Terra Nuda pagina 5 di 145

Il consumo pro-capite del pane nelle settimane di lockdown è cresciuto del 10%

Secondo le stime di Aibi, l’Associazione Italiana Bakery Ingredients, la quarantena ha fatto riscoprire l’arte bianca agli italiani, sia il pane fatto in casa, sia quello dei panifici, pizza, focacce e dolci compresi. "Il pane - ha evidenziato Palmino Poli - per l’italiano, significa casa, famiglia, tradizione, ristoro. Non dimentichiamo - ha precisato - che nel nostro Paese esistono circa 500 tipi di pane"

Olio Officina


L'olio e il vino protagonisti sui social a opera dei sommelier Ais

L’edizione 2020 della Giornata nazionale della cultura del vino e dell’olio, di sabato 9 maggio, condotta interamente sul canale Facebook di Ais Italia, ha, tra le tante iniziative, il talk show condotto da Gianluca Semprini e Antonello Maietta, con l'oleologo Luigi Caricato, lo chef stellato Carlo Cracco, Giuseppe Cristini e Davide Feligioni dell'Accademia Italiana delTartufo, il Presidente del Gruppo Vini di Federvini Piero Mastroberardino, Anna Lisa Serafini de I Borghi più belli d’Italia e Francesca Verrigni dell'Antico Pastificio Rosetano Verrigni

Olio Officina


Ultimo mese per partecipare al concorso MIOOA per i migliori extra vergini del mondo

C è tempo entro venerdì 29 maggio 2020 per partecipare alla prima edizione del Milan International Olive Oil Award

Olio Officina


Una buona idea per guardare al futuro: l'abbonamento alla rivista OOF International Magazine

C'è la possibilità di ricevere copia cartacea della rivista, oppure di leggerla in versione digitale sfogliabile

Olio Officina

Una inedita Giornata nazionale della cultura del vino e dell'olio sabato 9 maggio

L'Associazione italiana sommelier anche quest'anno metterà in scena l'incontro con i vini e gli oli intesi come marcatori culturali, e nonostante l'emergenza coronavirus, ci sarà comunque una edizione telematica della manifestazione

Olio Officina


Un 2019 di successi per Salov: con 91,1 milioni di litri venduti in tutto il mondo si conferma tra le più grandi aziende del settore oleario

I numeri del bilancio di Gruppo hanno registrato un ulteriore miglioramento rispetto agli anni precedenti: un risultato di esercizio positivo di 8 milioni di euro e il 7% in più di vendite a volume rispetto al 2018. È la conferma del percorso di rinnovamento intrapreso con il nuovo management  e il lancio del brand Filippo Berio sul mercato italiano

Olio Officina


Gli undici numeri del mensile Oliocentrico in attesa del numero 12

Edita da Olio Officina, è l'unica rivista al mondo interamente incentrata sugli assaggi degli oli. Tra le diverse rubriche, spiccano le recensioni dei migliori extra vergini italiani ed esteri e la sezione DOOF - Food back to front, con uno spazio dedicato al “Ristorante oliocentrico” e alla “Ricetta oliocentrica” del mese

Olio Officina

L'aglio, che bontà. Abbinato all'olio Coratina diventa glamour

Cosa propongono sul mercato le aziende. Nella "Linea Aroma" di Agrolio-Radici di Puglia, c'è l'Aroma all'Aglio. Può piacere o meno, ma l'idea è vincente. È un antibatterico molto efficace, e oltretutto aiuta a stabilizzare la circolazione sanguigna e la pressione. Poi, con un olio ricco di antiossidanti l'abbinata è perfetta

Olio Officina


Fase 2 Coronavirus, Cia Agricoltori Italiani lancia l'idea dei coupon per le famiglie da usare in agriturismi

E chiede inoltre che sia agevolata la partecipazione degli under 14 nei centri estivi delle fattorie didattiche

Olio Officina


Cura Italia, stanziamento di 27 milioni di euro per i prodotti Dop come formaggi, prosciutti e salumi

Nulla di fatto, a quanto pare, per gli oli extra vergine di oliva

Olio Officina


Formazione e ricerca, firmato un accordo di collaborazione tra Coi e Torribera Mediterranean Centre

Il centro accademico con sede a Santa Coloma de Gramenet, comune della Comunità autonoma della Catalogna, è affiliato all'Università di Barcellona e al Culinary Institute of America

Olio Officina

L’addio a Gennaro Forcella

È stato un solido punto di riferimento per il comparto oleario italiano e internazionale. Tutti lo ricorderanno per essere stato un “grande modernizzatore”. Per anni direttore generale di Federolio, e in seguito presidente, è scomparso giovedì 30 aprile all’età di 81 anni

Olio Officina


Agea ha erogato 249milioni per oltre 138mila beneficiari dell'agricoltura nelle ultime tre settimane

