Ai primi di aprile si è svolta a Barcellona Alimentaria. È stata una enorme fiera che ha attirato gente da tutto il mondo. Gente interessata a tutto ciò che ruota intorno agli alimenti e alle bibite.
Curiosando fra i vari stand, sono stata colpita da un prodotto dell’azienda spagnola Vianóleo, che tratta di un olio additivato di licopene. L’ho assaggiato, su dei crostini di pane.
Il licopene è un carotenoide, ovvero un pigmento che si trova nelle cellule vegetali e che serve a proteggere la clorofilla delle piante dalla fotossidazione. In noi, esseri umani, i carotenoidi hanno un ruolo importante nei meccanismi anti-ossidativi, poiché sono capaci di legare ed eliminare i radicali liberi (ROS). Non essendo capaci di sintetizzare i carotenoidi, questi devono necessariamente essere assunti con la dieta.
Il licopene si ritrova in grandi quantità nei pomodori e svolge questo ruolo antiossidante molto importante per il nostro organismo. In parole povere, combatte i radicali liberi.
Questa azienda spagnola ha pensato di estrarre il licopene dai pomodori, triturandoli finemente. Il licopene non è facilmente bio assimilabile, poiché è contenuto all’interno delle cellule vegetali, che a differenza di quelle animali, sono protette da una parete cellulare costituita da vari polisaccaridi difficilmente digeribili e questo può influire enormemente sulla loro accessibilità.
Quindi, nel nostro caso, le cellule del pomodoro, che contengono il licopene, devono essere danneggiate meccanicamente, chimicamente, o mediante il calore, per poter permettere al nostro corpo di assorbire i vari nutrienti. L’azione meccanica, come quando prepariamo un passato di verdura frullando tutto, danneggia le pareti di cellulosa mentre riscaldando avviene la degradazione chimica della pectina e i tessuti si ammorbidiscono.
Nei paesi mediterranei la più sostanziosa fonte di licopene è quindi la classica salsa di pomodoro o passata che viene usata abbondantemente nelle cucine locali.
Per noi italiani l’utilizzo di quest’olio, Lycolive, addizionato con licopene sarebbe utile in caso non mangiassimo salsa o pomodori, ma nei paesi del nord Europa, scandinavi, anglosassoni o americani, dove non è molto diffusa l’abitudine di mangiare tali alimenti, può essere un efficace alleato della corretta nutrizione per combattere i radicali liberi.