AUTORI

Olio Officina

Olio Officina è una casa editrice che pubblica riviste in versione web, digitale e cartacea, oltre a collane di libri di manualistica, saggistica, narrativa e poesia. È da considerare un osservatorio laico e indipendente sul mondo dell’olio da olive, sulle realtà affini (aceti, condimenti) e su altri mondi paralleli o lontani, tra scienza, tecnica, economia, arte e letteratura. Fondata da Luigi Caricato nel 2010, organizza dal 2012, a Milano, la rassegna internazionale Olio Officina Festival – Condimenti per il palato & la mente, nonché l’evento itinerante Olio Officina Anteprima, il Forum Olio & Ristorazione e altri incontri di formazione, seminari e convegni. Nata come progetto culturale, Olio Officina si è strutturata nel corso degli anni attraverso una ricca serie di attività che comprendono anche incursioni nel fumetto e nel design.

Gli articoli di Olio Officina

Un decreto contro le pratiche commerciali sleali anche per il settore oleario

Assitol, l’Associazione Italiana dell’industria olearia, plaude alla pubblicazione in Gazzetta Ufficiale del provvedimento con il quale si proibisce il ricorso a condizioni contrattuali gravose. Con l'occasione la nota organizzazione ha rilanciato la storica battaglia che da anni conduce contro il sottocosto degli extra vergini e ha già presentato a Bruxelles, come pure in Italia, una propria proposta al fine di imporre il divieto di effettuare vendite sottocosto, imponendo precise sanzioni amministrative

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Le olive da tavola Taggiasca e Peranzana, il programma del webinar

Volete conoscere in maniera approfondita queste due pregiate cultivar della Liguria e della Puglia? Si tratta dell'ultimo webinar del ciclo di incontri dedicato alle olive da tavola, a cura del Crea in collaborazione con l'Ordine degli agronomi e degli oleologi. È stato un grande successo e l'intero percorso di formazione può essere seguito anche attraverso le registrazioni video, che sono state effettuate di volta in volta

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Biodiversità e innovazione per un olio extra vergine di oliva di qualità

Un disciplinare per la valorizzazione del marchio della rete d’impresa Agricolae Oleum, prende così il via il Progetto Olionostrum. Si tratta di un lavoro collettivo, come ha dichiarato la vicepresidente e assessora all’agroalimentare della Regione Stefania Saccardi, frutto di un lavoro di quasi tre anni che ha coinvolto il Comune di Bucine, il Dipartimento Dagri dell’Università di Firenze, il Cnr Ibe di Firenze, nonché un nucleo di olivicoltori, aziende e professionisti

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In Spagna viene tracciata la dispersione delle acque reflue per salvaguardare gli ecosistemi

I cicli di scarico nelle acque di irrigazione delle risaie del Delta dell’Ebro sono una delle principali cause di perdita e alterazione della biodiversità. L’Irta e l’Università Politecnica della Catalogna hanno realizzato un modello per determinare il percorso di queste sostanze: attraverso l’utilizzo di un colorante specifico, la rodamina Wt, è possibile rilevare le zone più colpite e rielaborare le attività di acquacoltura

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Un modello di olivicoltura per tutelare la biodiversità

Visti i traguardi raggiunti dal progetto Olivares Vivos, impegnato a recuperare il legame tra il settore agricolo e la natura, in questi giorni è stato presentato al Consiglio Olivicolo Internazionale Life Olivares Vivos+, nato con lo scopo di velocizzare l’espansione del modello precedente in altri Paesi. I luoghi maggiormente coinvolti sono quelli vocati all’olivicoltura come Italia, Grecia, Spagna e Portogallo. Presto il programma sarà esteso anche ad altre colture

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Patto Verde Europeo, gli obiettivi pianificati sono ancora lontani

Gli eco-schemi sono uno strumento necessario per supportare la sostenibilità ambientale. La loro elaborazione avviene all’interno dei piani nazionali per promuovere la nuova Pac, ma da un rapporto conseguito da BirdLife, Wwf e Eeb è emerso che solo il 19% di questi è definito in modo tale da poter raggiungere gli obiettivi ambientali prefissati in 21 Paesi membri. Tra i piani che necessitano di essere modificati rientra anche il Pepac, il Piano Strategico Spagnolo

