“Tutto parte dalla terra”, come precisa dall’azienda Marina Parente.

“È la terra che ci regala piccole opere di gusto, accudite con mestiere e memoria, secondo le antiche tradizioni”.

Una descrizione poetica che ci lascia ben intuire lo spirito con cui Dono Dorato produce i suoi oli extra vergini di oliva e, come in questo caso, anche i paté in olio extra vergine di oliva.

Nella rubrica “Altre storie” presentiamo in particolare quello di sedano, ma l’azienda produce anche quello di olive, ovviamente.

Ci ha però incuriosito la scelta del sedano, anche perché un po’ insolita e certamente inusuale.

È da provare.

Noi lo abbiamo fatto e ne abbiamo apprezzato bontà e freschezza.

È morbido, profumato, sembra infatti di scorgervi il sedano appena staccato dalla pianta.

D’altra parte l’olio ne conserva bene la materia prima, amplificandone il sapore. Olio che, va precisato, è quello ottenuto dagli olivi secolari di proprietà dell’azienda, una realtà fondata nel 2015 e che si estende su una superficie 12 di ettari.

Da segnalare che Dono Dorato con il Paté di sedano ha ricevuto il Premio Platino al contest Le forme dell’olio 2021, nella sezione Olive e Paté.

Terra d’Oro Azienda agricola – Dono Dorato

Dove: Trinitapoli, Barletta-Trani, Puglia

Casa virtuale: donodorato.com

Vasetto in vetro: 220 g

Prezzo al pubblico: euro 18

Uso consigliato: su tartine o bruschette, con aperitivi

Questa recensione è possibile leggerla anche sul numero 24 del mensile Oliocentrico, rivista edita da Olio Officina