Secondo Luigi Caricato, il nostro direttore, che tanto crede a nuove formule per avvicinare il consumatore ai luoghi di produzione e ai produttori, il turismo dell’olio è la strada vincente per favorire le microaziende, tipiche del tessuto produttivo italiano.
E proprio il direttore di Olio Officina sarà presente all’importante incontro organizzato dalla Camera di Commercio di Treviso-Belluno | Dolomiti, Mirabilia e in collaborazione con Venicepromex.
Prima di intraprendere un’attività turistica, occorre formare gli operatori. L’accoglienza non si può improvvisare.
Non bastano il calore umano e l’empatia, è richiesta professionalità e soprattutto strutture adatte, adeguate ed efficienti, spiega Luigi Caricato.
Infatti, ciò che occorre, è il contributo da parte del territorio per raggiungere – e mantenere – standard qualitativi alti, capaci di strutturare una vera e propria cultura dell’accoglienza.
Quindi sì, serve dialogare e confrontarsi per restituire un piano definito che tutti gli operatori del settore interessati, in sinergia con altre realtà, possano seguire.
A seguire, il programma di mercoledì 6 dicembre
9:30 – 10:00
Registrazione partecipanti e ouverture a cura del Conservatorio di Musica A. Steffani
10:00 – 10:30
Saluti istituzionali
Mario Pozza, Presidente Camera di Commercio Treviso-Belluno|Dolomiti e Venicepromex
Federico Caner, Assessore a Fondi UE – Turismo – Agricoltura – Commercio estero della Regione del Veneto
Rosy Silvestrini, Coordinatrice regionale per il Veneto Associazione Nazionale Città dell’Olio
Vito Signati, Coordinatore Associazione Mirabilia Network
10:30 – 10:45
Inizio interventi
Roberta Garibaldi, Presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico
10:45 – 11:00
Interviste registrate
Donato Romagnolo e Ornella Selmin, Professors School of Nutritional Sciences and Wellness – Program Director, Mediterranean Diet and Health Study Abroad Program – Professors Arizona Cancer Center – Università di Tucson (USA)
Daniele Nucci, Nutrizionista e membro del Comitato Scientifico di Health Chef®
Fabio Dartora, Faunista ed esperto di biodiversità
11:00 – 12:00
Tavola rotonda
Giulia Casagrande, Presidente Fondazione Marca Treviso
Orio Mocellin, Consigliere Associazione Nazionale Città dell’Olio
Claudio Crotti, UNPLI Veneto, Olio in Villa & Oliveti Aperti
Peppe Sirchia, Direttore Generale Destination Makers
Luigi Caricato, Giornalista esperto di olivocoltura, direttore Olio Officina Magazine
Mariarosa Bortoluzzi, Sommelier dell’olio
12:00 – 12:30
Conclusione e saluti
Modera Anna De Roberto
In apertura, foto di Olio Officina©