OLIO OFFICINA | CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE | 
DIRETTORE LUIGI CARICATO
OOF News

Concorrenti e vincenti | Forme dell’olio. Il design fa sempre la differenza

Ormai i giorni si contano sulle dita di una mano. Scade il 22 dicembre il giorno ultimo per poter aderire alla tredicesima edizione del contest ideato e organizzato da Olio Officina. Proroga solo per l’invio dei campioni, che devono assolutamente arrivare entro il 7 gennaio. Le premiazioni il 23 gennaio

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Una comunità consapevole | Con i sommelier Ais vince il sistema Puglia per l’olio e il vino

L’edizione 2025 del Galà delle eccellenze vinicole e olearie si è chiusa con uno straordinario successo di pubblico, contenuti e partecipazione. Si certifica in particolare [...]

Olio awareness | Milano-Cortina 2026, Monini olio ufficiale di Casa Italia

Nello spazio riservato ad atleti e media, saranno gli extra vergini GranFruttato e Monini Classico a dominare la scena. È stato raggiunto l’accordo tra lo storico marchio umbro e [...]

Onore al merito | Titolo di Ufficiale e Cavaliere dell’Ordine al Merito della Repubblica per Donato Boscia e Maria Saponari

I due scienziati, ricercatori dell’Istituto per la protezione sostenibile delle piante del Cnr di Bari, sono stati protagonisti di una delle più importanti battaglie scientifiche [...]

Nasi competenti | Diventare capo panel, si può. Con la scuola di assaggio Onaoo

Al via il corso ufficiale per la formazione dei capo panel, organizzato dalla Camera di Commercio Riviere di Liguria in collaborazione con Onaoo. Possono iscriversi quanti fanno [...]

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Modelli narrativi accessibili | Il Galà delle eccellenze vinicole e olearie di Puglia

In un solo evento un convegno sui linguaggi degli oli extra vergini di oliva e la premiazione dei migliori oli Evo al mattino e la celebrazione dei grandi vini al pomeriggio. [...]

Evviva il design | Promemoria, concorso Forme dell’olio 2026: c’è tempo fino al 22 dicembre

Siamo ormai vicini, ecco, in breve, tutti i passaggi essenziali per partecipare. Spazio anche all’aceto. E per il contest Designer dell’anno.

Ci vuole Metodo | A MasterChef Italia l’olio Filippo Berio protagonista

Torna anche quest’anno ad accompagnare gli aspiranti chef nello show Sky Original prodotto da Endemol Shine Italy

Dinastia storica | Diana Frescobaldi insignita del Premio Pinocchio 2025

Il riconoscimento, promosso dall’associazione culturale “Pinocchio di Carlo Lorenzini”, è stato attribuito alla presidente del consorzio Laudemio per la sua capacità di coniugare [...]

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Giornate oliocentriche | Arriva Olio in tavola. A Sestri Levante

Nella cittadina ligure otto giorni oliocentrici e gagliardi, con tanti appuntamenti, tra eventi speciali, laboratori, cooking show, cene a tema e una mostra mercato. Spazio a [...]

Pane, olio e fantasia | Per un impasto perfetto? L’accoppiata lievito e olio di oliva

La Giornata mondiale dell’olio è stata l’occasione per celebrare il connubio tra l’ingrediente base dell’arte bianca e l’olio extra vergine di oliva. Il motivo di questa abbinata? [...]

Cuore toscano | Il trentennio dello stabilimento Carapelli a Barberino Tavernelle

Il 24 novembre è stato un giorno di festa. L’anniversario del sito produttivo della celebre casa olearia mette in evidenza l’importanza di un impianto produttivo all’avanguardia [...]

Mondo ideale, mondo reale | Tante cose agricole spiegate bene, punto per punto

Torna l’appuntamento annuale del quotidiano Il Foglio dedicato all’agricoltura, con la regia dello scrittore e agronomo Antonio Pascale: tutti oggi ne parlano, senza sapere la [...]

Strategie sostenibili | Sotto esame i temi cruciali per la filiera olivicola gardesana

Un convegno a Cavaion Veronese mette in dialogo ricerca, imprese e territorio, per andare dalla valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria olearia alla difesa dell’olivo nel [...]

New entry | Pronti, via! Un piano controlli per le olive Taggiasche liguri Igp

Il Centro di sperimentazione e assistenza agricola e l’Associazione tra i produttori di Olive Taggiasche liguri hanno incontrato le imprese e le associazioni per spiegare gli [...]

Fatti sotto | Sottoli e sottaceti. Sul podio olive, pomodori secchi e funghi

Idee per collocare doni sotto l’albero di Natale? L’Unione Italiana Food presenta i nuovi dati relativi a una indagine AstraRicerche intorno al consumo di verdure sottolio, [...]

Anima mediterranea | Anche l’olio alla Fiera dei vini di Piacenza

Dal 22 al 24 novembre masterclass e incontri con gli autori racconteranno il vasto patrimonio identitario costituto dal vino, come pure dagli oli extra vergini di oliva. Sono [...]

Sostenibili | Risultati concreti su ambiente, persone e comunità per Filippo Berio

Il gruppo Salov, noto anche con il marchio Sagra, ha presentato il Report di Sostenibilità 2024. È stata completata la seconda carbon footprint certificata, con riduzione [...]

Triangolo d'oro | L’olivo trova le sue radici nella bellezza

In Abruzzo, a Loreto Aprutino, Moscufo e Pianella, tre giorni di celebrazioni per dar rilievo e risonanza a una pianta simbolo dei Paesi del Mediterraneo, oggi divenuta centrale e [...]

L’olio in bottiglia blu? Serve a prolungare la vita dell’olio

Una iniziativa dell’Istituto Nutrizionale Carapelli ha messo in evidenza le nuove evidenze scientifiche su come sia possibile preservare la qualità dell’olio extra vergine di [...]

Le quindici volte di Olio di Famiglia

Dal primo novembre è partita la nuova edizione del concorso ideato da Mimmo Lavacca. Il modello di agricoltura familiare in quanto sistema di produzione centrato sul lavoro e [...]

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