Terra Nuda pagina 15 di 145

È stato presentato a Milano il rapporto sulla creazione di valore nella filiera agroalimentare in Italia

DaIl’indagine di The European House – Ambrosetti emerge che i 5,1 euro di utile  per ogni 100 euro di consumi alimentari si ripartiscono  nelle   seguenti   proporzioni:   l’Industria   di   trasformazione   alimentare ottiene  la  quota  maggiore,  pari  al  43,1%;  il  19,6%  va  all’Intermediazione (grossisti e intermediari in ambito di agricoltura, industria e commercio); il  17,7% all’Agricoltura; l’11,8% alla Distribuzione e il 7,8% alla Ristorazione. La dichiarazione congiunta delle associazioni della Grande Distribuzione

Olio Officina


Per Condè Nast Usa è il GranFruttato Monini il miglior Evo

In un test di degustazione alla cieca che ha coinvolto più di cento oli extra vergini di oliva di alta qualità, l’olio dell’azienda spoletina è stato giudicato il migliore in assoluto da Epicurious, la testata digital di Condé Nast Usa dedicata al buon cibo e alla cucina

Olio Officina


"Assaggia la Liguria" e “La mia Liguria” a Olioliva 2019

A Calata G.B. Cuneo, dall’8 al 10 novembre si svolgerà la manifestazione in cui le persone, dai più grandi ai più piccoli, potranno partecipare a show, laboratori e degustazioni dedicati ai prodotti del territorio ligure

Olio Officina


Codex, Coi-Se: una riunione sui metodi di analisi degli oli da olive e degli oli di sansa d’oliva

Il 3 e 4 ottobre si sono riuniti a Madrid, nella sede centrale del Consiglio oleicolo internazionale, esperti chimici con la partecipazione di vari osservatori e di paesi quali Stati Uniti e Australia. Sono stati due giorni in cui si è discusso e sono stati presentati vari studi e ricerche effettuate intorno agli oli da olive e oli di sansa da oliva

Consiglio Oleicolo Internazionale

Florovivaisti Italiani: quasi 8 mln di fiori il 2 novembre, uno su due sono crisantemi

I coltivatori del “fiore che non ama la luce” sono in calo, i costi di produzione alti e la vendita è concentrata nella ricorrenza dei defunti ma questo succede solo in Italia

Olio Officina


Il sapere del cibo

Un importante incontro di approfondimento a Udine, dal 20 al 22 novembre, dove il professor Lanfranco Conte, insieme con l’antropologo Nicola Gasbarro, hanno affidato a un nutrito corpo di relatori il compito di affrontare in un convegno divertente ma serio, a metà tra le conoscenze umanistiche e quelle scientifiche, alcuni temi centrali inerenti la storia, la scienza e la cultura dell’alimentazione

Olio Officina


Una soluzione contro la Xylella

Efsa, 350 specialisti si sono riuniti in Corsica, dove si è tenuta una conferenza di due giorni, con la partecipazione di esperti fitosanitari, oltre a un altro centinaio di persone che si sono sintonizzate via web, attraverso una direttamente streaming dell’evento, parlando e discutendo di strategie da trovare, per combattere il parassita killer degli olivi. La prima delle quali è far si che tutta la comunità scientifica resti unita, lavorando insieme

Olio Officina


Uva da tavola, Cia: prezzi sugli scaffali dieci volte più alti di quelli pagati ai produttori

Le inefficienze della filiera danneggiano agricoltori e consumatori. La nota organizzazione agricola individua una strategia nel rafforzamento delle campagne di promozione al consumo e sull’export verso nuovi mercati come la Cina

Olio Officina

Volete leggere il mensile Oliocentrico? Eccolo qua!

All'interno del mensile, edito da Olio Officina, è possibile leggere le recensioni riguardanti oli italiani e non solo, conoscenza di nuovi ristoranti, storie di persone legate al mondo dell’olio e degli olivi e altre rubriche che potete trovare dentro per una piacevole lettura

Olio Officina


Ismea, Cibus, Federalimentare: in crescita il settore agroalimentare del Sud

Il recente studio effettuato dalle tre enti, mostra che a discapito delle crisi economica del 2008, il settore agroalimentare del Mezzogiorno, rispetto al resto del Paese, è cresciuto superando in termini di valore aggiunto nell’ultimo triennio, i 19 miliardi di euro, e inoltre è in crescita anche per quanta riguarda il numero di imprese: 344 mila imprese agricole e 34 mila imprese dell’industria alimentare. Gli occupati sono circa al 10% del totale di occupati al Sud. Adesso la scommessa si sposta sull’export

Olio Officina


Cimice asiatica: su richiesta della Cia, misure urgenti per risarcire imprese e contenere i danni

A richiederlo al ministro Bellanova sono state Cia Emilia Romagna, Veneto, Friuli Venezia Giulia, Trentino Alto Adige, Lombardia e  Piemonte 

