AUTORI

Olio Officina

Olio Officina è una casa editrice che pubblica riviste in versione web, digitale e cartacea, oltre a collane di libri di manualistica, saggistica, narrativa e poesia. È da considerare un osservatorio laico e indipendente sul mondo dell’olio da olive, sulle realtà affini (aceti, condimenti) e su altri mondi paralleli o lontani, tra scienza, tecnica, economia, arte e letteratura. Fondata da Luigi Caricato nel 2010, organizza dal 2012, a Milano, la rassegna internazionale Olio Officina Festival – Condimenti per il palato & la mente, nonché l’evento itinerante Olio Officina Anteprima, il Forum Olio & Ristorazione e altri incontri di formazione, seminari e convegni. Nata come progetto culturale, Olio Officina si è strutturata nel corso degli anni attraverso una ricca serie di attività che comprendono anche incursioni nel fumetto e nel design.

Gli articoli di Olio Officina

Lo stato del comparto oleario al 30 aprile 2021

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore sono in tutto 22.956, dai quali risultano in giacenza 346.462 tonnellate, con riduzione del 5,4% rispetto al 31 marzo scorso (366.284 t). Le giacenze di olio sono leggermente inferiori rispetto allo stesso periodo dello scorso anno (-2,7%)

Olio Officina


Il 95 per cento delle varietà di olivo mondiali resta inutilizzato

È in corso ormai da tempo una erosione genetica olivicola che preoccupa moltissimo i vari Paesi. Oltretutto il cambiamento climatico, unitamente alle malattie emergenti, costituiscono ormai una seria minaccia per la produzione di olive. È in gioco il futuro. Per questo l'Unione europea ha messo in campo un progetto per giungere a "caratterizzare" circa 500 varietà e 1000 genotipi selvatici e antichi

Olio Officina


Non lo sapevate? Il lievito è un ricostituente di bellezza

È un ingrediente ipocalorico e pertanto non fa ingrassare. Inoltre, va precisato che proprio grazie ai nutrienti che contiene presenta importanti proprietà cosmetiche. Esiste un portale dedicato a nome We Love Lievito, un progetto digitale di Assitol che mette insieme storia, enogastronomia, ambiente e nutrizione

Olio Officina


Carapelli for Art 2020, le opere in mostra ad Art City Bologna

Una esclusiva esposizione riunisce le quattro proposte vincitrici del concorso artistico promosso da Carapelli Firenze e realizzate da artisti italiani e internazionali sul tema “Radici”. Rientra tra i progetti collettivi del ricco programma di esposizioni e iniziative che animeranno la kermesse bolognese

Olio Officina


L'analisi sensoriale degli extra vergini è una cosa seria. Assitol dice basta ai test "carbonari"

L’Associazione italiana dell’industria olearia interviene in merito all'ennesimo scandalo sugli oli messo in atto da una rivista. Si ritiene "ingiusto attaccare il settore, regolato da leggi rigorose e oggetto di numerosi controlli, in base ad analisi su quantità esigue di prodotto ed effettuate con procedure poco chiare. Il tutto si risolve in una gogna mediatica, che fa male a tutto il mondo oleario"

Olio Officina


OliveToLive, l’innovazione pensata per salvaguardare la qualità degli oli

Il suo inventore, Paolo Pasquali, ha ideato e introdotto questa macchina distributrice di olio extra vergine di oliva allo scopo di poter far spillare gli oli in tutta la loro freschezza

Olio Officina


È giusto fare una campagna di comunicazione destinata al consumatore con campioni di oli difettati?

Avevamo criticato una iniziativa congiunta di Assoproli e Oliveti d’Italia, bocciando l’idea stessa di un kit di assaggio contenente oli con i principali difetti. Ci ha risposto il presidente di Assoproli Pasquale Mastrandrea: “non sarà una iniziativa singola, proseguiremo nei prossimi mesi questa campagna di educazione e sensibilizzazione”

Olio Officina


La scomparsa dell’imprenditore Eugenio Martucci in Puglia

È morto a 79 anni per il repentino peggioramento delle condizioni di salute, causa Covid. Il suo nome è legato al sansificio SAIO, acronimo di Società Azionaria Industria Olearia, ma era attivo anche con altre attività, tra cui l’impegno nel turismo con il prestigioso Ostuni Palace

Olio Officina


Il microbiota dell'olivo e il futuro dei prodotti biologici. Partecipa al webinar

L'appuntamento per martedì 4 maggio 2021. Segui su Olio Officina. La crescente disponibilità di dati sul microbioma, guidata dai progressi nelle tecnologie delle scienze omiche, ha portato a un aumento nella nostra comprensione del potenziale dei microbiomi per migliorare la produttività e la sostenibilità del sistema agroalimentare, ma non solo. È una iniziativa nell'ambito del Progetto “Caratterizzazione e valorizzazione delle olive da mensa e a duplice attitudine - ALIVE”, coordinato da Innocenzo Muzzalupo

Olio Officina


Cos’è il Pnrr? Voi lo sapete?

