Festival

Come si diventa partner di Olio Officina Festival 2025

Tutto quel che serve sapere per vivere da protagonisti la quattordicesima edizione del più grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti per il palato e la mente. Dopo tredici ininterrotti anni a Milano, il prossimo appuntamento sarà a Genova, presso i Magazzini del Cotonedal 27 febbraio all’1 marzo 2025, in uno dei luoghi più iconici, al porto antico del capoluogo ligure. Prendere parte attivamente all’evento significa poter raggiungere migliaia di visitatori italiani ed esteri, distinti tra operatori del settore, buyer, ristoratori, chef, giornalisti, appassionati gourmet e comuni consumatori

Olio Officina

I Magazzini del Cotone a Genova, ecco dove si farà Olio Officina Festival 2025

È una vera svolta, perché dopo tredici ininterrotti appuntamenti nel capoluogo lombardo, l’edizione numero 14, in programma dal 27 febbraio all’1 marzo, si svolgerà in uno dei più fascinosi luoghi del porto antico della capitale delle Liguria. C’è grande attesa. Scopriamo dunque insieme il luogo che ospiterà i tre giorni del grande happening in cui si celebra l’olio e i “condimenti per la mente e il palato”

Maria Carla Squeo


Olio Officina Festival 2025? Colpo di scena: a Genova

Dopo ben tredici anni nel capoluogo lombardo, è la volta di scoprire tutta la bellezza e il fascino di una splendida città di mare. Abbiamo infatti individuato nella capitale della Liguria il luogo ideale per celebrare alla perfezione il tema portante su cui fa perno la quattordicesima edizione dell’happening: l’olio e il mare. L’appuntamento con il grande evento dedicato agli oli e ai condimenti per il palato e la mente è per i giorni 27, 28 febbraio e 1 marzo 2025. Al porto antico, presso i Magazzini del Cotone

Olio Officina


Aspettando la quattordicesima edizione di Olio Officina Festival

Si svolgerà sempre alla Fabbrica del Vapore, sempre nel mese di marzo, da giovedì 20 a sabato 22, e avrà come tema portante L’olio e il mare. Ecco qualche breve anticipazione del grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti nel 2025, per il quale stiamo già lavorando coinvolgendo sempre più figure che possano raccontare questo legame indissolubile tra i due elementi protagonisti

Olio Officina


In che modo si è affermato l’olio extra vergine di oliva

L'olio Evo è un precursore di quegli alimenti poco processati, che contrastano e si oppongono agli alimenti ultra-processati. Bisogna perciò partire da qui per comprenderne tutto l’intrinseco valore. Eppure, rivolgendo uno sguardo al consumo dei piatti pronti, emerge che non tutti contengono olio extra vergine. Nei ristoranti c’è spazio per un cambio di passo, e i consumatori? Cosa fanno? C’è sempre qualcosa di nuovo da dire quando si parla di extra vergini. Ce lo conferma l’oleologo Lorenzo Cerretani, amministratore delegato di Salpa, azienda che produce piatti pronti nel settore surgelati

Chiara Di Modugno


Olio Officina Festival con gli occhi di un bambino

Come ogni anno, Luigi Caricato, ideatore e organizzatore del grande happening dedicato agli oli da olive e ai condimenti, ha ospitato bambine e bambini della scuola primaria in quanto crede fortemente che i consumatori del futuro debbano iniziare ad avvicinarsi all’olio extra vergine di oliva in giovanissima età per poter scegliere un domani con consapevolezza. Ampio spazio, quindi, è stato dedicato anche in questa tredicesima edizione ad attività fatte su misura, con uno spirito - è il caso di dirlo - oliocentrico

Pierfrancesco Caricato


I Premi Olio Officina Cultura dell’Olio 2024

Nell’ambito della tredicesima edizione di Olio Officina Festival hanno ricevuto il riconoscimento Jaime Lillo, il neo direttore esecutivo del Consiglio oleicolo internazionale, l’oleologo Lorenzo Cerretani, lo chef Giuseppe Capano e l’archeologo industriale Alberto Fachechi. Il Premio Olio Officina per la Musica 2024 al chitarrista classico Matteo Mela. E, infine, Personaggio dell’anno 2023 è Salvo Dell’Arte

Olio Officina


È inaccettabile trattare l’olio da olive come commodity

A dichiararlo è stato il direttore generale di Assitol, Andrea Carrassi, nell’ambito del talk Mercato dell’olio in fibrillazione. Le possibili strategie per il futuro tenutosi durante la tredicesima edizione di Olio Officina Festival. Questo è il momento storico giusto per trasmettere al consumatore che l’extra vergine ha un valore ben preciso, partendo dai suoi effetti benefici salutistici

Olio Officina


Iscriviti alle
newsletter

Una finestra sul mondo e uno sguardo oltre il nostro pianeta

A Olio Officina Festival si parte - da fermi, nelle sale della Fabbrica del Vapore a Milano -  per un interessante viaggio alla scoperta degli "oliveti impossibili", quelli per esempio di Pakistan, India, Cina, Argentina. E poi non si trascura il passato, per capire la storia delle innovazioni attraverso un focus sui brevetti delle macchine della produzione dell’olio, in modo da comprendere come sia possibile prospettare nuove invenzioni in un settore che può apparire già ampiamente testato e compiuto. E infine, tante altre realtà, alcune perfino spaziali, nel tentativo di coltivare piante oltre il pianeta Terra, creando un ecosistema artificiale dove produrre cibo in condizioni estreme

Olio Officina


La cultura del buon cibo si nutre anche di contenuti culturali

Il cibo ci racconta. Lasciamoci attraversare dalle dinamiche che determinano il processo di preparazione di un piatto. Cosa c'è dietro la scelta degli ingredienti, cosa ci spinge ad andare oltre le consuetudini e sperimentare nuovi approcci. A Olio Officina Festival alcune utili chiavi di lettura per comprendere la gastronomia contemporanea e l'apertura alla sperimentazione attraverso tanti workshop di scuola di cucina e di assaggio

Olio Officina