Iniziamo con gli eventi speciali. Anzi, no. Diamo inizio ai tanti incontri in calendario con la segnalazione della presenza di Olio Officina venerdì 5 dicembre, per la presentazione del libro di Guido Novaro, Liscio come l’olio. L’incontro è programmato per le ore 19 presso il Convento dell’Annunziata, nella sala Agave.

Al centro dell’attenzione la saga della Olio Sasso, con le vicende di un’eredità tra battaglie legali e investigative, le peripezie, la rinascita, e infine l’olio, gli ulivi, protagonisti simbolici e silenziosi di una vita vissuta sempre in piedi. Interverranno lo scrittore e oleologo Luigi Caricato, e Flavio Lenardon, co-fondatore e presidente di Treedream, movimento culturale nato per la diffusione della cultura e la preservazione dell’olivo, del territorio e dei muretti a secco. Ovviamente sarà presente anche l’autore del libro, Guido Novaro.

IL PROGRAMMA 

VENERDI 5 DICEMBRE

CONVENTO DELL’ANNUNZIATA - Sala Agave

ORE 10.30

APERTURA MOSTRA DEI DISEGNI DELLE SCUOLE PRIMARIE E DELL’INFANZIA DI SESTRI LEVANTE

Anche quest’anno i bambini delle scuole di Sestri Levante hanno partecipato al tradizionale concorso di disegno Pane e Olio, le loro opere saranno esposte in sala Agave per tutta la durata della manifestazione.

ORE 11.00

PREMIAZIONE DEI LAVORI CREATIVI DEI BAMBINI DELLE SCUOLE PRIMARIE DI SESTRI LEVANTE Premiazione del Concorso dedicato alle Scuole Primarie e dell’Infanzia di Sestri Levante

A seguire:

MERENDA PANE E OLIO Prodotti offerti dalla Coop. Olivicoltori Sestresi e dal Panificio PARCHI

 

ORE 16.00

IL CAMMINO DELL’OLIO

Passeggiata guidata a cura di Labter Tigullio-Centro Ambientale del Tigullio

Ritrovo presso il Frantoio in località Valle Ragone, passeggiata nell’oliveto, visita del Frantoio antico e moderno ed infine piccola degustazione dell'olio. Partecipazione gratuita, prenotazione consigliata allo IAT di Sestri Levante tel. 0185478530 - iat@mediaterraneo.it

 

ORE 19.00

CONVENTO DELL’ANNUNZIATA - Sala Agave

Inaugurazione ufficiale Pane e Olio 2025

Saluti Istituzionali

Presentazione del libro “Liscio come l’Olio” di Guido Novaro.

La saga della Olio Sasso, le vicende di un’eredità tra battaglie legali e investigative, le peripezie, la rinascita, e infine l’olio, gli ulivi, protagonisti simbolici e silenziosi di una vita vissuta sempre in piedi. Interverranno lo scrittore ed esperto di olio Luigi Caricato, e il giornalista Flavio Lenardon co-fondatore e presidente di Treedream, “movimento culturale” per la diffusione della cultura e la preservazione dell’olivo, del territorio e dei muretti a secco.

“I SAPORI DELL’OLIO”

 LA CENA TEMATICA CHE RACCONTA L’EXTRA VERGINE: a cura di FIC Liguria

Nel suggestivo Convento dell’Annunziata, 10 chef firmano 10 piatti in degustazione dedicati all’oro verde del Mediterraneo. Una cena tematica che è un viaggio: dalla tradizione ligure alle interpretazioni più contemporanee, dai sapori della terra a quelli del mare.

