Terra Nuda

Olio Filippo Berio si conferma protagonista anche nella nuova edizione di MasterChef Italia

Il Metodo Berio si impone sui canali televisivi di Sky lanciando due suoi extra vergini di punta: il 100% italiano e il Classico. Gli aspiranti chef potranno muoversi agilmente, in base alle loro necessità, a partire da oli sostenibili, tracciati e certificati in ogni loro fase, dal campo alla bottiglia

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C’è un museo dell’olio a Grottaferrata per gli appassionati oleofili

È ubicato presso la storica tenuta di Villa Cavalletti. Insieme al frantoio novecentesco, e al laboratorio olfattivo di nuova concezione, rappresenta il primo percorso espositivo dedicato alla cultura olivicola e agricola posta nell’area a sud est di Roma. La struttura si pone come centro innovativo di divulgazione e ricerca, dove è possibile vivere esperienze valoriali che vanno oltre la semplice esposizione museale

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Giovanissimi oleofili uniti nel nome dell’olivo

Un esempio di come affrontare in modo creativo la Giornata internazionale dell’olivo. Il 26 novembre una prima classe dell'Istituto di istruzione secondaria di primo grado “Ascanio Grandi” di Lecce ha pensato bene di scendere in campo per scoprire i motivi per i quali il Salento si è imposto nel corso dei secoli sulla scena internazionale per l’importanza e centralità delle sue produzioni olearie. A Maglie, presso il Museo ArcheoIndustriale di Terra d’Otranto, per iniziativa della Caricato Factory, sarà possibile approfondire il nesso tra coltivazione degli olivi, estrazione dell’olio dalle olive ed economia

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Un corso Onaoo per l’assaggio delle olive da tavola

La storica scuola di assaggio di Imperia lancia una iniziativa importante per creare una cultura di prodotto a partire dalle norme e dal metodo Coi per la valutazione sensoriale delle olive, tra lezioni teoriche sui processi tecnologici ed esercitazioni di assaggio pratiche, così da poter affinare la capacità di individuare i differenti profili qualitativi e le specifiche peculiarità. Direttore del corso, il massimo esperto italiano: Roberto De Andreis

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L’Italia crede poco nelle olive da tavola ma ha buone potenzialità

In base alle rilevazioni del Consiglio oleicolo internazionale, l’Unione europea ha prodotto 829mila tonnellate di olive da mensa, mentre nel mondo si è superata quota 3 milioni. Il nostro Paese, secondo stime Ismea, ne ha prodotte soltanto 77mila, il 2% dell’intera produzione totale. “Ricopriamo un ambito ristretto, ma possiamo fare molto per dare nuovo slancio”, ha riconosciuto il presidente di Assom Angelo Moreschini

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La scienza dei lipidi al centro del nuovo congresso della Società italiana per lo studio delle sostanze grasse

“Lipidi, ingredienti versatili ed essenziali, caratteristiche e nuovi impieghi”, è il tema della tre giorni in programma dall’11 al 13 dicembre a Parma. Le giornate di studio si articoleranno nelle seguenti sessioni: lipidi e cosmesi; lipidi e ingredienti alimentari; lipidi e nutraceutica; lipidi e alimentazione animale

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La casa olearia Pietro Coricelli punta allo sviluppo internazionale con Dusan Kaljevic

La nomina del general manager porta l’azienda spoletina a rafforzare la business unit International Development e la crescita del brand. “La sua profonda conoscenza del settore e dei mercati esteri, e le sue caratteristiche personali, saranno - secondo la presidente e ad Chiara Coricelli - leve preziose per proseguire il nostro percorso di sviluppo

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