OLIO OFFICINA | CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE | 
DIRETTORE LUIGI CARICATO
Autore

Olio Officina

Olio Officina è una casa editrice che pubblica riviste in versione web, digitale e cartacea, oltre a collane di libri di manualistica, saggistica, narrativa e poesia. È da considerare un osservatorio laico e indipendente sul mondo dell’olio da olive, sulle realtà affini (aceti, condimenti) e su altri mondi paralleli o lontani, tra scienza, tecnica, economia, arte e letteratura. Fondata da Luigi Caricato nel 2010, organizza dal 2012, a Milano, la rassegna internazionale Olio Officina Festival – Condimenti per il palato & la mente, nonché l’evento itinerante Olio Officina Anteprima, il Forum Olio & Ristorazione e altri incontri di formazione, seminari e convegni. Nata come progetto culturale, Olio Officina si è strutturata nel corso degli anni attraverso una ricca serie di attività che comprendono anche incursioni nel fumetto e nel design.
pubblicità
Articoli dell'autore

Olio Officina

Spazio al pensiero | Contro il panel test. Viva il panel test

Tanti gli spunti di riflessione a Olio Officina Festival 2026, il cui tema centrale ruota intorno alla parola “sesnsoriale”. Tante le argomentazioni che si svilupperanno, a [...]

Cosa succede in Italia | Lo stato del comparto oleario al 31 ottobre 2025

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base di quanto riportato nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a circa 20.500, mentre sono 202.920 [...]

Concorrenti e vincenti | Forme dell’olio. Il design fa sempre la differenza

Ormai i giorni si contano sulle dita di una mano. Scade il 22 dicembre il giorno ultimo per poter aderire alla tredicesima edizione del contest ideato e organizzato da Olio [...]

Una comunità consapevole | Con i sommelier Ais vince il sistema Puglia per l’olio e il vino

L’edizione 2025 del Galà delle eccellenze vinicole e olearie si è chiusa con uno straordinario successo di pubblico, contenuti e partecipazione. Si certifica in particolare [...]

Olio awareness | Milano-Cortina 2026, Monini olio ufficiale di Casa Italia

Nello spazio riservato ad atleti e media, saranno gli extra vergini GranFruttato e Monini Classico a dominare la scena. È stato raggiunto l’accordo tra lo storico marchio umbro e [...]

Onore al merito | Titolo di Ufficiale e Cavaliere dell’Ordine al Merito della Repubblica per Donato Boscia e Maria Saponari

I due scienziati, ricercatori dell’Istituto per la protezione sostenibile delle piante del Cnr di Bari, sono stati protagonisti di una delle più importanti battaglie scientifiche [...]

Percorsi formativi | Giovani ricercatori studiano soluzioni intorno ai cambiamenti climatici

Una indagine che ha analizzato oltre 74mila tesi di dottorato realizzate tra 2008 e 2021 ci offre la prima mappatura completa della produzione dottorale sul clima in Italia. È un [...]

Nasi competenti | Diventare capo panel, si può. Con la scuola di assaggio Onaoo

Al via il corso ufficiale per la formazione dei capo panel, organizzato dalla Camera di Commercio Riviere di Liguria in collaborazione con Onaoo. Possono iscriversi quanti fanno [...]

MIOOA 2026 | Parte la selezione dei migliori extra vergini. Al via il concorso qualità Milan International Olive Oil Award

Per alcuni territori è stata una campagna olearia splendida, premiante per quantità e qualità. Per altre aree non è stata una olivagione semplice da gestire, ma la professionalità [...]

Modelli narrativi accessibili | Il Galà delle eccellenze vinicole e olearie di Puglia

In un solo evento un convegno sui linguaggi degli oli extra vergini di oliva e la premiazione dei migliori oli Evo al mattino e la celebrazione dei grandi vini al pomeriggio. [...]

Rivoluzione digitale | "L'olio che parla ai sensi". La grande attesa

Comunicazione, neuromarketing e cultura digitale per gli oli extra vergini di oliva. Ovvero, come percepire, raccontare, trasmettere e creare valore. Uscirà per le edizioni Olio [...]

Ci vuole Metodo | A MasterChef Italia l’olio Filippo Berio protagonista

Torna anche quest’anno ad accompagnare gli aspiranti chef nello show Sky Original prodotto da Endemol Shine Italy

Evviva il design | Promemoria, concorso Forme dell’olio 2026: c’è tempo fino al 22 dicembre

Siamo ormai vicini, ecco, in breve, tutti i passaggi essenziali per partecipare. Spazio anche all’aceto. E per il contest Designer dell’anno.

Dinastia storica | Diana Frescobaldi insignita del Premio Pinocchio 2025

Il riconoscimento, promosso dall’associazione culturale “Pinocchio di Carlo Lorenzini”, è stato attribuito alla presidente del consorzio Laudemio per la sua capacità di coniugare [...]

Vita ai pendii | Custodi della terra. Storie di muri, viti e ulivi

A Olio Officina Festival 2026 il cortometraggio di Carlo Bava e Maria Cristina Pasquali, un racconto di memoria e rinascita, dove la fatica del lavoro si trasforma in gioia di [...]

Conto alla rovescia | 22 dicembre. Ultimo giorno per partecipare alle Forme dell’olio

Non ci saranno deroghe per il concorso dedicato al design e al packaging. La premiazione è fissata per venerdì 23 gennaio nell’ambito di Olio Officina Festival

Coltivando il futuro | La scoperta degli olivi con Mo’ e Nini

Monini torna nelle scuole primarie con l’impegno di sensibilizzare le nuove generazioni sul fronte della natura e della sostenibilità. All’opera un percorso educativo, istruttivo [...]

Giornate oliocentriche | Arriva Olio in tavola. A Sestri Levante

Nella cittadina ligure otto giorni oliocentrici e gagliardi, con tanti appuntamenti, tra eventi speciali, laboratori, cooking show, cene a tema e una mostra mercato. Spazio a [...]

Elementi essenziali | L’esperienza dei muretti a secco a Olio Officina Festival

“Con tatto della terra: tra pietre, legno e acqua”. Si intitola così il laboratorio condotto Flavio Lenardon e Samuele Cama. Si tratta di un momento olistico con cui saranno [...]

Piattaforma multidisciplinare | Dalle olive all’olio, l’importanza dell’analisi sensoriale

Ora che le Olive Taggiasche liguri hanno conseguito l’attestazione di origine attraverso il riconoscimento ufficiale del marchio Igp, diventa fondamentale valutarne la qualità e [...]

Stare accanto | Le Piccole Olive, esempio virtuoso di welfare aziendale

La costituzione di un servizio educativo aziendale dedicato ai bambini e alle bambine dei propri dipendenti? Con la casa olearia Santagata 1907, in collaborazione con la [...]

Pane, olio e fantasia | Per un impasto perfetto? L’accoppiata lievito e olio di oliva

La Giornata mondiale dell’olio è stata l’occasione per celebrare il connubio tra l’ingrediente base dell’arte bianca e l’olio extra vergine di oliva. Il motivo di questa abbinata? [...]

Oleofili all'appello | Quando l’olio accende in sensi

Il tema della quindicesima edizione di Olio Officina Festival, “Sensoriale”, apre un campo di esplorazione senza confini. Tanti gli appuntamenti, con un ricco programma. L’olio [...]

Cuore toscano | Il trentennio dello stabilimento Carapelli a Barberino Tavernelle

Il 24 novembre è stato un giorno di festa. L’anniversario del sito produttivo della celebre casa olearia mette in evidenza l’importanza di un impianto produttivo all’avanguardia [...]

Loading...