio Officina Festival. Autore di molti libri, ha coniato alcuni neologismi - tra cui "oleologo" e "olivagione"- entrati ormai a pieno titolo nel lessico comune.
Luigi Caricato
Il caso Oleificio Cericola e Olmas Italia. Frantoio innovativo e prima cooperativa agricola con sistema di coltivazione degli olivi ad alta densità. Tutto ha avuto inizio nel [...]
Per farlo occorre dare vita a un network efficace, in grado di rilanciare in modo concreto l’intero comparto. Intervista a Dora Desantis, presidente Fooi, Filiera olivicola [...]
"Stiamo vivendo un cambio di passo notevole", ha dichiarato Cesare Baldrighi, il presidente di Origin Italia, in una nostra intervista per OOF Magazine. "È fondamentale, ora più [...]
L’olivicoltura del nord va sostenuta e promossa. Capire e interpretare tutto il suo valore è di fondamentale importanza, Non a caso, chi coltiva olivi crea, attraverso la [...]
Visioni oliocentriche. I prezzi all'origine complicano la reale redditività in molte aree produttive. Uno dei problemi strutturali del settore olivicolo è che l’olio non viene [...]
Tutto è possibile. Chi l’avrebbe mai detto, eppure l’olivagione arriva anche in città, e peraltro non al sud, ma in Piemonte. Una idea da incoraggiare e stimolare, che sia [...]
L’olio extra vergine di oliva rende compartecipe di sé ogni cibo, apportando i propri profumi, sapori e aromi, amplificando nel contempo anche quelli degli altri alimenti. Quando [...]
Un pamphlet del giornalista Roberto De Petro fa il punto su dodici anni di inedia, complottismo, stoltezza e inadeguatezza che hanno inevitabilmente portato alla devastazione [...]
Tutti pensano solo all’olio extra vergine di oliva nel suo abituale impiego alimentare, eppure ci sono tanti altri modi per far tesoro di una materia prima così pregiata, così [...]
Oggi si assiste a una maggiore attenzione al modo di presentare gli oli extra vergini di oliva. L’idea di vestirli in modo originale evidenzia l’impegno di un numero sempre più [...]
Impedire una visione moderna di coltivazione degli olivi non è una scelta saggia. La posizione estrema e discriminatoria espressa dal movimento fondato da Carlin Petrini va contro [...]
Intervista ad Andrea Carrassi. Come ci si deve comportare con i nuovi prodotti presenti sul mercato sulla spinta della particolare congiuntura degli ultimi anni, tra stock [...]
In un Paese in cui l’olivicoltura sta progressivamente arretrando, impossibilitata a soddisfare il fabbisogno interno di olio extra vergine di oliva, c’è anche chi si mostra [...]
Un nostro articolo in cui abbiamo presentato l'ipotesi di piattaforme galleggianti sulle quali coltivare gli olivi è diventato virale sui social e, apriti cielo, c’è pure chi ci [...]
Non è fantascienza. Dobbiamo prepararci a tutto. Concepire delle isole galleggianti per produrre olive è possibile. Si parte dal concetto di Ocean Cropping. Anche perché le piante [...]
Ci mancherà tantissimo. La docente di filosofia e teoria dei linguaggi presso l’Università di Messina ci ha lasciato prematuramente giovedì 27 febbraio. I suoi saggi hanno fornito [...]
Per certi versi è lo specchio del Paese. Quel che emerge dal ritratto che si ricava dall’intervista che ci ha rilasciato Mauro Monaco, un olivicoltore in provincia di Teramo, non [...]
Intervista a Roberto De Andreis. L’avvio pionieristico, da parte di Onaoo - così come già avvenuto a suo tempo per gli oli da olive - di un apposito riconoscimento per coloro che [...]
A Corato hanno dedicato una tre giorni per celebrarne tutto il valore, facendo perno su una nuova logica: non più olio da taglio, per conferire struttura e freschezza a extra [...]
Intervista a Giorgio Lazzaretti. Sui social, nei siti web e in market place si assiste spesso alla commercializzazione di oli presentati attraverso un’origine locale ma senza che [...]
Fermo davanti allo scaffale, spesso senza nemmeno il tempo di riflettere, il consumatore si ritrova allineate in perfetto ordine le solo bottiglie d’olio con la targhetta del [...]
Intervista a Simona Pahontu. Fatelo assaggiare diluito con acqua e noterete la loro reazione. Oppure utilizzandolo con il contagocce direttamente nelle zuppe e nelle creme. [...]
Intervista a Giorgio Santambrogio. Secondo il ceo del Gruppo VèGè, nonché vicepresidente di Federdistribuzione e di Retail Institute Italia, occorre andare al di là della vecchia [...]
È una anomalia che ha comportato non pochi problemi, anche di natura penale, per le aziende olearie. Ora gli esperti chimici del Consiglio oleicolo internazionale iniziano a [...]