Forum

In un ristorante la scelta di un olio deve seguire precise metodiche e strategie

A partire dal progetto Extra Cuoca, generato da una idea dell' associazione delle Donne dell'Olio, sono state elaborate una serie di riflessioni su come si debba utilizzare l’olio in cucina e come ci si debba organizzare nell’avvio di nuovi ristoranti, come pure nella rimodulazione e nell’aggiornamento di quelli esistenti. Diventa fondamentale intervenire in modo da rendere il ristoratore, e con esso lo chef, la squadra di cucina e il personale di sala, più consapevoli e preparati. Il ruolo delle donne al riguardo dovrebbe essere significativo

Chiara Di Modugno

Come il design può cambiare il percepito di una bottiglia d'olio

Vestire un prodotto naturale tanto pregiato come l'olio extra vergine di oliva, arricchito con una carta naturale, è il perfetto connubio per assegnare valore aggiunto al prodotto. Ecco la case history dell'azienda pugliese Varvaglione. Più che un restyling, è stata una creazione completamente nuova di un prodotto e del suo lato estetico. Un lavoro collettivo che ha richiesto più professionalità e la scelta di materiali adatti allo scopo. Il deisgner di Idem Design, Fedrigoni, con le sue carte meravigliose, Luxoro, con le sue tecniche, ed Eurostampa per realizzare la tecnologia spatial con le attrezzature specifiche richieste

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Chi meglio dello chef può valorizzare l'olio e farne conoscere la bontà?

Come un buon olio può cambiare il percepito di un piattoÈ possibile costruire una nuova visione dell’olio nelle cucine dei ristoranti? Il confronto fra chi l’olio lo produce e chi l’olio lo utilizza. Da una parte Federico Sisti, chef del Ristorante "Frangente" di Milano, dall'altra Serena Mela, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

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Il ristoratore deve veicolare e favorire la cultura dell’olio

Non è facile. Perché bisogna tener conto che il gusto dipende molto dalle esperienze del commensale e dalle sue abitudini. Eppure portare al tavolo olio e pane è un gesto culturale. E se si facesse pagare l’olio come si paga l’acqua o il vino? La ristorazione però ha tante facce, dall’alta ristorazione, alla trattoria, al ristorante che apre e chiude in poco tempo. Tra tutti i tipi di ristorazione ci sono differenze abissali. Un dialogo a tre, tra Anna Cane, presidente del Gruppo olio di oliva di Assitol, Stefania Moroni, patron del Luogo di Aimo e Nadia, e Luigi Franchi, direttore della rivista sala&cucina [Forum Olio & Ristorazione 2021, seconda parte_1. continua]

Chiara Di Modugno


Rivedere tutto il Forum Olio & Ristorazione e le premiazioni del Milan International Olive Oil Award

Potenza della tecnologia, che ci premette di vedere in differita quel che è avvenuto lunedì 11 ottobre 2021 a Milano. Una giornata ricca di tante utili riflessioni, oltre alla gioia di quanti hanno partecipato alle premiazione del contest MIOOA 

Olio Officina

Segui lo streaming del Forum Olio & Ristorazione e del Milan International Olive Oil Award

L'appuntamento è per lunedì 11 ottobre. Per chi non potrà essere presente a MIlano saremo anche visibili via web sul portale di Olio Officina. Nel pomeriggio le premiazioni del concorso di qualità MIOOA, al mattino, e nel primo pomeriggio, i lavori della seconda parte del Forum

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Come un giovane chef gestisce l’olio in cucina. La testimonianza di Antonio Minuti

La selezione dell’olio extra vergine è «ricaduta sulla centralità del territorio». Si potranno gustare oli delle Dop Valli Trapanesi e Val di Mazara. Il giovane chef de cuisine del Grand Hotel et des Palmes di Palermo propone una versione rivisitata del panino con la milza, utilizzando l’olio, quando invece, nella tipica formulazione della cucina palermitana, la milza viene ripassata per tradizione nello strutto, prima di essere servita

Chiara Di Modugno


Conoscere l’olio. Quanto è importante la formazione negli istituti alberghieri

Non sempre i giovani studenti hanno sperimentato questa preziosa materia prima. Andrea Bertazzi, insieme con il Consorzio dell’olio Dop Garda, di cui è vicepresidente, ha collaborato con alcune scuole. “Bisogna saper coinvolgere e appassionare il più possibile i futuri chef e maître

Chiara Di Modugno


Forum Olio & Ristorazione 2021. Qualche anticipazione del programma

Si svolgerà lunedì 11 ottobre al Palazzo delle Stelline di Milano – in presenza, in presenza – e coinvolgerà l’intera giornata, con, nel pomeriggio, la premiazione dei migliori oli del mondo in commercio selezionati dal concorso Miooa

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Anche gli aceti vogliono il proprio spazio. Al ristorante

Se conoscere e assaggiare gli aceti risulta essere abbastanza difficile, proporre questi all’interno dei menu in una sezione dedicate sembra impossibile, ma Elda Mengazzoli dell’Acetificio Mengazzoli, non è così pessimista