Costo della Cena: 40 Euro

INFO e Prenotazioni: 350.0841470 (solo Whatsapp)

PRENOTAZIONE ONLINE: QUI

 

Alcuni assaggi in programma

Alessandro Dentone - Risotto vialone nano alla zucca con totani, prescinsêua e polvere di olive taggiasche Accademia del Turismo – Pancotto con olio, parmigiano ed erba persa

Mauro Manfredi – La ribollita Sabatino Perfetto – Filetto di rombo alla caprese

Jorg Giubbani e Matteo Rezzano – Pain Perdu con acciuga e seppia alla brace

Pino Zizzi – Filettino di maiale CBT con salsa pane e cicoria ripassata

Eugenio Caloiero – Rigatoni alla rapa rossa con tartare di rombo Istituto Marco Polo Camogli – Pandolce genovese all’olio EVO

Luca Panozzo /Gelateria 100% Naturale – Gelato all’olio extravergine e gelato alla foglia di limone Vini in abbinamento a cura di Bibendum e Casa del Diavolo

 

SABATO 6 DICEMBRE

ORE 09.00 - 20.00

VIA ASILO MARIA TERESA

MERCATINO NON SOLO OLIO

A cura della Cooperativa Olivicoltori Sestresi

 

ORE 10.00

CONVENTO DELL’ANNUNZIATA - Sala Oleandro

CONVEGNO “L'OLIO CHE RACCONTA IL TERRITORIO: DALLA VISIONE NAZIONALE A UNA NUOVA PROSPETTIVA PER SESTRI LEVANTE"

Dalle buone pratiche italiane si mostrerà come l’olio possa diventare una leva strategica per il racconto e lo sviluppo del territorio, capace di generare nuove forme di accoglienza, identità e attrazione turistica. A cura di Coop. Olivicoltori Sestresi e Prime Time Viaggi in collaborazione con il Comune di Sestri Levante

Ore 10.30

DA SONO TUTTI CAVOLI NOSTRI A PANE E OLIO

Escursione guidata a cura di Labter Tigullio-Centro Ambientale

Ritrovo ore 10.30 presso la stazione di Cavi di Lavagna. Escursione sul percorso panoramico per le Rocche di Sant’Anna, discesa a Sestri Levante e arrivo al Convento dell'Annunziata previsto per le ore 13 circa. Partecipazione gratuita, prenotazione consigliata allo IAT di Sestri Levante tel. 0185478530 - iat@mediaterraneo.it

In caso di maltempo, l'escursione sarà rimandata a data da destinarsi.

 

ORE 10.30 - 18.30

CONVENTO DELL’ANNUNZIATA

SALONE PANE OLIO

Mostra mercato con produttori di eccellenza dell’agroalimentare e dell’artigianato del territorio

 

SCUOLA DI CUCINA PANE OLIO - Convento dell’Annunziata, Sala Ginepro Laboratori

ORE 11.00

I CORZETTI DELLA TRADIZIONE

A cura del Ristorante Pesce Balla di Sestri Levante.

Per partecipare è necessario prenotarsi all’Ufficio IAT di Sestri Levante tel. 0185478530 - iat@mediaterraneo.it

 

ORE 12.00

PAN PER FOCACCIA

Alla scoperta della ricetta della vera focaccia genovese e dei segreti della buona panificazione.

A cura del maestro panificatore Giulio Cassinelli.

LABORATORI per BAMBINI

Convento dell’Annunziata, Sala Oleandro

ORE 11.30

Alla scoperta della storia Cuore di pane attraverso il teatrino “kamishibai” e laboratorio manuale. L’iniziativa è a cura di Gianna Ammenti.

Laboratorio dedicato a bambini dai 5 anni, per partecipare è necessario prenotarsi all’Ufficio IAT di Sestri Levante tel. 0185478530 iat@mediaterraneo.it

 

SHOW COOKING

Convento dell’Annunziata, Sala Agave

ORE 13

L’OLIO, LA CUCINA... E IL TERRITORIO!

Show Cooking a cura della Federazione Italiana Cuochi - Genova e Tigullio.

CHEF ALESSANDRO DENTONE

 

TALK

ORE 14.00

AGRICOLTURA LIGURE SU TERRAZZAMENTO

Testimonianza dell’Azienda Fescion Farmers di Fabio Costantini e Federica Calzia.

 

SCUOLA DI CUCINA PANE OLIO

Convento dell’Annunziata, Sala Ginepro

ORE 15.00

PESTO EXPERIENCE

A cura del Ristorante Pesce Palla di Sestri Levante. Per partecipare è necessario prenotarsi all’Ufficio IAT di Sestri Levante tel. 0185478530 - iat@mediaterraneo.it

 

ORE 16.00

LA FOCACCIA DOLCE Laboratorio a cura di Nicole Gueglio, Tasting Liguria.

