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DIRETTORE LUIGI CARICATO
Autore

Alessia Cipolla

Architetto e designer, è anche giornalista e sommelier Ais. Ha studiato all’ETH di Zurigo e si è laureata in Architettura all’Istituto Universitario di Architettura di Venezia. Docente di Interior e Food Design al’interno dei Master di numerose scuole di design, hotel management e alta cucina, nel 2003 ha fondato lo Studio Archipass, che si occupa di architettura, design di interni e progetti per una cultura enogastronomica. È autrice del libro Il progetto della tavola. Costruire lo spazio della convivialità, per le edizioni Franco Angeli (2015). Collabora con le riviste Vitae, edita da Ais, Oliocentrico, per le edizioni Olio Officina, e altre pubblicazioni periodiche.

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Articoli dell'autore

Alessia Cipolla

Il carattere robusto dell’extra vergine Gravistelli

Saggio Assaggio. Perfetto a crudo su insalate, o per condire preparazioni cotte a base di legumi, verdure e carne, l’Evo di Olio Mancino nasce a Gioia del Colle, borgo di origine [...]

Dalla Nocellara del Belice l’olio “Foglie di Platino”

Saggio Assaggio. Si tratta di un Igp Sicilia, e a produrlo è Vincenzo Signorelli presso la sua omonima azienda a Nicolosi, in provincia di Catania. La cultivar, autoctona [...]

Sillano, un extra vergine intenso e persistente

Saggio Assaggio. Prodotto dall’azienda vitivinicola toscana Carpineto – di cui sono proprietarie le famiglie Sacchet e Zaccheo - esprime la sua massima bontà se utilizzato a crudo [...]

Il profumo della macchia mediterranea nel monocultivar Taggiasca

Saggio Assaggio. Questa varietà di oliva è profondamente legata all’architettura del paesaggio e del territorio di Taggia, in provincia di Imperia. L’azienda ligure Olio Boeri, [...]

"Opera di Natura", un extra vergine dal nome evocativo

Saggio Assaggio. Proveniente da agricoltura biologica, il blend di cui vi parliamo – composto prevalentemente da Coratina, Carolea e Frantoio – si presenta con etichetta in cotone [...]

Le note di oliva verde restano vive al naso nell’olio Italiano non filtrato

Saggio Assaggio. Prodotto dall’azienda siciliana Bonolio, che dal 1934 ad oggi è cresciuta a tal punto da divenire tra le più importanti della Sicilia, l’extra vergine recensito [...]

L’olio Evo biologico CasalTurnaria dalle piacevoli punte di sapidità

Negli anni Novanta la cooperativa Latteria Turnaria di Tignale ha dovuto invertire rotta e rispondere alla crisi dei latticini. Da sempre prodotto ma per consumo familiare, [...]

Vellutato con finale piccante l’olio Dop Umbria Colli Assisi-Spoleto

Saggio Assaggio. Spremitura a freddo di drupe appena raccolte, tecnologia d’avanguardia e attenzione ai valori nutrizionali. Sono tutti elementi che rendono l’extra vergine [...]

Quando l’olio ci emoziona, solo allora è “Musicale” 

Saggio Assaggio. L’extra vergine della famiglia Mela di Imperia era stato lanciato per festeggiare i settant’anni del festival della musica italiana, resta un olio in edizione [...]

“Elogio”, l’extra vergine pugliese ricco e avvolgente

Saggio Assaggio. “Da sola polpa di olive” si legge sull’etichetta: si tratta dell’olio di Agridè non filtrato, capace di mantenere intatte tutte le caratteristiche organolettiche. [...]

“Selezione Oro” è il blend che racconta l’Italia

Saggio Assaggio. Espressione di diversi olivigni, l’extra vergine di Santagata 1907, storica realtà ligure ormai alla quinta generazione, al palato si percepisce delicato, per [...]

Un blend siciliano persistente e intenso

Saggio Assaggio. Ottenuto dalle cultivar Cerasuola, Nocellara e Biancolilla, l’extra vergine Igp Sicilia, dal giallo luminoso e con una accentuata fine amara e piccante, racconta [...]

Dall’autoctona cultivar Raggia di San Vito l’extra vergine della Fattoria Petrini

Saggio Assaggio. Ottenuto da agricoltura biologica sul colle omonimo, l’azienda marchigiana si impegna nella raccolta manuale delle olive seguita da una molitura dopo poche ore [...]

L’extra vergine Vargnano racconta l’identità di un territorio

Saggio Assaggio. Quello dell’Emilia e, in particolare, Castel San Pietro Terme, luogo in cui sorge il resort e azienda agricola Palazzo di Varignana. Con oltre duecento ettari [...]

L'olio del figlio per il padre. L'Olio del Cavaliere Enrico Bonanno

Saggio Assaggio. È l'espressione della monocultivar Nocellara del Belice, coltivata secondo i canoni dell’agricoltura biologica nella Sicilia sud occidentale, nel comune di [...]

Tutta l'impronta dell'olio toscano a firma Filippo Berio

Saggio assaggio. Da provare a crudo su insalate estive e verdure, zuppe di legumi o di ortaggi. In anteprima, per i lettori di Olio Officina, la recensione dell'extra vergine di [...]

L’inconfondibile gusto e personalità della Coratina

Saggio assaggio. La cultivar più diffusa nella provincia di Andria dà vita all’extra vergine Fruttato Intenso di Frantoio Muraglia, dal colore giallo dorato intenso. Le olive [...]

Il gusto avvolgente dell'extra vergine Olio & Orti

Saggio assaggio. Al confine tra Liguria e Piemonte è collocata l’azienda familiare di Roberto De Andreis, gestita insieme alle figlie Lia e Lavinia. Con note complesse di [...]

Tutta la decisa personalità in purezza del Trisole de Il Frantolio

Saggio assaggio. Una originale versione dell'olio pugliese. L'incontro con il naso rivela un preciso sentore di foglia di pomodoro e carciofo, ma anche di noce moscata e pepe [...]

Questo extra vergine è molto Felice ed è l’Evo più nordico del Mediterraneo

SAGGI ASSAGGI. Siamo nel Garda, un territorio celebre e tanto decantato. In un'areale che ricade nella Dop Garda con menzione geografica aggiuntiva "Bresciano". A firmarlo è la [...]

Un aromatizzato al tartufo

SAGGI ASSAGGI. Dall'azienda siciliana Olio Provenzani la proposta pensata per arricchire alcune ricette, come per esempio una semplice pasta all’olio crudo. All'assaggio questo [...]

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