La terza edizione del Mica – acronimo di Milan International Condiments Award 2025 – si è conclusa  ed è stata una bella esperienza per la giuria presieduta da Luigi Caricato e composta dalla ristoratrice Stefania Moroni (ristoranti “I luoghi di Aimo e Nadia”, “Voce” e “Aimo e Nadia BistRo”, Milano) e dagli chef Matteo Scibilia, Domenico Virgilio (“Trattoria La Barca”, Rho-Milano), Nicolas Ardu (“Trattoria del Pescatore”), Matteo Nesi (chef a domicilio, Concorezzo-Milano) e dalle assaggiatrici Onaoo Ilaria Santomanco e Elena Tordi.

Le premiazioni del Milan International Condiments Award 2025 si svolgeranno sabato 24 gennaio nell’ambito della quindicesima edizione di Olio Officina Festival, presso il Centro congressi Mantovani Furioli a Milano- Rho, dove nel contempo si svolgerà un incontro sul tema conserve e condimenti aromatizzati.

SCARICA CLICCANDO QUI LA LISTA DEI PREMIATI MICA 2025

VINCITORE ASSOLUTO MICA 2025 

Bruschetta classica di pomodoro bio

Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Ragusa)

PREMIO MIGLIOR PRODOTTO PER LA CATEGORIA CONDIMENTO AROMATIZZATO

 Saporì – Fior d’Etrusco al finocchietto

Frantoio Archibusacci dal 1888 – Canino (Viterbo)

PREMIO MIGLIOR PRODOTTO PER LA CATEGORIA PATÉ – CREME – SALSE

Bruschetta classica pomodoro bio

Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Ragusa)

PREMIO MIGLIOR PRODOTTO PER LA CATEGORIA SOTT’OLI E CONSERVE

Carciofini in olio di oliva

 Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)

PREMIO MIGLIOR PRODOTTO CATEGORIA IN AGRODOLCE

Asparagi bianchi in agrodolce

La Dispensa di Patrizia – Pernumia (Padova)

PREMIO MIGLIOR PRODOTTO PER LA CATEGORIA CONDIMENTI ALL’ACETO

Aceto balsamico di Modena Igp

Lorenzo Costa fu Eugenio – Genova (Genova)

PREMIO MIGLIOR PRODOTTO CATEGORIA OLIVE

Olive taggiasche asciutte

Olio Roi – Badalucco (Imperia)

Ed ecco la lista completa dei prodotti selezionati.

LISTA PREMI PER CATEGORIA 

CONDIMENTI AROMATIZZATI

PLATINO

Saporì – Fior d’Etrusco al finocchietto

Frantoio Archibusacci dal 1888 – Canino (Viterbo)

Condimento olio extra vergine di oliva all’aglio

Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)

Buttinale 73 – Condimento aromatizzato al peperoncino

Frantoio del Trasimeno – Paciano (Perugia)

Buttinale 73 – Condimento aromatizzato al ginger

Frantoio del Trasimeno – Paciano (Perugia)

Mate – Condimento biologico all’arancia

Orna – Mate Oliveoil – Zambratija – Salvore – Croazia

ORO

Buttinale 73 – Condimento aromatizzato al rosmarino

Frantoio del Trasimeno – Paciano (Perugia)

Olio aromatizzato al peperoncino

Olio Roi -Badalucco (Imperia)

Buttinale 73 – Condimento aromatizzato al basilico

Frantoio del Trasimeno – Paciano (Perugia) 

Olio al tartufo bianco – Gourmet selection

Guido 1860 – Imperia

Condimento olio extra vergine di oliva aromatizzato al peperoncino

Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Ragusa)

Trisole – Aromatizzato all’arancia

Il Frantolio di D’Amico Pietro – Cisternino (Brindisi)

Mate – Condimento biologico al limone

Orna – Mate Oliveoil – Zambratija – Salvore – Croazia

Saporì – Condimento al peperoncino

Frantoio Archibusacci dal 1888 – Canino (Viterbo)

Olio extra vergine di oliva al tartufo bianco

Olivieri Società Agricola – Roseto di Valfortore (Foggia)

Condimento olio extra vergine di oliva al basilico

Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)

Olio aromatizzato al limone

Olio Roi – Badalucco (Imperia)

Olio aromatizzato al rosmarino

Olio Roi – Badalucco (Imperia) 

ARGENTO 

Trisole – Aromatizzato al bergamotto

Il Frantolio di D’Amico Pietro – Cisternino (Brindisi)

Buttinale 73 – Condimento aromatizzato al tartufo

Frantoio del Trasimeno – Paciano (Perugia)

Condimento olio extra vergine di oliva al peperoncino

Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)

Buttinale 73 – Condimento aromatizzato al limone

Frantoio del Trasimeno – Paciano (Perugia)

Olio aromatizzato al limone

Perilli Famiglia Olearia dal 1949 – Terlizzi (Bari)

Condimento olio extra vergine di oliva al tartufo

Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)

Condimento olio extra vergine di oliva biologico all’aglio & peperoncino

Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)

Buttinale 73 – Condimento aromatizzato all’aglio

Frantoio del Trasimeno – Paciano (Perugia)

