edizioni IT | EN
Fondatore e direttore: LUIGI CARICATO

libri

L’olio di lentisco

Il libro di Alberto Fachechi è rivolto a chi ha curiosità di conoscere e approfondire la pianta del lentisco e l’olio che si ricava, compresi i consigli d’uso e le soluzioni gastronomiche prospettate, in sette ricette, dal maestro di cucina Giuseppe Capano. Prefazione di Luigi Caricato

 

99 disponibili

ACQUISTA

14,00 

Descrizione

La pianta di lentisco, originaria del bacino del Mediterraneo, si è stratificata nel tessuto vivo di una vasta area che abbraccia più Paesi, e oggi, dopo un lungo periodo di silenzio, desta curiosità e sta tornando in auge, complice anche l’impegno pionieristico e lo sguardo retrospettivo di Alberto Fachechi. Da qui il progetto denominato “Le Officinali del Salento”, che ha dato luogo all’individuazione di nuovi ecotipi all’interno del Parco naturale “Costa d’Otranto – Santa Maria di Leuca” e alla produzione di un olio peculiare e unico, estratto a freddo. I diversi ecotipi di lentisco conferiscono all’olio caratteristiche uniche, come pure una propria distinta personalità e carattere. A differenza degli oli ricavati dai semi viene estratto da un frutto ed esprime una propria, forte, identità sensoriale. Il libro è rivolto a chi ha curiosità di conoscere e approfondire la pianta e l’olio che si ricava, compresi i consigli d’uso e le soluzioni gastronomiche prospettate, in sette ricette, dal maestro di cucina Giuseppe Capano.

Prefazione di Luigi Caricato

Olio Officina

Collana: OOF Book

14 euro / pp. 76 / brossura

Prima edizione: marzo 2023

ISBN 978-88-94887-46-4

Alberto Fachechi

Nato a Poggiardo (Lecce) nel 1979, è cresciuto a Marittima, frazione del comune di Diso. Archeologo industriale, ha conseguito nel 2005 la laurea magistrale in Conservazione dei beni culturali, indirizzo archeologico, architettonico e dell’ambiente, presso l’Università del Salento. Da sempre appassionato di storia, agricoltura e tecnologia, collabora
alla gestione dell’azienda agricola di famiglia fondata dal padre Cosimo da circa cinquant’anni. Molto attivo nella promozione e valorizzazione del territorio salentino, sia dal punto di vista agroalimentare, sia turistico-ricettivo, opera in particolare nel Parco naturale regionale Costa d’Otranto-Santa Maria
di Leuca, dove negli ultimi anni sta portando avanti il progetto “Le officinali del Salento”, con lo scopo di valorizzare le piante endemiche del territorio, e, soprattutto, il lentisco. Il progetto segue un modello di sviluppo eco-sostenibile,
di tutela la biodiversità e della promozione dello sviluppo economico locale.

 

 

 

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “L’olio di lentisco”

Pagine: 76

Formato: 15x21

Prima edizione: marzo 2023

ISBN: 978-88-94887-46-4

Iscriviti alle
newsletter