Se ne parla tanto in questi giorni, fanno perfino la pubblicità in tv. Non ne siete a conoscenza? Con il Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza prenderebbe l’avvio il cambio di paradigma dell'intero settore agroalimentare nazionale

Olio Officina


Mancano braccia nei campi, Cia-Agricoltori italiani chiede misure tempestive

Secondo la nota organizzazione agrcola, sarebbero necessarie delle misure ad hoc per evitare che gli operai dell'Est Europa scelgano Berlino. Serve una quarantena attiva come in Germania.A ridosso della scadenza, non sono stati prorogati i permessi di soggiorno a 30mila lavoratori regolari. La sanatoria ne ha regolarizzati solo 500 sui 600mila annunciati (0,1%). Domani un charter dal Marocco per tamponare emergenza

Olio Officina


Tutti i numeri (aggiornati) dell’olio Dop Garda

È l’olio extra vergine di oliva più celebrato d’Italia, anche se si tratta di una produzione limitata. Il prestigio di cui gode questa attestazione di origine nasce da riconoscimenti che vengono da un passato illustre e da un presente che non smentisce mai le attese. Rientra in questa denominazione un vasto territorio che comprende Veneto, Lombardia e Trentino

Olio Officina


L’Italia al centro della strategia di sviluppo per Pietro Coricelli, bene anche l’export

Fatturato in crescita dell’8% nel 2020, per un totale superiore ai 125 milioni di euro per oltre 38 milioni di litri di olio venduti (+15%). La storica impresa olearia spoletina punta sul mercato italiano, consolidando la crescita costante degli ultimi anni. Ottime anche le performance con l’export (47%), con una apertura nel corso del 2021 verso nuovi mercati nonostante l’anno difficile a causa della pandemia. Proseguono, inoltre, gli investimenti in digitalizzazione e in ricerca e sviluppo

Olio Officina


Il discorso integrale di Mario Draghi alla Camera dei Deputati

Il Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza nelle parole del Presidente del Consiglio

Olio Officina


I lunedì accademici dei Georgofili, appuntamenti da non perdere

È una iniziativa della Sezione Centro-Est dell’Accademia dei Georgofili. Un riccco programma di incontri, in collaborazione con il Dipartimento di Scienze agrarie, alimentari e ambientali dell'Università Politecnica delle Marche. Si svolgono ogni primo lunedì del mese, a esclusione del mese di agosto. Si parte il 10 maggio e si protrarranno fino a dicembre 2021

Olio Officina


Leggere è come arare un terreno. Coltiva la tua mente

Il 23 aprile, come tutti gli appassionati lettori sanno, ricorre la Giornata mondiale del libro e del diritto d'autore, iniziativa che ci vede direttamente coinvolti in quanto editori. A quanti ci seguono ormai da undici anni a questa parte, con il progetto Olio Officina, proponiamo una proposta molto allettante

Olio Officina


Emisfero Sud, iscrizioni aperte al Milan International Olive Oil Award

Fino al 15 luglio 2021 tutte le imprese olearie che lo vorranno possono partecipare con i loro extra vergini al concorso di qualità MIOOA 2021

Olio Officina


La gravidanza della Terra. Poesie per il mondo rurale

Nella Giornata internazionale della Terra, noi di Olio Officina proponiamo in lettura un libro che abbiamo pubblicato provando una intensa gioia nel leggere le tante poesie inedite cui hanno contribuito quarantatre autori, sotto la curatela del critico letterario Daniela Marcheschi

Olio Officina


Narratori del gusto, riconfermato alla presidenza Luca Sartori

L’imprenditore vinicolo veronese sarà coadiuvato dai vicepresidenti Mauro Carbone, direttore dell’Ente Turismo Langhe Monferrato e Roero, Cinzia Franzoglio, imprenditrice, e dall’amministratore delegato Luigi Odello, presidente Centro Studi Assaggiatori. L'associazione di cui fanno parte ha innovato la comunicazione prendendo come punto di riferimento le scienze sensoriali

Olio Officina


Mai senza extra vergine. Ma quanti sono gli italiani in grado di conservare bene l'olio?

Secondo quanto riferisce Assitol, l’ olio extra vergine di oliva viene premiato dall’effetto-scorte, ma spesso i consumatori non sanno come gestirlo nelle proprio sfera domestica, a casa. La stessa pandemia non aiuta la fluidità della catena della corretta conservazione, così accade che in caso di ritardi, o disattenzione, il rischio di danneggiare le qualità organolettiche dell’olio sia quanto mai concreto

Olio Officina


Quarta edizione del Forum Olio & Ristorazione. Aggiornamenti

Ora che il Governo italiano si è espresso, comunichiamo le date ufficiali dell’evento ideato e organizzato da Olio Officina. Resta confermato il giorno lunedì 24 maggio, ma solo in streaming, per una preview; mentre l’incontro con pubblico e relatori in presenza è per lunedì 4 ottobre. Il tema portante è “L’olio nel menu”

Olio Officina


L’ultimo giorno, ma non ultimo, per il concorso Milan International Olive Oil Award

I campioni finora ricevuti sono stati in buona parte inviati a Imperia. Altri oli che stanno arrivando in queste ore saranno a loro volta spediti. Il gruppo panel di assaggiatori dell’Onaoo provvederà a effettuare la selezione degli extra vergini. In seguito gli oli selezionati saranno a loro volta valutati da altre giurie specifiche. Se il 20 aprile è la data definitiva, non lo è per i produttori dell’emisfero sud del mondo, i quali hanno tempo fino al 15 luglio 2021

Olio Officina


Al via il congresso nazionale della Società Scientifica Biologia Sperimentale

Quattro giorni di incontri che vedranno riuniti molti professionisti del mondo scientifico e della ricerca, per la condivisione e divulgazione di progetti e risultati sperimentali ottenuti dai ricercatori italiani nel campo della biologia sperimentale e più in generale delle Scienze della Vita

Olio Officina


Cosa c’è a monte della distribuzione di un prodotto fitosanitario?

