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Antonio Monte: i trappeti sono la memoria storica dei luoghi

l pensiero dell’architetto, ricercatore Cnr – Ispc, Aipai, nell’ambito di Olio Officina Festival 2022, con cui decanta la bellezza di strutture che vanno oltre la propria funzione, diventando espressione di una comunità e di un lavoro secolare

Massimiliano Bordignon

Silvana Grasso: la bellezza e le difficoltà della Sicilia oltre i confini

Vincitrice del premio Olio Officina per la letteratura 2022, la scrittrice siciliana ha saputo portare la sua terra al di fuori dello Stretto, restando fedele ai propri luoghi e tramandando alle generazioni future quanto sia bella e potente la Sicilia. Il pensiero della prestigiosa autrice espresso nel corso dell’intervista rilasciata nell’ambito della undicesima edizione di Olio Officina Festival

Massimiliano Bordignon


L'olio è progresso. Stiamo lavorando per OOF 2023

Il tempo scorre e noi in questi mesi siamo già all'opera per la dodicesima edizione di Olio Officina Festival. Questa è solo una anticipazione, presto altre utioli informazioni. Il tema portante ha come parola chioave il progresso. D'altra parte non può esserci olivicoltura che non guardi al domani. Il passaggio da olivastro a olivo è stata una tra le più sensazionali opere tecnologiche compiute dall'uomo

Olio Officina


Lucrezia Del Papa: Olivella, il brand di cosmesi che parte dall’olio

Nell’ambito dell’undicesima edizione di Olio Officina Festival la responsabile sviluppo di Olivella, brand di Umbria Olii International, chiarisce come i prodotti a marchio Olivella non hanno un’aggiunta di olio, ma sono proprio incentrati interamente su quest’ultimo. Un olio vergine di oliva ultra-purificato e altri pochissimi ingredienti forniscono all’intera linea un’anima mediterranea

Massimiliano Bordignon


Un'icona per ogni tipo di olio impiegato

A scuola d'olio presso il Palazzo di Varignana. Nel numero 13 di OOF International Magazine la product manager Chiara Del Vecchio racconta quanto sia importante l'olio extra vergine di oliva da loro prodotto e da loro presentato nei ristoranti del prestigiosissimo resort ubicato sui colli bolognesi. La versatilità di un olio viene raccontata in modi differenti nel menu, ma tutto ha inizio dalla mise en place. C'è solo da apprendere, e molto, seguendo i consigli espressi in due articoli contenuti nella rivista edita da Olio Officina

Olio Officina

Gli ziri? Avevano l’importante compito di conservare l’olio

Ma non solo. Quando sono diventati inadeguati per questa funzione, sono finiti a fare da contenitori di piante o utilizzati come ornamento. Testimoni di un glorioso passato, ne è stato rinvenuto uno interrato sotto il pavimento di un fienile, probabilmente con la funzione di nascondere beni e oggetti preziosi durante la Seconda guerra mondiale. Ancora oggi questi orci in terracotta sono testimonianza di un mondo che dava valore alla prevenzione di avversità. Ecco come vengono valorizzati nel paese dell’olio di Seggiano

Olio Officina


I piatti della tradizione resi più leggeri

Nel numero 13 di OOF International Magazine è interessante leggere il punto di vista della chef Cristina Cerbi, dell'Osteria di Fornio, a Fidenza: "I clienti emiliani sono minuziosi e accorti, quindi per noi è anche una sfida saper proporre i piatti della tradizione rivisti sotto alcuni aspetti. Molti clienti ora non richiedono più i tortelli nel burro, ma si divertono ad assaggiarli con diverse tipologie di olio"

Olio Officina


Mariagrazia Bertaroli: l'oleoturismo ha infinite possibilità

Dalla valorizzazione dell’olio fino a quella del territorio. La presidente del Consorzio Turismo olio Evo Dop, Igp e Bio, nell’intervista rilasciata a Massimiliano Bordignon nell’ambito di Olio Officina Festival 2022, fa luce su un settore che porta miglioramenti importanti alle aziende olearie e, più generale, al patrimonio paesaggistico in cui queste sono immerse

