Codice Oleario pagina 12 di 17

Olivo e olio: quesiti e curiosità

Un libro fatto di domande e risposte, edito da Adda, di cui è autore l’agronomo Danilo Tavano. Ha un’anima pugliesecentrica, il volume. E non si trascura alcun tema, tra cui segnaliamo quello relativo all’artigianalità della lavorazione del legno

Maria Carla Squeo


Il Piano operativo anti Xylella

Il Commissario Giuseppe Silletti presenta in un documento di 43 pagine quanto è necessario sapere per fronteggiare il rischio fitosanitario connesso alla diffusione della Xylella fastidiosa nel territorio della regione Puglia

Olio Officina


Succo di olive

Una guida ragionata alla conoscenza degli oli, dalla produzione al consumo consapevole. Si tratta di un volume polifonico a più voci. Vi si trova tutto quello che serve sapere, il tutto con un approccio tra il divulgativo e lo scientifico

Olio Officina


Torna Monna Oliva

Dopo il successo dell’esordio, è già pronto il regolamento della seconda edizione del concorso destinato a valutare le migliori oli da tavola. La selezione delle olive è prevista per maggio, mentre la premiazione è fissata al 20 giugno. Una iniziativa di Umao d’intesa con l’associazione delle Donne dell’Olio

Olio Officina

Il blend spiegato ai bambini

Tutti oggi ne parlano, ma fino a ieri non ne sapevano nulla. Cos’è dunque il blending? Nulla di cui spaventarsi: è un’operazione essenziale e determinante, decisiva nel connotare una materia prima complessa e variegata qual è l’olio ricavato dalle olive. Perché allora non iniziare un percorso professionale formativo? (1. continua)

Luigi Caricato


Luci e ombre nelle dinamiche di mercato

La regolamentazione del settore olivicolo-oleario, essendo oggetto di discipline di fonti eterogenee e stratificate nel tempo, ha subìto modifiche legislative e pronunce giurisprudenziali che hanno mutato il quadro normativo di riferimento. Da qui un imperdibile libro a cura di Sabrina Giuca, dal titolo Norme e regole per la commercializzazione dell'olio di oliva, edito dall'Inea

Olio Officina


Le parole del caffè

Abbiamo mai degustato con attenzione il caffè? Una volta che lo abbiamo davanti ai nostri occhi nella tazzina, è sufficiente sentirne i profumi per comprenderne la complessa e variegata connotazione aromatica che lo contraddistingue. Le caratteristiche sensoriali non sono tuttavia riconducibili alle sole note olfattive e gustative

Luigi Caricato


L'olivicoltura moderna fa paura?

Il rischio più grave di tutta la vicenda olivicola nazionale è l’immobilismo, la mancanza di spirito innovativo che inesorabilmente porterà l’olivicoltura italiana ad una crisi profonda, contribuirà ad appesantire ulteriormente la bilancia dei pagamenti. E’ necessario riattivare progetti a lungo termine

Eddo Rugini, Salvatore Camposeo

Se questa è potatura

Potatori o tagliatori di legna? La galleria fotografia lascia sgomenti. Si resta senza parole, esterrefatti. Come è possibile che qualcuno possa aver compiuto un simile scempio e restare impunito, senza nemmeno essere sbeffeggiato dai passanti nell'atto in cui sono stati violentati gli olivi

Francesco Caricato


Oli Coratina, energia pura

Cosa hanno di speciale gli extra vergini ottenuti da questa cultivar in purezza? Sono pezzi unici. Nonostante le difficoltà di interpretazione, nonostante la difficile e complessa accettazione delle note amare e piccanti, di fatto dominano la scena del mercato. Attraverso il blending, la realizzazione di sapienti combinazioni tra oli della medesima cultivar, è possibile intervenire per giungere a formulazioni sensoriali differenti

Luigi Caricato


Imparare a potare. Farlo bene

E’ giunto alla quarta edizione il corso intensivo di potatura dell’olivo, tecniche colturali e sicurezza sul lavoro. Si svolgerà nel Salento, organizzato dal centro culturale Casa dell’Olivo, dal 25 al 28 marzo, con lezioni teoriche e pratiche. Tra i docenti Salvatore Camposeo, Francesco Caricato, Pardo Di Tommaso, Enrico Maria Lodolini e Davide Neri

Olio Officina


L’assaggio dell’olio in dieci punti

Nella vita mai trascurare i propri organi di senso. Servono per difenderci dalle insidie, ma anche per provare piacere. Il miglior modo per scegliere l’olio extra vergine di oliva è assaggiarlo, valutandone la bontà attraverso i sensi. Basta osservare tali regole

Maria Carla Squeo

Cos’è qualità, il caso Coratina

La qualità degli extra vergini è una nebulosa tutta da esplorare. Il termine “extra”, di per sè ambiguo, dovrebbe essere attribuito al top della produzione olivicola mondiale, ma accomuna oli con proprietà sensoriali e salutistiche enormemente diverse che non vengono correttamente comunicate al consumatore

Maurizio Servili


Bassa acidità, c’è da ridere

O forse solo da piangere, vista la scarsa professionalità di chi gioca con l’economia e il futuro del Paese. Sembra di vivere proiettati in un mondo che regredisce a vista d’occhio. C’è troppa ignoranza, anche a livello istituzionale. E forse anche un disegno comune: distruggere il comparto oleario. Per giungere a quale traguardo, poi? In Italia ormai accade di tutto. Il buon senso, soprattutto, è latitante