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Tutta la bontà e la bellezza delle cucine dei Ristoranti del Buon Ricordo

Il 2022 è alle porte e la nota associazione di ristoratori ci porta a conoscenza dei tanti locali che ne fanno parte. I piatti sono tanti e tutti simboli delle realtà che li ospitano, perché lo scopo è dare valore ai prodotti regionali. Secondo il presidente Cesare Carbone l’obiettivo è valorizzare in chiave contemporanea la cucina dei territori. Attenzione, però. Non c’è soltanto il piacere di stare a tavola. Chi degusta il Menu del Buon Ricordo riceverà in dono un piatto dipinto a mano dagli artigiani della Ceramica Artistica Solimene di Vietri sul Mare. Non resta che consultare la guida dove poter scoprire tutti e 108 ristoranti, tra quelli storici e i nuovi arrivati

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Il capolarato in agricoltura esiste ed è un fenomeno che va affrontato

Infatti per contrastare gli abusi e sensibilizzare sul tema c’è il Rural Social Act, un progetto ambizioso. Cia-Agricoltori Italiani è l’unica associazione datoriale che si è esposta e chiede strategie di sistema per puntare a filiere agroalimentari etiche

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Tutti i dettagli sulla riforma della Pac post 2020 e sul nuovo sistema dei pagamenti diretti

Dando seguito alla propria Comunicazione "Il futuro dell'alimentazione e dell'agricoltura" [COM(2017)713], pubblicata il 29 novembre 2017, a metà 2018 la Commissione europea ha presentato le proposte legislative per la riforma della Politica Agricola Comune valida per il periodo 2021-2027, predisposte sulla base dello schema di bilancio pluriennale dell'Esecutivo europeo per il medesimo settennio

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Fino all’8 dicembre 2021 Olio Officina si tinge di Black

Si può approfittare delle promozioni dei Black Weeks per acquistare in blocco, con il 50% di sconto, tutti i libri sull’olio editi da Olio Officina, nonché tutti i 12 numeri della rivista cartacea bilingue italiano/inglese OOF International Magazine, o gli 8 numeri dell'annuario L'Almanacco di Olio Officina

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Ultima data per partecipare alla nona edizione del concorso di design degli oli il 15 dicembre 2021

È possibile concorrere per il migliori contenitore, il miglior abbigliaggio, la migliore confezione e relative etichette e perfino per i migliori imballaggi. Tutte indicazione per saperne di più 

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Avete mai visitato l'Oleoteca di Olio Officina Festival?

Nel corso dell'ultima edizione abbiamo pensato di allestire una "oleoteca" virtuale che sostituisse quella reale presente a Milano nei tre giorni della manifestazione festivaliera. Poi, sappiamo tutti come è andata: era stato impossibile fare il festival in presenza. Ecco allora la nostra idea di una oleoteca virtuale. Intanto però sio cercano candidati per quella, reale e virtuale, di Olio Officina festival 2022

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Storia, e cronologia, di Olio Officina Festival

Stiamo per arrivare alla edizione numero 11, in progreamma dal 10 al 12 febbraio 2022. In ciascuna edizione c’è stato uno spazio dedicato alla riflessione e alle teorizzazioni, con gli immancabili appuntamenti con mostre d’arte, performance, spettacoli, conferenze, talk show, seminari, annulli filatelici dedicati, packaging e visual design innovativi, proiezioni video; nonché uno spazio parallelo collocato in una specifica sezione denominata Saggi Assaggi, riservato in via esclusiva all’approfondimento delle materie prime attraverso degustazioni guidate e ragionate di oli e altri condimenti, in purezza o in abbinamento con altri cibi

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L’aiuto agli operatori passa per l’ammodernamento degli impianti

In vista delle continue sfide che il comparto oleario deve affrontare, la regione Toscana è impegnata in un “piano di rilancio che dal vivaista alla tavola dà una sferzata tutta nuova al settore”, afferma Stefania Saccardi, vicepresidente e assessora all’agroalimentare. Sono previste iniziative al fine di coinvolgere le nuove generazioni per scongiurare l’abbandono degli uliveti

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Si può capire dalle caratteristiche iniziali di un extra vergine la sua durata nel tempo?

