Secondo Luigi Caricato, il nostro direttore, che tanto crede a nuove formule per avvicinare il consumatore ai luoghi di produzione e ai produttori, il turismo dell’olio è la strada vincente per favorire le microaziende, tipiche del tessuto produttivo italiano.

E proprio il direttore di Olio Officina sarà presente all’importante incontro organizzato dalla Camera di Commercio di Treviso-Belluno | Dolomiti, Mirabilia e in collaborazione con Venicepromex.

Prima di intraprendere un’attività turistica, occorre formare gli operatori. L’accoglienza non si può improvvisare.

Non bastano il calore umano e l’empatia, è richiesta professionalità e soprattutto strutture adatte, adeguate ed efficienti, spiega Luigi Caricato.

Infatti, ciò che occorre, è il contributo da parte del territorio per raggiungere – e mantenere – standard qualitativi alti, capaci di strutturare una vera e propria cultura dell’accoglienza.

Quindi sì, serve dialogare e confrontarsi per restituire un piano definito che tutti gli operatori del settore interessati, in sinergia con altre realtà, possano seguire.

A seguire, il programma di mercoledì 6 dicembre

9:30 – 10:00

Registrazione partecipanti e ouverture a cura del Conservatorio di Musica A. Steffani

10:00 – 10:30

Saluti istituzionali

Mario Pozza, Presidente Camera di Commercio Treviso-Belluno|Dolomiti e Venicepromex

Federico Caner, Assessore a Fondi UE – Turismo – Agricoltura – Commercio estero della Regione del Veneto

Rosy Silvestrini, Coordinatrice regionale per il Veneto Associazione Nazionale Città dell’Olio

Vito Signati, Coordinatore Associazione Mirabilia Network

10:30 – 10:45

Inizio interventi

Roberta Garibaldi, Presidente Associazione Italiana Turismo Enogastronomico

10:45 – 11:00

Interviste registrate

Donato Romagnolo e Ornella Selmin, Professors School of Nutritional Sciences and Wellness – Program Director, Mediterranean Diet and Health Study Abroad Program – Professors Arizona Cancer Center – Università di Tucson (USA)

Daniele Nucci, Nutrizionista e membro del Comitato Scientifico di Health Chef®

Fabio Dartora, Faunista ed esperto di biodiversità

11:00 – 12:00

Tavola rotonda

Giulia Casagrande, Presidente Fondazione Marca Treviso

Orio Mocellin, Consigliere Associazione Nazionale Città dell’Olio

Claudio Crotti, UNPLI Veneto, Olio in Villa & Oliveti Aperti

Peppe Sirchia, Direttore Generale Destination Makers

Luigi Caricato, Giornalista esperto di olivocoltura, direttore Olio Officina Magazine

Mariarosa Bortoluzzi, Sommelier dell’olio

12:00 – 12:30

Conclusione e saluti

Modera Anna De Roberto

In apertura, foto di Olio Officina©