La ricerca per l’olio
Nessuno manchi al terzo Convegno nazionale dell'olivo e dell'olio. Si svolgerà a Bari in autunno. Alcune anticipazioni del programma e le modalità per iscriversi. La tre giorni è organizzata dal Gruppo di Lavoro Olivo e Olio della SOI, dall’Università degli Studi “Aldo Moro” di Bari e dall’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio
La sede: il Palazzo Ateneo, presso il Salone degli Affreschi dell’Università degli Studi di Bari Aldo Moro in Piazza Umberto I a Bari.
Le date: 26 – 28 novembre 2014.
Il Convegno, a cui parteciperanno ricercatori, tecnici e imprenditori, riguarderà le principali tematiche della filiera olivicola-olearia: sistemi e tecniche colturali, biologia e biotecnologie, meccanizzazione, vivaismo e difesa, produzione e qualità delle olive da mensa, sistemi di estrazione, qualità, tipicità e genuinità dell’olio, economia e valorizzazione, sottoprodotti.
Obiettivo del Convegno è definire le strategie più efficaci per aumentare la sostenibilità della filiera delle diverse olivicolture italiane.
Il programma del Convegno si articola in relazioni, comunicazioni orali e poster. Particolare rilievo sarà dato alla visite tecniche.
Avete preso nota? Bene, ecco allora alcune anticipazioni.
Mercoledì 26 novembre 2014
8.30
Registrazione
10.00 – 10.30
Saluti delle autorità e apertura lavori
10.30 – 11.00
Sessione 1 – Sostenibilità delle olivicolture italiane.
Relazione plenaria
11.00 – 11.30
Pausa caffè e visione poster
11.30 – 13.30
Sessione 1 – Sostenibilità delle olivicolture italiane.
Presentazioni orali
13.30 – 15.00
Pranzo
15.00 – 15.30
Sessione 2 – Qualità, tipicità e rintracciabilità degli oli vergini.
Relazione plenaria
15.30 – 16.00
Pausa caffè e visione poster
16.00 – 18.00
Sessione 2 – Qualità, tipicità e rintracciabilità degli oli vergini.
Presentazioni orali
Giovedì 27 novembre 2014
9.00 – 17.00
Visite tecniche
Venerdì 28 novembre 2014
9.00 – 9.30
Sessione 3 – Problematiche fitosanitarie in olivicoltura.
Relazione plenaria
9.30 – 11.00
Sessione 3 – Problematiche fitosanitarie in olivicoltura.
Presentazioni orali
11.00 – 11.30
Pausa caffè e visione poster
11.30 – 13.30
Tavola rotonda con interventi mondo istituzionale e produttivo
13.30 – 15.00
Pranzo
15.00 – 15.30
Sessione 4 – Valorizzazione della filiera delle olive da mensa.
Relazione plenaria
15.30 – 16.00
Pausa caffè e visione poster
16.00 – 17.30
Sessione 4 – Valorizzazione dell a filiera delle olive da mensa.
Presentazioni orali
17.30 – 18.30
Riunione del GdL SOI e chiusura lavori
Fanno parte del Comitato Organizzatore: CAMPOSEO Salvatore, CAPONIO Francesco, CLODOVEO Maria Lisa, DE GENNARO Bernardo, FAMIANI Franco, FERRARA Giuseppe, GALLOTTA Alessandra, GAMBACORTA Giuseppe, GOMES Tommaso, PALASCIANO Marino, PARADISO Vito, PASCUZZI Simone, PASQUALONE Antonella, SUMMO Carmine
Per maggiori informazioni: olivolio2014.agraria@uniba.it
Per iscriversi: QUI
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.