OLIO OFFICINA | CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE | 
DIRETTORE LUIGI CARICATO
Autore

Nicola Dal Falco

Nato a Roma nel 1957, vive a Lucca. A lungo ha scritto di viaggi, tra l’Europa dell’Est e il Sahara. Ha pubblicato versi e racconti in Edizioni d’arte e un suo saggio sulle Sirene compare nella collana Indoasiatica, edita da Venetian Academy of Indian Studies. Tiene sul web una rubrica, intitolata Lettere a mano. Ha pubblicato "Il cavaliere verde" per le Edizioni Il Trasciatti e, dal 2006 al 2009, ha organizzato a Lucca la rassegna "piombi e rami", dedicata ai piccoli editori d’arte. Alcuni suoi disegni accompagnano il romanzo "Appunti per una resurrezione" di Luca Signorini, primo violoncello del Teatro San Carlo, edito da Aracne. Diversi testi e poesie sono apparsi in cataloghi di mostre. Con la germanista Ulrike Kindl si è occupato della rilettura e riscrittura dei miti ladini delle Dolomiti. Sue plaquette ed altre edizioni sono conservate alla British Library, alla Fondazione Ragghianti (Lucca) alla Biblioteca del Mart (Rovereto) alla Biblioteca di Palazzo Sormani (Milano), alla Biblioteca Panizzi (Reggio Emilia). Collabora e partecipa agli incontri culturali di Olio Officina Festival, ideato da Luigi Caricato, per cui ha curato le mostre di incisioni.

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Articoli dell'autore

Nicola Dal Falco

Trasversale sicula

Cosa significa? Significa essere trasversali alla storia, alla geografia di una regione e alla propria esistenza, incrociando molti più luoghi e situazioni che in un [...]

Arancine per una buona causa

La buona Sicilia. Una concreta iniziativa di solidarietà per aiutare il Molino Soprano, devastato da un incendio, a rialzarsi. Il 17 febbraio una cena che coinvolge otto [...]

Le forme dell’arancina

Maschile o femminile? S tratta di un arancino “cazzuto”, tutto d’un pezzo, o di un’arancina che si concede e lusinga? Le arancine di Sandro Pace intanto [...]

Spaghetti con vellutata di cavolfiore, gambero rosso di Mazara e capperi fritti

A volte nascono matrimoni che sembrano combinati. Facciamo due nomi: Carla Latini ed Enzo Antonaci di Crescente. Poi ci sono loro: spaghetti, o Trucioli, che rimettono in [...]

Varcando la soglia di Crescente

Immaginate un posto aperto, con una produzione no-stop, una pasticceria dove ci si ristora quando altrove è troppo presto o troppo tardi per ordinare; dove si assapora e si [...]

Quattro liriche di Nicola Dal Falco

CampacciLà, per la cruna dell’agodove passano cane e canicola,scrocchia d’erbe il sentiero.L’aria appena si muove,solleva profumi canditidi cere, di [...]

Il silenzio della vigna

Una lirica di Nicola Dal Falco, autore cui è stato assegnato nel 2016 il Premio Montale fuori di casa, per la sezione poesia di viaggio. Le sue plaquette sono conservate [...]

Quando già imbionda la luce

Quando già imbionda la luce d'agostoE sventato e ricco s'appressa settembre,Lascio l'attesa al cuore, al corpo l'innocenza;Del sole che più non scalza, ma [...]

Atletico Farina

A Marina di Ragusa vi è qualcosa di inedito e insolito: un concept originale che introduce una nuova idea di locale. Quando infatti il caffè incontrò un tempo [...]

Meraviglie del Montenetto

Spettacolare, ma anche stagnante e dolcissima, la visione della campagna dopo aver superato la periferia di Brescia, con lo sguardo che si pone dall’alto di un colle. [...]

Sultano di campagna

Sorprende e affascina la figura dello chef che si sporca le scarpe con la terra. Non più soltanto impegnato dietro ai fornelli, ma interessato, coinvolto e pienamente [...]

La forma della terra

Gianfranco Tuoro è riuscito a fare l’olio come voleva. Solo che ora ne farà un po’ di più, ma non troppo di più. Ha appena allargato il suo [...]

Osti a Palazzolo sull’Oglio

Un tempo, ogni rione di Palazzolo aveva la sua osteria, la sua stanza comune dove s’incrociavano le generazioni, passando le ore gomito a gomito. L’osteria del [...]

Come un chicco di riso

E’ la fagiolina del lago Trasimeno. E’ grande quanto un chicco di riso. E’ più avana che gialla, dall’occhietto vispo, bistrato di nero che ti fissa [...]

L’olio secondo Gualtiero Marchesi

Lo scrittore Nicola Dal Falco incontra il padre nobile della cucina italiana per un confronto su una materia prima tanto pregiata qual è il succo di oliva. “Quando [...]

Anteprima Cantine Pepi

A Mazzarone, nel centro della Sicilia, c’è un luogo deputato alla creazione del vino tutto al femminile. Protagoniste Rosa ed Erika, madre e figlia, che agiscono con [...]

«Qui si magnifica il porco»

In Sicilia, a Chiaramonte Gulfi, in un paese di montagna costruito sul bordo occidentale dei Monti Iblei, ci sono Salvatore Laterra Majore e la sorella Maria, con il loro [...]

Mosè, la villa fattoria

Ai piedi di Agrigento, per raggiungere la fattoria della famiglia Agnello, si sale una delle colline che disegnano il paesaggio in vista del mare. Chiara, che ci vive tutto [...]

Marchigiano? Sì

Lui è Elio Palombi: chimico, studioso di idrocarburi. Ha lavorato per la Ferrari e altre case automobilistiche, coltivando nel contempo il piacere della tavola. Preferisce [...]

L’agricoltura biodinamica raccontata da un vignaiolo e un ortolano

L'appuntamento è in un luogo di cultura: la Libreria Baroni. La data è il 9 ottobre. La città è Lucca - ma va evidenziato che nell'intera provincia si [...]

Fighting

L’eros, divinizzato o meno, è l’energia che il mondo mette in campo, sorvolando sugli eventuali danni collaterali. L’opera di Marina Bindella esposta a [...]

Una cucina su supplicazione

A Gello di Sopra, in Lucchesia, c’è un agriturismo con cucina “a gentile richiesta”, libera da stretti obblighi mercantili. «Io non cucino, faccio [...]

Una danza titillanza

Anche se in alto rimane una faccia confusa di nero e di rabbia, quasi al centro della grande xilografia affiora una colomba che non ha rametti nel becco, ma finalmente riposa [...]

Inocula

Il profilo di una coppia forma una doppia aureola, ma qualcosa di torbido se non proprio di mortifero unisce i due. Dalla bocca dell’uomo esce un rametto d’ulivo che [...]

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