Gli oli di vent’anni fa - sostiene il professor Maurizio Servili - erano totalmente distanti da quelli odierni. Per nostra fortuna, aggiungiamo noi. C’è da riflettere al riguardo. Anche perché la velocità con cui si ossida l’olio è di gran lunga superiore a quanto si possa pensare. La bottiglia in vetro scuro non è in grado di mantenere per un lungo periodo le proprietà sensoriali e salutistiche del prodotto. Per affrontare la questione, è stato elaborato uno specifico software predittivo

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Son davvero molto belli i frantoi spagnoli?

Vedremo come la Spagna esprime il bello attraverso le strutture architettoniche dedicate alla produzione di olio da olive

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In Spagna il biologico fa bene anche all’economia

La Spagna è il quarto Paese esportatore di prodotti biologici. Il comparto è avviato verso una crescita continua, che segna numeri importanti non solo per l’economia: tutto ciò che è frutto di una coltivazione e di un allevamento biologico garantisce una maggiore remunerazione agli operatori del settore. La campagna presentata dal ministro spagnolo Luis Planas - “Qui siamo eco – logici. Niente da nascondere” - nasce con lo scopo di creare un rapporto di fiducia con i consumatori

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E giunta all'ottava edizione "Vitae", la guida ai migliori vini selezionati dai sommelier Ais

Il nuovo volume è stato presentato martedì 30 novembre nei locali della nuova sede dell’Associazione Italiana Sommelier, alla presenza dei ventidue produttori insigniti del prestigioso Tastevin Ais. Sono quasi 4 mila i produttori che hanno accettato di mettersi in discussione e più di 30 mila i vini degustati rigorosamente alla cieca da un migliaio di sommelier. Da qui le 2.314 aziende accolte nel volume per un totale di 887 i vini premiati con il massimo riconoscimento delle Quattro Viti

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I migliori extra vergini dell'olivagione in corso d'opera pronti per il Milan International Olive Oil Award

È già possibile inviare i campioni di olio extra vergine di oliva della nuova produzione. Il MIOOA è giunto alla sua terza edizione

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La trasformazione digitale del settore agricolo in vista di un futuro sostenibile

«La digitalizzazione in agricoltura ha il potenziale, tra le altre cose, di migliorare l'uso efficiente delle risorse», proprio per questo deve essere adottata da quante più aziende possibili, per permettere alle generazioni future di beneficiare ancora di quel che la terra offre. È compito di chi lavora ogni giorno nel settore limitare lo spreco di acqua e impiegare nuovi prodotti meno dannosi per l’ambiente. L’Internet of Things e le nuove tecnologie sono un punto fondamentale da cui partire e alcune realtà spagnole hanno già avviato il loro processo di crescita e miglioramento

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Cosa c’è meglio di un libro per celebrare la Giornata Internazionale dell’Olivo?

L'iniziativa di Dcoop, leader mondiale nella produzione e commercializzazione degli oli da olive, che ha deciso di rendere omaggio a questa pianta secolare attraverso la pubblicazione di un volume dedicato alle buone pratiche, pensato per informare e formare i soci della cooperativa

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La casa olearia Pietro Coricelli firma l'accordo di filiera tra mondo agricolo, industria e distribuzione

Si tratta di un contratto nel nome dell’olio made in Italy su un quantitativo di 2 milioni di chili, con, in evidenza, il marchio “Firmato dagli agricoltori italiani”. Secondo l’ad Chiara Coricelli “l'olivicoltura italiana deve riguadagnare competitività con interconnessione e integrazione” 

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Resilienza e sostenibilità per celebrare la Giornata Internazionale dell’Ulivo 2021

Creare un polmone verde tra Umbria, Toscana e Puglia, secondo i canoni dell’agricoltura biologica. È ciò che si propongono i Monini al fine di contribuire ad assorbire le immissioni di CO₂, salvaguardare la biodiversità e preservare il terreno dalla desertificazione. Tale progetto sarà completato entro il 2030, con 1 milione di nuovi olivi messi a dimora per proporre un modello di olivicoltura moderno e sostenibile. Finora sono stati già piantati 337 mila olivi, ma entro la fine del 2022 diventeranno 715 mila

