OLIO OFFICINA | CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE | 
DIRETTORE LUIGI CARICATO
Culture

Dilemmi irrisolti | Perché la sansa non è tanto amata da olivicoltori e frantoiani

La questione è di per sé molto complessa, ma si prova qui a spiegarla in modo facile. Sono state tante le polemiche che si sono lette e ascoltate al riguardo nel corso degli anni. Ciascuno ha espresso la propria opinione, ma in pochi si sono assunti l’impegno di analizzare concretamente tutti gli aspetti problematici per affrontarli in modo sostanziale, con la necessaria lucidità

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Rigore scientifico | Diecimila anni di diatribe su geni e colture

Il nuovo libro del biotecnologo Andrea Sonnino entra con pervicace lucidità nella grande disputa tra i sostenitori della conservazione della purezza genetica e i promotori della [...]

TreeDream | La scalata della collina della consapevolezza

In attesa di Olio Officina Festival 2026. Per capire nell’intimo quello che stiamo assaporando con i sensi, dobbiamo capire da dove viene l’olio. Dobbiamo capire il panorama che [...]

Pensiero e azione | L’interessante percorso di Mario Campli

Prete ridotto allo stato laicale, a causa delle sue scelte politiche, entra a far parte del mondo della rappresentanza agricola, con ruoli dirigenziali in Confcoltivatori, [...]

La giusta misura | Parlare delle attività agricole senza intenti diffamatori

Isolare il grano dal loglio per consegnare la migliore immagine dell’agricoltura italiana. Otto anni fa ci lasciava prematuramente Alessandro Leogrande, una delle guide più [...]

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Narrazioni di prodotto | Un olio cattivo perché buonissimo

Un messaggio forte che nel contempo induce a riflettere. All’ultima edizione del contest Forme dell’olio, l’attenzione della giuria si è concentrata sulla scelta inusuale e [...]

Apatia elettorale | Il gioco democratico

Perché votare se colui che scelgo come mio rappresentante potrà fare poco o nulla di ciò che promette e di ciò che mi interessa?  I partiti dovrebbero raccogliere questo segnale [...]

Panta rei | Un nuovo volto per Olio Officina Magazine

Ed ecco la sorpresa. Un restyling sostanziale per il nostro portale di informazione, non soltanto estetico, apprezzabile peraltro per la sobrietà dei tratti, ma anche strutturale: [...]

Ceramica d'autore | Quando l’olio sconfina nell’arte

Nella passata edizione del contest Forme dell’olio, il Frantoio Ortore ha realizzato un lavoro unico, con “Pes_Car”, consistente in un orcetto in cui il mare, quello di Peschici, [...]

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Integrazione | Un’agricoltura che unisca i popoli. L’illuminante visione di Giuseppe Avolio

«È economicamente più vantaggioso per tutti sviluppare e mantenere buone relazioni tra gli Stati dell’area mediterranea che mettere in piedi barriere di protezione che potranno [...]

La “ruralitudine” come bene pubblico

L’agricoltura non è stata inventata per produrre cibo. Con essa sono nate le religioni, la filosofia, la scienza, la scrittura, i numeri e le prime forme di statualità. Non è un [...]

Letture per l'autunno

Paolo Nori e il mestiere segreto e alienante di chi traduce poesia e prosa da altre lingue. Irène Nemirovsky e la tossicità femminile non meno cruda e mortifera del patriarcato. [...]

Il fuoco invisibile. Un libro e una bottiglia d’olio

Non un olio extra vergine di oliva qualsiasi, ma il frutto di un progetto nel segno della rinascita di un territorio, il Salento devastato dalla Xylella. Il succo di olive è [...]

Entro e non oltre il giorno 3 dicembre 2025 per candidarsi come frantoio più bello

Dopo l'edizione numero zero del 2022, parte la prima edizione del concorso dedicato alla selezione dei frantoi con un design di alto profilo.

È gran festa per il primo raccolto dall’uliveto urbano di Alessandria

Tutto è possibile. Chi l’avrebbe mai detto, eppure l’olivagione arriva anche in città, e peraltro non al sud, ma in Piemonte. Una idea da incoraggiare e stimolare, che sia [...]

Perché l'olio ha necessità di ricorrere al design?

La risposta è semplice. È sufficiente scorrere l'evoluzione del comparto oleario per rendersi conto di quanto sia importante investire anche nei contenitori e nell'abbigliaggio. [...]

La grande commedia melodrammatica intorno agli steroli nell’olio

Ormai è il tema caldo di questi ultimi giorni. Le soluzioni all’anomalia degli steroli totali nell’olio extra vergine di oliva (inteso come categoria merceologica, non come [...]

Tutti i vincitori del Milan International Condiments Award 2025

L’azienda siciliana Frantoi Cutrera di Chiaramonte Gulfi si aggiudica con la Bruschetta classica di pomodoro bio il titolo di vincitore assoluto della terza edizione del concorso [...]

Menfi-Imperia. L’olio, il vino, il mare, tra sviluppo e visioni comuni

In Sicilia, in occasione della ventisettesima edizione di Inycon, a Menfi, tra racconti di terra e mare, c’è un incontro in particolare che spicca nel già ricco e invitante [...]

Che prospettive ha l'olivicoltura del nord Italia?

A a Salò, il 2 ottobre, Confagricoltura Brescia e Verona accolgono tutti gli coltivatori di olivi che vogliano impegnarsi nel difendere e tutelare il proprio lavoro in vista della [...]

Olio d'Artista. Rievocando la grande mostra di Francesco Sannicandro

I contenitori di olio extra vergine di oliva liberati dalla prosaicità del valore funzionale. La lattina in banda stagnata, e talvolta anche la bottiglia in vetro, divenuti [...]

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