Terra Nuda pagina 6 di 161

C’è un nuovo modo per prendersi cura di noi stessi. Attraverso l’olio

Ed è consultando l’Olive Health Information System, Ohis, un archivio online nato dalla collaborazione tra il Consiglio Oleicolo Internazionale, Coi, e il dipartimento di medicina dell’Università di Navarra. Il progetto avrà la funzione di riportare studi ed elaborati dal taglio medico – scientifico, in aggiornamento costante, relativi al rapporto tra la nostra salute e il consumo delle olive e dei suoi derivati

Olio Officina


Un nuovo modo per fare olioturismo, e non solo. Se ne è parlato alla sede del Coi

Il Consiglio è impegnato in una serie di attività volte a promuovere il turismo legato al mondo dell’ulivo, e molti Paesi membri sono interessati nel progetto in corso, Via dell’Ulivo. Mohamed Moez Belhassine, ministro del turismo tunisino, si è confrontato con il direttore esecutivo del Consiglio Oleicolo Internazionale sulle ultime iniziative ed eventuali prossime collaborazioni

Olio Officina


I termini e le modalità per partecipare al Milan International Olive Oil Award 2022

Si può partecipare al concorso MIOOA entro il 31 marzo 2022. Tutti gli oli extra vergini di oliva in concorso saranno esaminati rigorosamente alla cieca da parte di un panel di esperti assaggiatori professionali appartenenti all’Onaoo di Imperia, la più antica scuola di assaggio al mondo

Olio Officina


Formare professionisti nel mondo dell’olio. Tutti gli appuntamenti in Spagna

Tra lezioni in aula, e altre erogate in modalità online, riprende l’agenda di Esao, la Escuela Superior del Aceite de Oliva. Il comparto ricopre un ruolo chiave e ha necessità di lavorare ancora molto in termini di professionalizzazione. È quanto dichiara il direttore esecutivo della scuola, Marta González. L'obiettivo è fornire agli allievi le giuste conoscenze, attraverso basi di teoria e attività pratiche

Olio Officina

I dati Coi per le olive da tavola

La Spagna segna numeri importanti: le esportazioni, infatti, hanno raggiunto un volume superiore del 19,3% nel corso della campagna 2020/21. Nel totale, le stime previste per la campagna 2021/22 segnano un aumento produttivo del 7% 

Olio Officina


Il fondo per la tutela delle piccole e medie filiere non si è dimenticato della canapa

Sono in arrivo tre milioni per migliorarne la qualità. Il ministro Patuanelli ha recentemente firmato il decreto che disciplina la ripartizione dei fondi in dotazione delle filiere di dimensioni minori. Per rendere più redditizie le attività dei canapicoltori sarà quindi necessario investire la somma a loro assegnata in ricerca e meccanizzazione, garantendo una maggiore sinergia tra le associazioni interessate

Marcello Ortenzi


Difesa delle piante, ulivo e pero protagonisti delle ultime giornate di approfondimento

Il ciclo di incontri Bilanci Fitosanitari 2020 – 2021 sta volgendo al termine. Termineranno a gennaio gli appuntamenti dedicati allo studio e all'analisi delle problematiche fitosanitarie che vedono sotto minaccia diverse colture. L'iniziativa, nata dalla collaborazione tra l’Associazione Italiana per la Protezione delle Piante e Giornate Fitopatologiche, ha coinvolto numerosi tecnici ed esperti del settore, riscuotendo un grande successo tra i partecipanti

Olio Officina


Il futuro dell’agroalimentare in Italia tra sfide e obiettivi. Presentato all’Unione europea il Piano Strategico Nazionale

Il ministro Stefano Patuanelli ha presentato nel dettaglio tutti i punti del Psn in vista dei programmi che verranno attuati nella Pac, Politica Agricola Comune, nella fascia temporale 2023 – 2027. Gli attori del settore primario opereranno in un’ottica sostenibile e inclusiva, avvalendosi di una serie di strumenti, quali i pagamenti diretti e il Pnrr, per agevolare il raggiungimento degli scopi prefissati

