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C'è qualcuno che non ha ancora letto Oliocentrico 15?

Il mensile sfogliabile digitalmente, ed edito da Olio Officina, è una iniziativa unica al mondo, interamente dedicata alle recensione degli oli. Non a caso il sottotitolo è Saggi Assaggi e altre storie. Siete curiosi di capire quali sono le altre storie? QUI, sì, proprio QUI, potete scoprirlo

Olio Officina

L’export degli oli extra vergini di oliva nei mercati internazionali

Una estrema eterogeneità della legislazione rende in molti casi complicato esportare gli oli. La questione della disomogeneità normativa è una spina nel fianco e i problemi commerciali da affrontare non sono pochi. Intervista a Valentina Cardone, di Chemiservice

Massimiliano Bordignon


Sorrisi scintillanti

Nella redazione di Olio Officina., il nostro direttore Luigi Caricato è con Clelia d’Onofrio. Lei è la grande storia della cucina italiana riassunta nell’attività professionale di una persona, una donna, che vanta tanti meriti: è autrice, tra i tanti titoli pubblicati, de Il Cucchiaio d'Argento (1997-2011), e di molto altro, tra cui, ultimo, per Sperlink & Kupfer, Rugiada a colazione

Olio Officina


Olio settembrino

In questa foto c'è tutta la felicità di chi ha compiuto il gesto di fermare l'immagine nell'atto in cui l'olio sgorga fluente dal separatore. È l'olio nuovo prodotto da Felice Modica, fine intellettuale, autore di svariate pubblicazioni, nonché olivicoltore e vignaiolo in Sicilia. Il luogo in cui gli olivi di varietà Moresca e Verdese sono coltivati è quello delle colline di Bufalefi, in una zona che ricade nell'area della Dop Monti Iblei - Val Tellaro

Olio Officina


La comunicazione sull’olio

La qualità non assicura il valore, da qui l’impegno a comunicare la qualità a un consumatore che se da un lato è abituato a consumare l’olio, dall’altro ancora non conosce le differenti qualità degli oli extra vergine di oliva. Il pensiero di Mauro Meloni, direttore del Ceq, il Consorzio di garanzia dell’olio extra vergine di oliva, nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

Massimiliano Bordignon

Oliva Taggiasca a Beuzi

In Liguria, sulle alture di Taggia, a 349 mslm, con un oliveto vista mare, per ora tutto è perfetto, ammette l'autore della foto, il designer Mauro Olivieri, che all'oliva Taggiasca ha dedicato un monumento, proprio in una piazza di Taggia

Olio Officina


Dieci volte Olio di Famiglia

Il tempo scorre in fretta e così passano dieci anni e prende il via la X^ edizione del concorso Olio di Famiglia oli preziosi da olivicoltori dilettanti. Una idea di grande successo, formulata e messa in atto da Mimmo Lavacca in Puglia. "Siamo a buon punto per chiudere il programma di questa X^ edizione", dichiara. "Vogliamo festeggiare i nostri dieci anni di attività con delle belle novità. Riproponiamo in questa X^ edizione il manifesto ideato per la I^ edizione di Olio di Famiglia. Per le altre novità, un pò di pazienza...

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La Coldiretti alle radici del populismo

Alfonso Pascale, tra gli intellettuali più lucidi del Paese, con il libro di Emanuele Bernardi, La Coldiretti e la storia, edito da Donzelli. "Lo consiglio - dice - a coloro che vogliono capire da dove nasce il populismo che oggi è al governo. Le radici sono conficcate in 76 anni di pratica sociale e politica fatta essenzialmente di due elementi: 1) individuazione di un nemico da dare in pasto ai ceti rurali (ieri il comunismo, oggi la globalizzazione) come un mito capace di giustificare ogni cosa; 2) erogazione di una miriade di provvidenze più  o meno assistenziali agli agricoltori e di sostegni finanziari pubblici ad un colosso economico (Federconsorzi) in grado di condizionare la vita politica del Paese. L'unico politico che davvero combattè la Coldiretti, senza riuscire a ridimensionarla, fu Luigi Sturzo.  E già questo dice tutto. Ora ne paghiamo tutte le conseguenze con un'agricoltura in profonda crisi e con una mentalità paternalista e populista che ha incancrenito ogni piega della società"