Olio Officina


Partecipa al concorso "Le Forme dell'Olio 2020": è una grande opportunità

Il concorso, arrivato alla sua settima edizione, riguarderà non solo le bottiglie di olio ma anche il loro design, la creatività con la quale sono state "pensate" dai loro creatori, e proprio per loro ci sarà un premio dedicato come miglior designer dell'anno. Verranno, inoltre, assegnati anche altri premi per diverse categorie

Olio Officina

Concorso "Le Forme dell'Aceto 2020": perchè è importante partecipare

Il ruolo dell'aceto ha ancora un ruolo marginale nel mondo della gastronomia e della ristorazione. Ci sono poche informazioni riguardo al prodotto e alle aziende che lo producono: per questo è importante farlo conoscere e quale migliore occasione se non questa iniziativa?

Olio Officina


Vitae, la più prestigiosa Guida ai vini d'Italia è stata presentata a Roma

L'edizione 2020, pubblicata dall’Associazione Italiana Sommelier, è ora disponibile con i circa tre mila produttori che hanno accettato di mettersi in discussione e più di 30 mila vini degustati rigorosamente alla cieca da un migliaio di sommelier. L'elenco dei premiati

Olio Officina

Agrolio, dalla Puglia a Milano: oli, vini e altri prodotti del territorio in uno show room dedicato

Il 13 novembre a degustare vini e prodotti tipici pugliesi del brand del noto brand della famiglia Agresti

Olio Officina


Non perdere l'occasione: abbonati a OOF International Magazine

È possibile avere anche i numeri arretrati richiedendoli alla redazione

Olio Officina


La Medaille Chevreul conferita al professor Lanfranco Conte

L’importante riconoscimento è stato assegnato all’accademico italiano, molto apprezzato per i suoi studi e per essere universalmente ritenuto tra i più prestigiosi chimici dell’olio e delle sostanze grasse al mondo. La prestigiosa Société française pour l'étude des lipides in passato aveva conferito lo stesso premio ai professori Umberto Pallotta e Pompeo Capella

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

A Bologna un workshop di approfondimento sugli idrocarburi presenti nei grassi e negli oli

Organizzata dalla Sissg, la Società Italiana per lo studio delle sostanze grasse, si svolgerà il 12 e il 13 dicembre. Saranno due giorni di incontri e dibattiti sul ruolo esercitato dagli idrocarburi, soprattutto Moah e Mosh, presenti nei grassi e negli oli

Olio Officina


Liscio come l’olio

È il titolo del libro che Guido Novaro ha pubblicato per le edizioni 1000eunanotte. Un titolo alquanto evocativo, che non lascia spazio a equivoci. Vi trovate il racconto, ben scritto, di esperienze realmente vissute, tra passato e presente, senza trascurare il futuro. Non è un caso che dal libro sia nata ora un’azienda, con una nuova storia da raccontare. L’autore parla di sè e della sua famiglia, fondatrice dell’industria olearia Sasso. La presentazione a Sanremo, il 5 novembre

Olio Officina


Castagne d’Italia, il clima non favorisce la coltura

L’Italia è un paese importatore di castagne, per la necessità di soddisfare i propri fabbisogni. Nei primi sei mesi dell’anno si è avuto un aumento record delle importazioni. Purtroppo, non è ancora soddisfacente la produzione, nonostante proceda bene la lotta biologica al cinipide

Marcello Ortenzi


A Novara l’azienda Fratelli Carli ha inaugurato il quattordicesimo emporio

In questa città, in particolare, la storica impresa olearia ligure ha aperto il proprio quarto punto vendita monomarca del Piemonte, in pieno centro. Il taglio del nastro si è svolto lo scorso venerdì 25 ottobre

Olio Officina

Immigrati, Cia: salgono a 370 mila gli occupati stranieri nei campi

L’analisi sul Dossier Statistico Immigrazione 2019. Migliorare le politiche dedicate, puntando su lavoro e integrazione

Olio Officina


C’è interesse da parte del Senegal verso il Consiglio oleicolo internazionale

Visita dell’Ambasciatrice del Senegal presso la sede centrale di Madrid del Coi

Olio Officina


Anna Rufolo nominata alla presidenza del gruppo olio d’oliva e olive da tavola del Copa Cogeca

L’Associazione italiana dell’industria olearia, Assitol, esprime soddisfazione per la nuova nomina e auspica una maggiore collaborazione da parte di tutte le figure del settore olivicolo-oleario

Olio Officina


Invito a partecipare al concorso del packaging “Le Forme dell’Olio 2020”

Un’occasione importante per valorizzare la creatività e la capacità di “fare la differenza” nel settore dell’olio. L’immagine, la bella veste, conta quanto un buon contenuto: qualità del contenitore, qualità del contenuto. Chi è il più bravo a evocare attraverso il design la grande qualità degli extravergini?

Olio Officina