OLIO OFFICINA | CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE | 
DIRETTORE LUIGI CARICATO
Autore

Daniele Tirelli

Presidente di Popai Italia, l’Associazione internazionale per lo sviluppo del Retail Marketing, ricopre incarichi di docenza presso la Iulm di Milano (corso avanzato di “Stile e tendenze di consumo”), l’Università Statale di Milano (corso avanzato di “Consumer & Shopper Behaviour”) e l’Università di Modena-Reggio Emilia (corso di “Economia Politica II”). Ha inoltre insegnato “Economia & statistica” presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Collabora inoltre con le principali testate italiane specializzate nel campo del marketing e della distribuzione.

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Articoli dell'autore

Daniele Tirelli

Rapportare la qualità dell'olio Evo, e il suo prezzo, alla funzione d’uso

Purtroppo, pur con le tante e differenti cultivar, l’olio extra vergine di oliva non entra nella ricerca e nello sviluppo di nuovi sapori e combinazioni che portino a esperienze [...]

Il sottocosto degli extra vergini esiste perché c’è troppa retorica

Non c’è rimedio, se non attraverso azioni mirate. A sostenerlo è un analista di mercato che conosce bene l'olio e le dinamiche dei consumi. Questa patologia del mercato viene [...]

L’Europa spiegata agli asini

I benefici dell’accordo di Schengen li potete apprezzare se dovete fare un viaggio come il mio di questi giorni, da Basilea a Dusseldorf, fermandovi in varie città. [...]

La parola d'ordine è una sola: chiudere!

La parola d'ordine è una sola, categorica e impegnativa per tutti: chiudere! E chiuderemo. Chiuderemo i negozi la domenica, come vogliono i nuovi soggetti politici al [...]

Jambe de bois

È una birra belga tripla dagli aromi fruttati, velata alla vista, che si presenta con una base alcolica di otto gradi. L'abbiamo degustata per voi

Sono tempi in cui non si può più tacere

Chiedo, a chi ha voglia di ragionare: ma davvero credete che esista il solo nemico Germania dell'Italia, in Europa? Guardate questa semplice tabella! Pensate che i Paesi [...]

Del cucinare le nutrie

Ah, quante storie, a tal proposito. Perché si è tanto ostili al consumo di tale carne? Eppure questo roditore importato negli Stati Uniti nel 1934 per la sua [...]

Torta de aceite

Colazione con la celeberrima torta dell'azienda andalusa Inés Rosales. A base di olio da olive. Una delizia. L'avete mai provata?

Puro succo di Yuzu

Si tratta di un agrume originario della Cina, dove cresce allo stato selvatico, e che nel tempo si è diffuso, con grande successo, anche in Corea e in Giappone. Non [...]

Il caso Tavernello insegna

Riflessioni amarcord. Dodici anni fa furono trasmessi in tv i controversi spot di Tavernello. Che nostalgia per gli insulti ricevuti. Lo spot-dibattito ideato dalla Armando Testa [...]

Non è cibo spazzatura

La crema di Marshmallow. L'avete mai provata? Si tratta di un antico alimento usato anche dalla farmacopea del passato. Adesso il marchio Fluff la propone in forma di crema [...]

Oyster Sauce

Uova con salsa di ostriche, mai provate? Cosa di meglio di due uova sunny-side-up spolverate di parmigiano e con qualche goccia di Oyster Sauce? Questa salsa è stata [...]

Che cavolo è?

Il kimchi (김치?, gimchiLR, kimch'iMR), è una preparazione coreana antichissima e che si colloca nel vertice del triangolo di Levy Strauss che descrive la struttura [...]

Salmorejo. Come ti educo il cliente

Lezione di marketing in pillole. Mentre in alcuni Paesi, come per esempio l'Italia, ci si arrocca sulla difensiva, in Francia vanno oltre. In una regione conservatrice come [...]

L'aglio nero

L'avete mai degustato? Si ottiene attraverso una fermentazione spontanea in un ambiente umido, in varie fasi, che durano circa ottanta giorni. Dato che le molecole di allicina si [...]

La super bevanda Lassi. Per vagabondi del Dharma

“Next time you see DAHlicious in a store, don’t be a stranger, give it a try”. Di cosa si tratta? È uno yogurt dolcificato con miele e arricchito di [...]

Il succo Suja ai dodici vegetali

È quanto occorre per riassestare uno stomaco un po' provato. Ingredienti: Mela, Sedano, Cetriolo, Kale, Bietola, Prezzemolo, Tè, Menta piperita, Menta, Spinaci e [...]

C'è zucchero e zucchero

Ne esistono tanti in commercio, e limitarsi ai soliti noti non ci permette di sperimentare tutte le possibili opzioni. C'è il Dark Soft Brown Sugar, da non confondere [...]

Mocha Yemen Original

Mocha o Mokha o Moka o Mocca è semplicemente il nome di un porto dello Yemen da cui partiva il caffè originario di questa regione, il più antico, quello [...]

Gajah Elephant Sumatra. Alla turca

Forse qualcuno si scandalizzerà. Pensiamo per esempio ai tanti cultori dell’espresso all’italiana, inteso come unico stile di preparazione del caffè. E [...]

Il pollo a collo nudo

Il poulet cou nou, ne avete mai sentito parlare? È decisamente buono. Anche se più caro rispetto ai polli abituali, viene venduto infatti a 27 euro al chilo, la sua [...]

È tempo di cranberry

Sono di stagione. Una sana zuppa di cranberries (Vaccinium macrocarpon) in questo periodo è perfetta. Si tratta di una bacca della famiglia delle Ericaceae dalle [...]

Km zero per chi?

La globalizzazione spiegata con due parole e un numero: ciliegie chilene a 10,5 euro al kilogrammo. C'è un valido motivo per cui vale la pena riflettere. Bisogna spiegarlo [...]

Spunti di marketing

Una breve ma essenziale nota di antropologia alimentare ce la fornisce la pasta al tonno decantata dal noto rapper di origine ghanese Bello Figo. Il suo video su Youtube ha [...]

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