lI capo panel è una figura professionale in possesso degli strumenti e delle competenze tecnico-scientifiche necessarie per la conduzione, la direzione e la gestione di panel di assaggio ufficiali per la valutazione sensoriale degli oli d’oliva, così come disciplinato dal Reg. 2105/2022/UE e dal D.M. 7 ottobre 2021.

Il corso per la formazione dei capo panel è organizzato ai sensi del Reg. 2105/2022/Ue e del D.M. del 7 ottobre 2021, e si svolgerà in piazza Sallustio 29 a Roma, presso la sede di Unioncamere, dal 23 al 27  febbraio 2026.

PROGRAMMA DEL CORSO

Lunedì 23 Febbraio

08:30 – 09:00 Registrazione partecipanti

09:00 – 09:30 Presentazione del corso

09:30 – 12:00 Finalità e ruolo dei Comitati di Assaggio per il controllo della qualità degli oli vergini di oliva: analisi sensoriale e principi di psicofisiologia

12:00– 13:00 Prove pratiche: assaggio e utilizzo della scheda ufficiale di assaggio – oli nazionali 13:00 – 14:00 Pausa pranzo

14:00 – 17:00 Linee guida per l’adempimento dei requisiti della norma ISO 17025 per i laboratori di analisi sensoriale con riferimento all’olio vergine di oliva COI/T.28/Doc. n.1

17:00 – 18:00 Le norme e l’evoluzione del metodo per la valutazione organolettica: gestione del panel; regole di condotta degli assaggiatori, valutazione e classificazione degli oli

Martedì 24 Febbraio

09:00 – 12:00 La normativa comunitaria e nazionale di riferimento, le responsabilità tecnico giuridiche del capo panel; il ruolo del panel nei controlli ufficiali; la ripetibilità delle prove e il proficiency test di gruppo

12:00 – 13:00 Prove pratiche: assaggio e utilizzo della scheda ufficiale di assaggio – oli del Mediterraneo

13:00 – 14:00 Pausa pranzo

14:00 – 15:30 Metodo COI/T.20/Doc. n. 15: i fogli di profilo e le scale di misura delle percezioni; determinazione della soglia media del gruppo per attributi di riferimento finalizzata alla selezione degli assaggiatori; allestimento e gestione di una sala di assaggio e dei campioni; condizioni di prova e selezione degli assaggiatori

15:30– 18:00 Prove pratiche: addestramento e controllo degli assaggiatori su campioni di riferimento (Parte 1)

Mercoledì 25 Febbraio

09:00 – 12:00 Prove pratiche: determinazione della soglia individuale dei difetti; determinazione della soglia media del gruppo per attributi di riferimento finalizzata alla selezione degli assaggiatori (Parte 2)

12:00 – 13:00 Prove pratiche: assaggio e utilizzo della scheda ufficiale di assaggio – oli del Mondo 13:00 – 14:00 Pausa pranzo

14:00 – 18:00 La valutazione statistica dei dati: il sistema COI per l’elaborazione dei dati nelle valutazioni sensoriali; i coefficienti: mediana, deviazione standard e coefficiente di variazione; esercitazioni pratiche

Giovedì 26 Febbraio

09:00 – 13:00 Frode dell’olio extravergine di oliva. E’ davvero un’emergenza? Quali sono i controlli efficaci

13:00 – 14:00 Pausa pranzo

14:00 – 17:00 Origine delle note aromatiche e influenza delle tecnologie di estrazione sulla qualità degli oli di oliva vergini

17:00 – 18:00 Prove pratiche: assaggio e utilizzo della scheda ufficiale di assaggio – difetti

Venerdì 27 Febbraio

09:00 10:30 La valutazione per la certificazione delle DOP. La determinazione del profilo sensoriale utilizzando la scheda COI/T.20/Doc. n. 22

10:30 12:00 Ruolo e funzioni dei panel ufficiali, professionali e interprofessionali. Criteri di riconoscimento MASAF e COI

12:00 13.00 Consegna attestati

Il corpo docenti

Baroccio Francesca – Chimico presso Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali

De Andreis Roberto – Capo Panel, Vicepresidente Onaoo, Esperto Coi in Olive da Tavola

Di Giacinto Luciana – Dirigente Tecnologa Associata Crea

Gallina Toschi Tullia – Dipartimento scienze e tecnologie agro-alimentari Università di Bologna

Giomo Andrea – R&D Manager Mli Cloud

Pasetto Carlotta – Capo Panel, Vicepresidente Tecnico Onoaoo

Sacchi Raffaele – Docente di Industrie Agrarie Università di Napoli

Scoccia Marcello – Capo Panel e Presidente Onaoo

Simone Nicola – Biologo, Vice Capo Panel Crea