Allargare gli orizzonti sulla ricerca e sull’armonizzazione in ambito fitoiatrico a livello europeo ed internazionale è l’obiettivo prioritario del seminario organizzato dall’Associazione Italiana per la Protezione delle Piante

Olio Officina


Cinque mila euro alla fattoria sociale più virtuosa

È giunto alla sesta edizione il Progetto Welfare Index PMI con lo scopo di promuovere la cultura del welfare aziendale nelle piccole e medie imprese. Una sezione speciale è dedicata agli operatori dell'Agricoltura Sociale

Olio Officina


"Come si può misurare e quantificare la coscienza?". Un seminario di approfondimento

A Palermo, il 25 aprile. Una iniziativa SIBS, Società Scientifica Biologia Sperimentale. Un incontro del Gruppo "Quantum Paradigms of Psychopathology"

Olio Officina


Alla scoperta dell’extra vergine Dop Garda

L’agenzia Veneto Agricoltura sta proponendo un viaggio virtuale tra le Dop e le Igp regionali, e tra le varie tappe non poteva certo mancare quella incentrata sull’olio espressione di un territorio che va dalle sponde del lago di Garda fin verso le colline che lo circondano. Si tratta di produzione alquanto limitata (a spanne, circa 900 mila bottiglie da mezzo litro) ma tutta di altissima qualità, apprezzatissima dai consumatori e dai migliori chef del mondo

Olio Officina


La campagna di informazione di Agridè contro l’avanzamento della Xylella

Non tutti sono a conoscenza che dal 10 aprile al 10 maggio 2021 tutti i conduttori o proprietari di terreni agricoli ed extra agricoli, sia privati, sia pubblici, in Puglia, hanno l’obbligo di procedere con lavorazioni del terreno per ridurre la popolazione della sputacchina, limitando preventivamente la diffusione e il trasporto passivo del batterio. Ecco allora una iniziativa di sensibilizzazione lanciata dalla storica azienda olearia di Bitonto. La campagna, lo ricordiamo, è patrimonio di tutti

Olio Officina


Ultimissimi giorni per partecipare al Milan International Olive Oil Award

C’è tempo fino al 20 aprile. Il concorso, alla sua seconda edizione, è stato ideato da Olio Officina e si sviluppa in collaborazione con il gruppo panel dell’Onaoo, cui seguono le valutazioni di diverse giurie composte da buyer, ristoratori e chef, sommelier, giornalisti e consumatori

Olio Officina


Lo stato del comparto oleario al 31 marzo 2021

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore sono in tutto 22.956, dai quali risultano in giacenza 366.284 tonnellate di oli da olive, con uno aumento del 0,5% rispetto al 28 febbraio scorso (364.466 t). Le giacenze di olio sono leggermente inferiori rispetto allo stesso periodo dello scorso anno (-1,3%)

Olio Officina


Tanti webinar della Società italiana delle sostanze grasse dal 30 aprile al 27 ottobre

Formazione continua. Dala tecnologia del vuoto per aumentare le rese estrattive degli oli di alta qualità alle norme sulla etichettatura, con i contributi sperimentali per la definizione, la stima e la previsione del "Best Before", e molto altro ancora. Il programma completo

Olio Officina


La grande storia della Spagna olearia

Senza il ricordo del passato, non può esserci futuro. A sostenerlo è Macarena Ortega Pallarés, in rappresentanza di una antica impresa olearia spagnola, oggi Legado Ortega. Qualche tempo fa ci aveva inviato alcune immagini che evocavano il forte legame tra Spagna e Italia, foto e immagini che abbiamo voluto condividere con i nostri lettori

Olio Officina


L’olio nel menu

Appuntamento il 24 maggio a Milano per la quarta edizione (2021) del Forum Olio & Ristorazione, evento ideato e organizzato da Olio Officina e rivolto agli operatori del canale Horeca. Il tema portante mette in evidenza uno strumento di comunicazione non sempre valorizzato: il menu

Olio Officina


Sei webinar gratuiti dell’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio

Formazione. Dal 30 aprile al 15 luglio una serie di appuntamenti in cui si affronteranno temi di grande interesse per la filiera olivicolo e olearia. Si inizia il 30 aprile con i professori Conte e Servili sulla qualità degli oli da olive e i nuovi approcci analitico-normativi e tecnologici. Una iniziativa dell’accademia spoletina in collaborazione con la Società italiana per lo studio delle sostanze grasse e la Società di ortofrutticoltura italiana

Olio Officina


Un webinar in due sessioni sul sequenziamento del genoma dell'olivo

Formazione. Si tratta di uno step fondamentale per produrre conoscenze e sviluppare strumenti utili al miglioramento della specie e caratterizzare gli elementi responsabili di processi biologici (resistenze a stress, fenologia, e altro) e/o di regolazione di pathway metabolici che possano essere in seguito trasferiti, con tecniche convenzionali o avanzate, nelle varietà di nuova costituzione

Olio Officina


Abbinamenti Dop: l’aglio bianco polesano e l’olio extra vergine di oliva Garda

In Veneto non si può prescindere dall’utilizzare l’aglio bianco polesano Dop nella preparazione di un gustosissimo piatto di spaghetti aglio, olio e peperoncino. L’olio, ovviamente, è il celebre extra vergine Dop Garda, un nome, una garanzia: qualità e unicità insieme, certificate. Il sapore intenso dell’aglio, da un lato; la piccantezza del peperoncino, dall’altro; e la delicatezza e morbidezza dell’olio, infine, per dar luogo alla giusta armonia di sapori. Cosa chiedere di più?