Per partecipare è necessario prenotarsi all’Ufficio IAT di Sestri Levante tel. 0185478530 iat@mediaterraneo.it

 

ORE 17.00

PANSOTI E RAVIOLI della Tradizione

A cura di U Settembrin (Pinna Group).

Per partecipare è necessario prenotarsi all’Ufficio IAT di Sestri Levante tel. 0185478530 - iat@mediaterraneo.it

ORE 18.00

IL PANE di una volta

Come il lievito madre veniva utilizzato nelle case degli italiani e il suo utilizzo al giorno d’oggi. Degustazione finale delle diverse tipologie di pane.

A cura del Panificio Parchi Pila di Barabino Fabrizio.

 

DALLE ORE 18, CONVENTO DELL’ANNUNZIATA “APERIOLIO”

A cura di Cheers Catering

 

DOMENICA 7 DICEMBRE

ORE 10.00 E ORE 15.00

PIAZZA MATTEOTTI

DIMOSTRAZIONE PRATICA DI MOLITURA DELLE OLIVE E MINI-CORSO DI ASSAGGIO AL FRANTOIO MOBILE

A cura di OAL - Organizzazione Assaggiatori Liguri e della Cooperativa Olivicoltori Sestresi. L’olio nuovo ricavato dalla molitura sarà venduto al pubblico. I ricavati saranno devoluti a favore del progetto “La Luce di un Gesto”.

 

ORE 10.30 - 18.30

CONVENTO DELL’ANNUNZIATA

SALONE PANE OLIO

Mostra mercato con produttori di eccellenza dell’agroalimentare e dell’artigianato del territorio

 

SHOW COOKING

Convento dell’Annunziata, Sala Agave

ORE 11.00

MIXOLOGY EXPERIENCE

Cocktail a base Olio Evo a cura del Bistrò di Sestri Levante.

 

ORE 12.00

DAL LATTE AL FORMAGGIO CON L’AZIENDA INTA COSTA DI ELISA MAGGI DI TRIBOGNA

Elisa Maggi e Riccardo Giribaldi ci faranno scoprire i segreti del formaggio della loro azienda agricola di Tribogna in Fontanabuona.

 

ORE 13.00

IL GELATO ALL’OLIO D’OLIVA

Presentazione a cura della Gelateria 100% Naturale e Gelathos

 

SCUOLA DI CUCINA PANE OLIO

Convento dell’Annunziata, Sala Ginepro

ORE 15.00

I CORZETTI DELLA TRADIZIONE

A cura del Ristorante Pesce Balla di Sestri Levante.

Per partecipare è necessario prenotarsi all’Ufficio IAT di Sestri Levante tel. 0185478530 - iat@mediaterraneo.it

 

SHOW COOKING

Convento dell’Annunziata, Sala Agave

ORE 16.00

L’OLIO, LA CUCINA... E IL TERRITORIO!

Show Cooking a cura della Federazione Italiana Cuochi - Genova e Tigullio

CHEF JORG GIUBBANI

 

SCUOLA DI CUCINA PANE OLIO

Convento dell’Annunziata, Sala Ginepro

ORE 17.00

WINE TASTING

A cura di Bibendum e Capocotta.

Per partecipare è necessario prenotarsi all’Ufficio IAT di Sestri Levante tel. 0185478530 - iat@mediaterraneo.it

ORE 18.00

LA SALAGIONE DELLE ACCIUGHE

A cura de L’ANCIUA e il Maestro acciugaio Michele Senno. Per partecipare è necessario prenotarsi all’Ufficio IAT di Sestri Levante tel. 0185478530 iat@mediaterraneo.it

LABORATORI PER BAMBINI

Convento dell’Annunziata, Sala Oleandro

ORE 15.00

COME CREARE INSIEME UNO SPAVENTAPASSERI DA BALCONE

Laboratorio didattico a cura di VERDERAM di Valerio Sanguineti. Laboratorio dedicato a bambini dai 5 anni, per partecipare è necessario prenotarsi all’Ufficio IAT di Sestri Levante tel. 0185478530 - iat@mediaterraneo.it

ORE 16.00

PESCAIMPARO

Laboratorio didattico sulla pesca a cura di Luigi Sartor.

