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Il carrello degli aceti

Speciale Forum Olio & Ristorazione 2020. Da una idea nata insieme con il designer Mauro Olivieri, Elda Mengazzoli, dell’Acetificio Mengazzoli, ci aiuta a comprendere quanto sia importante e come si debba predisporre nella sala di un ristorante uno strumento così utile e prezioso. Portare al tavolo diverse tipologie di condimento è un modo per capire anche la vastità e varietà dell’offerta in termini di aceti

Massimiliano Bordignon

Voce del verbo concimare

"C’è una cosa che faccio tutte le mattine da anni:  concimare con linee verticali e orizzontali la mia oliveta. La considero la cosa più importante della giornata e la eseguo con precisione e razionalità. È come un inno alla vita, un preghiera per il pianeta: è una cosa che mi rende felice". A confidarlo è Mauro Rosati, direttore generale di Qualivita e di Origin Italia, nella sua tenuta in Toscana 

Olio Officina


Lavorare sulla conoscenza dell’ingrediente olio

Speciale Forum Olio & Ristorazione 2020. Per far conoscere l’olio e le sue molteplici possibilità di utilizzo occorre sensibilizzare i cuochi. Per questo si rende necessario lavorare sulle materie prime. La formazione è fondamentale per trasferire un sapere condiviso. Intervista a Francesca Bodini, di FB Comunicazione, responsabile comunicazione di APCI, l’Associazione professionale cuochi italiani

Massimiliano Bordignon


Olio Officina è anche poesia

“Se tu fossi qui con me / il tempo verrebbe assorbito dall’oblio. / Io, perso in te, nei tuoi occhi marroni, / profondi, intensi / e tu nei miei, come in una storia senza tempo” ~  Questi versi di Bernardo Campagna sono tratti dal libro Tu sei per me come questa luna piena

Olio Officina


il Direttore è vestito d'arancione, ma è in zona rossa

E ora, come la mettiamo? Questa foto, di Gianfranco Maggio, in realtà ritrae Luigi Caricato nel giorno del "Forum Olio & Ristorazione", lo scorso 5 ottobre. Altri tempi, altre condizioni. E voi in che zona siete? Come state vivendo questo anomalo 2020?

Olio Officina

Siamo chiamati a interpretare l’olio in cucina e a tavola

Speciale Forum Olio & Ristorazione 2020. È il tratto distintivo e caratterizzante di un piatto. L’olio extra vergine di oliva ci permette di superare qualsiasi barriera e di viaggiare nel tempo e nello spazio in quanto è sempre appannaggio di un micro territorio, emblema di una ricca biodiversità. Intervista a Vincenzo Butticè, chef del ristorante “Il Moro” e di “A Trattoria” a Monza, nonché delegato nazionale di APCI, l’Associazione professionale cuochi italiani

Massimiliano Bordignon


Quanto è bella la rivista Oliocentrico

Sì, le lodi ce le facciamo da soli, perché siamo orgogliosi di quel che facciamo. Sta poi a chi ci legge giudicare la qualità del nostro lavoro, ma a noi l'auto gratificazione non ci mette in imbarazzo, per capirlo basta cliccare QUI  

Olio Officina


Un mare di olive di qualità in Liguria

L'olivagione 2020-2021 è in corso e gli olivi raccontano un ricco paesaggio, umano e rurale. Le olive sono buone e ci sono, l'olio pure, e presto diventerà olio extra vergine di oliva a marchio Dop Riviera Ligure. Tutto questo in u video clip del Consorzio di tutela

Olio Officina


L'Almanacco di Olio Officina 2021

L'annuario sarà pubblicato in gennaio per le edizioni Olio Officina, ma noi intanto vi anticipiamo la copertina realizzata per noi da Nebula. Interamente dedicato alla Puglia degli olivi dell'olio, sarà disponibile in libreria dall'1 febbraio 2021

Olio Officina

L’olivo stanco

A Fasano, in Puglia, spicca tra le abitazioni in periferia, un albero sorretto da colonne in pietra

Massimo Occhinegro


L’olio da olive nei ristoranti in tempi di Covid

Speciale Forum Olio & Ristorazione 2020. Le linee guida e le misure anti-contagio sono state istituzionalmente definite allo scopo di fornire direttive chiare e inequivocabili circa una materia, quella dell’igiene, alquanto complessa e delicata, soprattutto in un contesto altamente emergenziale come quello attuale. Eppure, per un errore di comunicazione, è ricomparso l’imbarazzante e inopportuno riferimento alle oliere. Intervista all’avv. Giorgia Antonia Leone, del Centro Studi Diritto Alimentare

Massimiliano Bordignon


L’olio scandisce il tempo delle nostre vite

L’olio extra vergine di oliva a colazione, pranzo, merenda e cena. Quello che vedete è l’extra vergine “l’essenza” di Colle San Leo. Una foto creativa di Marco Dalla Santa per Olio Officina

Olio Officina


L'olio raccontato per immagini

È instancabile la redazione di Olio Officina, vero? E ora si presenta sulla scena anche con una sua versione in formato tabloid, per un totale di otto pagine. Special edition dedicata all'olio a fumetti con protagonista l'azienda Pantaleo di Fasano di Puglia

Olio Officina

Buone letture in tempi di incertezza

Quando vengono meno le situazioni di equilibrio, soprattutto ora, in una situazione sanitaria di ermergenza, vi consigliamo caldamente di leggere il Breve dialogo sulla natura e sull'uomo. Tra filosofia e scienza, di cui sono autori, per le edizioni Olio Officina, Massimo Cocchi e Fabio Gabrielli 

