Terra Nuda pagina 4 di 145

Michele Martucci riconfermato alla presidenza del gruppo sansa di Assitol: già delineate le linee strategiche in Italia ed Europa

Molto chiaro l'obiettivo: rafforzare il comparto, segmento essenziale della filiera olivicolo-olearia. L’olio di sansa funziona infatti da “apripista” nei nuovi mercati, soprattutto in Asia. Ma c'è in programma anche  l’individuazione di nuovi composti e nuovi processi per l’impiego alternativo della sansa.

Olio Officina


L'olio della solidarietà

In cosa consiste questa operazione? Per ogni bottiglia di olio Pietro Coricelli tracciato di filiera 100% italiano e biologico, acquistato in una delle insegne che aderiscono al progetto, verrà donata al Banco Alimentare una confezione di pasta a marchio Coricelli. Si rinnova in questo modo la pluriennale collaborazione tra la onlus e l’azienda olearia spoletina, con il coinvolgimento di numerose insegne della Gdo 

Olio Officina


Piano rigenerazione olivicola della Puglia, interventi per i frantoi: le istruzioni operative per una misura che vale 35milioni di euro

Possono dunque beneficiare dell'iniziativa i frantoi oleari, incluse le cooperative di trasformazione nel settore oleario con gli stabilimenti ubicati nell’area infetta da xylella, che abbiano ridotto o interrotto l’attività molitoria e subito un decremento della produzione di olive nella campagna di commercializzazione 2018-2019 o in quelle precedenti nel caso di chiusura dell’attività riconducibile alla xylella

Olio Officina

Tavolo emergenza alimentare, Dl Rilancio: in consegna 50 mila tonnellate di cibo, manca però l'olio

Perlopiù formaggi e prosciutti Dop. Il Fondo sarà implementato di ulteriori 250milioni

Olio Officina


Le aree interne rischiano di più con la chiusura dei ristoranti

L'emergenza Covid-19 diventa qualcosa di molto serio e preoccupante. Senza il tessuto economico che rende vividi i piccoli comuni della montagna e dell'alta collina, una risorsa preziosa del Paese andrà ad estinguersi. Il caso del ristoratore Federico Valicenti, del "Luna Rossa", in Basilicata, è una amara conferma. Si è ancora in tempo per scongiurare lo spettro dell'abbandono

Alfonso Pascale


Gli undici numeri del mensile Oliocentrico

La prima e unica rivista al mondo interamente dedicata agli assaggi degli oli extra vergini di oliva. Ecco cosa fare per leggere e scaricarne in versione pdf i contenuti

Olio Officina


La ripartenza attraverso l'iconico e classico pane e olio

A dieci anni dal riconoscimento dell’Unesco, due realtà come Assitol e Aibi celebrano insieme il mese internazionale dedicato ai benefici della dieta mediterranea, uno stile di vita alimentare che vanta da decenni la piena approvazione del mondo scientifico. L'invito rivolto a tutti, è a valorizzare i due alimenti simbolo, da una parte il pane fresco artigianale, dall'altra l’olio extra vergine di oliva, anche verso il passaggio alla  “nuova normalità” del dopo emergenza Covid-19

Olio Officina


Unione Ristoranti del Buon Ricordo: aprire? Per chi?

"Il clima di paura che tutte queste limitazioni instaurano non porterà a nulla di buono. Noi non siamo per le proteste eclatanti ma il settore è davvero con i nervi tesi. I tempi sono scaduti", dicono. "Ci stiamo giocando l’intera ristorazione italiana"

Olio Officina

Inail: l’infortunio sul lavoro per Covid-19 non è collegato alla responsabilità penale e civile del datore di lavoro

Secondo l'Istituto Nazionale Assicurazione contro gli Infortuni sul Lavoro, il datore di lavoro risponde penalmente e civilmente delle infezioni di origine professionale solo se viene accertata la propria responsabilità per dolo o per colpa

Olio Officina


Quante sono le attestazioni di origine italiane iscritte al Registro delle denominazioni?

L'elenco a disposizione dei lettori, in modo da districarsi nella lunga lista di prodotti a marchio Dop, Igp e Stg secondo l'ultimo e più recente aggiornamento

Olio Officina


Sono 161 i consorzi di tutela riconosciuti per il settore agroalimentare in Italia

Per avere una idea completa, con tutti i riferimenti del caso, riportiamo a beneficio di chi ci segue l'elenco aggiornato al 13 maggio 2020

Olio Officina


Le 464 pagine del Decreto rilancio

Sono previsti interventi per 55 miliardi. Il documento si compone di 256 articoli e 464 pagine ed è quanto è stato discusso dal Consiglio dei ministri di mercoledì 13 maggio. In attesa che il testo diventi a tutti gli effetti attuativo con la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana

Olio Officina


Regolamento e moduli da compilare per poter partecipare al concorso MIOOA per i migliori extra vergini

Entro venerdì 29 maggio 2020 la prima edizione del Milan International Olive Oil Award

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Ecco il miglior Aceto Balsamico di Modena Igp

L’organizzazione tedesca Stiftung Warentest, nota per la propria indipendenza e imparzialità, ha reso noto, attraverso le pagine della sua rivista Test, i risultati di una serie di analisi effettuate su ben 19 aceti balsamici di Modena. A guadagnare il più alto gradino sul podio è stato l’Igp “5 Grappoli invecchiato” dell’Acetaia Giuseppe Cremonini di Spilamberto

Olio Officina


Avpa-Paris, l'edizione 2020 di Les Huiles du Monde con cerimonia via web il 14 maggio

Il concorso è stato profondamente condizionato dalla drammatica e ben nota pandemia. La Spagna e l’Italia sono ancora in testa in fatto di numero di partecipanti e di medaglie; la Francia ha aumentato i propri partecipanti ed i risultati

Olio Officina


Io leggo Oliocentrico, e tu?

Edita da Olio Officina, è l'unica rivista al mondo interamente incentrata sugli assaggi degli oli. Tra le diverse rubriche, spiccano le recensioni dei migliori extra vergini italiani ed esteri e la sezione DOOF - Food back to front, con uno spazio dedicato al “Ristorante oliocentrico” e alla “Ricetta oliocentrica” del mese

Olio Officina


Una voce sola per la ristorazione con il progetto FareRete: servono misure di buon senso

Far ripartire subito la ristorazione con regole rigide ma applicabili e non tali da far chiudere comunque l’80% dei ristoranti italiani. È questo in sintesi l’appello corale lanciato al Governo

Olio Officina


Il Cibus di Parma non si farà più quest'anno ma nel maggio 2021

La nota fiera del made in Italy alimentare si terrà come di consueto a Parma, ma dal 4 al 7 maggio 2021. Nelle date in cui pensava di farla slittare, in settembre, Fiere di Parma e Federalimentare annunciano invece un Forum internazionale sulla ripartenza dell’agroalimentare il 2 e 3 settembre

Olio Officina