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Limitare i danni da mosca olearia? Oggi è possibile

In occasione della Giornata Internazionale dell’Olivo un segnale di concretezza arriva dal Gruppo Salov, il quale, in collaborazione con il Cnr-Ibe, ha scoperto un sistema in grado di aiutare la difesa dell’olivo dagli assalti del dittero, semplificando e tutelando in tal modo il lavoro degli olivicoltori. Tutto ciò è frutto di una serie di studi avviati presso Villa Filippo Berio, proprietà di Salov, e finalizzati a un innovativo prototipo di trappola. Così, dopo aver catturato gli insetti, viene inviata l’immagine degli esemplari a un centro di controllo. L’obiettivo? La messa a punto di un sistema in grado di riconoscere automaticamente le catture e identificare l’insetto, in modo da avere la situazione dell’evoluzione della popolazione della mosca in tempo reale, fornendo agli agricoltori preziose indicazioni per ridurre i danni

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NutriScore e app Yuka: come può cambiare la percezione del consumatore

Il sistema di etichettatura NutriScore e l’applicazione Yuka, già scaricabile per tutti i sistemi operativi, sono nate con lo scopo di fornire valutazioni, in termini di salute, sui prodotti che troviamo in commercio. I parametri presi in considerazione, ad esempio, sono la quantità di zuccheri e grassi saturi contenuti in una porzione di cento grammi, o millilitri. Vengono escluse, però, tutte quelle variabili che, ovviamente, devono essere prese in considerazione quando si acquista un alimento. Tra queste rientra anche la quantità. A detta dei sistemi menzionati, un prodotto può essere valutato negativamente perché i valori nutrizionali, in rapporto con la porzione da loro indicata, non sono ottimali. L’olio extra vergine da olive, ad esempio, risente di questo sistema in modo particolare, dal momento che il suo consumo giornaliero è limitato: un cucchiaio d’olio corrisponde, circa, a 12 ml

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Le eccellenze italiane tutelate anche nell’e-commerce

L’Italia è il primo Paese a firmare un Memorandum di intesa con Amazon per proteggere i marchi d’origine venduti sulla piattaforma. Il ministro delle Politiche Agricole Stefano Patuanelli sostiene che “la difesa dei prodotti di eccellenza passa solo attraverso la totale trasparenza nei confronti del consumatore e proprio per questo continuiamo a portare avanti con costante impegno le nostre battaglie in materia di etichettatura di origine e nutrizionale anche nei marketplaces online”. Anche Dharmesh Mehta, Vice President of Customer Trust and Partner Support di Amazon è entusiasta, e afferma che Amazon attraverso questo accordo, oltre a offrire un servizio sempre più curato, si impegna anche a tutelare le piccole e medie imprese coinvolte in questo contesto

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È l’italiano Riccardo Deserti il neopresidente mondiale di oriGIn

L’esperienza maturata attraverso i precedenti ruoli di vicepresidente di oriGIn Italia e Direttore del Consorzio Parmigiano Reggiano gli permetterà di accogliere le sfide future del settore con grande competenza e preparazione. “È un grande onore e una grande responsabilità assumere questa importante carica per il prossimo biennio”, ha riferito

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Inutile regalare i fiori se non si rispettano le donne

L’Associazione Florovivaisti Italiani lancia un messaggio in occasione della Giornata internazionale per l’eliminazione della violenza contro le donne e chiede più provvedimenti e azioni

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Si attendono chiarimenti sul nuovo sistema di etichettatura nutrizionale

Sarà possibile accedere a una consultazione pubblica, resa nota dall’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare, intorno ad alcuni aspetti controversi del Nutri-score. È un tema sempre più dibattuto, dal settore medico a quello della produzione. La questione riguarda soprattutto l’olio extra vergine

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In che cosa consistono i Black Weeks di Olio Officina?