Olio Officina


Duro attacco dei frantoiani Fioq: “Cambiano i governi, resta la medesima superficialità”

Viene ritenuta errata sia la metodologia per la quantificazione dei ristori, sia la procedura per i bandi di fornitura di derrate alimentari destinate agli indigenti. "La chiave di volta del rilancio del settore sta nei Contratti di Filiera seri", ha dichiarato il presidente Riccardo Guglielmi

Olio Officina


Guardare all’olio extra vergine di oliva come a un alleato della salute

Assitol, l’Associazione Italiana dell’Industria olearia, in occasione della Giornata mondiale della Salute, che si celebra proprio oggi 7 aprileevoca i benefici di un alimento prezioso della dieta quotidiana che in abbinamento con il pane fresco artigianale ci permette di poter sostenere il suo valore quale “anti-age”, in virtù della sua composizione a base di polifenoli, potenti anti-ossidanti capaci di rallentare l’invecchiamento cellulare e, in generale, i processi ossidativi alla base di numerose patologie

Olio Officina


L'intervento del ministro alle Politiche agricole Stefano Patuanelli al question time alla Camera

"Il tema Nutriscore - sostiene il titolare del dicastrero agricolo - è un tema che stiamo affrontando e che affronteremo nei prossimi mesi e lo faremo intraprendendo tutte le iniziative possibili per bloccare un progetto che, a nostro avviso, è insano. Non soltanto perché vogliamo tutelare le nostre produzioni agroalimentari" 

Olio Officina


Xylella, in Puglia approvato il Piano di azione 2021

Con il supporto operativo dell’Agenzia Regionale Arif, da maggio ad ottobre saranno passati al setaccio 240 chilometri quadrati di territorio e analizzate al laboratorio oltre 200 mila piante al fine di diagnosticare l’eventuale presenza dell’organismo nocivo e impedirne la proliferazione

Olio Officina


C’è chi si inventa il kit salva olio pur di scuotere i consumatori

Passano i decenni ma non passano certo le predilezioni verso il sempreverde tema “frodi e sofisticazioni”, tra i refrain più gettonati del settore oleario. Comunicare il prodotto in termini positivi comporta tanta fatica e molte idee, che evidentemente scarseggiano. Sembra infatti che gli operatori del comparto agricolo non abbiano più la capacità di trasmettere una cultura di prodotto. Si ricorre a stratagemmi dozzinali al solo fine di evitare di impegnarsi in progetti più strutturati e compositi

 

Olio Officina


L'Ispettorato Centrale Repressione Frodi esibisce i muscoli

Il Report 2020 dell'attività operativa dell’Icqrf mette in evidenza il lavoro emerso nel corso dell’anno precedente: oltre 70mila controlli, 1.142 dei quali avvenuti al di fuori dai confini nazionali. E il settore dell’olio, come è messo? Ecco tutti i dettagli

Olio Officina


Proroga fino al 20 aprile per la seconda edizione del Milan International Olive Oil Award

Le conseguenze del Covid creano difficoltà nella spedizione degli oli in concorso. Abbiamo prorogato, anche in ragione del periodo pasquale, ma si raccomanda la massima celerità, perché oltre tale data non si accetteranno partecipanti

Olio Officina


Sostenibilità e qualità al centro di un format televisivo di successo. Il Frantolio Carapelli protagonista di “Lezioni di etichetta”

Il noto marchio Carapelli Firenze presenta un’importante attività di comunicazione in onda dall'1 al 24 aprile sulle reti Rai, nonché su Rai Play e su Radio 2 incentrata sul suo storico olio extra vergine, rinnovato con il valore della produzione sostenibile certificata

Olio Officina


Assitol punta a rilanciare il settore del girasole a partire dalla lezione del Covid

Il futuro passa attraverso quattro fattori chiave: sostenibilità, attenzione all’origine, nuova logistica e aumento della produzione. L’Associazione Italiana dell’Industria olearia spiega gli effetti della pandemia sul mercato dell’olio da semi più consumato in Italia e propone un nuovo approccio, a partire dalle tendenze di consumo

Olio Officina


Chi l’avrebbe detto che il mondo dell’olio fosse così linguacciuto e malevolo

Non c’è da stupirsi se si rincorrono maldicenze e calunnie. Fa parte del genere umano esprimere la propria natura con atti moralmente discutibili. Lo stesso Papa Francesco in più occasioni ha invitato a stare in guardia ed evitare pettegolezzi e maldicenze. Ecco cosa è accaduto

Olio Officina


C’è tempo fino al 20 aprile per inviare gli oli in concorso al Milan International Olive Oil Award

In via del tutto eccezionale, anche per ragioni legate all’emergenza Covid, con i corrieri gravati dall’enorme flusso di spedizioni, si concedono ancora altri giorni per le aziende partecipanti alla seconda edizione del MIOOA. La nuova data per il ricevimento a Milano degli oli extra vergini di oliva è tassativa

Olio Officina


La prematura scomparsa dello chef Ilija Pejic

Il ricordo di Walter Filiputti a nome di tuti gli amici di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori. Croato e giramondo, con esperienze a contatto con grandi chef in giro per il mondo, da Joan Roche all’italiano Chicco Cerea, aveva scelto di fermarsi a Tarvisio, nel noto ristorante del Golf Club

Olio Officina


La quarta edizione di Carapelli for Art si annuncia all’insegna della sostenibilità

L’impegno della generazione di oggi per il futuro di quelle a venire. È con questo presupposto che il premio internazionale per le arti visive, che ha visto l’apertura delle candidature sabato 27 marzo, anche quest’annotestimoniail costante sostegno di Carapelli al mondo dell’arte e della cultura. Un grande successo, visto che nel 2020 vi sono state ben 1.720 adesioni da oltre 80 paesi nel mondo

Olio Officina


Sono 75 anni di attività per Coppini Arte Olearia

L’azienda di San Secondo Parmense festeggia un traguardo importante. Tutto nacque il 26 marzo 1946, quando Amèrico Coppini, nipote di un produttore di olio toscano, e Anita Orsi, registrarono la propria impresa presso la Camera di Commercio di Parma. Tante le iniziative portate avanti nel corso dei decenni, tra cui, nel 2009, la realizzazione del Museo Agorà Orsi Coppini – Arca della Cultura

Olio Officina


L'Olio San Giuliano conquista la Spagna

Primo e terzo premio come migliori oli italiani agli Esao Awards in Spagna, secondo posto nella categoria Best International EVOO per la famiglia Manca di Alghero

Olio Officina


Sono conciliabili tra loro qualità e sostenibilità nella produzione dell’olio extra vergine di oliva?

