Immagini

Federico Sisti, chef del Frangente, a tu per tu con l'olio

Come un buon olio può cambiare il percepito di un piatto. È possibile costruire una nuova visione dell’olio nelle cucine dei ristoranti? Il confronto fra chi l’olio lo produce e chi l’olio lo utilizza vede sul palco del Forum Olio & Ristorazione, lunedì 11 ottobre a Milano, lo chef Federico Sisti, insieme con Serena Mela, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

Olio Officina

Quale olio extra vergine di oliva per gli insetti?

Alla quarta edizione (parte seconda) del Forum Olio & Ristorazione 2021 ci sarà anche lei, Carlotta Totaro Fila, fondatrice di Alia Insect Farm società agricola. Lei si è concentrata sui grilli. E alora ci si chiede: in che modo utilizzare gli oli con queste prelibatezze esotiche? Gli insetti edibili sono una fonte proteica alternativa altamente sostenibile

Olio Officina


Utilizzare l'olio evo nella cucina indiana

Lui è Shekhar Reikhi ed è uno chef e ristoratore indiano in Italia, operativo a Milano. Al Forum Olio & Ristorazione ci fa comprendere come, a partire dagli abbinamenti olio e cibo, sia possibile aprirsi a un nuovo approccio con l'olio spremuto dalle olive

Olio Officina


L'olio nel Luogo di Aimo e Nadia è sempre stato al centro

Come è possibile raccontare l'olio al ristorante? Stefania Moroni - ceo del Gruppo Aimo e Nadia, erede di una memoria gustativa che ha scelto e tracciato il nuovo corso del brand con diverse formulazioni - al Forum Olio & Ristorazione dialoga con Anna Cane, presidente di Assitol, e il giornalista Luigi Franchi, direttore del mensile sala&cucina

Olio Officina


Brindare con l'olio nuovo

L'olivagione 2021 ha fatto il suo pubblico esordio anche nelle Marche e le sorelle Elisabetta e Gabriella Gabrielloni giustamente elevano i calici colmi d'olio, direttamente dal loro frantoio a Recanati, in attesa che tutta questa bontà di materia prima entri presto in bottiglia 

Olio Officina

È, per molti, il momento più atteso

Tanto atteso che auguriamo a quanti hanno già iniziato, e a quanti iniziano a prepararsi di qui in avanti: buona olivagione. Come ogni anno si rinnova il rito della raccolta delle olive, un momento che noi amiamo definire a buon diritto "olivagione"

Olio Officina


Fervono i preparativi per il Forum Olio & Ristorazione

L'appuntamento è per lunedì 11 ottobre e a giorni sarà pubblicato il programma integrale. Avdte desiderio di partecipare? Il tema è "l'olio nel menu". Si tratta della seconda parte dell'evento, ma questa volta si svolgerà in presenza: a Milano, al Palazzo delle Stelline

Olio Officina


Torchio per olive, antico frantoio museo Dolci

L'antico frantoio si trova a Monte San Vito, in provincia di Ancona. Rrisale al XVII secolo e rappresenta una viva testimonianza di archeologia agricolo-industriale. La Regione Marche lo ha restaurato e convertito a museo.

Olio Officina


Brucia l'aria

La grande attesa per il nuovo romanzo di Omar Di Monopoli, in uscita per le edizioni Feltrinelli il 14 ottobre. La copertina è di Andrea Serio

Olio Officina

Il grande genio creativo di topylabrys

Nessun perda la mostra dell'artista milanese, al secolo Ornella Piluso. A Milano, presso lo Studio Museo Francesco Messina, dal 21 al 28 settembre 2021, in occasione della Milano Fashion week

Olio Officina


Tre olive al mare

Che ci fanno, in spiaggia, portate su un palmo di mano? 

Olio Officina


Nella Venezia desolata

[...] nelle calli dove si affacciano le maschere della tristezza / nell’acqua dei canali dove farfalle di luce ti portano il sorriso / nella laguna dove ci siamo specchiati [...]

Massimo Cocchi


Cerco di vedere i tuoi sogni

[...] Tu stai dormendo / Non conosco il tuo tempo / Non conosco i tuoi sogni / Eppure sono lì [...]