Manca poco a Natale e chi non l’ha già fatto e sta pensando a cosa regalare, noi suggeriamo di non trascurare i libri, e - perché no? - a noi piace pure l'idea di approntare una biblioteca olearia. Dal 24 novembre all’8 dicembre 2021 Olio Officina si tinge di Black. Si può approfittare delle promozioni dei Black Weeks per acquistare in blocco, con il 50% di sconto, tutti i libri sull’olio editi da Olio Officina, nonché tutti i 12 numeri della rivista cartacea bilingue italiano/inglese OOF International Magazine, o gli 8 numeri dell'annuario L'Almanacco di Olio Officina

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Consumatori più consapevoli e informati per scegliere bene gli oli da olive

Con l’inizio della nuova olivagione parte la campagna di informazione di Assitol per sensibilizzare alla scelta di prodotti sicuri e di qualità. Dal contenitore giusto alla corretta conservazione, bastano poche accortezze per gustare l’extra vergine e preservarne le proprietà benefiche

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Le olive da tavola: il caso dell’oliva Taggiasca e l’oliva Peranzana dell’alta Daunia

L’appuntamento è per martedì 7 dicembre 2021, al centro dell’attenzione le due olive da mensa poste all’estremità nord e sud della penisola. Si tratta dell’incontro conclusivo del ciclo di undici webinar del Progetto Alive

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Le olive nere spagnole saranno al sicuro

L’Organizzazione mondiale del commercio ha ritenuto illegali le tariffe compensative degli Stati Uniti sulle importazioni di olive nere da tavola dalla Spagna, imposte dall’amministrazione Trump nel 2018. La speranza del ministro dell’agricoltura spagnolo Planas, è solo una: che gli Usa si impegnino a rispettare quanto stabilito dall’Omc

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Il miglior design delle aziende olearie? Sarà premiato a Olio Officina Festival 2022

Nell'ambito della undicesima edizione di OOF 2022, nel pomeriggio di venerdì 11 febbraio saliranno sul palco i produttori protagonisti  delle più orignali "forme dell'olio". Chissà cosa emergerà, da noi in redazione stanno giungendo nel frattempo tante belle bottiglie e confezioni

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Il premio miglior designer dell'anno è alla terza edizione

Oli, aceti e altri condimenti. Possono gareggiare al Concorso Internazionale Forme Design - Designer dell’anno tutti i creativi di ogni genere: designer, professionisti del design, architetti, progettisti, start up, aziende, studi associati, studi professionali e collettivi di professionisti

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L’Ais non ha dubbi: è Stefano Berzi il Miglior Sommelier d’Italia Trentodoc

Premi, dibattiti e assaggi. Il 54° Congresso Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier non è stato solo occasione per riconoscere l'impegno e la costanza che vi sono dietro la figura del sommelier, immagine sempre più fondamentale all'interno del settore vinicolo, ma anche per far conoscere - vista la sede del congresso a Bologna - i sapori tradizionali della cucina emiliana e far riflettere attorno a un concetto estremamente interessante: il “Futurismo Enogastronomico”

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Anche la filiera olivicolo-olearia verso una maggiore ecosostenibilità

Stefano Patuanelli, Ministro delle Politiche agricole, ha firmato il decreto che farà ottenere al settore 30 milioni di euro, favorendo così l’aumento e la qualità della produzione

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Il MIOOA è giunto alla sua terza edizione. Quali saranno i migliori extra vergini in commercio?

È aperto a tutte le aziende olivicole, olearie e commerciali del mondo. Per poter partecipare al Milan International Olive Oil Award è necessario inviare i campioni di olio extra vergine di oliva tassativamente entro il 31 marzo 2022

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Anche il Pakistan accoglie la sfida dell'olivicoltura

Dall'incontro avvenuto tra Abdellatif Ghedira, direttore esecutivo del Coi, e l'ambasciatore della Repubblica Islamica del Pakistan, SE Shujjat Rathore, è emerso che si ha a che fare con un Paese dal grande potenziale. Ciò che occorre, ora, è una formazione tecnica mirata per poter concretizzare quanto discusso

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Il frantoio più bello, girovagando per l'Italia e il resto del mondo

I risutati saranno svelati in gennaio, con premiazioni nell'ambito di Olio Officina Festival 2022, il prossimo 12 febbraio a Milano. Tutte le indicazioni per partecipare nel regolamento

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I Borghi più belli d’Italia diventano anche i più buoni e gustosi

