Terra Nuda pagina 8 di 145

La prima volta del Vinitaly a giugno

Causa coronavirus sono state riposizionate la date di Vinitaly, Enolitech e Sol&Agrifood: dal 14 al 17 giugno 2020. La decisione è stata concordata con le principali associazioni di settore, il presidente della Regione Veneto e il Sindaco di Verona

Olio Officina


Abbonarsi a Olio Officina International Magazine è facile, basta seguire queste semplici istruzioni

In attesa dell'uscita del nuovo numero in primavera/estate, godetevi la lettura dei numeri fino ad ora pubblicati

Olio Officina


Bellanova, finalizzare al più presto il decreto riparto e attuare i provvedimenti in aiuto alle aziende e ai lavoratori

È quanto dichiarato dalla Ministra Teresa Bellanova alla Farnesina durante il Piano Straordinario 2020 per la Promozione del made in Italy. Al centro dell’attenzione, anche il momento critico che sta affrontando l’Italia

Olio Officina


Quinta edizione del “Progetto Welfare Index Pmi” indetto da Fattorie Sociali

Per i partecipanti, la possibilità di vincere cinque mila euro da investire nella propria fattoria. Basta compilare un questionario online per prendere parte al progetto che ha lo scopo di incentivare la cultura del welfare aziendale sia nelle piccole che nelle medie imprese

Olio Officina

Una lettera alla Commissione Europea per prorogare le domande Pac e scadenze Psr

La crisi che sta colpendo il settore agricolo in questo momento, è molto grave. Il Ministero delle Politiche Agricole, alimentari e Forestali ha richiesto alla Commissione Agricoltura dell’UE di posticipare alcune scadenze di pagamenti per le aziende. Sollecitazioni anche da parte di imprese agricole, associazioni di categoria, rappresentanti dei lavoratori, Regioni

Olio Officina


Coronavirus, non solo l’Italia: dalla Commissione Europea sanità pubblica e la sicurezza alimentare

Il Presidente della Commissione Europea ha dichiarato che l’emergenza che si sta affrontando in Italia in questo periodo, deve riguardare tutta la Comunità Europea in modo che i paesi collaborino insieme

Olio Officina


Coronavirus, la Ministra Bellanova in aiuto alle aziende

Nel Decreto ministeriale, inviato dalla Minstra alla Conferenza Stato-Regioni, le aziende potranno ricevere un’anticipazione dei contributi Pac, affinché si riesca a controllare la crisi che sta colpendo il paese

Olio Officina


Coronavirus, l’Associazione professionale cuochi italiani si appella alle istituzioni per la salvaguardia del comparto ristorazione

In un momento dove le nostre paure hanno il sopravvento, a torto o ragione, credo sia necessario avere speranza”. È quanto ha dichiarato lo chef Roberto Carcangiu, presidente Apci

Olio Officina

La qualità degli extra vergini della nuova olivagione in concorso al Milan International Olive Oil Award

La prima edizione di MIOOA, una competizione organizzata da Olio Officina in collaborazione con la storica scuola di assaggio Onaoo. L'invio dei campioni entro il 15 aprile 2020. La premiazione lunedi 25 maggio a Milano. Ci sarà anche la pubblicazione di una guida

Olio Officina


Una nuova Igp per la Spagna olearia: Aceite de Jaén

La reputazione di Jaén nel settore oleario è confermata dai numerosi riconoscimenti attribuiti all’olio extra vergine di oliva prodotto e alla sua grande storia. Di conseguenza, sulla Gazzetta ufficiale dell'Unione europea è stata pubblicata la domanda di registrazione della nuova attestazione di origine

Olio Officina


Chi ha l'olio con i polifenoli a mille si faccia avanti

Tutti dicono polifenoli polifenoli, ma siamo sicuri che in circolazione ci siano extra vergini ad alto contenuto polifenolico dimostrabile su carta, con certificato di analisi, e con un campione d'olio impeccabile? La sfida è lanciata

Olio Officina


L''olio Dop Aprutino Pescarese chiede una modifica al Disciplinare di produzione

È stata pubblicata la domanda di approvazione di una modifica "non minore" ai sensi dell’articolo 50, paragrafo 2, lettera a), del regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari

Olio Officina

C’è extra vergine e vergine

Ci scrive da Sciacca Michele Bono, in merito a quanto emerso a Olio Officina Festival e ai 60 anni della categoria merceologica. Se c’è qualcosa che non va è la disunione degli attori della filiera. Resta insopportabile – si legge nella lettera – il divario di prezzi sullo scaffale

Olio Officina


Coronavirus, la preoccupazione di Turismo Verde-Cia per le disdette dei turisti stranieri

È a rischio l’attività agrituristica nei mesi di aprile e maggio. L’allarme lanciato da Giulio Sparascio

Olio Officina


Il progetto Casa Coricelli

Novità di gamma. L'azienda spoletina punta su affidabilità, qualità certificata e trasparenza verso il consumatore. 100% italiano, biologico e fruttato, è stata presentata la nuova linea di prodotti certificati che racconta il viaggio dell’olio Coricelli dal campo in cui vengono raccolte le olive fino allo scaffale. È un progetto che  sintetizza l’esperienza, la capacità di selector, la passione per l’olio extra vergine di oliva che la famiglia di oleari si si tramanda da ottant'anni e da tre generazioni

