Antonello Maietta
Antonello Maietta
È l’uomo che ha cambiato il volto e il destino della Barbera. L’illuminazione a Napa Valley, a seguito dell’incontro con il celebre enologo di origine russa André Tchelistcheff. [...]
Da quasi tre secoli la storia del Taurasi e dei vini dell’Irpinia si intreccia indissolubilmente con la famiglia Mastroberardino. Oggi alla guida dell’azienda è Piero, personaggio [...]
L’architetto rileva la storica tenuta del principe Pignatelli e fonda Campi Valerio, una storia imprenditoriale di successo, nata per valorizzare il territorio del Sannio Pentro. [...]
Da valente sommelier a produttore di grido, attraverso uno straordinario percorso professionale. Nel 1998, appena ventitreenne, vince il titolo di Miglior Sommelier d’Italia. Dopo [...]
Un percorso professionale dall’olio al vino, incoraggiato anche da Luigi Veronelli, che dimostra il forte legame con il territorio d’origine. Nel 2021, investendo anche sul fronte [...]
Tra i primi a credere nel potenziale delle colline albesi, l’obiettivo del fondatore era per l’epoca ambizioso: produrre vini che riflettessero fedelmente le varietà e i territori [...]
Domenico “Delfo” Berni, professione impiegato amministrativo, nel 1970 acquista un podere in collina, e con lui ha inizio un nuovo corso. Nel 1992 l’ulteriore svolta, con il [...]
Fondata sulle colline di Imola nei primi anni Settanta da Sergio Navacchia con la moglie Thea, dopo l’iniziale proposito di produrre poche bottiglie per la famiglia e gli amici, [...]
Sfoggia un luminoso manto carminio, solcato da venature porpora. Il vino sotto la lente è ottenuto da un particolare clone autoctono salvato dalla fillossera, geneticamente [...]
Il nostro Paese non si appresta a essere invaso dai vitigni forestieri. Possiamo stare tranquilli. Si pensi al Trebbiano, e in particolare al Trebbiano d’Abruzzo, l’unico tra [...]
Il Lugana è annoverato tra le produzioni emergenti a livello mondiale, ottenuto in una zona di produzione che abbraccia la parte meridionale del Lago di Garda. La scoperta delle [...]
Con il Gamba di Pernice - già citato nel volume Sulla coltivazione delle viti e sul metodo migliore di fare e conservare i vini del conte Giuseppe Nuvolone, opera pubblicata nel [...]
La Calabria dispone di un patrimonio ampelografico vastissimo, ancora poco esplorato. Il Don Antò, ottenuto da sole uve Pecorello, varietà a bacca bianca che trova proprio in [...]
Ad Arquà Petrarca, località che lega il proprio nome al grande scrittore aretino, il vitigno Moscato, diffusissimo in tutta Italia, con caratteristiche che variano da regione a [...]
Dalle vigne più alte d’Europa un piccolo gioiello, il Prié Blanc, coltivato esclusivamente a Morgex e La Salle. Siamo alle pendici del Monte Bianco
Alfiere del tappo a vite in Italia, è stato tra gli ispiratori del gruppo di produttori “Gli Svitati”, per divulgare i vantaggi di questo tipo di chiusura e combatterne i [...]
Nel 1965, con la produzione del suo primo Tocai in purezza, vinificato esclusivamente in acciaio, inizia una nuova era. Da allora, i vini del Friuli-Venezia Giulia sono stati per [...]
Il fascino del vino rosato nella Valtènesi: dall’intuizione di Pompeo Gherardo Molmenti all’interpretazione di Mattia Vezzola. La delicata veste rosa tenue prelude a un olfatto [...]
Questo vitigno a bacca bianca ha mantenuto un legame storico-culturale molto stretto con il Roero, dove è coltivato fin dal 1400. Nel comune di Montà, l’area più settentrionale [...]
Un nuovo progetto - Salt West - per lo Stagnone di Marsala e una nuova vita per il suo vino. Tutto prende corpo per volontà dei tre Master of Wine italiani: Gabriele Gorelli, [...]
L’originale Ottavianello, vitigno a bacca nera dalle nobili radici francesi, primeggia nella Doc Ostuni, l’unica denominazione italiana a prevedere questa varietà
L’insolito blend paritario di Grechetto e Viognier, suggerito da Alberico Boncompagni Ludovisi a un giovane Alessandrojacopo, dà vita allo splendido Fiorano Bianco, vino di grande [...]
Anticamente di proprietà della curia di Luni, il vigneto possiede la rara particolarità di essere completamente cinto da mura, come un clos di Borgogna. A Castelnuovo Magra, in [...]
Gavi Ligure, in Piemonte, è rinomato per la coltivazione del Cortese. Così, sotto la lente, c’è la perla di Chiara Soldati, il Gavi dei Gavi per il centenario