Terra Nuda

Ricordando Domenico Grieco

Una figura di riferimento per tutto il comparto produttivo delle sostanze grasse, e in particolare degli oli d’oliva, ci ha lasciati in settembre all’età di 94 anni. È stato direttore del laboratorio dell’Associazione Granaria di Milano, nonché membro del Consiglio direttivo della Società italiana per lo studio delle sostanze grasse, ma anche della Commissione tecnica governativa per gli oli e i grassi

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È Marcello Scoccia il neopresidente di Onaoo

Il cambio alla guida dell’Organizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva segna un nuovo corso per la storica scuola di assaggio fondata a Imperia nel 1983. Il 7 ottobre si è ufficialmente insediato il nuovo consiglio direttivo, già operativo con l’intento di consolidare, rilanciare ed estendere sempre più e in nuove aree del mondo la propria attività formativa. Alla vicepresidenza sono stati eletti Roberto De Andreis e Carlotta Pasetto. Tra le novità, l’introduzione dei corsi di assaggio anche per le olive da tavola

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Scelta etica. Un prezzo minimo di vendita per le olive e l’olio in Liguria

Due euro al kg per le olive con resa al 20% in olio extra vergine di oliva ed euro 13,50 al kg per l’olio Dop sfuso. Anche per l’olivagione 2024-2025 è stato rinnovato il “patto di filiera”, così da consentire una giusta remunerazione agli olivicoltori aderenti alla Dop Riviera Ligure e garantire nel contempo ai consumatori un prodotto equo, autentico e di qualità

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Conoscere gli oli da olive e tutte le sostanze grasse. La formazione è importante per Innovhub

Una ricca proposta di corsi in programma a partire da ottobre.  Si va dalla genuinità delle sostanze grasse alla valutazione organolettica degli oli vergini di oliva, con un seminario  espressamente riservato ai soli operatori della Gdo, fino a  comprendere anche un’apertura a un pubblico più vasto, non professionale, attraverso la proposta di una guida all'assaggio degli oli di oliva vergini, riservata ai consumatori 

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È Giuseppe Masturzo il nuovo presidente del Gruppo olio di sansa di Assitol

L'obiettivo dell'imprenditore lucano è di dare nuova forza e visibilità a un settore essenziale per l'intera filiera olivicolo-olearia. La vocazione dei sansifici - ammette - resta squisitamente alimentare: “Possiamo ben dire di aver promosso il principio del food first ben prima che diventasse uno dei principi della Unione europea in vista della transizione ecologica”

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Il packaging e il design degli oli in rassegna per le Forme dell’Olio 2025

Non c'è solo lo spazio di Olio Officina Festival, dove ci sarà nei tre giorni  dell'evento, dal 27 febbraio all'1 marzo a Genova, una mostra dedicata alle migliori e più belle e funzionali bottiglie d'olio in concorso, ma anche in occasione del Simei saranno in esposizione le bottiglie concorrenti, in bella vista, dal 12 al 15 novembre a Milano, presso Fiera Milano-Rho. Non resta altro che partecipare e prendere parte attiva

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La filiera olivicola italiana cerca di conciliare sostenibilità e qualità

Il futuro è già oggi e non si possono più rimandare decisioni fondamentali per gestire il tessuto agricolo ed economico di un settore che ha forte necessità di rinnovarsi. A Speziale di Fasano, presso la struttura agricola di Nicola Pantaleo, c’è un appuntamento importante, da non lasciarsi sfuggire. Il Ceq, il Consorzio extra vergini di qualità, giovedì 3 ottobre avvia infatti un dialogo di confronto tra portatori di interesse

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Quanto olio ci riserverà l’olivagione 2024?

Secondo l’osservatorio di Assitol emerge un quadro che delinea un Mediterraneo in ripresa e un’Italia ancora in difficoltà. Il nostro Paese, secondo le prime stime dell’Associazione italiana dell’industria olearia, affronta una annata di scarica e vede un andamento a due velocità con differenze significative tra Nord e Sud. Bene la Spagna, dove si prevedono oltre 1.300.000 tonnellate

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Un Parco degli olivi mette il territorio del Garda al centro della comunità

Si tratta - come affermato Simone Padovani, il presidente del Consorzio di tutela dell'olio Dop Garda, di un percorso di apprendimento tra gli olivi identificato da totem che illustrano zona di produzione, storia, metodo di ottenimento e caratteristiche dell’olio. Un luogo in cui cultura e conoscenza si intrecciano, permettendo ai visitatori di scoprire tutte le stagioni dell’olivo e il suo prodotto più prezioso: l’olio certificato Garda Dop

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