Un webinar in programma lunedì 29 marzo, frutto della collaborazione tra CEQ Italia Accademia nazionale dell’Olivo e dell’Olio, si apre a una serie di riflessioni e considerazioni intorno alla convivenza di due obiettivi imprescindibili della filiera 

Olio Officina


A Torino nascerà il bosco degli "altri"

Recuperando un’area verde del centro storico, finora trascurata, con la collaborazione tra Agroinnova – Centro di competenza per l’innovazione in campo agro-ambientale dell’Università di Torino – e il Comune di Torino, si avrà la riqualificazione di uno spazio dell’ateneo all’interno del comprensorio denominato Palazzo Nuovo. Con questo spazio, intitolato a Lia Varesio, si intende promuovere un nuovo equilibrio tra uomini e natura

Olio Officina


Tutto pronto per il Premio internazionale Evo&Eva – L’olivo nella cosmesi naturale

Al via le iscrizioni al concorso che eleggerà i migliori prodotti cosmetici biologici e naturali a base di materie prime derivanti dall’olivo. È una iniziativa dell’associazione nazionale Donne dell’Olio in collaborazione con il C.I.Bi., il Consorzio Italiano per il Biologico - Premio Biol.Tra gli obiettivi, incentivare l’utilizzo di formulazioni che contengano sostanze attive funzionali derivanti dalla pianta di olivo,facendo leva sulla sensibilità e il rispetto per la natura

Olio Officina


Premio miglior olio del mondo Milan International Olive Oil Award. Ultimi giorni per partecipare

Iscrizioni entro il 31 marzo 2021. Il regolamento, con tutte le indicazioni utili. Dopo una prima selezione a cura della celebre scuola di assaggio Onaoo, i migliori extra vergini scelti dal panel di esperti assaggiatori, saranno valutati da altre giurie, composte da buyerchefristoratorigiornalistisommelier, ma anche da semplici consumatori

Olio Officina


Idrossitirosolo, fenolo dell’olio d’oliva contro l’invecchiamento. Si indaga sulle proprietà degli extra vergini

Può il consumo dell’olio extra vergine di oliva rallentare l’invecchiamento cognitivo? A questa domanda tenterà di dare risposta Giorgio D’Andrea, il ricercatore dell’Istituto di Biologia cellulare e neurobiologia del Cnr, il Consiglio nazionale delle ricerche di Roma, “adottato” per un anno dall’azienda olearia spoletina Monini attraverso il finanziamento completo della borsa di ricerca assegnata tramite bando pubblico da Fondazione Umberto Veronesi

Olio Officina


L’olio Dop Garda celebra l’incommensurabile valore dell’acqua

Nella Giornata mondiale dedicata a questo elemento, il Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda mette in evidenza l’importanza della sostenibilità delle produzioni olivicole. Secondo la presidente Laura Turri, “giornate altamente simboliche come questa, istituita dalle Nazioni Unite, ci aiutano a sensibilizzare l’opinione pubblica e le nuove generazioni sulla riduzione degli sprechi e sulla centralità della risorsa idrica nella produzione olivicola”

Olio Officina


Olio d’oliva e salute. Le virtù dell’extra vergine

La Lilt, la Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori, ha incontrato in collegamento web lo scorso 17 marzo il direttore di Olio Officina Luigi Caricato, per affrontare il tema dell’olio ricavato dalle olive in modo da prenderne la giusta confidenza. Tra le varie domande: come scegliere, dove e cosa acquistare

Olio Officina


Il “ReComiendo Power”, a Córdova, è rock

RISTORANTE OLIOCENTRICO. Anche se in questo periodo storico caratterizzato dal confinamento i ristoranti li possiamo solo sognare, segnaliamo molto volentieri quello dello chef andaluso Periko Ortega, in attesa di poterci andare di persona, senza mascherina protettiva sul volto e senza le preoccupazioni del momento

Olio Officina


Il pane degli italiani è artigianale, sicuro e locale

In occasione del Sigep Exp, Aibi e Assitol hanno presentato nel dettaglio le nuove tendenze dell’arte bianca, con le esigenze dettate dalla pandemia. Il pane è chiamato a rappresentare il territorio, attraverso l’impiego degli ingredienti locali, anche poveri, come la canapa, la carruba, i legumi. i grani antichi, le farine integrali. Per il resto, si evoca maggiore modernità.Si va dalla digitalizzazione allo smart working nei bakery bistrot. È quanto prevede il settore nell’affrontare la ripartenza, interpretando tutti i mutamenti in atto

Olio Officina


Consigli di lettura: il libro di Natale Giunta, lo chef che si è opposto alla mafia

Io non ci sto. Il coraggio di un uomo contro la mafia è stato scritto con Angelica Amodei e pubblicato per le edizioni Rai Eri. La sua attività ha subito un duro colpo, ma non ha ceduto e alla fine i responsabili sono stati arrestati e condannati