Olio Officina


Quando gli amici ci vengono a trovare in Redazione

Ora che il Covid-19 continua a far paura ma senza incutere quel terrore della fase più cruciale della pandemia, iniziano a farci visita gli amici. E non si tratta, in questo caso, di  un amico qualsiasi. A sinistra, il nostro direttore Luigi Caricato. A destra uno dei più prestigiosi esperti di marketing applicato all'olio, Massimo Occhinegro. Due ultra ciquantenni che giocano, ciascuno con il proprio iPhone, a farsi i selfie come i ragazzini. Però - se li osservate bene - sono gioiosi

Olio Officina

Il mercato dell’olio di girasole ad alto oleico? Si sta sviluppando in modo esponenziale

È un prodotto presente sul mercato da venticinque anni, particolarmente adatto per le fritture. Mentre prima era destinato al solo fruitore professionale, ora si sta sviluppando in maniera esponenziale, raggiungendo direttamente il consumatore. L’intervista a Carlo Tampieri nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

Massimiliano Bordignon


L’olio di girasole, ma ad alto contenuto oleico

Stabilità alle temperature e una lunga shelf life, sono due caratteristiche molto importanti. L’impegno di Paola Tampieri per un olio sostenibile e di qualità superiore è stato al centro di un focus a Olio Officina Festival 2020

Massimiliano Bordignon


L'olio e il basilico. Rigorosamente liguri

Ora finalmente lo possono vedere tutti. Dopo l'anteprima, ora è possibile prendere visione dello spot sull'extra vergine Dop Riviera Ligure e sul Basilico Genovese Dop. Un video in inglese per far conoscere sempre di più i due prodotti sul mercato internazionale con immagini uniche, tra grattacieli, pub, cielo, terra e mare. Tutto questo, per far colpo sugli stranieri e far commuovere i liguri che vedono la  loro terra esaltata da mille colori

Olio Officina


Il valore dell’alta qualità degli extra vergini

Qualità e riconoscibilità di un prodotto certificato, seguito lungo tutta la filiera. È questo l’obiettivo del Consorzio di garanzia degli extra vergini di qualità: presentarsi sul mercato con oli dagli elevati parametri qualitativi e impegnarsi nel far percepire al consumatore tutto il valore di questa grande ricchezza. L’intervista a Maria Grazia Minisci, presidente del Ceq

Massimiliano Bordignon

Nuovi oliveti in Sardegna

lI periodo del Covid-19 - scrive l'imprenditore Pasquale Manca, di Olio San Guliano - non ha intaccato per fortuna il lavoro di “svezzamento” dei 42 mila nuovi virgulti di olivo. Come si nota nella foto, queste giovani piante iniziano a mostrare le loro tipiche fattezze e, soprattutto, iniziano a farsi notare come fanno gli adolescenti. Ancora qualche anno - precisa Manca - e anche loro faranno parte della squadra a pieno titolo

Olio Officina


Direttamente dall’albero

Vi è mai capitato di andare in vacanza in una tenuta agricola e di girovagare per i campi e imbattersi in tanti differenti colture, tra cui, visto il periodo, l'alberto del fico? Potete ben immaginare il piacere di gustare i frutti cogliendoli con le proprie mani. Cercare di andare nelle campagne, apritevi in una nuova dimensione. Lo sapere che questa foto, cui è seguita la degsutazione di tutti i fichi dell'albero in questione ci ricorda in bellissimo libro Rugiada a colazione di Clelia d'Onofrio? Lo avete già letto? 

