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Fervono i preparativi per il Forum Olio & Ristorazione

L'appuntamento è per lunedì 11 ottobre e a giorni sarà pubblicato il programma integrale. Avdte desiderio di partecipare? Il tema è "l'olio nel menu". Si tratta della seconda parte dell'evento, ma questa volta si svolgerà in presenza: a Milano, al Palazzo delle Stelline

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Torchio per olive, antico frantoio museo Dolci

L'antico frantoio si trova a Monte San Vito, in provincia di Ancona. Rrisale al XVII secolo e rappresenta una viva testimonianza di archeologia agricolo-industriale. La Regione Marche lo ha restaurato e convertito a museo.

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Brucia l'aria

La grande attesa per il nuovo romanzo di Omar Di Monopoli, in uscita per le edizioni Feltrinelli il 14 ottobre. La copertina è di Andrea Serio

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Il grande genio creativo di topylabrys

Nessun perda la mostra dell'artista milanese, al secolo Ornella Piluso. A Milano, presso lo Studio Museo Francesco Messina, dal 21 al 28 settembre 2021, in occasione della Milano Fashion week

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Tre olive al mare

Che ci fanno, in spiaggia, portate su un palmo di mano? 

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Nella Venezia desolata

[...] nelle calli dove si affacciano le maschere della tristezza / nell’acqua dei canali dove farfalle di luce ti portano il sorriso / nella laguna dove ci siamo specchiati [...]

Massimo Cocchi


Cerco di vedere i tuoi sogni

[...] Tu stai dormendo / Non conosco il tuo tempo / Non conosco i tuoi sogni / Eppure sono lì [...]

Massimo Cocchi


La monodose sempre pronta

Mai esserne sprovvisti. Ecco una buona provvista, per quando se ne ha necessità, a ogni occorrenza. Quelle in foto sono a firma Santagata 1907

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Nel campo

Il direttore di Olio Officina Luigi Caricato con l'imprenditore oleario Giovanni Turri, a Cavaion Veronese, nella sede del Frantoio Turri ed esattamente nel "campo collezione", dove sono coltivate le principali e più rappresentative cultivar di olivo

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Isabel Cabello, la designer oleofila

Come designer dello studio Cabello x Mure, di Úbeda, in Spagna, Isabel Cabello ha iniziato nel 2000, ma solo dieci anni dopo si è confrontata con quel complesso e all’epoca quasi del tutto inesplorato mondo degli oli da olive. I suoi primi lavori li ha avviati con alcuni marchi della provincia di Jaén.“In quelle prime esperienze - ci ha confidato - non avrei mai immaginato quanto è stato veramente vissuto e tuttora si continua a vivere. È stata una meravigliosa rivoluzione, che si è concentrata sulla qualità e sull'immagine dell'olio extra vergine di oliva”

Maria Carla Squeo


Una coppia di olive

Pian piano l'olivagione si avvicina. Queste drupe felici del loro olio in corso d'opera, nell'attesa che tutto si compia

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Verso quale futuro per gli olivi nel Salento?

A volta giova ricordarlo. Il grande dramma della Xylella fastidiosa sembra non interessare nessuno, in primo luogo le Istituzioni locali, a seguire tutti gli altri, perfino quella che arditamente si definisce "società civile"

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Notturno salentino con olivo

Visione, nel buio della notte, di olivo secolare del Salento nell'atto di resistere alla Xylella fastidiosa

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Il numero di Oliocentrico 23 in bella vista

È il mensile di Olio Officina interamente dedicato alle recensioni degli oli, l'unica rivista al mondo con questo taglio così unico e così utile e prezioso per chi fruisce a livello professionaleo domestico degli oli da olive. Potete leggerla cliccando QUI, oppure QUI. Ma vi è spazio anche per altro, con tante rubriche interessanti,e, in coda, anche lo spazio denominato Oxos, riservato agli aceti. Questa volta, in piena estate, il mensile racchiude i mesi di luglio e agosto

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Lavori in corso

È estate, ma si sta lavorando alla undicesima edizione di Olio Officina Festival, dal 10 al 12 febbraio a Milano, tema portante “L’olio della bellezza”

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Il movimento culturale Arte da Mangiare Mangiare Arte e il decennale sodalizio con Olio Officina

La mostra "L'olivo rinasce" nel racconto che racchiude una collaborazione di un decennio dedicato alla celebrazione dell'arte intorno all'olivo e all'olio. Alla decima edizione di Olio Officina Festival, sabato 6 febbraio 2021 sono intervenute l'artista Ornella Piluso, anima propulsiva di Arte da Mangiare, insieme con l'artista Ada Eva Verbena. Con loro il direttore di Olio Officina Luigi Caricato

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Citofonare al numero 16

Siamo così orgogliosi di essere operativi in una grande e spettacolare Milano, dove ha sede la nostra redazione. Ci troviamo al piano terra, secondo cortile e all'ingresso vi sono cinque olivi, anzi due olivastri e due olivi. Più altri due olivi di uno studio di architettura. Perché anche le piante si fanno compagnia

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I lussureggianti banani a Milano, vista Duomo

Tante inutili polemiche, anni fa, per l’insolita scelta di piantarli in piazza Duomo, e ora c'è solo tanta bellezza e frescura