Olio Officina


Lo stato del comparto oleario al 28 febbraio 2021

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore sono in tutto 22.956 per un totale di 364.466 tonnellate in giacenza, con aumento del 4,5% rispetto al 31 gennaio scorso (348.707 t). Le giacenze di olio sono leggermente inferiori rispetto allo stesso periodo dello scorso anno (-3,9%)

Olio Officina


“Le Pinnette”, il ristorante di campagna

RISTORANTE OLIOCENTRICO. Collocato all’interno del Podere Monte Sixeri, proprietà della famiglia Manca,  all’esterno la struttura riprende la storia della campagna sarda ed evoca l'antico edificio in pietra a cenne lacustri. L’offerta gastronomica è basata sugli alimenti prodotti sia nel podere aziendale, sia presso le locali imprese agricole accuratamente selezionate. A dominare la scena è inevitabilmente l’olio extra vergine di oliva San Giuliano

Olio Officina


Dunque, ricapitolando: come partecipare alla selezione dei migliori oli del mondo

È giunto alla seconda edizione il concorso Milan International Olive Oil Award. Una iniziativa di Olio Officina in collaborazione con Onaoo. Tempi e modalità di partecipazione

Olio Officina


Pasqua extra vergine

Innovazioni di mercato. L'esempio dell’azienda agricola Palazzo di Varignana, sui colli bolognesi, che presenta e proprone le proprie creazioni gastronomiche. Si parte da una reinterpretazione della colomba e dei raffinati ovetti in cioccolato, entrambi realizzati con l’olio Evo emiliano

Olio Officina


L'olio, ingrediente fondamentale

La terza edizione del format televisivo condotto da Tinto e che celebra la pizza e i pizzaioli torna su La7. Olitalia sarà ancora una volta protagonista con la linea degli extra vergini “i Dedicati” oltre che con Frienn

Olio Officina


Una sana alimentazione per tenere lontano il grande male

Vivi sano, vivi meglio. È giunta alla ventesima edizione la Settimana nazionale per la prevenzione oncologica.Sana alimentazione e visite gratuite di diagnosi precoce, il programma di LILT Milano Monza Brianza. Diversi gli incontri organizzati dalla Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori, tra cui, il 17 marzo, in collegamento con il direttore di Olio Officina Luigi Caricato, il tema Olio d’oliva e salute. Le virtù dell’extra vergine

Olio Officina


Tutti i buoni propositi del ministro Stefano Patuanelli

Le linee programmatiche del Ministro delle Politiche agricole sono state presentate alla Commissione Agricoltura del Senato il 9 marzo. Le riportiamo nel dettaglio, punto per punto. Tra le varie voci segnaliamo i riferimenti a sostenibilità, resilienza e vitalità dei territori rurali, diritti dei lavoratori, economia circolare e bioeconomia, e molto altro ancora

Olio Officina


Sicilia. Isola degli olivi nativi

Una special edition di OOF International Magazine numero 12in edizione bilingue italiano/inglese, dedicata a imprese & territori, con al centro dell'attenzione l'imprenditore gelese Vincenzo Italiano, patron di Colle San Leo. Una pubblicazione in formato tabloid edita da Olio Officina e che si può leggere sia nella versione cartacea, sia nella versione digitale sfogliabile

Olio Officina


Volete conoscere i migliori oli del Marocco? Ecco quelli dell’olivagione 2021

Si è svolta a Meknes la rigorosa selezione degli extra vergini marocchini che si sono misurati nell’ambito del Trophée Premium "Volubilis". Si è trattato di una edizione inedita. A causa dell’emergenza sanitaria, si è svolta in videoconferenza in collegamento con i principali laboratori europei e con le società di distribuzione e commercializzazione degli oli extra vergini di oliva

Olio Officina


Quanto è davvero competitiva la filiera olivicola? Il nodo da sciogliere è la questione costi di produzione

Ismea ha realizzato un report con una approfondita analisi della redditività e dei fattori determinanti. Tutto ciò nell’ambito delle attività della Rete Rurale Nazionale. Sono stati analizzati in particolare i processi evolutivi che stanno segnando il comparto, evidenziando le recenti tendenze caratterizzanti l’attuale panorama produttivo e quello degli scambi, approfondendo il tema della competitività in termini di efficiente gestione aziendale e contenimento dei costi di produzione

Olio Officina


Carapelli Firenze torna on air con lo spot che celebra gli artisti della buona tavola

Forte degli ottimi risultati commerciali raggiunti lo scorso anno, ha preso il via una campagna di comunicazione per valorizzare le proprie origini e il legame con l’arte, anche in cucina. Al centro della scena un giovane cuoco che si muove come un artista nella sua bottega, il tagliere per la preparazione che rappresenta la tavolozza, le verdure che diventano i colori e il pennello, l’attrezzo con cui crea il piatto capolavoro. Protagonista assoluto l’olio, che firma l’opera d’arte

Olio Officina


Perché partecipare al concorso qualità extra vergini MIOOA 2021?

Ci sono almeno 5 ottimi motivi per partecipare al Milan International Olive Oil Award, scopri quali sono!

