OLIO OFFICINA | CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE | 
DIRETTORE LUIGI CARICATO
Autore

Chiara Di Modugno

Laurea magistrale in Comunicazione professionale e multimedialità presso l’Università di Pavia, ha conseguito inoltre il Master in Filosofia del Cibo e del Vino dell’Università San Raffaele di Milano. È appassionata di storia del cibo e della relazione che intercorre tra quest’ultimo e i popoli. Collabora con Olio Officina.

pubblicità
Articoli dell'autore

Chiara Di Modugno

Una nuova percezione degli oli extra vergini al ristorante è possibile

Sicuramente abbiamo a che fare con un luogo operativo che si può definire a pieno titolo un “incubatore di nuove abitudini di consumo”. L’approccio con la materia prima olio da [...]

In che modo si è affermato l’olio extra vergine di oliva

L'olio Evo è un precursore di quegli alimenti poco processati, che contrastano e si oppongono agli alimenti ultra-processati. Bisogna perciò partire da qui per comprenderne tutto [...]

Qual è lo stato del settore olivicolo spagnolo?

Non si può ancora guardare con certezza ai dati che per ora rappresentano solo delle ipotesi, ma sicuramente è già possibile valutare in quale ottica il comparto, e le [...]

Tutti i vincitori delle Forme dell'Olio 2024. Le nuove tendenze del design

In attesa delle premiazioni – che si terranno venerdì 1 marzo nell’ambito della tredicesima edizione di Olio Officina Festival - vi sveliamo i nomi delle aziende che si sono [...]

L’agenda oliocentrica 2024 è andata a ruba

Ma c’è una buona notizia per gli appassionati oelofili: qui in redazione è rimasta ancora qualche copia, anche se dovete affrettarvi prima che finiscano del tutto. Il filo [...]

L’infinita, e inutile, diatriba tra quale olio sia il migliore

Un ragazzo seduto a un tavolo di un locale, in procinto di consumare la sua cena, chiede alla cameriera dell’olio extra vergine di oliva greco. Il ristorante in cui si consuma la [...]

Tutto ciò che serve per fare oleoturismo

Non si tratta solo di organizzare visite nei frantoi o degustare gli oli extra vergini di oliva: c’è bisogno di una progettualità che non può essere ignorata. Così, il 6 dicembre, [...]

Una splendida “Lettera d’amore”

Libri per l'autunno 2023. Così si intitola il romanzo edito da Adelphi diversi anni fa, nel 1998. Helen, la protagonista, trova imbucata una lettera che, quasi certamente, non è [...]

I miei anni felici ne "La vita che si ama"

Libri per l’autunno 2023. Non sono stati gli unici, ma sicuramente i più belli che ho vissuto, quelli che associo alla lettura di questo libro, di cui è autore Roberto Vecchioni. [...]

Quanto coraggio serve per essere donna

Libri per l'estate 2023. Il romanzo d’esordio dell’autrice nigeriana Ayobami Adebayo, Resta con me, edito da La nave di Teseo, è un libro denso di emozioni narrate con una [...]

Quanto contano le donne nel mondo retail?

Sono sette le donne che, mosse dall’esigenza di rimuovere le barriere e gli stereotipi di genere nell’ambiente lavorativo, hanno costituito, poco più di due mesi fa, [...]

Il commercio spagnolo dell’olio da olive? Chiaramente orientato all’esportazione

Il comparto degli oli e dei grassi in Spagna è quello che, secondo la Relazione annuale sul commercio estero a cura del Ministero dell’Agricoltura, ha registrato la migliore [...]

Tutte le volte che abbiamo detto “cibo”

Libri per l’estate 2023. Quante volte si parla di mangiare, di nutrirsi e, quindi, di cibo anche se spesso si ignora ciò che vi è dietro queste quattro lettere. Il cibo come [...]

La sostenibilità? È il principio guida per un nuovo comparto oleario

Nonostante l’extra vergine sia di per sé un prodotto sostenibile, occorre tuttavia guardare a tutte le varie sfaccettature: c’è la sostenibilità economica e sociale, ad esempio. [...]

I musei della produzione olearia sono incubatori di popoli e cultura

A Olio Officina Festival l’architetto e ricercatore Antonio Monte ha presentato un viaggio cominciato a fine anni Ottanta, e tuttora in corso, attraverso i più importanti centri [...]

L’Umbria ha tutte le carte in regola per essere un laboratorio di oleoturismo

Alla dodicesima edizione di Olio Officina Festival molti interventi hanno fatto luce sul concetto di turismo dell’olio, tema più che mai attuale. A parlare dell’importante [...]

Modernizzare il commercio dell’olio da olive. La scommessa di Oleista

Nata per il volere di un team di esperti in tecnologia e professionisti del settore agrario, la piattaforma spagnola mette in dialogo venditori di olio da olive – extra vergine, [...]

Vi raccontiamo l’ultimo numero di OOF International Magazine, con protagonisti i bambini

Sono tante le cose che si dicono in questo ricco volume, il quindicesimo per essere precisi. Presentato lo scorso 2 marzo in occasione di Olio Officina Festival, è un viaggio [...]

L’eterna sacralità dell’olio nell’incoronazione di Re Carlo III

Non si tratta di un olio qualunque, ma di un olio facente parte di una lunghissima tradizione secolare impiegato per ungere i monarchi di tutti i tempi. La sua consacrazione [...]

Le giornate olearie di Olio Officina Anteprima ricche di sapere e bellezza

È stato un Simei spettacolare. I tanti che sono venuti a trovarci lo sanno. Chi non ha potuto, avrà modo di recuperare, attraverso i nostri report. Intanto vi raccontiamo cosa è [...]

Oliva Taggiasca ligure: partiamo da qui

Da cosa, vi starete forse chiedendo. Da un libro, in particolare dall’ultima edizione di Olio Officina Storia della Taggiasca. L’olivicoltura eroica ligure e l’identità di un [...]

Da dove partire se si vuole parlare di cucina italiana

Innanzitutto, da una presa di coscienza: le pietanze che si consumano oggi in Italia hanno subìto dei cambiamenti. Molte ricette sono state reinterpretate e altre sono nate [...]

Un nuovo alfabeto per raccontare l’olio: cosa ci insegna il progetto Olià

Dietro alla bottiglia dell’extra vergine Olià c’è una storia in cui niente è stato lasciato al caso. In collaborazione con Arcidonna, associazione che opera con lo scopo di [...]

Come si prepara un prodotto cosmetico con l’olio da olive?

Sono cinque i punti da prendere in considerazione. A spiegarli Francesco e Gianbattista Rastrelli cosmetologi fondatori di Kalichem, in dialogo con Gabriella Stansfield e Martina [...]

Loading...