OLIO OFFICINA | CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE | 
DIRETTORE LUIGI CARICATO
OOF News

Modelli narrativi accessibili | Il Galà delle eccellenze vinicole e olearie di Puglia

In un solo evento un convegno sui linguaggi degli oli extra vergini di oliva e la premiazione dei migliori oli Evo al mattino e la celebrazione dei grandi vini al pomeriggio. Venerdì 12 dicembre 2025 a Mesagne

pubblicità
Evviva il design | Promemoria, concorso Forme dell’olio 2026: c’è tempo fino al 22 dicembre

Siamo ormai vicini, ecco, in breve, tutti i passaggi essenziali per partecipare. Spazio anche all’aceto. E per il contest Designer dell’anno.

Ci vuole Metodo | A MasterChef Italia l’olio Filippo Berio protagonista

Torna anche quest’anno ad accompagnare gli aspiranti chef nello show Sky Original prodotto da Endemol Shine Italy

Dinastia storica | Diana Frescobaldi insignita del Premio Pinocchio 2025

Il riconoscimento, promosso dall’associazione culturale “Pinocchio di Carlo Lorenzini”, è stato attribuito alla presidente del consorzio Laudemio per la sua capacità di coniugare [...]

Fuori sagra | A Canino e dintorni la parola d'ordine è cultura dell'olio

Un programma di eventi che guardano all'olio extra vergine di oliva da diverse angolature. Un modo per evidenziare le innumerevoli dimensioni e sfaccettature di uno dei prodotti [...]

pubblicità
Conto alla rovescia | 22 dicembre. Ultimo giorno per partecipare alle Forme dell’olio

Non ci saranno deroghe per il concorso dedicato al design e al packaging. La premiazione è fissata per venerdì 23 gennaio nell’ambito di Olio Officina Festival

Coltivando il futuro | La scoperta degli olivi con Mo’ e Nini

Monini torna nelle scuole primarie con l’impegno di sensibilizzare le nuove generazioni sul fronte della natura e della sostenibilità. All’opera un percorso educativo, istruttivo [...]

Giornate oliocentriche | Arriva Olio in tavola. A Sestri Levante

Nella cittadina ligure otto giorni oliocentrici e gagliardi, con tanti appuntamenti, tra eventi speciali, laboratori, cooking show, cene a tema e una mostra mercato. Spazio a [...]

Pane, olio e fantasia | Per un impasto perfetto? L’accoppiata lievito e olio di oliva

La Giornata mondiale dell’olio è stata l’occasione per celebrare il connubio tra l’ingrediente base dell’arte bianca e l’olio extra vergine di oliva. Il motivo di questa abbinata? [...]

pubblicità
New entry | Pronti, via! Un piano controlli per le olive Taggiasche liguri Igp

Il Centro di sperimentazione e assistenza agricola e l’Associazione tra i produttori di Olive Taggiasche liguri hanno incontrato le imprese e le associazioni per spiegare gli [...]

Fatti sotto | Sottoli e sottaceti. Sul podio olive, pomodori secchi e funghi

Idee per collocare doni sotto l’albero di Natale? L’Unione Italiana Food presenta i nuovi dati relativi a una indagine AstraRicerche intorno al consumo di verdure sottolio, [...]

Anima mediterranea | Anche l’olio alla Fiera dei vini di Piacenza

Dal 22 al 24 novembre masterclass e incontri con gli autori racconteranno il vasto patrimonio identitario costituto dal vino, come pure dagli oli extra vergini di oliva. Sono [...]

Sostenibili | Risultati concreti su ambiente, persone e comunità per Filippo Berio

Il gruppo Salov, noto anche con il marchio Sagra, ha presentato il Report di Sostenibilità 2024. È stata completata la seconda carbon footprint certificata, con riduzione [...]

Triangolo d'oro | L’olivo trova le sue radici nella bellezza

In Abruzzo, a Loreto Aprutino, Moscufo e Pianella, tre giorni di celebrazioni per dar rilievo e risonanza a una pianta simbolo dei Paesi del Mediterraneo, oggi divenuta centrale e [...]

L’olio in bottiglia blu? Serve a prolungare la vita dell’olio

Una iniziativa dell’Istituto Nutrizionale Carapelli ha messo in evidenza le nuove evidenze scientifiche su come sia possibile preservare la qualità dell’olio extra vergine di [...]

Le quindici volte di Olio di Famiglia

Dal primo novembre è partita la nuova edizione del concorso ideato da Mimmo Lavacca. Il modello di agricoltura familiare in quanto sistema di produzione centrato sul lavoro e [...]

"Ramolivo", un marchio territoriale per l’olio del Monferrato

Tutti ad Alfiano Natta il 17 novembre, presso il Relais del Castello di Razzano, per il convegno-evento organizzato dalla Strada Astesana del vino, del cibo e dell'olio. [...]

Il rosso e il blu. "Il grande libro dell'olio" in due volumi

Un appassionato oleofilo non può farne a meno. Sono due pubblicazioni edite da Olio Officina, rivolte sia al pubblico generalista, sia a quello professionale. In lingua italiana e [...]

L’olio nuovo è una festa per Palazzo di Varignana

Con l’olivagione 2025/2026 nasce una collezione di sei extra vergini che raccontano un’annata che nei profumi, nel gusto e negli aromi rispecchia fedelmente il territorio [...]

La prima dell’olio per Carapelli

All’esordio dell’olivagione 2025 viene alla luce un’iniziativa che mette l’olio al centro. Tra gli obiettivi, stimolare e rilanciare il ruolo dei giovani, considerando peraltro [...]

Promozione e tasting, formazione e informazione con Ats Olio Bono di Sicilia

Comunicare bene. Attività promozionali su 50 store in 100 giornate che hanno coinvolto 6.600 persone di sette regioni italiane, in 19 province e 32 comuni. Sono i risultati delle [...]

Loading...