Tantissime le pagine: 496 quelle del primo volume (il rosso), 556 quelle del secondo volume (il blu). Il formato è gigante, 21,5 x 29 cm. Non è un manuale, e nemmeno una guida, ma per molti versi si può considerare una sorta di “dietro le quinte” che permette al lettore di prendere confidenza con l’olio extra vergine di oliva.

Il primo volume: QUI

Il secondo volume: QUI

I testi sono perlopiù brevi, dal forte impatto visivo, così da agevolarea la lettura.

Tanti temi sviluppati. Dove si coltivano gli olivi? Quali sono le principali cultivar da cui si ricavano i migliori e più celebrati extra vergini? Dove sono collocati i frantoi nel mondo? Cosa c’è nell’olio, come lo si assaggia e cosa e come dobbiamo scegliere tra i tanti oli disponibili sul mercato? E ancora: quali sono gli oli più indicati in cottura e quelli ideali per condire? Come abbinarli in modo corretto e con quale dosaggio?

E molto altro ancora.

In entrambe i volumi vi compaiono le accurate selezioni effettuate nel corso del contest Milan International Olive Oil Award, dove si traccia e completa un percorso che presentano aspetti inediti in cui si contemplano anche gli utilizzi dell’olio in cucina e a tavola, in cottura così come a crudo.

Terminata la lettura, resta da un lato la curiosità e il desiderio di viaggiare e approfondire, dall’altro la consapevolezza di aver acquisito gli strumenti di base per capire, anche da soli, quali siano i territori più vocati alla produzione e quali le aziende che ci garantiscono una qualità elevata e costante.