Olio Officina


L’olio in primo piano, Lilt Lega Italiana per la lotta contro i tumori e Cia-Agricoltori Italiani insieme a sostegno della prevenzione

È stato siglato un protocollo d’intesa per promuovere corretti stili di vita e dare valore all'agricoltura etica

Olio Officina

Tagliando le risorse Pac, la svolta green è a rischio

L’Allarme è lanciato da Cia – Agricoltori Italiani dopo il Consiglio straordinario dell’Unione Europea avvenuto a Bruxelles, sul bilancio finanziario. Cia, quindi, richiede risorse adeguate per realizzare obiettivi europei su clima e sostenibilità

Olio Officina


Ad Alghero in ottobre il quinto Convegno nazionale dell’olivo e dell’olio

Gli organizzatori, i professori Sandro Dettori e Maurizio Mulas, annunciano le date del quinto Convegno nazionale dell’olivo e dell’olio, che si terrà ad Alghero dal 21 al 23 di ottobre 2020. Il Convegno è organizzato dal Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Sassari in collaborazione con l’Agenzia per la Ricerca in Agricoltura Agris della Regione Autonoma della Sardegna e con il patrocinio della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana Soi, dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio e dell’Accademia dei Georgofili

Olio Officina


Madrid, l’Ambasciatore dell’Albania in visita alla sede del Consiglio Oleicolo Internazionale

In questo incontro, l’Ambasciatore ha promesso che si metterà in contatto con il suo governo e cercherà di sensibilizzare le autorità del settore affinché si rilanci una cooperazione tra il Coi e l’Albania

Olio Officina


Marocco, i risultati della dodicesima edizione del Premio “Volubilis”

Una top ten dei migliori oli extra vergini di oliva prodotti in un paese altamente vocato alla qualità e che si sta facendo notare nel corso degli ultimi anni per le grandi attenzioni riposte nella coltivazione dell'olivo e nella produzione di oli di grande profilo sensoriale

Olio Officina

Iscriviti alle
newsletter

Il Ministro Bellanova sostiene la progettazione territoriale con il primo bando nazionale

Si chiama “Distretti del cibo” e serve a garantire risorse e opportunità per far crescere e rilanciare le filiere e i territori a livello nazionale. Oltre a questo bando, ne partirà un altro per il finanziamento di contratti di distretto nell’area colpita dalla Xylella. A disposizione, oltre trenta milioni di euro

Olio Officina


Si rafforza la collaborazione fra il Coi e Ciheam – Iamz

Grazie a questa collaborazione, è stato possibile stabilire il corso sul monitoraggio e la sorveglianza dei patogeni dell’olivo che si svolgerà a Saragozza dal 30 novembre al 4 dicembre 2020

Olio Officina


Coi, in Giappone per la campagna promozionale

Dopo il turno della Cina, è toccato al Giappone. A dicembre, sono state svolte varie attività dove hanno partecipato persone illustre del comparto olivicolo giapponese

Olio Officina


Progetto “Paese che Vogliamo”, le Cia del Nord Italia riunite in plenaria a Milano per discutere su sostenibilità e impatto ambientale

Un roadshow che toccherà tutta l’Italia per discutere e dibattere su questioni importanti

Olio Officina

Edonismo, salute e bellezza, il Convegno Olea 2020

Sabato 29 febbraio, presso l’Istituto Tecnico Agrario “Dionisio Anzilotti” a Pescia, si svolgerà il congresso di Olea. Interverranno le professoresse del Dipartimento di Medicina dell’Università di Bari e modera un professore del Dipartimento Scienze Agrarie Alimentari e Forestali dell’Università degli Studi di Palermo

Olio Officina


Un corso di aggiornamento sulla Difesa fito-sanitaria dell'Oliveto

A Rende, in provincia di Cosenza, l'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio, ha organizzato il secondo corso teorico e pratico di aggiornamento sulle moderne tecniche di difesa dell'olivo. In questo corso verranno descritti i criteri e le soluzioni per gestire al meglio i problemi futuri e inoltre, sarà data importanza alle tecniche di interesse per l'olivicoltura biologica. Iscrizione fino al 20 febbraio

Olio Officina


Etichette, la Camera contro il Nutri-score francesce

Gli Agricoltori Italiani a favore del sistema a batteria. Si allinea ai principi della dieta mediterranea e mette in evidenza il consumo quotidiano dei valori nutrizionali associandoli alle porzioni

Olio Officina


La decima edizione della “Settimana della Birra Artigianale”

Torna l’evento organizzato da Andrea Turco, fondatore del blog “Cronache di Birra”, dal 2 all’8 marzo. È un evento che negli anni, ha visto crescere persone e partecipanti raggiungendo un ottimo risultato di adesioni. Per chi ha il piacere di partecipare alla manifestazione, è possibile iscriversi consultando il sito. Come da tradizione, inoltre, l’evento sarà preceduto dal Ballo delle Debuttanti

Olio Officina