Olio Officina


L’olio dei vignaioli

Al pari del vino, il viticoltore cerca di dare una identità anche all’olio che produce, attraverso scelte varietali e altre soluzioni che ritiene più adatte a rappresentare il proprio stile e il territorio. L’intervista al vicepresidente dell’Ais, il sommelier Roberto Bellini

Massimiliano Bordignon


L'olivo ovunque

Immagnare tutti i nostri piccoli borghi, come pure le grandi metropoli, corredati da olivi, perché un Paese come l'Italia non uò certo mancare di raccontarsi attraverso la presenza di questa alberto che è entrata di diritto nell stemma della stessa Reubblica Italiana. In questa foto, una pianta di olivo su un marciapiede a San Pietro in Lama, nel Salento. Viva l'olivo, con le sue olive

Olio Officina

Tutto in un tuffo. Nel Mar Ligure. O nell’olio. O nel basilico

Dopo una campagna di alcuni mesi sulle piattaforme social dei Consorzi di tutela dell'olio Dop Riviera Ligure e del Basilico Genovese Dop, ora viene lanciato un vero e proprio sequel del video The Basil journey

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L’abbecedario dell’olio

La sessione di assaggi nell’ambito di Olio Officina Festival 2020 e il libro “Tutto sull’olio”, per fornire ai consumatori uno strumento utile per comprendere il valore e l’unicità degli oli extra vergini di oliva e i suoi molteplici impieghi. Intervista al direttore del centro culturale Casa dell’Olivo Francesco Caricato 

Massimiliano Bordignon


Buon Ferragosto

Chissà perché in questo periodo dell'anno tutti immaginano le vacanze al mare, noi siamo tra questi. Non mancate però di onorare le campagne. Quando potete, percorrete i campi. Andate dagli agricoltori e onorateli, attraverso l'acquisto dei loro prodotti, per tutto il lavoro sociale a favore della collettività

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Olivi in un parco

Nel cuore della città di Massa, in Toscana, nell'area urbana, tra le varie piante compaiono alla vista anche gli alberi tanto cari agli dèi: gli ulivi. Avete mai letto il brano tratto dal libro dei Giudici, contenuto nell'Antico Testamento?

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La visione intellettuale della Olio Sasso

La storica ditta olearia secondo quanto ci ha raccontato Maria Novaro, presidente della Fondazione Mario Novaro, nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

Massimiliano Bordignon


Amore e rispetto per l’olio extra vergine di oliva

Cento anni dell’azienda Monini, un ottimo motivo per festeggiare un anniversario cosi importante. Eppure – ammette con grande dispiacere il presidente della storica impresa olearia umbra di Spoleto, Zefferino Monini, raccontando un’esperienza avuta in un ristorante di Milano – a distanza di un secolo si nota come non sia ancora così acquisita e diffusa in Italia una vera cultura dell’olio

Massimiliano Bordignon


Forza, natura

Il volumetto ha per sottotitolo La risposta all’allarme lanciato dall’ambiente è la wilderness. Ecco cos’è. L'autore è Felice Modica, che i lettori di Olio Officina conoscono bene, sia nei panni di giornalista, sia in quelli di vignaiolo e olivicoltore. Una pubblicazione che consigliamo di leggere, la si trova in edicola, pubblicata nella collana "Fuori dal coro" per il quotidiano il Giornale

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OOF 2021, decima edizione

Ebbene sì, possiamo dichiarare aperti i lavori di preparazione della decima edizione di Olio Officina Festival. La creatività della cartolina è dello scrittore Omar Di Monopoli, il tema portante è “L’olivo rinasce - Olive reborn”. Le date: 4 - 6 febbraio 2021. Il luogo: Milano, Palazzo delle Stelline

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L’educazione al gusto

Un tema poco praticato, seppure si parli, oggi, tantissimo di cibo. Non c’è sufficiente cultura e conoscenza. È necessario creare una nuova sensibilità, per evitare di rimanere dei “mangiatori ignoranti”. L’intervista a Rosalia Cavalieri, saggista e docente di filosofia e teoria dei linguaggi all’Università di Messina, nell’ambito della nona edizione di Olio Officina Festival

Massimiliano Bordignon


L’utilizzo del sifone in cucina

Anche gli oli extra vergini di oliva si possono aromatizzare. Attraverso questo strumento a disposizione dei cuochi, sono tante le possibilità di arricchire i menu. Da qui il libro N2O. Declinazioni con il sifone, dello chef Danilo Angè. L’intervista nell’ambito di Olio Officina Festival 2020

Massimiliano Bordignon