A comunicarlo il ministro  Teresa Bellanova, facendo riferimento all'operato svolto dall'organismo pagatore

Olio Officina


Si è insediato il 30 aprile il Comitato di sorveglianza per il Piano di rigenerazione olivicola della Puglia

È composto dai rappresentanti designati da Mipaaf, Mise, Sud e Coesione territoriale, nonché Regione dalla Puglia, 

Olio Officina


L'agricoltura sociale chiede di poter ripartire e di non mettere a pregiudizio il lavoro finora svolto

La Rete delle fattorie Sociali, insieme con altri soggetti, chiede di non essere lasciata sola in questa complessa gestione dell’emergenza Coronavirus

Olio Officina

Operazione Newcomer, l'ennesimo spreco di danaro pubblico alle spalle degli agricoltori

L'iniziativa, sostenuta dai risparmi postali e dal tfr di ignari impiegati agricoli, serve a dar luogo alla fusione di alcuni consorzi agrari con Bonifiche Ferraresi. La dura presa di posizione di Cia - Agricoltori italiani all'ennesimo tentativo di far risorgere la Federconsorzi

Olio Officina


Indicazioni utili per chi voglia partecipare al concorso (con guida) per la selezione dei migliori oli del mondo

C è tempo entro venerdì 29 maggio 2020 per partecipare alla prima edizione del Milan International Olive Oil Award. Causa emergenza Covid-19 c'è stato un inevitabile slittamento di date

 

Olio Officina


Fase 2 emergenza coronavirus, per Assitol la sicurezza dei flussi alimentari è priorità per il futuro

Il tema della “food security” è diventato molto importante e deve essere posto nell'agenda istituzionale. Questo aspetto si lega al deficit strutturale di produzione delle materie prime di origine agricola tipico del comparto oleario. Secondo il presidente Del Ferraro si rende necessaria una strategia con una prospettiva più ampia, non soltanto emergenziale, che tenga conto anche dell’export

Olio Officina


Prenotate il vostro posto per la terza edizione del Forum Olio & Ristorazione

È un evento per soli operatori e a numero chiuso, solo una minima parte degli operatori del mondo oleario possono essere ammessi alla giornata di approfondimento che si svolgerà a Milano il prossimo 5 ottobre

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Efsa, individuate 37 nuove specie vegetali ospiti del batterio Xylella fastidiosa

Aggiornata la banca dati delle piante ospiti del batterio. Il numero sale a 595 specie

Info Xylella


Il nuovo Decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri del 26 aprile 2020, il testo integrale

Le disposizioni entreranno in vigore dal 4 maggio e sostituiscono quelle del decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri del 10 aprile 2020. Saranno efficaci fino al 17 maggio 2020, a eccezione di quanto previsto dai commi 7, 9 e 11 dell’articolo 2

Olio Officina


Un premio ai dipendenti per la dedizione al lavoro, l’iniziativa dell’Oleificio Rocchi

Nel periodo più complesso per molti Paesi al mondo, per via dell’emergenza Coronavirus, ci sono imprese che riconoscono quanto siano importanti le risorse umane, soprattutto in un contesto operativo che non è per nulla facile

Olio Officina


La didattica a distanza con L’Uliveto di Mo’ e Nini

L'iniziativa dell'azienda spoletina Monini a favore di progetto nazionale di educazione alimentare, ambientale e motoria, abbinato a un concorso creativo, che finora ha già coinvolto oltre 1.800 studenti e 300 docenti di scuola Primaria e Secondaria di I° grado da tutta Italia. Formazione professionale in primo piano con i webinar per insegnanti il 28 aprile e il 7 maggio

Olio Officina


Coronavirus, Cia-Agricoltori Italiani chiede sia introdotto il credito di conduzione in agricoltura

"Non è più possibile aspettare, c'è bisogno di certezze con azioni e misure per il sostegno alla liquidità delle aziende", ha sostenuto il presidente nazionale dell'organizzazione Dino Scanavino

Olio Officina


Veneto Agricoltura ha pubblicato, con disponibilità gratuita, un utile libro su api e apicoltura

Si intitola Api e apicoltura. Preziosa risorsa per ambiente e agricoltura, ed è un volume dove alcuni tra i maggiori esperti del fragile mondo delle api affrontano l’argomento sotto il profilo storico, legislativo, economico, ambientale, sanitario e della ricerca applicata

Olio Officina


Il concorso per i migliori extra vergini. Il regolamento

Al Milan International Olive Oil Award è possibile partecipare entro il 29 maggio. Una nuova data dettata dall'emergenza coronavirus. Come già avevamo anticipato qualche settimana fa, abbiamo deciso di modificare la data entro cui far giungere a Milano le campionature degli extra vergini in gara

Olio Officina