Olio Officina

Anche l’olio vuole la sua parte: al via il corso per imparare a degustarlo

L’Università di Bologna, in collaborazione con SerInAr, è pronta ad inaugurare il corso per aspiranti assaggiatori e assaggiatrici di oli da olive. L’iniziativa prevede una serie di lezioni teoriche e pratiche, come esercitazioni sensoriali e assaggi guidati, per comprendere e conoscere a fondo il prodotto in questione

Olio Officina


L'etichettatura ambientale obbligatoria per gli imballaggi? Concessa proroga fino al primo luglio 2022

Anche se le aziende in gran parte si sono adeguate alla direttiva, c'è ancora tempo per chi non lo ha ancora fatto, anche per dare l'opportunità di far smaltire il materiale già stampato

Olio Officina


Entra in scena un nuovo sistema di controlli all’importazione dei prodotti biologici

Nel frattempo, al fine di consentire alle amministrazioni coinvolte di organizzarsi, l’Agenzia delle Dogane continuerà per tutto il mese di gennaio 2022 l’attività di controllo documentale e di validazione, supportata per i controlli di identità e fisici dall'Icqrf

Olio Officina


Il 31 dicembre, e non oltre, per partecipare alla nona edizione del concorso Le Forme dell'Olio

Il miglior design per gli oli, ma anche per gli aceti. Le creatività più originali e insolite saranno premiate a Milano nell'ambito di Olio Officina Festival venerdì 11 febbraio 2022. Il contest da una idea di Olio Officina

Olio Officina

Emergenza sanitaria, le principali misure per contenere la pandemia in Italia

Il Consiglio dei Ministri del 23 dicembre 2021, su proposta del presidente Mario Draghi e del ministro della salute Roberto Speranza, ha approvato un decreto-legge che introduce misure urgenti per il contenimento dell’epidemia da Covid-19 e per lo svolgimento in sicurezza delle attività economiche e sociali, a fronte dell'aumento dell'incidenza del numero dei casi e della diffusione della nuova variante Omicron

Olio Officina


A supporto delle politiche agroalimentari ci sono 1,2 miliardi

È stato firmato dal ministro Stefano Patuanelli il decreto che disciplina i finanziamenti a sostegno dei contratti di filiera e le modalità per l'attuazione del quinto bando. I contratti sono uno strumento fondamentale per lo sviluppo dell'intero settore agricolo. Istituiti nel 2002, permettono alle aziende di sostenere acquisti di macchinari nuovi, che generino il minor impatto ambientale possibile, e di investire in ricerca e studio costanti

Olio Officina


Anche i disciplinari di produzioni delle Dop olearie sono soggetti a modifiche

Ogni anno si presenta infatti puntualmente l’occasione per apportare alcune variazioni, seppure a carattere temporaneo. Riportiamo così, Dop per Dop, l’elenco delle attestazioni di origine che hanno avuto per ragioni contingenti ricorrere a tali cambiamenti, Igp comprese

Olio Officina


C’è un luogo in cui l’olio da olive è il protagonista assoluto. A Madrid

Dopo vari i rinvii, a causa della situazione pandemica, il World Olive Oil Exhibition è pronto a tornare con la nona edizione e con tre pilastri tematici su cui verteranno le giornate: commercio, sostenibilità e conoscenza. Il Wooe è anche occasione per scoprire e degustare oli provenienti da tutto il mondo  

Olio Officina

Non oltre il 31 dicembre. Le Forme dell'Olio 2022, il miglior design per esaltare gli extra vergini

Le creatività più belle e funzionali, le più originali e insolite, saranno premiate a Milano, nell'ambito di Olio Officina Festival venerdì 11 febbraio 2022. Non solo spazio agli oli e a quanto vi ruota intorno, ma c'è pure il contest riservato agli aceti

Olio Officina


Quando basta solo un minuto. Il concorso per la cura delle piante tra social e sensibilizzazione

L’Associazione Italiana per la Protezione delle Piante, Aipp, ha indetto un concorso rivolto agli under 28 dal titolo La protezione delle piante in un minuto. Il contest è nato con lo scopo di informare e coinvolgere i più giovani attraverso dei brevi video sui canali social in cui vengono dispensati consigli e strumenti per la cura del nostro patrimonio vegetale. Questo modo innovativo di comunicare ha riscontrato un grande successo, tanto da aprire la strada a nuove iniziative

