Olivo Matto

Perché Coldiretti detesta gli agricoltori?

Passa il tempo, tutto si evolve, ma Coldiretti ancora insiste con una visione vetusta di agricoltura, antimoderna e antiprogressista. C’è, per nulla celato, un profondo odio per una professione, quella dell’agricoltore, ma, più ancora, per l’imprenditore agricolo, anche perché, per i vertici di Coldiretti, lavorare in agricoltura equivale […]

Luigi Caricato

Imitare i buoni esempi

Lunedì 3 giugno si è concluso con successo il tour nei ristoranti organizzato dal Consorzio dell’olio Dop Ligure, al fine di valorizzare l’impiego degli oli extra vergini di oliva territoriali e di qualità, quelli, per intenderci, provvisti di attestazione di origine Dop certificata e controllata. C’ero anch’io, impegnato […]

Luigi Caricato


Dare o non dare la notizia

Su Olio Officina Magazine ho pubblicato una notizia, tratta da un comunicato stampa. Questa: Xylella fastidiosa e gelate, i Gilet arancioni danno i numeri Non voglio essere polemico, anche se in fondo lo sono. In questa nota stampa che ho riportato tal quale si danno effettivamente i numeri. […]

Luigi Caricato


Quando si dice Forum

Forum Olio & Ristorazione. La scelta consapevole Si dice Olio & Ristorazione. È una iniziativa tra le tante di Olio Officina, cui ho creduto fortemente: mettere in dialogo due mondi che non si sono mai parlati, pur incontrandosi, che non si sono mai compresi, pur avendo bisogno l’uno […]

Luigi Caricato


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Chissà perché

Gli italiani continuano a snobbare il Premio Mario Solinas, riservato ai migliori oli extra vergini di oliva del mondo. Chissà perché. Su 164 oli partecipanti solo 4 provenivano dall’Italia. Forse il motivo di tale disaffezione può essere individuato nel fatto che il premio sia dedicato allo studioso Mario […]

Luigi Caricato


Illecito penale per chi conserva male gli oli

È solo una proposta, ma con ogni probabilità è l’unica soluzione possibile per costringere la Gdo a seguire regole ferree nell’atto di conservare gli oli extra vergini di oliva nei propri magazzini, collocandoli in spazi adeguati, a temperature idonee alla corretta conservazione e senza che altri fattori di […]

Luigi Caricato


Perché si parla sempre di crisi?

Sono oltre trent’anni che scrivo sui giornali. Il mio primo articolo lo pubblicai a sedici anni e uscì, senza firma, per il quindicinale L’Ora del Salento; poi ho proseguito per tante e tante altre testate, italiane ed estere, fino ad arrivare a oggi. Qui, ora. Ho sempre cercato […]

Luigi Caricato


La tradizione non sia puro esercizio onanistico

In questo spazio riservato agli editoriali, riportiamo, a beneficio dei lettori della rivista telematica Olio Officina Magazine, l’editoriale a firma del direttore Luigi Caricato, apparso sul numero 7 del trimestrale in edizione cartacea e in lingua italiana e inglese OOF International Magazine, di cui potete ammirare in chiusura […]

Luigi Caricato


Noi siamo fatti di parole

In questo spazio riservato agli editoriali, riportiamo, a beneficio dei lettori della rivista telematica Olio Officina Magazine, l’editoriale a firma del Direttore, Luigi Caricato, apparso sul numero 7 dell’annuario Olio Officina Almanacco, di cui potete ammirare la copertina. Buona lettura La parola è la nostra cifra distintiva. Attraverso […]

Luigi Caricato