La terza edizione del Mica – acronimo di Milan International Condiments Award 2025 – si è conclusa ed è stata una bella esperienza per la giuria presieduta da Luigi Caricato e composta dalla ristoratrice Stefania Moroni (ristoranti “I luoghi di Aimo e Nadia”, “Voce” e “Aimo e Nadia BistRo”, Milano) e dagli chef Matteo Scibilia, Domenico Virgilio (“Trattoria La Barca”, Rho-Milano), Nicolas Ardu (“Trattoria del Pescatore”), Matteo Nesi (chef a domicilio, Concorezzo-Milano) e dalle assaggiatrici Onaoo Ilaria Santomanco e Elena Tordi.
Le premiazioni del Milan International Condiments Award 2025 si svolgeranno sabato 24 gennaio nell’ambito della quindicesima edizione di Olio Officina Festival, presso il Centro congressi Mantovani Furioli a Milano- Rho, dove nel contempo si svolgerà un incontro sul tema conserve e condimenti aromatizzati.
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VINCITORE ASSOLUTO MICA 2025
Bruschetta classica di pomodoro bio
Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Ragusa)
PREMIO MIGLIOR PRODOTTO PER LA CATEGORIA CONDIMENTO AROMATIZZATO
Saporì – Fior d’Etrusco al finocchietto
Frantoio Archibusacci dal 1888 – Canino (Viterbo)
PREMIO MIGLIOR PRODOTTO PER LA CATEGORIA PATÉ – CREME – SALSE
Bruschetta classica pomodoro bio
Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Ragusa)
PREMIO MIGLIOR PRODOTTO PER LA CATEGORIA SOTT’OLI E CONSERVE
Carciofini in olio di oliva
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
PREMIO MIGLIOR PRODOTTO CATEGORIA IN AGRODOLCE
Asparagi bianchi in agrodolce
La Dispensa di Patrizia – Pernumia (Padova)
PREMIO MIGLIOR PRODOTTO PER LA CATEGORIA CONDIMENTI ALL’ACETO
Aceto balsamico di Modena Igp
Lorenzo Costa fu Eugenio – Genova (Genova)
PREMIO MIGLIOR PRODOTTO CATEGORIA OLIVE
Olive taggiasche asciutte
Olio Roi – Badalucco (Imperia)
Ed ecco la lista completa dei prodotti selezionati.
LISTA PREMI PER CATEGORIA
CONDIMENTI AROMATIZZATI
PLATINO
Saporì – Fior d’Etrusco al finocchietto
Frantoio Archibusacci dal 1888 – Canino (Viterbo)
Condimento olio extra vergine di oliva all’aglio
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
Buttinale 73 – Condimento aromatizzato al peperoncino
Frantoio del Trasimeno – Paciano (Perugia)
Buttinale 73 – Condimento aromatizzato al ginger
Frantoio del Trasimeno – Paciano (Perugia)
Mate – Condimento biologico all’arancia
Orna – Mate Oliveoil – Zambratija – Salvore – Croazia
ORO
Buttinale 73 – Condimento aromatizzato al rosmarino
Frantoio del Trasimeno – Paciano (Perugia)
Olio aromatizzato al peperoncino
Olio Roi -Badalucco (Imperia)
Buttinale 73 – Condimento aromatizzato al basilico
Frantoio del Trasimeno – Paciano (Perugia)
Olio al tartufo bianco – Gourmet selection
Guido 1860 – Imperia
Condimento olio extra vergine di oliva aromatizzato al peperoncino
Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Ragusa)
Trisole – Aromatizzato all’arancia
Il Frantolio di D’Amico Pietro – Cisternino (Brindisi)
Mate – Condimento biologico al limone
Orna – Mate Oliveoil – Zambratija – Salvore – Croazia
Saporì – Condimento al peperoncino
Frantoio Archibusacci dal 1888 – Canino (Viterbo)
Olio extra vergine di oliva al tartufo bianco
Olivieri Società Agricola – Roseto di Valfortore (Foggia)
Condimento olio extra vergine di oliva al basilico
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
Olio aromatizzato al limone
Olio Roi – Badalucco (Imperia)
Olio aromatizzato al rosmarino
Olio Roi – Badalucco (Imperia)
ARGENTO
Trisole – Aromatizzato al bergamotto
Il Frantolio di D’Amico Pietro – Cisternino (Brindisi)
Buttinale 73 – Condimento aromatizzato al tartufo
Frantoio del Trasimeno – Paciano (Perugia)
Condimento olio extra vergine di oliva al peperoncino
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
Buttinale 73 – Condimento aromatizzato al limone
Frantoio del Trasimeno – Paciano (Perugia)
Olio aromatizzato al limone
Perilli Famiglia Olearia dal 1949 – Terlizzi (Bari)
Condimento olio extra vergine di oliva al tartufo
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
Condimento olio extra vergine di oliva biologico all’aglio & peperoncino
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
Buttinale 73 – Condimento aromatizzato all’aglio
Frantoio del Trasimeno – Paciano (Perugia)
Condimento olio extra vergine di oliva aromatizzato al basilico
Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Ragusa)
Condimento olio extra vergine di oliva biologico al peperoncino
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
666 Olio piccante
Azienda Agricola Il Bottaccio di Luca Guglielmi – Piombino (Livorno)