Olio Officina


Sua maestà la Coratina

Gli oli di Coratina sono interessanti anche nell'utilizzzo per diete ipocaloriche. Ad affermarlo il professor Maurizio Servili. La nota cultivar pugliese si presenta a Milano, e lo fa mettendo in evidenza le proprie peculiarità. A partire da una sapiente interpretazione di chef del calibro di Viviana Varese e Pietro Zito. E’ una iniziativa della Città di Andria a partire dalla manifestazione di successo Qoco

Olio Officina


La qualità dell'olio è democratica

E' il video che Coltura & Cultura ha presentato in anteprima assoluta nel corso di Olio Officina Food Festival 2015 e che mette in risalto l'importante valore della scelta di un extra vergine quando si è davanti a uno scaffale

Olio Officina

Ed è subito blend

L'olio è un progetto, di cui il blend può costituire un aspetto importante se rientra all'interno di una strategia di valorizzazione. E’ quanto emerso nell’ambito di Olio Officina Food Festival, dove oltre alle parole sono seguiti i fatti, con un nuovo curioso format: una oil experience dedicata al grande pubblico per comprendere come si progetta un blend da oli con caratteristiche diverse

Monica Sommacampagna


E' tutta una questione di tappo?

Un forum con produttori e ristoratori a Olio Officina Food Festival sul tappo anti-rabbocco e su qual è lo stato dell'arte oggi e quali prospettive dopo l'entrata in vigore lo scorso 23 novembre della specifica normativa. Una iniziativa in collaborazione con le riviste "Bargiornale" e "Ristoranti"

Monica Sommacampagna


L’Igp Marche elimina le macine

Addio molazze in pietra e presse? Nel pomeriggio di lunedi è programmata la pubblica audizione nell’ennesimo tentativo di dare alla regione l’attesa e mai conseguita attestazione di origine per i suoi oli. Peccato per il gravissimo errore alla voce “Metodo di ottenimento”. Si crea uno storico precedente, limitando la libera iniziativa delle imprese frantoiane, con l’imporre la sola estrazione in continuo dell’olio dalle olive

Luigi Caricato


L’acidità libera

A scuola d’olio. Non tutti conoscono un parametro che tuttavia è il più evocato tra i tanti contemplati dal legislatore. C’è chi lo riporta in bella mostra in etichetta, facendone un vanto per la percezione della qualità che ne deriva

Luigi Caricato

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Gli olivi titani

Non conoscete gli alberi monumentali di olivo? In particolare quelli pugliesi? C’è un libro che colma la vostra lacuna. Ne è autore Roberto Gennaio

Olio Officina


Ci vuole un Succo di olive

Non mancano le occasioni di formazione e studio. La Provincia di Rimini ha dato vita a una “Guida ragionata alla conoscenza degli oli, dalla produzione al consumo consapevole”, ne sono tra gli altri autori Giovanni Lercker, Luigi Caricato, Stefano Cerni e Lorenzo Cerretani, avvalendosi di altri preziosi apporti

Olio Officina


Vedi alla voce R

Exepertise. La casa editrice americana CRC Press ha pubblicato recentemente il libro dal titolo “Analyzing Sensory Data with R” curato da Sebastien Le e Thierry Worch. Al centro dell’attenzione un software statistico open source gratuito per l’elaborazione dei risultati delle analisi sensoriali

Lorenzo Cerretani


I rischi dei contaminanti

Non basta una generica analisi chimico-fisica. Ci vuole un occhio speciale. Qualcosa da tenere bene in mente quando si produce un olio da olive. Avete mai sentito parlare di idrocarburi policiclici aromatici, agrofarmaci, solventi alogenati, solventi aromatici e ftalati? Gli esperti che collaborano al progetto Coltura & Cultura hanno affrontato la questione in maniera molto dettagliata

Olio Officina

Differential Scanning Calorimetry

Expertise. Un libro di cui è curatrice Emma Chiavaro, dell’Università di Parma, molto importante perché riferisce intorno a una tecnica, la calorimetria a scansione differenziale, utile nel valutare sofisticazioni, termoossidazione e l'efficacia degli antiossidanti per i principali oli e grassi vegetali

Lorenzo Cerretani


La fotografia dell’Italia olivicola

Avevamo una posizione di rilievo. Oggi il comparto produttivo risulta compromesso. L'ultima campagna ha messo drammaticamente alla luce i difetti, le manchevolezze e le necessità delle strutture produttive. Sono richiesti provvedimenti urgenti per la costituzione di nuove piantagioni di olivo al fine di rinnovare le strutture produttive

Piero Fiorino, Elettra Marone


Il blend non è peccato

L’olio non cresce sugli alberi, è il suggestivo titolo del libro che Giovanni Zucchi ha pubblicato in questi giorni, rompendo un lungo e imbarazzato silenzio su una operazione spesso male interpretata, in realtà fondamentale per il successo commerciale degli oli da olive. Il sottotitolo è alquanto evocativo e provocatorio: L’arte del blending: come nasce un olio di grande qualità

Luigi Caricato


L’olivo sospeso

Non è un museo come tanti altri. A Seggiano, in provincia di Grosseto, vi è una nuova visione, avveniristica, degli spazi museali. Una pianta affonda le proprie radici in una cisterna, alimentandosi in modo insolito. I segnali della sua attività “nervosa” sono registrati e tenuti sotto controllo. Il visitatore può conoscere perfino le emozioni più intime della pianta

Luigi Caricato