Immagini

Voce del verbo concimare

"C’è una cosa che faccio tutte le mattine da anni:  concimare con linee verticali e orizzontali la mia oliveta. La considero la cosa più importante della giornata e la eseguo con precisione e razionalità. È come un inno alla vita, un preghiera per il pianeta: è una cosa che mi rende felice". A confidarlo è Mauro Rosati, direttore generale di Qualivita e di Origin Italia, nella sua tenuta in Toscana 

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Olio Officina è anche poesia

“Se tu fossi qui con me / il tempo verrebbe assorbito dall’oblio. / Io, perso in te, nei tuoi occhi marroni, / profondi, intensi / e tu nei miei, come in una storia senza tempo” ~  Questi versi di Bernardo Campagna sono tratti dal libro Tu sei per me come questa luna piena

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il Direttore è vestito d'arancione, ma è in zona rossa

E ora, come la mettiamo? Questa foto, di Gianfranco Maggio, in realtà ritrae Luigi Caricato nel giorno del "Forum Olio & Ristorazione", lo scorso 5 ottobre. Altri tempi, altre condizioni. E voi in che zona siete? Come state vivendo questo anomalo 2020?

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Quanto è bella la rivista Oliocentrico

Sì, le lodi ce le facciamo da soli, perché siamo orgogliosi di quel che facciamo. Sta poi a chi ci legge giudicare la qualità del nostro lavoro, ma a noi l'auto gratificazione non ci mette in imbarazzo, per capirlo basta cliccare QUI  

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L'Almanacco di Olio Officina 2021

L'annuario sarà pubblicato in gennaio per le edizioni Olio Officina, ma noi intanto vi anticipiamo la copertina realizzata per noi da Nebula. Interamente dedicato alla Puglia degli olivi dell'olio, sarà disponibile in libreria dall'1 febbraio 2021

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L’olivo stanco

A Fasano, in Puglia, spicca tra le abitazioni in periferia, un albero sorretto da colonne in pietra

Massimo Occhinegro


L’olio scandisce il tempo delle nostre vite

L’olio extra vergine di oliva a colazione, pranzo, merenda e cena. Quello che vedete è l’extra vergine “l’essenza” di Colle San Leo. Una foto creativa di Marco Dalla Santa per Olio Officina

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L'olio raccontato per immagini

È instancabile la redazione di Olio Officina, vero? E ora si presenta sulla scena anche con una sua versione in formato tabloid, per un totale di otto pagine. Special edition dedicata all'olio a fumetti con protagonista l'azienda Pantaleo di Fasano di Puglia

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Buone letture in tempi di incertezza

Quando vengono meno le situazioni di equilibrio, soprattutto ora, in una situazione sanitaria di ermergenza, vi consigliamo caldamente di leggere il Breve dialogo sulla natura e sull'uomo. Tra filosofia e scienza, di cui sono autori, per le edizioni Olio Officina, Massimo Cocchi e Fabio Gabrielli 

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Leggendo OOF International Magazine N. 11

La conoscete la rivista in edizione cartacea bilingue italiano/inglese edita da Olio Officina? Avete tutti e undici i numeri, numero 0 compreso. Un appassionato d'olio non può farne a meno. Non ci credete? Povare per credere

Olio Officina, Gianfranco Maggio


L'incanto dell'olio italiano

Quello che vedete in questa foto è uno tra i volumi più significativi di Luigi Caricato, edito nel 2001 per i tipi della Bibliotheca Culinaria. L'introduzione a firma dello scrittore Giuseppe Pontiggia e, in chiusura, un saggio, che funge anche da postfazione, del cardinale Salvatore De Giorgi. La foto di copertina, e quelle di apertura dei capitoli, sono di Gianni Berengo Gardin

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Relax tra gli olivi

A volte basta poco, per trovare la giusta dimensione e abbandonarsi e perdersi nella natura. Mentre c'è chi ne contempla la bellezza, c'è, nel medesimo tempo chi la natura la vive in modo più concreto, raccogliendo per esempio le olive. Due modi distinti per testimoniare il legame con la pianta dell'olivo. In questa foto, gli alberi del giardino di Villa Freya Stark ad Asolo

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OOF ante e post covid

Il numero 11 di OOF International Magazine, con la raccomandazione di indossare sempre la mascherina

Gianfranco Maggio

Taggiasca di Spagna

In questa foto è possibile ammirare il risultato di talee di Taggiasca originarie di Imperia. Sono state messe a dimora da me in Spagna quattro anni fa per una successiva verifica analisi metabolomica allo scopo di differenziarle dalle nostrane liguri. Ora sono state raccolte e messe in salamoia. Finita la fermentazione si procederà all’analisi strumentale

Roberto De Andreis


L'omaggio di Zona Franca a Olio Officina

Due realtà creative di primo piano - e ci scusiamo se in questo giudizio includiamo pure noi, ma ci sembra che corrisponda al vero. Zona Franca è un progetto di ricerca nato per sostenere e diffondere l'alta cultura attraverso l'organizzazione di eventi, convegni e seminari, ma è anche una casa editrice, fondata da Franca Severini, giornalista, editore ed esperta d'arte, con studi a Londra alla Sotheby's Acution House e specializzata in "Styles in Art". Noi di Olio Officina non abbiamo da presentarci, siamo qui di casa

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Gli ulivi che ammirava Freya Stark

La bellezza degli olivi nel loro pieno rigoglio, ad Asolo, nel grande, vastissimo giardino della villa in cui ha soggiornato a lungo la scrittrice britannica, nata però a Parigi nel bel mezzo di un viaggio dei suoi genitori

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C'è qualcuno che non ha ancora letto Oliocentrico 15?

