Terra Nuda

Anche l’olio in primo piano al Sigep con Assitol

Le molteplici interpretazioni dell'olio extra vergine di oliva in cucina non potevano certo mancare in occasione di una manifestazione fieristica così centrale in ambito alimentare. E così, l’alimento simbolo della Dieta Mediterranea conferisce sempre quel tocco particolare a ogni preparazione. Non è un semplice condimento, ma un alimento prezioso, in grado di dare quel tocco che fa la differenza. Persino una bruschetta, grazie a quel filo d'olio esalta il gusto

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L’ultimo saluto a Maria Paola Consolini

Assaggiatrice professionista e capo panel, membro dell’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio, ci ha lasciati prematuramente. Resta nella memoria di quanti l’hanno conosciuta la sua vena di allegria e la naturale ironia che esprimeva sempre in un sorriso irresistibile e che non l’abbandonava mai

Alissa Mattei


Il 2025 porta in dono agli oleari una nuova manifestazione fieristica: Evolio Expo

A Bari, dal 30 gennaio all’1 febbraio, produttori e buyer italiani e internazionali si incontrano per rilanciare un settore che ha grande necessità di recuperare valore. L’obiettivo: lavorare insieme per creare nuove opportunità di business. A caratterizzare questi tre giorni è sia il rilievo internazionale, sia l’impostazione B2B. Secondo Gaetano Frulli, presidente di Nuova Fiera del Levante, sarà una piattaforma strategica per favorire il dialogo tra produttori, buyer italiani e internazionali e istituzioni, creando nuove opportunità di collaborazione e sviluppo

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È Umberto Villa il neo direttore generale della casa olearia Monini

Al suo fianco Loreto Angelucci, esperienza ventennale nel Gruppo Barilla, quale direttore commerciale. La storica azienda spoletina in un contesto economico di mercato complesso ha chiuso il 2023 con un fatturato di 195 milioni di euro, in crescita sull’anno precedente. Il rinnovamento ai vertici è avvenuto nel segno di un cambiamento strategico al fine di affrontare la rapida evoluzione del settore e del mercato

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Il successo dell’olio Dop Garda è confermato dal Rapporto Ismea-Qualivita

È tra gli oli più apprezzati, visto che si piazza tra i primi dieci oli extra vergini di oliva con attestazione di origine protetta d'Italia nel 2023. Anche se gli ettari olivetati sono soltanto 783, i risultati sono eccezionali, segnando un aumento del +45% del valore alla produzione rispetto al 2022, posizionandosi al settimo posto tra gli oli Ig italiani, e un incremento del +47% del valore al consumo rispetto al 2022, posizionandosi al quinto posto. Si tratta di un risultato frutto di un lavoro collettivo instancabile che fa perno su tre principi cardine: qualità, autenticità, unicità

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C’è un modo per scoprire i segreti dell’olio

Bastano quindici lezioni per comprendere anche come si impiegano gli extra vergini in abbinamento con i cibi. A partire da lunedì 20 gennaio 2025 a Ortovero, presso l’Enoteca regionale, una utile e necessaria iniziativa dei sommelier di Ais Liguria. Un corso per disporre di una porta di accesso alla conoscenza e alla consapevolezza

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