Olio Officina


L’azienda olearia Santagata 1907 entra nel mondo dell’aceto balsamico

Lo storico oleificio ligure punta su un altro settore importante del comparto alimentare e investe rilevando il 20 per cento di VR Aceti, impresa modenese leader nella produzione e distribuzione di aceto balsamico classico e biologico.con il marchio Re Modena. L’investimento è orientato a rafforzare la sinergia tra le due aziende con prodotti di alta qualità complementari - rivolti all’industria alimentare e al mercato consumer - e con un profilo internazionale

Olio Officina


Questione dazi. Secondo Cia-Agricoltori italiani, dopo accordo USA-UK, ora anche l'UE superi l'impasse

Export agroalimentare del Made in Italy negli Stati Uniti è a quasi 5 miliardi. In una notra diffusa dall'organizzazione agricola, è necessario tornare al dialogo e al multilateralismo

Olio Officina


OOF International Magazine. Speciale 8 marzo

C'è chi regala fiori, e chi regala riviste. In vista della festa della donna, abbiamo pensato di farvi un'offerta unica ed esclusiva: i 12 numeri della nostra rivista cartacea al 50% di sconto. Offerta valida fino a tutta la giornata di lunedì

Olio Officina


Mozzarella di tonno su radicchio variegato, melograno e sale di Cervia

RICETTA OLIOCENTRICA. Si parte da un olio extra vergine di oliva Carapelli “Le Origini” Igp Toscano e a formulare l'originale proposta gastronomica è lo chef Fabrizio Rivaroli, a partire da una performance che si è svolta nell'ambito di Olio Officina Festival

Olio Officina


Ricapitolando. Quel che occorre sapere per partecipare al concorso che seleziona i migliori oli del mondo

C’è tempo fino al 31 marzo per iscriversi alla seconda edizione del Milan International Olive Oil Award. I regolamenti, con le istruzioni e i moduli da compilare. Dopo la preselezione a cura del panel di esperti assaggiatori dell'Onaoo, a Imperia, gli oli saranno giudicati anche da altre giurie, composte da buyer, chef, ristoratori, giornalisti, sommelier e consumatori

Olio Officina


Un premio di 1400 euro a ciascuno dei circa 350 dipendenti della Fratelli Carli

Il gesto dell’azienda imperiese per la dedizione, la determinazione e l’impegno a non fermarsi nel corso del difficile e terribile 2020

Olio Officina


Il professor Francesco Lenoci nominato presidente onorario dei “Pugliesi a Milano”

L’Associazione, capitanata dal presidente Nicola Tattoli, è stata fondata nel 2013 da alcuni giovani professionisti pugliesi che vivono e lavorano a Milano, allo scopo di fare networking e valorizzare le eccellenze della loro terra di origine

Olio Officina


Invito alla lettura: "La donna da mangiare", romanzo di Margaret Atwood

La prima opera narrativa di una delle voci più espressive della letteratura canadese

Olio Officina


Come partecipare al concorso MIOOA, il Milan International Olive Oil Award 2021, ed entrare nella guida dei migliori oli del mondo

La scadenza dell'invio dei campioni di olio extra vergine di oliva dovrà avvenire tassativamente entro il 31 marzo 2021. Si tratta di una selezione delle migliori e multiformi produzioni olearie mondiali effettuata a cura della celebre scuola di assaggio dell'Onaoo. Dopo la preselezione a cura del panel di esperti assaggiatori di Imperia, gli oli saranno giudicati anche da altre giurie, composte da buyer, chef, ristoratori, giornalisti, sommelier e consumatori. Per partecipare, occorre seguire quanto indicato nel regolamento e compilare gli appositi moduli di adesione

Olio Officina


Un nuovo modo di intendere l’olio extra vergine di oliva è possibile

Si sta lavorando con determinazione sui principi di aggregazione e collaborazione fra tutti gli attori della filiera olio - dall’agricoltura all’industria, fino alla distribuzione - in modo da creare un sistema di valori in grado di comunicare e interagire con il consumatore finale. Nel corso dell’originale format di Carapelli Firenze, impegnata periodicamente con una digital conversation sui temi più significativi e attuali, è emerso il valore della sostenibilità. Da qui un focus sul Protocollo adottato dall’azienda, a partire dal rilancio dell’extra vergine a marchio “Il Frantolio” da produzione sostenibile

Olio Officina


Risotto mantecato in purezza all’olio extra vergine di oliva

LA RICETTA OLIOCENTRICA. La proposta dello chef Francesco Manograsso di Palazzo di Varignana, operativo presso il ristorante “Aurevo”, interno al resort, è assolutamente da provare. Si parte da un monocultivar Ghiacciola, l'extra vergine "Claterna", prodotto sui colli bolognesi: fruttato dalle note erbacee e dai sentori di cardo, di ottima fluidità, eleganza e armonia, con rimandi al carciofo e una sensazione piccante persistente

Olio Officina


Qualcosa sta cambiando sul fronte della valutazione della qualità e genuinità degli oli

L’analisi dei composti volatili, espressione del progetto europeo Oleum, può segnare la grande e tanto attesa svolta nel complesso e variegato mondo degli oli da olive. Potrebbe diventare la prova del nove dell’analisi sensoriale, la “Var” a supporto della classificazione merceologica degli oli. I primi risultati ne dimostrano l’efficacia e può pertanto essere utile nell’affiancare il panel test. Assitol attraverso le aziende aderenti sperimenterà il nuovo sistema

Olio Officina


L’Italia perde il secondo gradino del podio della produzione mondiale di oli da olive

Dietro al colosso Spagna, capace di produrre 1,6 milioni di tonnellate, si colloca la Grecia, la quale, secondo i dati forniti dalla Commissione Europea, dovrebbe chiudere la campagna 2020/2021 intorno alle 265mila tonnellate di olio prodotte

Olio Officina


Cosa si legge in OOF 12

L’indice, nel dettaglio. A breve la rivista in versione cartacea OOF International Magazine, edita da Olio Officina e pubblicata in lingua italiana e inglese, sarà inviata agli abbonati. C’è tempo fino a lunedì per ricevere il numero abbonandosi. In tutto 180 pagine dedicate al lato femminile dell'olio. Vi sembra poco?