Massimo Cocchi

La monodose sempre pronta

Mai esserne sprovvisti. Ecco una buona provvista, per quando se ne ha necessità, a ogni occorrenza. Quelle in foto sono a firma Santagata 1907

Olio Officina


Nel campo

Il direttore di Olio Officina Luigi Caricato con l'imprenditore oleario Giovanni Turri, a Cavaion Veronese, nella sede del Frantoio Turri ed esattamente nel "campo collezione", dove sono coltivate le principali e più rappresentative cultivar di olivo

Olio Officina


Isabel Cabello, la designer oleofila

Come designer dello studio Cabello x Mure, di Úbeda, in Spagna, Isabel Cabello ha iniziato nel 2000, ma solo dieci anni dopo si è confrontata con quel complesso e all’epoca quasi del tutto inesplorato mondo degli oli da olive. I suoi primi lavori li ha avviati con alcuni marchi della provincia di Jaén.“In quelle prime esperienze - ci ha confidato - non avrei mai immaginato quanto è stato veramente vissuto e tuttora si continua a vivere. È stata una meravigliosa rivoluzione, che si è concentrata sulla qualità e sull'immagine dell'olio extra vergine di oliva”

Maria Carla Squeo


Una coppia di olive

Pian piano l'olivagione si avvicina. Queste drupe felici del loro olio in corso d'opera, nell'attesa che tutto si compia

Olio Officina

Verso quale futuro per gli olivi nel Salento?

A volta giova ricordarlo. Il grande dramma della Xylella fastidiosa sembra non interessare nessuno, in primo luogo le Istituzioni locali, a seguire tutti gli altri, perfino quella che arditamente si definisce "società civile"

Olio Officina


Notturno salentino con olivo

Visione, nel buio della notte, di olivo secolare del Salento nell'atto di resistere alla Xylella fastidiosa

Olio Officina


Il numero di Oliocentrico 23 in bella vista

È il mensile di Olio Officina interamente dedicato alle recensioni degli oli, l'unica rivista al mondo con questo taglio così unico e così utile e prezioso per chi fruisce a livello professionaleo domestico degli oli da olive. Potete leggerla cliccando QUI, oppure QUI. Ma vi è spazio anche per altro, con tante rubriche interessanti,e, in coda, anche lo spazio denominato Oxos, riservato agli aceti. Questa volta, in piena estate, il mensile racchiude i mesi di luglio e agosto

Olio Officina


Lavori in corso

È estate, ma si sta lavorando alla undicesima edizione di Olio Officina Festival, dal 10 al 12 febbraio a Milano, tema portante “L’olio della bellezza”

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Citofonare al numero 16

Siamo così orgogliosi di essere operativi in una grande e spettacolare Milano, dove ha sede la nostra redazione. Ci troviamo al piano terra, secondo cortile e all'ingresso vi sono cinque olivi, anzi due olivastri e due olivi. Più altri due olivi di uno studio di architettura. Perché anche le piante si fanno compagnia

Olio Officina


I lussureggianti banani a Milano, vista Duomo

Tante inutili polemiche, anni fa, per l’insolita scelta di piantarli in piazza Duomo, e ora c'è solo tanta bellezza e frescura

Olio Officina


Le energie dell'olio per l'attività sportiva sono fondamentali

Il meglio (e il bello) dai social. "Da oltre trent’anni, Olio Turri e StraVerona sono accomunate dalla volontà di promuovere attività fisica, alimentazione equilibrata e sostegno alla solidarietà".Turri è stato sponsor ufficiale dell'edizione 2021, che si è svolta lo scorso 4 luglio. "Il vivere sano - si legge sulla pagina facebook di Olio Turri - è un valore che ha contraddistinto l’azienda fin dalla sua fondazione nel 1951, con Giancarlo Turri: imprenditore, olivicoltore, frantoiano e appassionato corridore"

Olio Officina

Un Premio a Luigi Caricato nel nome di Antonio Ricci

Il Premio “Antonio Ricci”, alla sua quarta edizione, è stato assegnato in questo 2021 al direttore di Olio Officina Luigi Caricato, da parte della scuola di assaggio Olea, con la seguente motivazione: “Per l’impegno sempre profuso, con indipendenza e competenza, nella corretta divulgazione della cultura, della realtà produttiva e commerciale degli oli da olive”. Il nostro direttore esprime un grande grazie al presidente di Olea, Renzo Ceccacci, e al direttore Giorgio Sorcinelli, oltre a tutto il gruppo di Olea [acronimo di Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori]

Olio Officina


Il quadro del comparto oleario spagnolo

Il 13 luglio sono stati pubblicati i dati provvisori riguardanti le "uscite" del mese di giugno in Spagna, che sono state circa 108 mila tonnellate (alle quali va aggiunta la quota di merce importata, intorno alle 15 mila tonnellate). Si tratta di un lieve decremento rispetto ai mesi precedenti. Le giacenze complessive sono di 748 mila tm, ripartite tra produttori (437 mila tm), magazzini di deposito del Patrimonio Olivarero Comunal (35 mila tm) e industriali (276 mila tm)

Adriano Caramia


Campioni d'Europa, campioni d'Europa

Possiamo ben immaginare la gioia di tutti gli italiani e degli appassionati del gioco del calcio, ma riteniamo che la più grande gioia sia di Costa d'Oro, l'olio ufficiale della Nazionale italiana di calcio. E infatti hanno esultato con questa creatività: "Grazie ragazzi per aver gonfiato la rete degli inglesi e il petto di tutti noi"

Olio Officina