Olio Officina


Il prima e il dopo di Olio Officina Festival 2020

IA distanza di quasi nove mesi, ecco il resoconto, per brevi cenni, della nona edizione di una manifestazione che ha aperto la strada a una nuova e alternativa visione dell’olio in Italia e nel mondo; con la testimonianza del fondatore Luigi Caricato, che racconta di un progetto culturale nato per rinnovarsi ogni anno, tanto più ora, in tempi di Covid, in vista dell’annunciata decima edizione, in programma per febbraio 2021, con tema portante “L’olivo rinasce”

Massimiliano Bordignon


Leggendo OOF International Magazine N. 11

La conoscete la rivista in edizione cartacea bilingue italiano/inglese edita da Olio Officina? Avete tutti e undici i numeri, numero 0 compreso. Un appassionato d'olio non può farne a meno. Non ci credete? Povare per credere

Olio Officina, Gianfranco Maggio


Rivoluzione tecnologica, globalizzazione, sostenibilità in agricoltura

A Tricarico dal 2017 i giovani di AGIA-CIA si sono riuniti per affrontare e sviluppare tematiche di particolare rilevanza. Quest'anno l'evento si è svolto il 15 ottobre e ha avuto per tema: “Gener…Azioni in campo. Il Paese che vogliamo. Le cooperative di comunità: un nuovo modo di produrre, organizzarsi, investire, abitare e curare il territorio, per innovare lo spazio rurale". La relazione di Alfonso Pascale, presidente dell'Accademia della ruralità "Giuseppe Avolio"

Alfonso Pascale

L'incanto dell'olio italiano

Quello che vedete in questa foto è uno tra i volumi più significativi di Luigi Caricato, edito nel 2001 per i tipi della Bibliotheca Culinaria. L'introduzione a firma dello scrittore Giuseppe Pontiggia e, in chiusura, un saggio, che funge anche da postfazione, del cardinale Salvatore De Giorgi. La foto di copertina, e quelle di apertura dei capitoli, sono di Gianni Berengo Gardin

Olio Officina


La qualità degli extra vergini non viene compresa

Una sanzione per aver indotto in confusione il consumatore? Si tratta di un abuso di potere. Il valore della trasparenza non viene compreso dai funzionari dell’Icqrf. Tutto ciò accade perché esiste una seria difficoltà, da parte degli organismi di controllo, nel comprendere il valore dell’olio extra vergine di oliva. I burocrati restano ancorati a una visione vetusta e primitiva, ancorata a una veteroburocrazia non più in sintonia con la modernità. La dura presa di posizione di Chiara Del Vecchio, product development food division di Palazzo di Varignana

Massimiliano Bordignon


Relax tra gli olivi

A volte basta poco, per trovare la giusta dimensione e abbandonarsi e perdersi nella natura. Mentre c'è chi ne contempla la bellezza, c'è, nel medesimo tempo chi la natura la vive in modo più concreto, raccogliendo per esempio le olive. Due modi distinti per testimoniare il legame con la pianta dell'olivo. In questa foto, gli alberi del giardino di Villa Freya Stark ad Asolo

Olio Officina


OOF ante e post covid

Il numero 11 di OOF International Magazine, con la raccomandazione di indossare sempre la mascherina

Gianfranco Maggio

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Taggiasca di Spagna

In questa foto è possibile ammirare il risultato di talee di Taggiasca originarie di Imperia. Sono state messe a dimora da me in Spagna quattro anni fa per una successiva verifica analisi metabolomica allo scopo di differenziarle dalle nostrane liguri. Ora sono state raccolte e messe in salamoia. Finita la fermentazione si procederà all’analisi strumentale

Roberto De Andreis


L’olio della qualità, della fiducia e del desiderio

Conoscere tutte le caratteristiche nutrizionali e sensoriali di un olio ci permette di poter utilizzare l’olio extra vergine di oliva con maggiore consapevolezza e anche in base al gusto personale. L’intervista a Tullia Gallina Toschi nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

Massimiliano Bordignon


Più marketing per dare valore agli oli extra vergini di oliva

Il sottocosto, o comunque il prezzo basso, applicato nei punti vendita, non valorizza adeguatamente i pregi di un prodotto nobile qual è l’olio ricavato dalle olive. Uscire dalla logica del prezzo e delle promozioni serve a dare nuovo slancio a un alimento così importante per garantire al consumatore una dieta sana e salutare. L’intervista a Mauro Tosini, direttore commerciale Salov, nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

Massimiliano Bordignon

L'omaggio di Zona Franca a Olio Officina

Due realtà creative di primo piano - e ci scusiamo se in questo giudizio includiamo pure noi, ma ci sembra che corrisponda al vero. Zona Franca è un progetto di ricerca nato per sostenere e diffondere l'alta cultura attraverso l'organizzazione di eventi, convegni e seminari, ma è anche una casa editrice, fondata da Franca Severini, giornalista, editore ed esperta d'arte, con studi a Londra alla Sotheby's Acution House e specializzata in "Styles in Art". Noi di Olio Officina non abbiamo da presentarci, siamo qui di casa

Olio Officina


Gli ulivi che ammirava Freya Stark

La bellezza degli olivi nel loro pieno rigoglio, ad Asolo, nel grande, vastissimo giardino della villa in cui ha soggiornato a lungo la scrittrice britannica, nata però a Parigi nel bel mezzo di un viaggio dei suoi genitori

Olio Officina


C'è qualcuno che non ha ancora letto Oliocentrico 15?

Il mensile sfogliabile digitalmente, ed edito da Olio Officina, è una iniziativa unica al mondo, interamente dedicata alle recensione degli oli. Non a caso il sottotitolo è Saggi Assaggi e altre storie. Siete curiosi di capire quali sono le altre storie? QUI, sì, proprio QUI, potete scoprirlo

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