Olio Officina


La caprese diventa risotto

RICETTA OLIOCENTRICA. Quando l'olio extra vergine di oliva è protagonista ci vuole un interprete all'altezza del compito. Ecco allora, dalla provincia di Pavia, l'autore di una proposta gastronomica davvero ragguardevole. Si tratta di Giovanni Ricciardella, chef e patron di Cascina Vittoria a Rognano, che vi invitiamo a visitare, appena sarà possibile tornare a frequentare i ristoranti con meno ansie e preoccupazioni da emergenza sanitaria. L'olio è il "Villa" del Frantoio Turri di Cavaion Veronese. Ovviamente un Dop Garda Orientale

Olio Officina


Si avvicina il tempo della selezione dei migliori extra vergini del mondo

Il concorso Milan International Olive Oil Award, giunto alla seconda edizione, sta per arrivare alla conclusione con la scadenza dell'invio dei campioni di olio, che deve avvenire tassativamente entro il 31 marzo 2021

Olio Officina


Invito alla lettura: "La Coldiretti e la storia d’Italia", di Emanuele Bernardi

Il libro, edito da Donzelli, sarà presentato on line venerdì 19 febbraio. Con l'autore, saranno presenti Claudia Villani, dell'Unoiversità degli Studi "Aldo Moro"di Bari, e Alfonso Pascale, dell'Accademia della ruralità "Giuseppe Avolio"

Olio Officina


Il Simei, la più importante fiera di tecnologie per l'enologia e le bevande, riprogramma le date

Tutto slitta di un anno, dal 15 al 18 novembre 2022. Sempre a Milano. Allo stato attuale non è possibile garantire la consueta qualità del business che ha permesso all'Unione Italiana Vini di diventare negli anni la manifestazione internazionale di riferimento per il settore. Si stanno comunque studiando occasioni di analisi e incontri professionali on e off line nel corso del 2021

Olio Officina


Arrivano i sostegni al comparto olivicolo e oleario italiano

La gestione delle risorse sarà affidata alle Organizzazioni dei Produttori e alle loro associazioni. I programmi partiranno il prossimo primo aprile e si concluderanno entro il 31 dicembre 2022. Potranno contare su una dotazione complessiva pari a 69,2 milioni di euro

Olio Officina


La forza del brand, il valore della sostenibilità e la scelta della qualità

Intervista a Roberto Sassoni, General Manager Business Unit Italia Carapelli Firenze. L’impegno sulla qualità dei prodotti è riconosciuto e apprezzato da parte dei consumatori, tant’è che il brand è cresciuto del +13% rispetto allo scorso anno, nell’ambito della categoria extra vergine. Così, a partire da questa risposta chiara ed esplicita, si sta investendo ulteriormente con una importante svolta all’insegna della sostenibilità ambientale, sociale ed economica. È il caso, in particolare, del capostipite di gamma il Frantolio

Olio Officina


L'Olio Sasso entra nel registro dei marchi storici di interesse nazionale

L’iconica marca di olio di oliva, che già lo scorso anno si impose al prestigioso Premio Le Forme dell'Olio 2020, con il Premio speciale "Valore storico - La storia siamo noi", ora è stato ufficialmente riconosciuto  tale per iniziativa del Ministero dello Sviluppo Economico, in quanto portatore di valori, avendo contribuito nel corso di oltre 150 anni a innalzare il concetto di Made in Italy e lo stesso tessuto imprenditoriale del Paese

Olio Officina


Coltivare agricoltura sociale per migliorare la società, tre progetti

Sono 120 mila gli euro destinati ai progetti vincitori, messi in palio da Confagricoltura, Reale Foundation e Onlus Senior - L’Età della Saggezza. I riconoscimenti della quinta edizione vanno a state tre aziende agricole operative a Bolzano, Asti e Catanzaro. Determinante la collaborazione della Rete Fattorie sociali

Olio Officina


Xylella olivi, un contributo pubblico di 30 milioni su programma di investimento di oltre 48 milioni di euro

Anche il secondo programma, “Radici Virtuose”, presentato dal Distretto agroalimentare di qualità Jonico Salentino, al quale partecipano 96 aziende, ottiene il finanziamento da parte del Ministero delle Politiche agricole  

Olio Officina


Lo stato del comparto oleario al 31 gennaio 2021

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore sono in tutto 20.626 per un totale di 348.707 tonnellate di oli da olive in giacenza con aumento del 3,7% rispetto al 31 dicembre scorso (336.404 t). Le giacenze di olio sono leggermente inferiori rispetto allo stesso periodo dello scorso anno (-4,0%)

Olio Officina


Per la protezione della piante ora entra in campo un "medico" speciale

A circa sette anni dall’introduzione della nuova figura professionale, è stato fatto il punto sugli esperti della materia, i quali diventano l'elemento chiave per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari. Così, anche in campo agricolo si dovrà adesso pensare a qualcuno che si assuma responsabilità collettive, oltre a un ruolo chiave nella filiera che va dal produttore al consumatore

Olio Officina


Si avvicina la data di scadenza per partecipare alla seconda edizione del Millan International Olive Oil Award

La selezione delle migliori e multiformi produzioni olearie mondiali. Una inziiativa di Olio Officina in collaborazione con l'Onaoo. Per poter partecipare alla seconda edizione del MIOOA è necessario inviare i campioni di olio tassativamente entro il 31 marzo 2021

Olio Officina


L'oleologo e lo chef

È visibile on demand la sezione "saggi assaggi"di Olio Officina Festival 2021. Tra i protagonisti Luigi Caricato, in veste di oleologo, e gli chef Vincenzo Butticè e Michelangelo Raiola 

Olio Officina


Iscriviti alle
newsletter