Condimento olio extra vergine di oliva aromatizzato al basilico

Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Ragusa)

Condimento olio extra vergine di oliva biologico al peperoncino

Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)

666 Olio piccante

Azienda Agricola Il Bottaccio di Luca Guglielmi – Piombino (Livorno)

BAS 100 – Olio extra vergine di oliva al basilico

Azienda Agricola Il Bottaccio di Luca Guglielmi – Piombino (Livorno)

Condimento olio extra vergine di oliva biologico al basilico

Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)

Condimento olio extra vergine di oliva biologico all’aglio

Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)

Condimento olio extra vergine di oliva al limone

Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)

Condimento olio extra vergine di oliva biologico al limone

Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)

Condimento olio extra vergine di oliva biologico al rosmarino

Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)

CATEGORIA PATÉ – CREME – SALSE 

PLATINO

Bruschetta classica di pomodoro bio

Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Ragusa)

Salsa di pomodoro secco

Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)

Paté di olive e mandorle

Luisa Pantaleo – Pantaleo Agricoltura – Fasano (Brindisi)

ORO

Pesto e Bruschetta all’arrabbiata con peperoncino piccante

Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Ragusa)

Salsa assassina

Mastro Ciccio – Bari

Crema di capperi siciliana

Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Ragusa)

Salsa cappero selvatico

Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)

Paté di olive

Azienda Agricola Angeletti Raffaele – Gallicano nel Lazio (Roma)

ARGENTO

Salsa di peperoncino

Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)

Pesto di basilico della Roberta

Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)

Crema di cime di rapa al peperoncino

Azienda Agricola Frosini Lorenzo – Castel Madama (Roma)

Salsa al finocchietto selvatico

Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)

Pesto di rucola e mandorle

Luisa Pantaleo – Pantaleo Agricoltura – Fasano (Brindisi)

Maionese di soia alla cipolla

Luisa Pantaleo – Pantaleo Agricoltura – Fasano (Brindisi)

Salsa di aglio

Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)

CATEGORIA SOTT’OLI E CONSERVE 

PLATINO 

Carciofini in olio di oliva

Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)

Tentazioni cavolfiore, mandorle e arancia in olio extra vergine di oliva

Azienda Agricola Il Bottaccio di Luca Guglielmi – Piombino (Livorno)

Finocchi, arancia candita in olio extra vergine di oliva

Azienda Agricola Il Bottaccio di Luca Guglielmi – Piombino (Livorno)

Filetti di tonno Alalunga

Lorenzo Costa fu Eugenio – Genova 

ORO

Rape stufate

Luisa Pantaleo – Pantaleo Agricoltura – Fasano (Brindisi)

Carciofini toscani in olio extra vergine di oliva

Azienda Agricola Il Bottaccio di Luca Guglielmi – Piombino (Livorno)

Caponata di melanzane – ricetta tradizionale siciliana

Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Ragusa)

Filetti di tonno in olio extra vergine di oliva

Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)

Frutto del cappero del podere per aperitivo

Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)

Pomodoro secco sott’olio

Luisa Pantaleo – Pantaleo Agricoltura – Fasano (Brindisi)

Melanzane sott’olio

Azienda Agricola Angeletti Raffaele – Gallicano nel Lazio (Roma)

ARGENTO

Cavoli nostri in olio extra vergine di oliva

Azienda Agricola Il Bottaccio di Luca Guglielmi – Piombino (Livorno)

Giardiniera in olio extra vergine di oliva

Azienda Agricola Il Bottaccio di Luca Guglielmi – Piombino (Livorno)

Melanzane, uva passa e noci in olio extra vergine di oliva

Azienda Agricola Il Bottaccio di Luca Guglielmi – Piombino (Livorno)

Bruschetta dell’orto

Azienda Agricola Il Bottaccio di Luca Guglielmi – Piombino (Livorno)

Pomodorini e basilico sott’olio

Laura Beltrami Naturalmente di Laura Beltrami – Adria (Rovigo)

Peperoni, capperi e mandorle in olio extra vergine di oliva

Azienda Agricola Il Bottaccio di Luca Guglielmi – Piombino (Livorno)

Melanzane sott’olio

Laura Beltrami Naturalmente di Laura Beltrami – Adria (Rovigo)

Aglio (amore mio) – Aglio in spicchi per aperitivo

Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)

CATEGORIA PRODOTTI IN AGRODOLCE

PLATINO

Asparagi bianchi in agrodolce

La Dispensa di Patrizia – Pernumia (Padova)

La Giardiniera in agrodolce

Azienda Agricola Il Bottaccio di Luca Guglielmi – Piombino (Livorno) 

ORO

Agrodolce di peperoni e ananas

Laura Beltrami Naturalmente di Laura Beltrami – Adria (Rovigo)

Agrodolce di primitivo

Tenute Arsieni di Eugenio Arsieni – Cellino San Marco (Brindisi)

CATEGORIA CONDIMENTI ALL’ACETO

PLATINO

Aceto balsamico di Modena Igp

Lorenzo Costa fu Eugenio – Genova

CATEGORIA OLIVE

PLATINO

Olive taggiasche asciutte

Olio Roi – Badalucco (Imperia)