Chiara Di Modugno


Una impresa olearia con ristorante. L’esempio dei Manca ad Alghero

Da una parte l’Olio San Giuliano, noto e prestigioso marchio internazionale, dall’altra il ristorante Le Pinnette. Tutto avviene per una precisa scelta, dettata da una esigenza culturale prima ancora che commerciale. Pasquale Manca è infatti convinto di quanto sia decisivo avere un simile approccio, perché "permette di avere un osservatorio privilegiato, attraverso il quale cogliere le reazioni dei clienti"

Chiara Di Modugno


Insegnare a far conoscere l’olio. I tanti modi per farlo bene

Ovvero, come sia possibile avere oggi un approccio diverso e insolito con l’olio extra vergine di oliva e farlo apprezzare attraverso la ristorazione. L’esperienza di Palazzo di Varignana nel racconto di Chiara Del Vecchio, ci porta a comprendere tutte le possibili soluzioni per rinnovare la comunicazione e il modo di proporlo al pubblico. Tenendo presente che si tratta di un alimento unico, sia perché abbiamo a che fare con un functional food, sia perché, attraverso il profilo sensoriale ogni volta diverso con cui si caratterizza, ci permette di vivere esperienze degustative e gustative ogni volta inedite

Chiara Di Modugno


La grande attesa per l'incontro in presenza sull'olio nella ristorazione a partire dal menu

Appuntamento, lunedì 11 ottobre 2021 a Milano con la quarta edizione del Forum Olio & Ristorazione, evento ideato e organizzato da Olio Officina, rivolto in primis agli operatori del canale Horeca e, essendo fruibile anche on-line, aperto ai food lovers, sempre più desiderosi di conoscere appieno tutto ciò che sta dietro e dentro il piatto

Chiara Fossati, Maly Foschi

La preview del Forum Olio & Ristorazione per chi l’avesse persa

Si è conclusa lo scorso 24 maggio la prima parte dell'evento trasmesso in diretta streaming e ora, in attesa della parte seconda che si svolgerà in presenza il prossimo 11 ottobre, si potrà rivedere quanto è stato detto. Tutto, tutto, molto interessante

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Ecco la preview del Forum Olio & Ristorazione

Si è da poco conclusa la prima parte introduttiva alla quarta edizione dell'evento organizzato da Olio Officina, in attesa dell'incontro in presenza che si svolgerà l'11 ottobre. Per quanti non hanno avuto modo di seguire i lavori in diretta, li riproponiamo in un unico video  

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nota stampa

Siamo tutti responsabili della qualità del nostro extra vergine

In un video realizzato dall’Unione Nazionale Consumatori in collaborazione con Assitol, e presentato in occasione della preview del Forum “Olio&Ristorazione”,vengono spiegate in dettaglio le buone regole per conservare correttamente l’alimento simbolo della Dieta Mediterranea

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Forum Olio & Ristorazione. Segui la diretta

L’appuntamento con la preview dell'evento è per lunedì 24 maggio, in collegamento streaming dalle ore 10 con la redazione di Olio Officina, in attesa dell’incontro (in presenza) che si svolgerà il prossimo 11 ottobre a Milano. Tutti i dettagli, i nomi dei relatori e il programma

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Quarta edizione del Forum Olio & Ristorazione. Aggiornamenti

Ora che il Governo italiano si è espresso, comunichiamo le date ufficiali dell’evento ideato e organizzato da Olio Officina. Resta confermato il giorno lunedì 24 maggio, ma solo in streaming, per una preview; mentre l’incontro con pubblico e relatori in presenza è per lunedì 4 ottobre. Il tema portante è “L’olio nel menu”

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L’olio nel menu

Appuntamento il 24 maggio a Milano per la quarta edizione (2021) del Forum Olio & Ristorazione, evento ideato e organizzato da Olio Officina e rivolto agli operatori del canale Horeca. Il tema portante mette in evidenza uno strumento di comunicazione non sempre valorizzato: il menu

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Forum Olio & Ristorazione 2020, terza edizione

La giornata formativa si svolgerà a Milano lunedì 5 ottobre 2020, dal mattino fino a sera, presso il Palazzo delle Stelline. Tanti i relatori, per altrettanti i temi che si affronteranno. Al centro di tutto il tema portante è  "Il carrello degli oli". E molte altre le argomentazioni che riguarderanno i prodotti olio extra vergine di oliva e aceto. Al termine, spazio alla prima edizione del concorso Milan International Olive OIl Award, con le premiazioni

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Forum Olio & Ristorazione, seconda edizione

La giornata formativa si svolgerà a Milano lunedì 27 ottobre 2019, dal mattino fino al tardo pomeriggio, presso il Palazzo delle Stelline. Tanti i relatori, per altrettanti i temi che si affronteranno. Al centro di tutto il tema portante è "La scelta consapevole".

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Forum Olio & Ristorazione, prima edizione

La giornata formativa si svolgerà a Milano lunedì 28 maggio 2018, dal mattino a pomeriggio inoltrato, presso il Palazzo delle Stelline. Tanti i relatori, per altrettanti i temi che si affronteranno. Al centro di tutto il tema portante è il "Non un costo, ma un valore aggiunto".

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