Terra Nuda

“Aceto in comune”, un nuovo modo di raccontare la tradizione

Così come le curiosità e le caratteristiche delle diverse acetaie per scoprire tutti quei luoghi in cui viene prodotto uno degli alimenti più rappresentativi del territorio modenese. Si tratta così di una guida, curata dalla Consorteria dell’Aceto balsamico tradizionale di Spilamberto con la collaborazione del Consorzio di tutela, per accompagnare i turisti e i cittadini a conoscere le aziende nate e sostenute dalle diverse amministrazioni pubbliche

Olio Officina

Ultimi giorni per partecipare al Milan International Olive Oil Award 2024

I campioni e il modulo compilato dovranno pervenire entro venerdì 29 marzo. La giuria avrà così a disposizione il tempo necessario per curare le preselezioni degli extra vergini in gara, valutando rigorosamente alla cieca ogni singola referenza. Dopo il primo step, gli oli ritenuti finalisti saranno successivamente giudicati da ristoratori, chef, buyer food service, buyer Gdo, consumatori, giornalisti, sommelier

Olio Officina


Tutto quello che può raccontare un’etichetta di extra vergine

Chiarezza e credibilità sono gli elementi base per far arrivare il messaggio dritto al consumatore, come ha fatto Carapelli con l’Evo Il Frantolio. Già vincitore al contest di Olio Officina Forme dell’Olio, ora si fa portavoce della certificazione “Zero rifiuti” e diventa testimone di un traguardo importante del percorso di sostenibilità intrapreso dalla storica azienda olearia fiorentina

Olio Officina


Unesco e Ais si impegnano per una maggiore competitività del settore vinicolo

L’Associazione italiana sommelier e la Cattedra “Paesaggi del Patrimonio Agricolo” si pongono, tra i tanti obiettivi, quello di valorizzare i territori che hanno saputo coniugare qualità della produzione viticola e qualità del paesaggio. Della durata di tre anni, l’accordo può rappresentare una nuova e importante frontiera per l’intero settore e tutti gli attori coinvolti

Olio Officina


Iscriviti alle
newsletter

Il Milan International Olive Oil Award è molto più di un concorso

Lo scopo principale è raccontare e diffondere la cultura dell’extra vergine ai consumatori e ai professionisti del settore food, come ristoratori e buyer. Imparare ad apprezzare le caratteristiche organolettiche di un olio significa saperlo impiegare in cucina in modo più appropriato, accostandolo agli ingredienti con cui si sposa meglio. Per tutte le aziende interessate a partecipare, il termine ultimo è venerdì 29 marzo

Olio Officina


La prima edizione del premio “Divinamente donna” a Chiara Coricelli

Promosso ed organizzato dall’Associazione internazionale VerbumlandiArt Aps, nasce con l’obiettivo di mettere in luce e dare riconoscimento al successo femminile nei vari campi di attività e di impegno culturale, sociale e solidaristico, promuovendo allo stesso tempo l’uguaglianza di genere. La presidente e Ceo della Pietro Coricelli, storica azienda olearia, ha ottenuto questo importante riconoscimento per la sua visione imprenditoriale innovativa e la capacità di trasformare le sfide in opportunità

Olio Officina


Il dialogo tra istituzioni e aziende? Un passo cruciale per la crescita del Paese

Nella mattina dell’8 marzo, Gian Marco Centinaio, vicepresidente del Senato, ha fatto visita all’azienda Puratos Italia, con sede a Parma e parte di Puratos Group, multinazionale che offre ingredienti, soluzioni e servizi per l’industria della panificazione. Ad accoglierlo e a scambiare importanti riflessioni sul futuro del settore, il direttore generale di Assitol, Andrea Carrassi, e Igor Calderari, segretario di Aibi

Olio Officina


Olio Garda Dop tra difficoltà e prospettive future

Si terrà giovedì 14 marzo, a Cavaion Veronese, un incontro di impostazione prettamente tecnica, ma aperto a tutti, promosso dal Consorzio di tutela per fare il punto sulle criticità rilevate nelle diverse zone su cui insiste la denominazione. La serata sarà occasione di confronto tra i relatori – provenienti da più ambiti disciplinari - e i produttori olivicoli

Olio Officina


Cosa aspettate a partecipare al MIOOA?

Il 29 marzo – giorno ultimo in cui far pervenire i campioni – arriverà in un batter d’occhio, e per questo vogliamo essere preparati. Quindi, tutte le aziende interessate alla quinta edizione del Milan International Olive Oil Award possono già aderire e spedire le proprie bottiglie di extra vergine presso la nostra redazione

Olio Officina


Olio, vino e birra. C’è grande attesa per l’edizione numero trenta del Simei

Appuntamento nel capoluogo lombardo dal 12 al 15 novembre presso Fiera Milano Rho. Un importante focus sulle migliori tecnologie applicata alle filiere vitivinicola, olivicolo-olearie e al beverage, dalla vigna alla cantina, dall’oliveto al frantoio, dall’imbottigliamento all’etichettatura. Obiettivo: intercettare i nuovi trend di consumo. Da segnalare “L’Oleoteca di Olio Officina”, uno spazio curato dall’omonimo Osservatorio sul mondo degli oli da olive diretto da Luigi Caricato, che porterà al Simei anc he una mostra sui migliori esempi di design e packaging degli oli, oltre a un ciclo di incontri sul tema rivisto in chiave green

Olio Officina