Francesco Caricato
Oleologo, è direttore della “Casa dell’Olivo – Oleoteca d’Italia”. Imprenditore agricolo, è consigliere nazionale di Onaoo, l’Organizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva, nonché membro del Sioos, la Società italiana olio di oliva e salute. Per le edizioni Olio Officina ha pubblicato Tutto sull'olio. Guida essenziale alla conoscenza e all'utilizzo degli extra vergini a tavola e in cucina.
Francesco Caricato
A Lecce un nuovo corso da degustatore di olio. Si inizia il 14 novembre ed è strutturato in quattordici incontri didattici, con relativi assaggi, e una visita in frantoio. Saranno [...]
Nel Salento, in una terra funestata dal dramma della Xylella, dove, per via del batterio, sono morti stecchiti milioni di alberi, la musica ha parlato all’anima di coloro che [...]
Saggio Assaggio. Ciò che emerge netta è la sicilianità, con una cultivar olfattivamente riconoscibile, la Nocellara del Belice. Al palato ha un piacevole impatto, morbido, [...]
Le prove effettuate con “Bakus” della società Vitibot hanno stupito e conquistato il pubblico a Caprarica di Lecce. Si tratta di un agri robot multifunzionale in cui non vi è [...]
Si è appena conclusa la prima edizione di “Primoljo in festa”, ed è stata l’occasione per comunicare il forte desiderio di rinascita di un territorio che ha conosciuto l’estremo [...]
Se una cosa deve accadere, accade. Basta un momento, una situazione in cui tutto si incastra alla perfezione, e si incrociano storie, nomi, fino a poco prima sconosciuti tra di [...]
L’etichetta. Vir è un’edizione limitata di un extra vergine proveniente da olive Leccino di Maria Luisa Calabrese, ispirato al nome della figlia Virginia. Oggi fuori commercio, [...]
Lettura oliocentrica. Il volume, di cui è autore il fotografo Corrado Sciarretta, Gabrielloni, una storia di famiglia e di olivi, è ricco di immagini suggestive e di informazioni [...]
Saggio assaggio. L’azienda, di proprietà della famiglia Castriota Scanderberg, opera nella provincia di Lecce ed è aperta a una molteplicità di produzioni, dalla frutta fino alle [...]
Passano gli anni e il grave fenomeno patogeno resta un problema ancora sottovalutato, nonostante gli enormi danni a milioni di olivi. Mediante il remote sensing, ovvero l’impiego [...]
SAGGI ASSAGGI. In Toscana, a Lucca, la storia di una famiglia che vanta ben 120 anni di attività nel settore oleario. I Rocchi. Tra le varie referenze abbiamo recensito un extra [...]
SAGGI ASSAGGI. Dagli olivi in gran parte della cultivar Casaliva si ricava un extra vergine elegante e fine, delicato. Si presta a molteplici impieghi, ma è perfetto con insalate [...]
SAGGIO ASSAGGIO. Come tutti gli extra vergini, non subisce trasformazioni in quanto è un puro estratto di oliva. In più, la coltivazione biologica lo rende ancora più speciale. Ci [...]
Riportiamo qui, nello spazio degli editoriali, l'introduzione a un libro che l'Autore ha scritto e pubblicato per le edizioni Olio Officina; un agile volumetto che vi consigliamo [...]
SAGGI ASSAGGI. Alloro, Menta, Limone, Timo, Mirto e Peperoncino. Sei differenti formulazioni a base di olio extra vergine di oliva. Sei bottiglie da 100 ml di condimenti da [...]
SAGGI ASSAGGI. “Nutrirsi bene è un’arte”, è il claim con il quale l’azienda pugliese Masserie di Sant'Eramo si presenta sul mercato. Non poteva pertanto mancare un extra vergine [...]
Il Salento olivicolo piange la propria dipartita, ma la speranza resta viva e rimane fortemente impressa nella volontà e nell’operato di chi - nonostante tutto, nonostante [...]
In un libro di Mina Spedicato edito da Milella, si compie un viaggio istruttivo nel Salento, tra passato e presente, prendendo in esame una tradizione culinaria consolidata di cui [...]
Innovare in olivicoltura significa puntare sugli olivi e pensarne di nuovi. Le varietà non sono soltanto il passato, ma, a partire dal materiale oggi presente, devono [...]
La storica azienda lucchese recensita sul mensile Oliocentrico. Fondata nel 1901, a guidarla oggi sono Mario, Francesca, Paolo e Massimo Rocchi, cui si è aggiunta di [...]
Un corso per tutti, ma la grande novità di quest’anno è che sarà presente una commissione valutatrice che oltre all’attestato di partecipazione, [...]
Potatori o tagliatori di legna? La galleria fotografia lascia sgomenti. Si resta senza parole, esterrefatti. Come è possibile che qualcuno possa aver compiuto un simile [...]
L'attesa del nuovo anno, dopo un 2014 un po' difficile per gli olivi. Ora si riposano, quieti, aspettando la nuova olivagione. Saranno, quelli che li attendono, mesi di speranza e [...]
Mentre i giornali danno sfogo alla fantasia nel gettare un'ombra sinistra sullo stato dell'olivicoltura, tra Xylella fastidiosa e mosca olearia, nel Salento gli alberi vivono uno [...]