Anche quest’anno è arrivato l’atteso appuntamento con il Forum Olio & Ristorazione. Siamo alla settima edizione. Non è un impegno da poco, per noi di Olio Officina. Sappiamo benissimo come non esista la giusta attenzione agli oli nei ristoranti. Tutti parlano di attenzione alla bontà delle materie prime, tutti sostengono che queste vengano selezionate riservando la massima cura, ma poi di fatto non è così, perlomeno non per tutto. Non lo è per gli oli extra vergini di oliva, e nemmeno per gli aceti e per i condimenti. Lo spazio riservato ai condimenti è pressoché inesistente.
Quanto all’olio, questo è centrale in cucina, perché necessario, ma non in sala, dove può diventare superfluo se manca la giusta attenzione. In sala l’olio extra vergine di oliva è un prodotto invisibile e muto. Invisibile, perché è raro trovarlo – e quando alle volte c’è, vien talvolta gestito pure male. In sala l’olio è muto, perché il personale addetto non sa o non vuole raccontarlo. E così accade che l’olio passi inosservato, nonostante il suo grande valore nutrizionale e l’attrattiva edonistica.
Il programma? Eccolo: QUI