Olivo Matto

Torta di farina di castagne dell’Amiata condita con olio extra vergine di oliva

E’ stata grande la mia sorpresa nel corso della pausa pranzo del 2 dicembre, alla giornata-evento per i 50 anni dell’extra vergine. Ho potuto degustare e apprezzare per la prima volta una torta gustosissima che ripropone e rivisita un’antica ricetta toscana a base di castagne del Monte Amiata. […]

Luigi Caricato

Talebano dell’olio o Papa dell’olio?

In occasione della giornata-evento dello scorso 2 dicembre, il professor Michele Pisante, tra i tre curatori del volume L’ulivo e l’olio per la celeberrima collana “Coltura & Cultura” – edizioni Script – ha voluto pubblicamente elogiarmi sia per quanto ho fatto per il settore, in termini di apporti […]

Luigi Caricato


Memorizzate questa parola: olivagione

Tra l’autunno e l’inverno è tempo di olivagione. Di che si tratta? E’ un neologismo che ho voluto coniare per indicare ciò che abitualmente viene fatto passare con la banalissima espressione di “raccolta delle olive”. Perché – mi sono chiesto – continuare a utilizzare queste tre generiche parole […]

Luigi Caricato


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La tentazione del pomodoro, una bruschetta, il piacere dell’olio extra vergine di oliva

Intrigante tappa in Sicilia oggi intorno all’area di Pachino. Un’esperienza che resterà viva nella memoria. Bella compagnia alla presentazione del libro Il pomodoro, dodicesimo volume della collana “Coltura & Cultura“. E’ bastata una bruschetta per verificare la bontà della materia prima. Non mancherò mai di esaltare nel contempo […]

Luigi Caricato


AAA cercasi ristoranti oliocentrici

Educare e formare un futuro cuoco è un atto molto importante. Equivale a trasmettere indirettamente il medesimo sapere anche a quel vasto, indistinto e variegato mondo dei consumatori. Il cuoco, il personale di sala, ma anche lo stesso ristoratore titolare del locale, sono figure chiave dalle quali non […]

Luigi Caricato