OLIO OFFICINA | CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE | 
DIRETTORE LUIGI CARICATO
Autore

Maria Carla Squeo

Si è occupata di organizzazione di eventi, tra cui le edizioni del grande happening Olio Officina Food Festival a Milano, in qualità di assistente alla direzione e coordinatrice. Collabora con il progetto Olio Officina sin dal suo esordio nel novembre 2010.

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Articoli dell'autore

Maria Carla Squeo

Narrazioni di prodotto | Un olio cattivo perché buonissimo

Un messaggio forte che nel contempo induce a riflettere. All’ultima edizione del contest Forme dell’olio, l’attenzione della giuria si è concentrata sulla scelta inusuale e [...]

Ceramica d'autore | Quando l’olio sconfina nell’arte

Nella passata edizione del contest Forme dell’olio, il Frantoio Ortore ha realizzato un lavoro unico, con “Pes_Car”, consistente in un orcetto in cui il mare, quello di Peschici, [...]

La vera svolta | Una nuova visione per il design oleario

Stimolare la creatività, sempre. Il contest Forme dell’olio è fonte di ispirazione per il cambiamento. Lo si nota dal progetto del designer Carmelo Mastroeni, creando la bottiglia [...]

La carta vincente per l’olio è l’accoglienza

L’esempio vincente del Frantoio Salvagno a Nesente di Valpantena, nel Veneto. Ogni anno è sempre una festa, ora per ammirare la fioritura degli olivi, ora per salutare [...]

Cosa c’è di nuovo sul pianeta olio

Da qualche anno a questa parte qualcosa sta effettivamente cambiando. Oltre al lavoro sul prodotto, per renderlo non solo di una qualità più elevata, ma anche più longevo, gli [...]

Alla ricerca dei migliori oli aromatizzati, paté e sott’oli

La terza edizione del MICA, il concorso Milan International Condiments Award, segna un ulteriore passo in avanti verso quel lento processo di individuazione e selezione delle [...]

Il mondo dell’olio ha il suo calendario iconico

Non c’è inizio d’anno senza il Calendario Agridè. Certo, non ha acquisito la fama del Calendario Pirelli, ma per chi ama e crede nell’olio extra vergine di oliva è un appuntamento [...]

I Magazzini del Cotone a Genova, ecco dove si farà Olio Officina Festival 2025

È una vera svolta, perché dopo tredici ininterrotti appuntamenti nel capoluogo lombardo, l’edizione numero 14, in programma dal 27 febbraio all’1 marzo, si svolgerà in uno dei più [...]

Non basta dire turismo dell’olio, occorre saperlo fare

Servono testimonianze e idee, servono esempi concreti. Noi ne abbiamo individuati alcuni. Dagli Stati Uniti, con Nicholas Coleman, alla Spagna, con Nieves Ortega, fino alla [...]

Calendario Agridè 2024. Un omaggio alla storia dell’olio

C’è sempre grande attesa, di anno in anno, per l’arrivo del calendario della celebre impresa olearia bitontina. Ogni volta un tema nuovo, diverso, sempre a indagare l’affascinante [...]

La gravidanza della terra

Anticipazioni Olio Officina Festival 2024. A partire da un libro a cura di Daniela Marcheschi, contenente quarantatre inediti d’autore di altrettanti poeti, è scaturito uno [...]

Qvae Svunt, ovvero l’olio della famiglia Li Petri

Saggio Assaggio. Il teatro in cui il tutto si svolge è Menfi, realtà agricola di primo piano, altamente vocata all’olivicoltura. Nel 2015, l’azienda – condotta da Isabella con il [...]

Il Report di sostenibilità Salov, punto per punto

Gli eventi più significativi, i risultati conseguiti e gli obiettivi per un costante miglioramento sono stati documentati in un unico Rapporto, consultabile da tutti gli [...]

Anche l’olio di lentisco protagonista al ristorante

Aspettando il Forum Olio & Ristorazione 2023. È senza dubbio una grande sfida, per nulla facile, anzi difficilissima, seppure non impossibile. A portarla avanti in maniera [...]

Il fedele compagno dell’olio: l’aceto di vino Prosecco Colavita

Oxos. Visioni acetocentriche. La gamma aceti Colavita comprende ben dieci referenze. Oltre ai balsamici di Modena Igp, si trova anche la variegata declinazione degli aceti di [...]

La Foresteria, un ristorante oliocentrico modello

Ristorante oliocentrico. La storia di un territorio e delle sue materie prime nell’esperienza di un locale, a Menfi, collocato in un’area ad altissima vocazione olivicola, della [...]

Il calendario cult. 365 giorni con Agridè

L’olio è tutta bellezza. È con questo tema che la famiglia di Carmine Desantis - di Bitonto, nel nord della Puglia - saluta il nuovo anno. È un appuntamento ormai imperdibile e [...]

Sughi e passate. Il tocco magistrale di Luisa Pantaleo

Altre storie. Pantaleo Agricoltura è una azienda agricola a tutto tondo. Potete trovare gli immancabili olivi, ma anche tanti ortaggi e produzioni che si sposano idealmente con [...]

È arrivato il tempo dell'olio sospeso

Cosa significa "olio sospeso"? Molto semplice, rievoca nel nome e nei propositi il celeberrimo "caffè sospeso", iniziativa lodevolissima in voga da lungo tempo a Napoli. Ebbene, [...]

Si chiama "Montefollia" e ha radici liguri: la particolare birra alle foglie d’olivo

Altre storie. L’idea nasce dall’incontro tra due realtà della Liguria di Ponente, il Birrificio Nadir e Olio Roi. La selezione delle materie prime ricopre un passaggio [...]

E se i produttori d'olio investissero anche sul fronte bellezza e benessere?

La bellezza è una esigenza interiore. Avere cura di sé, anche del proprio corpo, equivale a volersi bene. Per questo è necessario prestare la massima [...]

Un romanzo, un corpus poetico e un libro per stare bene con se stessi

Libri per l’estate 2022. Tanti i libri per l’estate, mentre l’ombrellone attende paziente il tempo della lettura, in attesa dell’arrivo del periodo più intensamente vacanziero. [...]

Un'accoglienza oliocentrica con l’Agri Bio Relais Filippo de Raho

Sceglierlo come luogo di relax e di vacanza equivale a ritrovarsi immersi nella natura, tra gli olivi secolari, i fichi d’India, le giuggiole, i gelsi e tante altre comunità [...]

I sottoli e le olive da tavola, dal produttore al consumatore

Altre storie. La famiglia De Cesare ha dato vita a un progetto che è un vero teatro del gusto, Il Gargano a tavola. Dai lampascioni alla contadina alle olive Bella di Cerignola, [...]

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