Massimiliano Bordignon


Francesco Lenoci: un brand dall'obiettivo stupefacente per l'extra vergine

Si deve puntare a qualcosa di non ripetibile, a qualcosa di intimo. È quanto ha sostenuto il docente dell’Università Cattolica di Milano nell’ambito di una intervista rilasciata nel corso dell’undicesima edizione di Olio Officina Festival. Le sue argomentazioni ci introducono a un tema sempre attuale quanto importante: l’identità del brand

Massimiliano Bordignon

Anche l'olio di lentisco in Puglia

Nel nono volume della collana "L'Almanacco di Olio Officina", anche se il titolo Puglia degli olivi e dell’olio rimanda espressamente agli alberi che ci donano le olive da cui ricavare il pregiatissimo olio extra vergine di oliva, vi è spazio anche per la pianta di lentisco e l'olio che se ne estrae. Ecco allora il protagonista di questo nuovo corso in Puglia, Alberto Fachechi, il quale è in assoluto il pioniere di un olio altrettanto prezioso e pregiato

Olio Officina


Sebastiano Dell’Arte: un olio cosmetico pensato per tutte le tipologie di pelle

Il giovane imrpenditore dell’azienda di cosmesi Villa Teresina, intervistato nell’ambito dell’undicesima edizione di Olio Officina Festival, ci fa comprendere quanto siano importanti le proprietà benefiche dell’olio da olive per la cura della persona 

Massimiliano Bordignon


Ilaria Legato: l’esperienza al ristorante va al di là del mangiare e del bere

Intervista all’autorevole brand designer, nell’ambito dell’undicesima edizione di Olio Officina Festival, dove ha presentato il libro Creative Restaurant Branding, di cui è autrice con Nicoletta Polliotto, volume nato dal confronto con ristoratori e imprenditori allo scopo di comprendere la personalità del brand

Massimiliano Bordignon


Non c'è pesto senza olio

Per quanti non fossero a conoscenza, esiste ormai da molti anni il Campionato Mondiale di Pesto Genovese al mortaio. Una gara seria e impegnativa, con cento aspiranti vincitori che hanno preparato il pesto con l'olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure di Frantoio Portofino e con i giudici pronti a decretare i dieci finalisti e il vincitore assoluto. Come dire, non c'è pesto senza olio

Olio Officina

Paolo Rocchi: un’azienda deve sempre saper affrontare ogni emergenza

Il direttore commerciale dell’Oleificio Rocchi porta la sua testimonianza all’undicesima edizione di Olio Officina Festival, facendoci comprendere come sia importante e decisivo agire con lucidità davanti a situazioni complesse come quelle attuali, tra pandemia e conflitto russo-ucraino 

Massimiliano Bordignon


C'è Puglia e Puglia

C'è quella degli imprenditori, come Pietro D'Amico, che a Cisternino dirige Il Frantolio, e c'è quella Puglia che invece si legge nei libri e si racconta, come nel caso del volume numero nove della collana "L'Almanacco di Olio Officina" che ha per titolo Puglia degli olivi e dell'olio

Olio Officina


Manfredi Mazzola: l’importanza della scelta del rebranding stilistico

Il patron dell’azienda Oleum Mazzola, intervistato nell’ambito dell’undicesima edizione di Olio Officina Festival, ci ha raccontato come le nuove etichette riflettano l’anima dell’olio prodotto, espressione di un nuovo design studiato sin nei minimi dettagli 

Massimiliano Bordignon


Ed ecco la Puglia degli olivi e dell'olio

Il volume, il nono dell'Almanacco di Olio Officina, sarà presentato lunedì 30 maggio a Milano, in occasione della quinta edizione del Forum Olio & Ristorazione

Olio Officina

Annamaria Acquaviva: un’esperienza oliocentrica di benessere e salute

Avere a cuore le persone a 360°. Così la dottoressa, responsabile del Medical Center di Palazzo di Varignana, nell’ambito di una intervista nel corso della undicesima edizione di Olio Officina Festival 2022. Racconta i percorsi pensati per abbracciare in modo olistico tutto ciò di cui l’organismo ha bisogno per vivere meglio e più a lungo, con l’olio extra vergine di oliva quale fil rouge di questa filosofia