Olio Officina


È lo chef Giorgio Locatelli il nuovo Brand Ambassador degli extra vergini Filippo Berio

Una partnership attenta alla sostenibilità, con una serie di appuntamenti, visibili sui canali social Facebook e Instagram del noto marchio di Salov. Protagonista il noto chef e un ingrediente di grande pregio quale è l'olio della nota casa olearia con sede a Lucca. Verranno dispensati consigli e pratiche green da adottare quando si è ai fornelli  

Olio Officina


Sono stati resi noti gli esperti del Consiglio scientifico del Crea

È stato firmato dal Ministro delle Politiche agricole Stefano Patuanelli il decreto

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

La Rete Fattorie Sociali non ha dubbi e riconferma Marco Berardo Di Stefano presidente

L'assemblea ha deciso di premiarne il lavoro confermandogli l'incarico per i prossimi tre anni. Tante le sfide ad attendere tutti i membri, alcune di particolare importanza che richiedono azioni tempestive. Ma lo scenario presenta anche degli alleati fondamentali per valorizzare l'agricoltura sociale: il Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza, Pnrr, giocherà un ruolo chiave nella riuscita degli obiettivi prefissati

Olio Officina


La cultura scientifica spiegata attraverso l’editoria. Quali sono i migliori libri sul tema?

Dalle scienze giuridiche alla medicina, passando per l’economia, le scienze sociali e altro ancora. Sono solo alcuni dei libri che si sono imposti alla nona edizione del Premio Nazionale di Divulgazione Scientifica che si è tenuto a Roma. L’iniziativa è nata con lo scopo di diffondere il sapere scientifico attraverso pubblicazioni rivolte anche ai più giovani, anche perché tutti si possano informare e formare correttamente

Olio Officina


La Calabria rilancia la propria olivicoltura con Triecol

Si tratta di un progetto promosso dal Crea attraverso il quale si punta a creare una rete tra mondo della ricerca e imprenditori agricoli in modo da rendere innovativa e sostenibile l’olivicoltura calabrese

Olio Officina


Obiettivo: formare i comunicatori di domani per il Food&Beverage

Raccontare la nostra cucina e raccontarla bene è lo scopo per cui è nato il Master in Filosofia del Cibo e del Vino firmato Università – Vita San Raffaele in collaborazione con Cook – Corriere della Sera. Quest’anno, ad aggiungere valore a una realtà già così affermata, sarà la storica Associazione Le Soste, ambasciatrice dell’alta ristorazione. Attraverso il protocollo d’intesa si intende sviluppare sinergie di collaborazione tra gli chef e gli studenti, perfezionando così quelle figure portavoce di uno dei settori più importanti del nostro Paese

Olio Officina

È tutto pronto per MasterChef. I giudici, i concorrenti in attesa del grembiule e dell’olio Filippo Berio

Filippo Berio accompagnerà tutti gli aspiranti cuochi in questa undicesima edizione di MasterChef Italia in qualità di olio ufficiale. Presenzieranno sul banco da lavoro il Classico e il 100% Italiano per rendere unici i piatti delle Mistery Box e tutte le altre preparazioni. L'appuntamento è per giovedì 16 dicembre in onda su Sky 

Olio Officina


Un premio dedicato agli oli da raccolta anticipata per favorirne la produzione

Master Award, progetto del gruppo Dcoop, è nato con lo scopo di affiancare le cooperative nella gestione degli oli da raccolta anticipata per incentivarne la produzione e per ottimizzarne la vendita sfusa. Il risultato di questo evento sono quattro oli acquistabili in edizione limitata e la valorizzazione delle figure impegnate nella produzione di olio all’inizio della campagna

Olio Officina


Acquisire le competenze per diventare assaggiatori d’olio

L’Onaoo organizza un corso tecnico ufficiale, utile per conseguire l’attestato di idoneità fisiologica. Si svolgerà a Imperia dal 4 all’8 aprile 2022

Olio Officina


Ultima chiamata per partecipare al concorso per le più belle bottiglie d'olio

Abbiamo esteso al 31 dicembre il tempo per la consegna delle confezioni e dei contenitori in concorso a "Le Forme dell'Olio". Lo stesso vale anche per l'altro contest, quello delle "Forme dell'Aceto"

Olio Officina