OLIO OFFICINA | CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE | 
DIRETTORE LUIGI CARICATO
Autore

Adele Bonaro

Laureata alla Luiss, dopo un percorso formativo all’estero è rientrata in Italia e ha aperto una propria impresa, ABCommunication, che si occupa di comunicazione analogica e neuro marketing, con particolare attenzione al web. In questi anni ha realizzato importanti eventi formativi su tutto il territorio nazionale, e, nel 2012, è diventata Coordinatrice per la Regione Calabria dell’Associazione nazionale ItaliaCamp; nel 2019 è stata nominata Consigliere del Direttivo di Unindustria Calabria, nella Sezione Editoria ed Informazione. Nel 2020 è stata scelta come digitalist per Tim, nell’operazione Risorgimento Digitale.

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Articoli dell'autore

Adele Bonaro

Attivatore identitario | Neurobranding dell’appartenenza: il senso del “noi” nell’etichetta di olio Evo

 I neuroscienziati lo chiamano effetto di appartenenza percepita: il cervello umano prova più fiducia verso ciò che riconosce come allineato ai propri valori, alla propria storia [...]

Educare al dono | Dalla gratitudine al gesto. Perché l’olio è il regalo che crea valore

Perché cedere alle abitudini standardizzate, con cesti natalizi generici? L’olio extra vergine di oliva ha una forza in più che sorprende e cattura: è qualcosa di quotidiano, di [...]

Strategie digitali | L’e-commerce dell’olio evolve. Perché sempre più aziende investono in shop online dedicati?

Non si tratta più di un canale accessorio, è un tassello strategico per il posizionamento, la narrazione e la fidelizzazione del consumatore. I dati confermano una fase di forte [...]

Specchio emotivo | Il cervello empatico nel mondo dell’olio Evo

La comunicazione autentica nasce da una verità semplice e potente: il cervello umano è programmato per riconoscere l’emozione prima ancora della logica. Non è un caso che la mente [...]

Rifugio di sicurezza | Comfort Food e memoria emotiva: l’olio come carezza del gusto

Il cibo, nella sua dimensione più profonda, non è mai solo nutrimento. È linguaggio emotivo, connessione, ricordo. L’olio extra vergine d’oliva ha una texture avvolgente, emana [...]

Olio e parole. La newsletter come spazio di relazione vera

Nell’era dei social e degli algoritmi, è uno strumento che non urla e non rincorre trend. Scrivere e diffondere una newsletter su temi legati all’olio? Significa restare presenti [...]

L’algoritmo non sa nulla di olio. Ma può aiutare a venderlo

Dietro ogni piattaforma, dai social network ai motori di ricerca, c’è un sistema che decide a chi mostrare i contenuti che si intendono comunicare, in base agli interessi e ai [...]

L’olio che si sente: comunicare con i 5 sensi nel digitale

Vista, olfatto, gusto, tatto e udito. Come è possibile trasmettere le sensazioni che proviamo nel mondo reale trasferendole in quello digitale? Si può attivare in noi quella che [...]

Chi compra olio, compra identità

L’olio extra vergine di oliva come archetipo culturale, prodotto brand che diventa espressione di valori e di appartenenza. Quando tutto ciò riesce alla perfezione non si hanno [...]

Come applicare il “less is more” ai siti web degli oleari

Molti produttori pensano che “dire di più” equivalga a comunicare meglio. È proprio così? In realtà, semplificare non vuol dire rinunciare alla profondità, ma scegliere le parole [...]

Vendere l’extra vergine non basta. La fedeltà non si compra, si costruisce

Il potere del post vendita non è per nulla da trascurare. Perché il momento della fedeltà inizia dopo l’acquisto e trasforma un cliente soddisfatto in un cliente che ritorna e a [...]

Strategie pratiche per veicolare l’olio Evo attraverso Instagram

Instagram è emozione, non un catalogo. Non sta bene utilizzare il social come fosse un volantino digitale. Tutto si fonda sul potere dell’immagine. Occorre chiedersi: “Che [...]

Scrivere per emozionare. Copywriting sensoriale per l’olio Evo

L’arte di scrivere con le parole giuste per far vivere un’esperienza. È questa la vera posta in gioco, se si vogliono raggiungere obiettivi appaganti. Non ci si può limitare a [...]

Storyselling: l’olio che diventa esperienza

Non è un refuso. C’è una sottile e significativa differenza tra storytelling e storyselling. Non è solo il racconto di una storia, ma è quel passo in più che permette, attraverso [...]

Il prezzo dell’olio è una storia. Non un numero

Ovvero, come costruire il valore percepito dell’olio extra vergine di oliva attraverso narrazione, contesto e comunicazione

PNL & degustazione: le parole giuste per guidare chi assaggia

Ovvero, quando il linguaggio attiva i sensi (e la memoria). È fondamentale avere un approccio alternativo, attraverso la Programmazione Neuro-Linguistica. Le parole giuste, si sa, [...]

Esperienza d’acquisto. Tutto inizia ben prima del carrello

Come creare un legame prima e dopo l’acquisto di una bottiglia di olio extra vergine di oliva. Viviamo nell’epoca dell’esperienza e proprio per questo è fondamentale curare [...]

Immagini strategiche per raccontare l’olio online

Le immagini efficaci? Non mostrano, fanno immaginare. In un sito web aziendale, queste devono essere coerenti con il tono della comunicazione, l'identità del brand, la promessa [...]

Branding emotivo per l’olio Evo

Nel mercato odierno non basta produrre bene, bisogna essere anche riconoscibili, evocativi e desiderabili. È necessaria un’identità che parli sì al cervello, ma anche alla pancia [...]

Packaging sensoriale. Quando il cervello tocca prima ancora di aprire

Il pack è importante. Forma e design non sono mai da sottovalutare perché la coerenza genera valore. C’è infatti tutta un’esperienza multisensoriale che inizia appena si guarda, [...]

Come vendere l’olio extra vergine di oliva on line

E-commerce Evo. Ovvero: come costruire una “vetrina che emozioni”. Utili consigli per catturare le attenzioni dei consumatori. Una buona vendita attraverso i canali telematici? Lo [...]

Non è una newsletter. È un assaggio mentale

Cosa succede ogni volta che qualcuno riceve e apre una newsletter e questa, tra l’altro, argomenta intorno a una materia complessa, e per nulla facile da affrontare, qual è l’olio [...]

Olio Evo e neuromarketing. Come il cervello decide prima del gusto

Avete mai notato come, tra tanti, alcuni oli extra vergini di oliva ci attraggano prima ancora di assaggiarli? Non è solo questione di branding o di estetica. È qualcosa di più [...]

Olio Evo e cambiamento digitale. Come affrontare la transizione senza perdere l’identità

Il comparto dell’olio extra vergine di oliva sta vivendo un momento cruciale. Il mercato è in continua evoluzione, il digitale è ormai un alleato imprescindibile, e le vecchie [...]

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