Economia

Al via la terza edizione del contest sui migliori condimenti e sottoli

È possibile prendere parte al Milan International Condiments Award 2025, il concorso ideato da Olio Officina, pensato al fine di valorizzare le molteplici produzioni di condimenti, salse e conserve. Si valuta la scelta degli ingredienti, a partire dall’olio utilizzato. L’obiettivo principale consiste nel sensibilizzare i consumatori, gli operatori professionali del canale HoReCa e della distribuzione, ad aprirsi a una nuova visione di tali prodotti. Per aderire c’è tempo fino al 31 luglio 2025

Olio Officina

Lo stato del comparto oleario al 30 aprile 2025

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base di quanto riportato nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 20.481, mentre sono 205.032 le tonnellate di oli da olive in giacenza, con una riduzione del 3,7% rispetto al 31 marzo scorso (212.863 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-8,2%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

Olio Officina


Un lucido sguardo sul comparto oleario spagnolo

L'Anuario Aove Olivar Español 2025, giunto alla sua nona edizione, analizza nel dettaglio l'evoluzione del mercato spagnolo e internazionale dei grassi vegetali, e in particolare degli oli da olive negli ultimi trent’anni. Viene inoltre evidenziata in particolare la forte dipendenza di Jaén dalle esportazioni verso il mercato italiano, così come la dipendenza delle imprese italiane dall'abbondanza di oli di qualità della provincia di Jaén

Olio Officina


È tutto pronto per l’ottava edizione del Forum Olio & Ristorazione

Spesso si punta il dito contro ristoratori e chef, poco inclini come sono a investire su extra vergini di qualità. Osservazione vera, certo, ma se c’è una annotazione critica da fare, questa va innanzitutto rivolta alle imprese olearie, responsabili di non presidiare il canale food service, poco inclini a loro volta a instaurare un solido rapporto di collaborazione che non sia solo una vendita. E voi, cosa ne pensate?

Olio Officina


Come è fatto un frantoio semipogeo

L’esempio del trappeto di Magliano, in provincia di Lecce, ci restituisce l’atmosfera di un tempo, quando la molitura delle olive avveniva strategicamente in locali sotterranei. Oggi, dopo oltre tre decenni di totale abbandono e degrado, è stato restituito alla comunità, e alle future generazioni, un opificio in tutta la sua bellezza

Carla Testa


MIOOA 2025, gli oli al top

In attesa di pubblicare i risultati completi, ecco chi si è imposto alla sesta edizione del Milan International Olive Oil Awars 2025. Vincitore assoluto lo spagnolo Lázaro Cardenete Ramos, di Rapa Origin, con il mono olivigno Picual. A seguire i “miglior olio” secondo le diverse giurie, nonché i “miglior olio” Dop, Igp, monovarietale e da agricoltura biologica

Olio Officina


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Cosa si dirà al Forum Olio & Ristorazione 2025

L’ottava edizione ha per tema portante un vero e proprio invito-esortazione: “A scuola d’olio”. L’appuntamento si avvicina: a Milano, lunedì 19 maggio. Il programma è molto interessante e ricco di spunti. E sempre nell’ambito della stessa giornata si terrà anche la tradizionale e attesa premiazione del Milan International Olive Oil Award

Olio Officina


Il potere delle parole nella bottiglia d’olio Evo

Ovvero, come la PNL, la Programmazione Neuro-Linguistica, può valorizzare l’olio extra vergine di oliva. Ciò che è bene sapere è che le parole non descrivono, ma creano. E, a proposito del vocabolario dell’olio, stiamo davvero parlando al cervello giusto? Quali sono gli errori più comuni nella comunicazione? E, soprattutto, come si può utilizzare la PNL al servizio dell’identità?

Adele Bonaro


In cosa sbaglia Slow Food in materia di olivicoltura

Impedire una visione moderna di coltivazione degli olivi non è una scelta saggia. La posizione estrema e discriminatoria espressa dal movimento fondato da Carlin Petrini va contro il buon senso e soprattutto contro il progresso. Abbiamo intervistato uno dei massimi esperti in arboricoltura, il professor Salvatore Camposeo, così da rispondere punto per punto alle osservazioni ostili formulate dai dirigenti del movimento nei confronti di una olivicoltura ad alta densità

Luigi Caricato


Lo stato del comparto oleario al 31 marzo 2025

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base di quanto riportato nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 20.448, mentre sono 212.863 le tonnellate di oli da olive in giacenza, con una riduzione del 1,8% rispetto al 28 febbraio scorso (216.840 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-12,3%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

Olio Officina


Un mix di extra vergine, olio di semi e aroma. Si può?

Intervista ad Andrea Carrassi. Come ci si deve comportare con i nuovi prodotti presenti sul mercato sulla spinta della particolare congiuntura degli ultimi anni, tra stock azzerati, quotazioni   elevate e scarsità di prodotto? Alcune aziende hanno esordito con blend di differenti oli e integrazione di aroma. “L’innovazione, se eseguita correttamente, senza confondere il consumatore - chiarisce il direttore generale di Assitol - potrebbe aiutare a definire diversi livelli di prodotto offerti a scaffale, valorizzando indirettamente l’olio extra vergine di oliva e intercettando nel contempo le nuove esigenze dei consumatori, soprattutto giovani e giovanissimi”

Luigi Caricato


Storia di vita di un irregolare

C’è un libro, fresco di stampa, che affronta la storia del rapporto tra politica e società mediato dalla cultura. Ed è un racconto autobiografico, quello di Pippo Oddo, costruito secondo le regole scientifiche della ricerca storica. Attinge infatti a un’ampia gamma di documenti e testimonianze e solo rare volte alla memoria

Alfonso Pascale


Slow Food contro gli olivicoltori del superintensivo

In un Paese in cui l’olivicoltura sta progressivamente arretrando, impossibilitata a soddisfare il fabbisogno interno di olio extra vergine di oliva, c’è anche chi si mostra orgogliosamente ostile all’innovazione e alla modernità, arrivando a ghettizzare le aziende olivicole per via di una visione nostalgica e sfacciatamente ideologica. Eppure, basterebbe un briciolo di cultura, un po’ di ragionevolezza, onestà intellettuale e senso pratico

Luigi Caricato