Chiara Di Modugno
Laurea magistrale in Comunicazione professionale e multimedialità presso l’Università di Pavia, ha conseguito inoltre il Master in Filosofia del Cibo e del Vino dell’Università San Raffaele di Milano. È appassionata di storia del cibo e della relazione che intercorre tra quest’ultimo e i popoli. Collabora con Olio Officina.
Chiara Di Modugno
Sicuramente abbiamo a che fare con un luogo operativo che si può definire a pieno titolo un “incubatore di nuove abitudini di consumo”. L’approccio con la materia prima olio da [...]
L'olio Evo è un precursore di quegli alimenti poco processati, che contrastano e si oppongono agli alimenti ultra-processati. Bisogna perciò partire da qui per comprenderne tutto [...]
Non si può ancora guardare con certezza ai dati che per ora rappresentano solo delle ipotesi, ma sicuramente è già possibile valutare in quale ottica il comparto, e le [...]
In attesa delle premiazioni – che si terranno venerdì 1 marzo nell’ambito della tredicesima edizione di Olio Officina Festival - vi sveliamo i nomi delle aziende che si sono [...]
Ma c’è una buona notizia per gli appassionati oelofili: qui in redazione è rimasta ancora qualche copia, anche se dovete affrettarvi prima che finiscano del tutto. Il filo [...]
Un ragazzo seduto a un tavolo di un locale, in procinto di consumare la sua cena, chiede alla cameriera dell’olio extra vergine di oliva greco. Il ristorante in cui si consuma la [...]
Non si tratta solo di organizzare visite nei frantoi o degustare gli oli extra vergini di oliva: c’è bisogno di una progettualità che non può essere ignorata. Così, il 6 dicembre, [...]
Libri per l'autunno 2023. Così si intitola il romanzo edito da Adelphi diversi anni fa, nel 1998. Helen, la protagonista, trova imbucata una lettera che, quasi certamente, non è [...]
Libri per l’autunno 2023. Non sono stati gli unici, ma sicuramente i più belli che ho vissuto, quelli che associo alla lettura di questo libro, di cui è autore Roberto Vecchioni. [...]
Libri per l'estate 2023. Il romanzo d’esordio dell’autrice nigeriana Ayobami Adebayo, Resta con me, edito da La nave di Teseo, è un libro denso di emozioni narrate con una [...]
Sono sette le donne che, mosse dall’esigenza di rimuovere le barriere e gli stereotipi di genere nell’ambiente lavorativo, hanno costituito, poco più di due mesi fa, [...]
Il comparto degli oli e dei grassi in Spagna è quello che, secondo la Relazione annuale sul commercio estero a cura del Ministero dell’Agricoltura, ha registrato la migliore [...]
Libri per l’estate 2023. Quante volte si parla di mangiare, di nutrirsi e, quindi, di cibo anche se spesso si ignora ciò che vi è dietro queste quattro lettere. Il cibo come [...]
Nonostante l’extra vergine sia di per sé un prodotto sostenibile, occorre tuttavia guardare a tutte le varie sfaccettature: c’è la sostenibilità economica e sociale, ad esempio. [...]
A Olio Officina Festival l’architetto e ricercatore Antonio Monte ha presentato un viaggio cominciato a fine anni Ottanta, e tuttora in corso, attraverso i più importanti centri [...]
Alla dodicesima edizione di Olio Officina Festival molti interventi hanno fatto luce sul concetto di turismo dell’olio, tema più che mai attuale. A parlare dell’importante [...]
Nata per il volere di un team di esperti in tecnologia e professionisti del settore agrario, la piattaforma spagnola mette in dialogo venditori di olio da olive – extra vergine, [...]
Sono tante le cose che si dicono in questo ricco volume, il quindicesimo per essere precisi. Presentato lo scorso 2 marzo in occasione di Olio Officina Festival, è un viaggio [...]
Non si tratta di un olio qualunque, ma di un olio facente parte di una lunghissima tradizione secolare impiegato per ungere i monarchi di tutti i tempi. La sua consacrazione [...]
È stato un Simei spettacolare. I tanti che sono venuti a trovarci lo sanno. Chi non ha potuto, avrà modo di recuperare, attraverso i nostri report. Intanto vi raccontiamo cosa è [...]
Da cosa, vi starete forse chiedendo. Da un libro, in particolare dall’ultima edizione di Olio Officina Storia della Taggiasca. L’olivicoltura eroica ligure e l’identità di un [...]
Innanzitutto, da una presa di coscienza: le pietanze che si consumano oggi in Italia hanno subìto dei cambiamenti. Molte ricette sono state reinterpretate e altre sono nate [...]
Dietro alla bottiglia dell’extra vergine Olià c’è una storia in cui niente è stato lasciato al caso. In collaborazione con Arcidonna, associazione che opera con lo scopo di [...]
Sono cinque i punti da prendere in considerazione. A spiegarli Francesco e Gianbattista Rastrelli cosmetologi fondatori di Kalichem, in dialogo con Gabriella Stansfield e Martina [...]