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Il racconto del dramma degli olivi afflitti dalla Xylella Fastidiosa attraverso "The Apocalypse of Salento"

Nell'ambito della decima edizione di Olio Officina Festival, giovedì 4 febbraio 2021, l'autrice del cortometraggio "L'apocalisse del Salento", la regista Paola Ghislieri, è intervenuta per presentare il suo docufilm. Con lei, oltre al direttore di Olio Officina Luigi Caricato, anche l'architetto Carmela Riccardi

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Le energie dell'olio per l'attività sportiva sono fondamentali

Il meglio (e il bello) dai social. "Da oltre trent’anni, Olio Turri e StraVerona sono accomunate dalla volontà di promuovere attività fisica, alimentazione equilibrata e sostegno alla solidarietà".Turri è stato sponsor ufficiale dell'edizione 2021, che si è svolta lo scorso 4 luglio. "Il vivere sano - si legge sulla pagina facebook di Olio Turri - è un valore che ha contraddistinto l’azienda fin dalla sua fondazione nel 1951, con Giancarlo Turri: imprenditore, olivicoltore, frantoiano e appassionato corridore"

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Un Premio a Luigi Caricato nel nome di Antonio Ricci

Il Premio “Antonio Ricci”, alla sua quarta edizione, è stato assegnato in questo 2021 al direttore di Olio Officina Luigi Caricato, da parte della scuola di assaggio Olea, con la seguente motivazione: “Per l’impegno sempre profuso, con indipendenza e competenza, nella corretta divulgazione della cultura, della realtà produttiva e commerciale degli oli da olive”. Il nostro direttore esprime un grande grazie al presidente di Olea, Renzo Ceccacci, e al direttore Giorgio Sorcinelli, oltre a tutto il gruppo di Olea [acronimo di Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori]

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Il quadro del comparto oleario spagnolo

Il 13 luglio sono stati pubblicati i dati provvisori riguardanti le "uscite" del mese di giugno in Spagna, che sono state circa 108 mila tonnellate (alle quali va aggiunta la quota di merce importata, intorno alle 15 mila tonnellate). Si tratta di un lieve decremento rispetto ai mesi precedenti. Le giacenze complessive sono di 748 mila tm, ripartite tra produttori (437 mila tm), magazzini di deposito del Patrimonio Olivarero Comunal (35 mila tm) e industriali (276 mila tm)

Adriano Caramia


Campioni d'Europa, campioni d'Europa

Possiamo ben immaginare la gioia di tutti gli italiani e degli appassionati del gioco del calcio, ma riteniamo che la più grande gioia sia di Costa d'Oro, l'olio ufficiale della Nazionale italiana di calcio. E infatti hanno esultato con questa creatività: "Grazie ragazzi per aver gonfiato la rete degli inglesi e il petto di tutti noi"

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L'annullo filatelico di Poste Italiane alla decima edizione di Olio Officina Festival 2021

Nel bozzetto realizzato da Giulia Serafin compare un apecar guidata da una donna, carica di olivi contenuti nel cassone, dove, all'esterno, compare la scritta "Olive Reborn", a testimonianza del tema portante della decima edizione di Olio Officina Festival: "L'olivo rinasce". Sono intervenute Simonetta Vercellotti, direttore della Filiale Milano 1 città di Poste Italiane, e Annamaria Gallo, responsabile macroarea nord ovest Filatelia di Poste Italiane

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La casa del vino e dell’olio

Alla decima edizione di Olio Officina Festival, sabato 6 febbraio 2021 Antonello Maietta, presidente Ais, l'Associazione italiana sommelier, ha presentato la casa del vino e dell’olio, un grande luogo di cultura nel cuore di Milano. Una iniziativa importantissima, perché in Italia manca un simile contesto operativo, capace di accogliere una serie di eventi, oltre alle lezioni di formazione. Sempre nello stesso momento, sia Antonello Maietta, sia Luigi Caricato, il direttore di Olio Officina hanno degustato un olio siciliano, "BeO", insieme con Isacco Favazza di Tholos

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Siamo arrivati al numero 22 di Oliocentrico e ne siamo fieri

E voi, lo avete già sfogliato? È proprio un mensile speciale nel suo genere, essendo la prima e unica rivista interamente dedicata agli assaggi d'olio, ma c'è uno spazio anche per gli aceti. Insomma, per avere dei consumi di qualità non si può certo fare a meno di creare le occasioni per prendere confidenza con gli oli e tutti i condimenti. In questo numero c'è anche la degustazione di un olio di cocco. Potete sfogliarlo cliccando QUI, oppure QUI

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La Riviera degli Ulivi è tutta bellezza

Il meglio (e il bello) dai social.  Con questo "soprannome" dato alle rive del Lago di Garda già dagli anni '60 dello scorso secolo, si riconosce un territorio altamente vocato all'olivicoltura. Si vedono - come scrive sui propri profili social il Consorzio dell'olio Dop Garda - i "tratti caratteristici dettati dai tipici terrazzamenti realizzati per opera dell'uomo già dal Rinascimento. Elementi che ritroviamo ancora oggi grazie al rispetto e all'amore dell'uomo per il territorio". E voi avete mai percorso a piedi o in bicicletta le campagne con gli oliveti gardesani? 

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