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La timbratura dei francobolli a Olio Officina Festival

Ogni anno l'appuntamento con l'annullo filatelico è ormai una prassi consolidata. Si timbrano i francobolli sulle cartoline, ma la stessa operazione la si può fare anche su qualsiasi altra superficie, come per esempio la nostra Agenda oliocentrica 2024. Ci sono stati alcuni produttori d'olio che si sono fatti perfino timbrare i francobolli sulle proprie etichette o sui cataloghi, così che resti traccia di un ricordo

Olio Officina

Un olio Musicale per deliziare il palato

Alla tredicesima edizione di Olio Officina Festival non poteva certo mancare nella sala "Saggi Assaggi"  l'olio extra vergine di oliva "Musicale" - nomen omen - in piena sintonia con il tema portante del grande happening dedicato ai "condimenti per il palato & la mente": Olio Musicale. La bottiglia è prodotta dalla famiglia Mela a Imperia, con lo storico marchio Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia

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Alberto Fachechi: l’olio di lentisco è un olio che va interpretato molto sapientemente

Alla sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, tenutosi lo scorso 29 maggio 2023, si è parlato anche dei possibili impieghi al ristorante dell’olio di lentisco, sicuramente meno diffuso dell’extra vergine ma con delle grandi prospettive di crescita. Il titolare dell’azienda agricola Fachechi lo descrive come un olio adatto alla carne, al pesce ma anche con alcune tipologie di dolci il connubio è ottimo: attenti però a non esagerare, bastano poche gocce per creare un’armonia di sapori

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I partner sono per noi fondamentali

Olio Officina Festival nasce a partire da un sogno che si è concretizzato dando luogo a ben tredici edizioni, e già pensiamo all'anno che verrà. Non potevamo esimerci dal dire grazie a chi ci ha creduto. Ogni minimo contributo ci permette di realizzare l’ambizioso progetto culturale che stiamo portando avanti sin dal 2010. Grazie a tutti, anche a coloro che ci credono sin dal nostro esordio

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Ed è subito Olio Officina Festival 2024

Quella che vedete è la copertina del programma della tredicesima edizione del nostro grande (Eh, sì, anche straordinario, spumeggiante, fantastico e musicale) happening dedicato ai "condimenti per il palato & la mente". Appuntamento a Milano dal 29 febbraio al  marzo, nello spazio ex Cisterne della Fabbrica del Vapore. L'illustrazione è dell'artista Pax Paloscia

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Pietro Leone: l’olivicoltura super intensiva? Restituisce un ottimo extra vergine

Il titolare dell’Oleificio Cericola Emilia crede fortemente in questa tipologia di olivicoltura, spesso – e ingiustamente – demonizzata da altri olivicoltori. Da questa tecnica ha ottenuto oli capaci di aggiudicarsi i premi “Bicchiere di platino” e “Bicchiere d’oro” al concorso qualità Milan International Olive Oil Award. Tutto l’orgoglio espresso nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione

Massimiliano Bordignon


Luigi Franchi: al ristorante si devono creare le condizioni ideali affinché un olio abbia valore

Se in cucina l’olio deve essere scelto esclusivamente in base alla qualità e funzionalità, in sala, invece, il fattore packaging è determinante. Anche se, come afferma il direttore di sala&cucina nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, non bisogna tralasciare il gusto – capace di alterare o impreziosire un piatto – neanche in questo caso

Massimiliano Bordignon


L’oliva da tavola nel nome di Roberto De Andreis

C'è sempre grande attesa per ogni edizione di Olio Officina Festival. Le olive da mensa, queste sconosciute. Ad approfondirne e a stimolarne la conoscenza è appunto Roberto De Andreis, componente del Gruppo esperti olive da tavola del Consiglio oleicolo internazionale, nonché panel leader presso il Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria – Imperia La Spezia

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Emanuela Castellano: il monovarietale Verdese nasce in pieno territorio barocco

Tra Noto e Avola viene prodotto, da Casa Libellule, un extra vergine ricavato dalla prima varietà di olive arrivata in Sicilia. Con una produzione di circa seicento litri l’anno, c’è la voglia di allargare i proprio i canali commerciali. La testimonianza della titolare, premiata al Milan International Olive Oil Award 2023 nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione

Massimiliano Bordignon