La rete dei Borghi più belli d'Italia comprende bellezze architettoniche e paesaggistiche, ma i turisti sono anche curiosi di scoprire la cucina tipica di questi territori. I settori agroalimentare ed enogastronomico, sono, infatti, fondamentali. È qui che entra in gioco il Mib, Mercato Italiano Borghi, con un ambizioso progetto che consiste nel valorizzare tutte le produzioni riconosciute come tipiche e certificate, presenti nei luoghi appartenenti alla rete, attraverso la digitalizzazione. Verrà così elaborata la prima mappatura sistematica  dei prodotti dei Borghi più belli d’Italia: una grande sfida che porterà molteplici vantaggi al Paese

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Che cos’è il pegno rotativo sull’olio extra vergine di oliva Dop?

Provano a spiegarlo Franco Silvano Toni di Cigoli e Massimo Cerbai, e ne parlano anche i i parlamentari dei 5 Stelle Paola Deiana e Filippo Gallinella

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A Imola invitano a non aver paura dell'olio amaro

L’iniziativa del Frantoio Valsanterno si è tenuta nel corso dell'annuale kermesse del Baccanale di Imola 

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Tutti a Milano dal 10 al 12 febbraio, per OOF 2022. Consigli su dove soggiornare

Ora che Olio Officina Festival ritorna in presenza [facendo i debiti scongiuri] come per ogni edizione, abbiamo predisposto una convenzione per il soggiorno all’interno del Palazzo delle Stelline, presso l’hotel omonimo, con ingresso in corso Magenta 61, allo stesso numero civico di dove si svolge il nostro happening

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È l’olio da olive a segnare numeri da record

I prodotti delle cooperative del Gruppo Dcoop sono sbarcati in più di 75 Paesi. Tra i generi alimentari che hanno raggiunto tutti gli angoli del pianeta è impossibile non soffermarsi sul successo dell’olio d’oliva: la sua esportazione, dal 2019, è aumentata del 53%

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La Slovenia si impone a Olivonomy

Delicatezza e intensità sono le caratteristiche chiave dell’olio extra vergine di oliva Vanja, vincitore del premio. Il 26 novembre, proprio nel corso della Giornata Mondiale dell'Olivo, sarà premiato l'olio.  Con l’occasione sarà anche presentata al Cordon Bleu Institute la prima Master Class dedicata all’olio da olive sloveno

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Coltivare il benessere, diventando promotori di nuovi stili di vita

Gli esseri umani sono collocati all’interno di un ecosistema dotato di un proprio equilibrio che spesso è stato alterato. Siamo giunti a un punto critico e occorre un cambio di rotta. Da qui e la campagna di Cia - Agricoltori Italiani che lancia un'apposita Carta del Benessere allo scopo di tutelare la natura e i suoi prodotti. È solo così possiamo prenderci cura della nostra salute: “il benessere deve essere circolare o non è tale”

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Quando l'olio sposa l'arte. Il caso virtuoso di Carapelli

La quarta edizione di Carapelli for Art 2021 ha i suoi vincitori. Arrivano da cinquanta Paesi e sono più di mille i partecipanti che hanno dato una propria interpretazione al tema del concorso di quest’anno: la sostenibilità, concetto estremamente importante per l’azienda Carapelli. Le opere che hanno trionfato verranno esposte e raccontate ad Art City Bologna 2022

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Conserviamo le specie di uccelli in declino prima che sia troppo tardi

La perdita di milioni di volatili, dal 1980 ad oggi, non ha causato danni solo alla biodiversità: le funzioni di interi ecosistemi sono sotto minaccia, e con loro anche noi esseri umani. L’Unione europea è intervenuta con direttive e piani di protezione e recupero, ma nonostante i risultati siano incoraggianti, il lavoro per rimediare a questa situazione è ancora lungo

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Nessuno venga lasciato indietro. Servono politiche agricole più audaci

Per andare verso la transizione ecologica occorre adottare soluzioni e pratiche innovative. Sì, ma il passaggio non sarà immediato, e, soprattutto, le aziende minori incontreranno diversi ostacoli per osservare quanto richiesto dall’Unione europea. Questo fatto non è trascurabile, e il Ministro spagnolo dell’agricoltura, Planas, chiede di agire in modo equo

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