Olio Officina


L'olio di qualità non deve far paura

"L'olio extra vergine di oliva rappresenta l'elemento centrale di ogni preparazioone. Non possiamo certo farne a meno". È quanto scrive il maestro di cucina Giuseppe Capano su OOF International Magazine numero 13. Potete ascopltare lo chef lunedì 30 maggio nel corso della quinta edizione del Forum Olio & Ristorazione

Olio Officina


Chef pasticcere con olio Dop Garda

"La pasticceria è una materia viva in continuo movimento, una professione che consente di sognare ad occhi aperti”. Ad affermarlo è Manuel Marzari, riconosciuto e apprezzato maestro di dolcezze. Oviamente uno chef non può che fare scelte di qualità, tanto più nell'ambito della pasticceria, dove si richiedono materie prime sane e altamente digeribili. Ed ecco la scelta vincente degli oli, fondamentale per dolci buoni e salubri

Olio Officina


Massimo Occhinegro: come pandemia e scenario geopolitico influenzano il mercato

A Olio Officina Festival 2022 l’economista ed esperto di marketing internazionale ci ha introdotto ai cambiamenti affrontati dal settore dell’olio e ci ha fatto comprendere come questo comparto produttivo abbia risposto alle nuove esigenze dettate dalla pandemia prima, e dal conflitto russo-ucraino in seguito

Massimiliano Bordignon

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Allan Bay: la globalizzazione in cucina è un fenomeno antico

L’Italia, nel corso del tempo, ha potuto far propri tutti i doni provenienti da Paesi lontani. In base alle tante acquisizioni accumulate, quale identità ha assunto la nostra cucina? E, soprattutto, quali sono i piatti che mangiano oggi gli italiani? Nel corso dell’undicesima edizione di Olio Officina Festival, lo scrittore Allan Bay ha raccontato il suo ultimo libro: Nuova cucina italiana

Massimiliano Bordignon


Laura Barnaba: valorizzare l'olio proveniente da ulivi millenari

L’imprenditrice pugliese, intervistata nell’ambito dell’undicesima edizione di Olio Officina Festival, racconta l’esperienza della sua azienda - Sorelle Barnaba – a proposito del contest Le Forme dell’olio

Massimiliano Bordignon


Torna "Oliveti Aperti" in Liguria

La seconda edizione dell’evento dedicato alla valorizzazione dell’olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure e del turismo esperienziale legato al territorio. Nel week-end del 18 e 19 giugno 2022 sono di scene gli oliveti delle aziende produttrici aderenti al Consorzio di tutela

Olio Officina

Una biblioteca per oleofili che ci credono

E voi, conoscete i nostri libri? E le nostre riviste in edizione cartacea da collezionare? Olio Officina è una casa editrice con tanti titoli, tutti da scoprire e da leggere 

Olio Officina


Fenomenologia delle formulazioni cosmetiche

Tutto quel che serve sapere intorno alle formulazioni cosmetiche e ai relativi principi attivi considerando le possibilità e gli utilizzi di materie prime derivanti dall’olivo. Nell'ambito della undicesima edizione di Olio Officina Festival, sabato 19 marzo 2022, sono intervenuti Francesco e Gianbattista Rastrelli, cosmetologi fondatori di Kalichem, nonché membri del Comitato tecnico del Premio Evo&Eva

Olio Officina


Tutta la bellezza dell’olivo. Focus sulla cosmesi naturale

Ogni parte della pianta dell’olivo - radici, corteccia, foglie, frutti, olio estratto dall’oliva - è stata valorizzata in passato e tuttora continua a esserlo, diventando così materia prima di fondamentale importanza e ingrediente indispensabile per unguenti e cosmetici. Con l’obiettivo di diffondere la conoscenza delle molteplici proprietà possedute dalle sostanze derivanti dalla pianta di olivo nasce l’idea di istituire il Premio internazionale Evo&Eva iniziativa nata in collaborazione con il Comitato Evo&Eva, l'associazione nazionale Donne dell'Olio e Premio Biol

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