L’azienda familiare De Andreis è una piccola realtà, creata dai fratelli De Andreis e ora gestita da Roberto De Andreis e dalle figlie, Lia e Lavinia. Roberto è un esperto di analisi sensoriale, presidente del Comitato Promotore Taggiasca Dop, nonché capo panel presso il Laboratorio chimico merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria, Imperia-Spezia-Savona.
L’azienda ha sede in un piccolo paesino ligure, Nasino, composto da piccole frazioni nella Val Pennavaire, in provincia di Savona, al confine tra Liguria e Piemonte.
L’olio Evo Olio &Orti si presenta di un giallo paglia carico, al naso esprime note complesse di carciofo ma anche di mallo di noce, alloro e una breve nota di agrumi.
È leggermente fruttato e piacevolmente piccante, con un finale amaro deciso e aromi di nocciola e mandorla amara.
In bocca lascia una piacevole sensazione di avvolgenza.
L’azienda De Andreis produce anche altre delizie a base di olio, come creme e spalmabili, sott’oli, salse e sughi: tra i vari prodotti troviamo la crema di carciofi e di pomodori essicati, vari patè di olive, e le quasi dimenticate rape della Val Pennavaire in olio di oliva, il pesto e la salsa di noci.
Olio & Orti – De Andreis
Olio extra vergine di oliva Olio & Orti
Olivagione: 2020
Dove: Nasino, Savona, Liguria
Casa virtuale: oliodeandreis.com
Olivaggio: mix di cultivar italiane
Bottiglia: 500 ml
Prezzo al pubblico: euro 8,80
Abbinamenti: su verdure crude e cotte e su minestre di legumi. Provato nella maionese, con ottimi risultati.
Questa recensione è possibile leggerla anche sul numero 24 del mensile Oliocentrico, rivista edita da Olio Officina