ORE 17.30

CONVENTO DELL’ANNUNZIATA ESIBIZIONE CORO MANI BIANCHE

DALLE ORE 18

CONVENTO DELL’ANNUNZIATA “APERIOLIO”

 A cura di Cheers Catering

E ora, gli eventi speciali

COMUNE DI SESTRI LEVANTE - SALA RICCIO

MOSTRA FOTOGRAFICA "PANE E OLIO 2025" A cura di Carpe Diem

La tradizionale mostra è un omaggio a chi lavora con competenza e passione ottenendo prodotti di eccellenza e fiori all'occhiello del territorio Sestrino. La mostra sarà abbinata al concorso Vota la tua foto. Aperta dal 30 novembre fino a lunedì 8 dicembre, nei seguenti giorni e orari: lunedì e venerdì dalle ore 10 alle 12.30, sabato e domenica dalle ore 10 alle 12.30 e dalle ore 16 alle 18.30.

MOLITURA DELLE OLIVE E VENDITA BENEFICA DELL’OLIO NUOVO

L'olio nuovo ricavato dal frantoio mobile sarà devoluto al progetto “La Luce di un Gesto”, finalizzato al sostegno del centro di Distribuzione unico alimentare CON gestito dai centri operativi Caritas e da tanti volontari delle parrocchie cittadine - e alla distribuzione del sacchetto cena di cui si cura l'associazione semi di Speranza. L'iniziativa è organizzata in collaborazione con la Coop. degli Olivicoltori Sestresi.

CORO MANI BIANCHE

CHIAVARI LIGURIA

Nato da un'idea dell'Interprete e docente LIS Antonella Titta Arpe e da lei gestito e diretto, il Coro utilizza musica, movimento e Lingua dei Segni per includere anche bimbi con disabilità. L'obiettivo del Coro è promuovere la LIS, la musica, l'integrazione, la sensibilizzazione alle disabilità e la libertà di espressione di ogni individuo. Nelle esibizioni i guanti bianchi trasformano i brani in coreografie LIS. 

CONCORSO DI DISEGNO DEDICATO ALLE SCUOLE PRIMARIE E DELL’INFANZIA DI SESTRI LEVANTE

Anche quest’anno i bambini delle scuole di Sestri Levante si sono cimentati nel creare un fantasioso e originale elaborato ispirandosi al seguente testo “L’olio, verde oro della terra, scivola sul pane come un bacio antico. È il canto dell’ulivo che abbraccia il grano: povero l’uomo che non ne conosce il sapore.”

ORO VERDE - PORTRAIT SESSION

SABATO 6 DICEMBRE DALLE 15 alle 19

Mini sessione fotografica tra ulivi e spighe di grano, valorizzata da luci professionali: un’occasione speciale per famiglie, coppie e bambini per avere un ricordo unico e senza tempo. Attività a cura di Laura Bianchi in collaborazione con Fiorista Carmencosto Euro 10, per prenotarsi è necessario scrivere una mail a laurabianchistudio@gmail.com

 

RITRATTI A PANE E OLIO

DOMENICA 7 DICEMBRE

Un piccolo ricordo da conservare, un ritratto dal vivo, veloce e spontaneo. Tante idee regalo per chi vuole un dono creativo e molto personale. L’iniziativa è a cura di Carlotta Ingegniere.

 

RISTORANTI ADERENTI

Rezzano Cucina e Vino

Capocotta

Cantina del Polpo

Polpo Mario

Sciamadda dei Vinacceri

Pesce Balla

Don Luigi

Aragosta d’Oro

Besugo

Viridarium - Hotel 2 Mari

Bistrò

TritonE

  

Per informazioni e prenotazioni

Ufficio IAT di Sestri Levante, Palazzo Fascie - Corso Colombo 50.

Aperto: lunedì, martedì, giovedì e sabato dalle ore 9:00 alle ore 13:00 e dalle ore 14:00 alle ore 17:00; mercoledì e venerdì dalle ore 9:00 alle 13:00 e domenica dalle ore 10:00 alle ore 14:00.

 In apertura, foto di Olio Officina