BAS 100 – Olio extra vergine di oliva al basilico
Azienda Agricola Il Bottaccio di Luca Guglielmi – Piombino (Livorno)
Condimento olio extra vergine di oliva biologico al basilico
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
Condimento olio extra vergine di oliva biologico all’aglio
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
Condimento olio extra vergine di oliva al limone
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
Condimento olio extra vergine di oliva biologico al limone
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
Condimento olio extra vergine di oliva biologico al rosmarino
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
CATEGORIA PATÉ – CREME – SALSE
PLATINO
Bruschetta classica di pomodoro bio
Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Ragusa)
Salsa di pomodoro secco
Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)
Paté di olive e mandorle
Luisa Pantaleo – Pantaleo Agricoltura – Fasano (Brindisi)
ORO
Pesto e Bruschetta all’arrabbiata con peperoncino piccante
Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Ragusa)
Salsa assassina
Mastro Ciccio – Bari
Crema di capperi siciliana
Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Ragusa)
Salsa cappero selvatico
Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)
Paté di olive
Azienda Agricola Angeletti Raffaele – Gallicano nel Lazio (Roma)
ARGENTO
Salsa di peperoncino
Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)
Pesto di basilico della Roberta
Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)
Crema di cime di rapa al peperoncino
Azienda Agricola Frosini Lorenzo – Castel Madama (Roma)
Salsa al finocchietto selvatico
Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)
Pesto di rucola e mandorle
Luisa Pantaleo – Pantaleo Agricoltura – Fasano (Brindisi)
Maionese di soia alla cipolla
Luisa Pantaleo – Pantaleo Agricoltura – Fasano (Brindisi)
Salsa di aglio
Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)
CATEGORIA SOTT’OLI E CONSERVE
PLATINO
Carciofini in olio di oliva
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
Tentazioni cavolfiore, mandorle e arancia in olio extra vergine di oliva
Azienda Agricola Il Bottaccio di Luca Guglielmi – Piombino (Livorno)
Finocchi, arancia candita in olio extra vergine di oliva
Azienda Agricola Il Bottaccio di Luca Guglielmi – Piombino (Livorno)
Filetti di tonno Alalunga
Lorenzo Costa fu Eugenio – Genova
ORO
Rape stufate
Luisa Pantaleo – Pantaleo Agricoltura – Fasano (Brindisi)
Carciofini toscani in olio extra vergine di oliva
Azienda Agricola Il Bottaccio di Luca Guglielmi – Piombino (Livorno)
Caponata di melanzane – ricetta tradizionale siciliana
Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi (Ragusa)
Filetti di tonno in olio extra vergine di oliva
Redoro Frantoi Veneti – Grezzana (Verona)
Frutto del cappero del podere per aperitivo
Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)
Pomodoro secco sott’olio
Luisa Pantaleo – Pantaleo Agricoltura – Fasano (Brindisi)
Melanzane sott’olio
Azienda Agricola Angeletti Raffaele – Gallicano nel Lazio (Roma)
ARGENTO
Cavoli nostri in olio extra vergine di oliva
Azienda Agricola Il Bottaccio di Luca Guglielmi – Piombino (Livorno)
Giardiniera in olio extra vergine di oliva
Azienda Agricola Il Bottaccio di Luca Guglielmi – Piombino (Livorno)
Melanzane, uva passa e noci in olio extra vergine di oliva
Azienda Agricola Il Bottaccio di Luca Guglielmi – Piombino (Livorno)
Bruschetta dell’orto
Azienda Agricola Il Bottaccio di Luca Guglielmi – Piombino (Livorno)
Pomodorini e basilico sott’olio
Laura Beltrami Naturalmente di Laura Beltrami – Adria (Rovigo)
Peperoni, capperi e mandorle in olio extra vergine di oliva
Azienda Agricola Il Bottaccio di Luca Guglielmi – Piombino (Livorno)
Melanzane sott’olio
Laura Beltrami Naturalmente di Laura Beltrami – Adria (Rovigo)
Aglio (amore mio) – Aglio in spicchi per aperitivo
Antico Colle Fiorito – Lamporecchio (Pistoia)
CATEGORIA PRODOTTI IN AGRODOLCE
PLATINO
Asparagi bianchi in agrodolce
La Dispensa di Patrizia – Pernumia (Padova)
La Giardiniera in agrodolce
Azienda Agricola Il Bottaccio di Luca Guglielmi – Piombino (Livorno)
ORO
Agrodolce di peperoni e ananas
Laura Beltrami Naturalmente di Laura Beltrami – Adria (Rovigo)
Agrodolce di primitivo
Tenute Arsieni di Eugenio Arsieni – Cellino San Marco (Brindisi)
CATEGORIA CONDIMENTI ALL’ACETO
PLATINO
Aceto balsamico di Modena Igp
Lorenzo Costa fu Eugenio – Genova
CATEGORIA OLIVE
PLATINO
Olive taggiasche asciutte
Olio Roi – Badalucco (Imperia)