Il mensile sfogliabile digitalmente, ed edito da Olio Officina, è una iniziativa unica al mondo, interamente dedicata alle recensione degli oli. Non a caso il sottotitolo è Saggi Assaggi e altre storie. Siete curiosi di capire quali sono le altre storie? QUI, sì, proprio QUI, potete scoprirlo

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Sorrisi scintillanti

Nella redazione di Olio Officina., il nostro direttore Luigi Caricato è con Clelia d’Onofrio. Lei è la grande storia della cucina italiana riassunta nell’attività professionale di una persona, una donna, che vanta tanti meriti: è autrice, tra i tanti titoli pubblicati, de Il Cucchiaio d'Argento (1997-2011), e di molto altro, tra cui, ultimo, per Sperlink & Kupfer, Rugiada a colazione

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Olio settembrino

In questa foto c'è tutta la felicità di chi ha compiuto il gesto di fermare l'immagine nell'atto in cui l'olio sgorga fluente dal separatore. È l'olio nuovo prodotto da Felice Modica, fine intellettuale, autore di svariate pubblicazioni, nonché olivicoltore e vignaiolo in Sicilia. Il luogo in cui gli olivi di varietà Moresca e Verdese sono coltivati è quello delle colline di Bufalefi, in una zona che ricade nell'area della Dop Monti Iblei - Val Tellaro

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Oliva Taggiasca a Beuzi

In Liguria, sulle alture di Taggia, a 349 mslm, con un oliveto vista mare, per ora tutto è perfetto, ammette l'autore della foto, il designer Mauro Olivieri, che all'oliva Taggiasca ha dedicato un monumento, proprio in una piazza di Taggia

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Dieci volte Olio di Famiglia

Il tempo scorre in fretta e così passano dieci anni e prende il via la X^ edizione del concorso Olio di Famiglia oli preziosi da olivicoltori dilettanti. Una idea di grande successo, formulata e messa in atto da Mimmo Lavacca in Puglia. "Siamo a buon punto per chiudere il programma di questa X^ edizione", dichiara. "Vogliamo festeggiare i nostri dieci anni di attività con delle belle novità. Riproponiamo in questa X^ edizione il manifesto ideato per la I^ edizione di Olio di Famiglia. Per le altre novità, un pò di pazienza...

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La Coldiretti alle radici del populismo

Alfonso Pascale, tra gli intellettuali più lucidi del Paese, con il libro di Emanuele Bernardi, La Coldiretti e la storia, edito da Donzelli. "Lo consiglio - dice - a coloro che vogliono capire da dove nasce il populismo che oggi è al governo. Le radici sono conficcate in 76 anni di pratica sociale e politica fatta essenzialmente di due elementi: 1) individuazione di un nemico da dare in pasto ai ceti rurali (ieri il comunismo, oggi la globalizzazione) come un mito capace di giustificare ogni cosa; 2) erogazione di una miriade di provvidenze più  o meno assistenziali agli agricoltori e di sostegni finanziari pubblici ad un colosso economico (Federconsorzi) in grado di condizionare la vita politica del Paese. L'unico politico che davvero combattè la Coldiretti, senza riuscire a ridimensionarla, fu Luigi Sturzo.  E già questo dice tutto. Ora ne paghiamo tutte le conseguenze con un'agricoltura in profonda crisi e con una mentalità paternalista e populista che ha incancrenito ogni piega della società"

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Quando gli amici ci vengono a trovare in Redazione

Ora che il Covid-19 continua a far paura ma senza incutere quel terrore della fase più cruciale della pandemia, iniziano a farci visita gli amici. E non si tratta, in questo caso, di  un amico qualsiasi. A sinistra, il nostro direttore Luigi Caricato. A destra uno dei più prestigiosi esperti di marketing applicato all'olio, Massimo Occhinegro. Due ultra ciquantenni che giocano, ciascuno con il proprio iPhone, a farsi i selfie come i ragazzini. Però - se li osservate bene - sono gioiosi

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Nuovi oliveti in Sardegna

lI periodo del Covid-19 - scrive l'imprenditore Pasquale Manca, di Olio San Guliano - non ha intaccato per fortuna il lavoro di “svezzamento” dei 42 mila nuovi virgulti di olivo. Come si nota nella foto, queste giovani piante iniziano a mostrare le loro tipiche fattezze e, soprattutto, iniziano a farsi notare come fanno gli adolescenti. Ancora qualche anno - precisa Manca - e anche loro faranno parte della squadra a pieno titolo

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Direttamente dall’albero

Vi è mai capitato di andare in vacanza in una tenuta agricola e di girovagare per i campi e imbattersi in tanti differenti colture, tra cui, visto il periodo, l'alberto del fico? Potete ben immaginare il piacere di gustare i frutti cogliendoli con le proprie mani. Cercare di andare nelle campagne, apritevi in una nuova dimensione. Lo sapere che questa foto, cui è seguita la degsutazione di tutti i fichi dell'albero in questione ci ricorda in bellissimo libro Rugiada a colazione di Clelia d'Onofrio? Lo avete già letto? 

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L'olivo ovunque

Immagnare tutti i nostri piccoli borghi, come pure le grandi metropoli, corredati da olivi, perché un Paese come l'Italia non uò certo mancare di raccontarsi attraverso la presenza di questa alberto che è entrata di diritto nell stemma della stessa Reubblica Italiana. In questa foto, una pianta di olivo su un marciapiede a San Pietro in Lama, nel Salento. Viva l'olivo, con le sue olive

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Buon Ferragosto

Chissà perché in questo periodo dell'anno tutti immaginano le vacanze al mare, noi siamo tra questi. Non mancate però di onorare le campagne. Quando potete, percorrete i campi. Andate dagli agricoltori e onorateli, attraverso l'acquisto dei loro prodotti, per tutto il lavoro sociale a favore della collettività

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