L’azienda Il Frantolio, della famiglia D’Amico, è una azienda moderna dall’anima innovativa.
Certificata biologica dal 1998, è profondamente legata alla terra di Puglia.
Adiacente al frantoio si trovano i caratteristici trulli di proprietà, dove vengono organizzate le degustazioni.
I D’Amico producono olio dal 1917 a Cisternino, nel cuore della Valle D’Itria, e conta su circa 50 ettari e 6 mila piante di ulivi, principalmente secolari, delle tipiche varietà della zona: Coratina, Ogliarola, Cellina di Nardò, oltre a Cerasola, Fasola, Corna Leucocarpa e due olivastri selvatici tipici della macchia mediterranea.
L’olio Trisole, il prodotto di punta, in questa versione prodotto dalla monocultivar Coratina, è fatto con olive raccolte prevalentemente con brucatura a mano da metà ottobre a metà dicembre e opportunamente selezionate.
Vengono raccolte a metà invaiatura, quando stanno per cambiare colore, affinché si mantengano intatte le peculiarità espressive delle olive, e vengono molite entro le 8/10 ore dalla raccolta.
Estratto a freddo, non filtrato e certificato bio, si presenta di un bel giallo paglierino intenso; al naso un preciso sentore di foglia di pomodoro e carciofo, ma anche di noce moscata e pepe rosa; in bocca ha carattere deciso, ricco, intenso, con aromi vegetali di rucola e mandorla amara.
Azienda agricola biologica Pietro D’Amico – Il Frantolio
Olio extra vergine di oliva Trisole
Dove: Cisternino, Ostuni, Brindisi, Puglia
Casa virtuale: ilfrantolio.com
Olivaggio: Coratina
Bottiglia: 500 ml
Prezzo al pubblico: euro 9,50
Abbinamenti: per condire legumi e verdure cotte, primi piatti e carni grigliate.
Questa recensione è possibile leggerla anche sul numero 24 del mensile Oliocentrico, rivista edita da Olio Officina