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Le autocrazie minano la libertà dei popoli
A ottant’anni dalla Liberazione è tempo di riflettere seriamente sul suo significato. Con essa nacque una nuova idea di patria, una patria democratica che non ha nulla a che vedere coi nazionalismi. È il patriottismo democratico rilanciato dagli ultimi presidenti della Repubblica, Ciampi, Napolitano e Mattarella come contributo […]
Conosciamo per davvero le olive da tavola?
Tutti le consumano, ma nessuno di fatto le conosce. Noi crediamo fortemente nelle olive da mensa, al punto da aver pubblicato il volume L'assaggio delle olive da tavola, di Roberto De Andreis. Lo stesso autore, per Olio Officina Festival, di anno in anno dedica delle sessioni di assaggio guidato. E ora che stanno maturando i tempi, è disponibile a Imperia il corso di analisi sensoriale attraverso il quale possiamo davvero prendere la necessaria confidenza con questo straordinario e salutare alimento
Salutando papa Francesco
La morte di papa Francesco è motivo di grande dolore e commozione. Egli è stato per molti cattolici un punto di riferimento importante. A lui guardavano tante persone attratte dai suoi insegnamenti e dai frequenti richiami ai doveri di solidarietà fraterna e di vicinanza ai più deboli. Papa […]
Tutto quel che c’è da sapere in materia di normative di olio e di controlli
In tanti lamentano gli eccessi della burocrazia, e districarsi in effetti non è facile nel grande magma delle normative, non esistendo ancora un testo unico che riduca, semplifichi e raccolga in unico corpus le leggi. Nel frattempo, ci si interroga su come sia possibile creare un punto di contatto prima ancora di un rapporto di fiducia tra imprese e istituzioni. Nell’ambito della quattordicesima edizione di Olio Officina Festival sono intervenuti sul palco Valentina Cardone, owner di Chemiservice, e Oreste Gerini, dirigente Icqrf, in dialogo con Luigi Caricato
In cosa sbaglia Slow Food in materia di olivicoltura
Impedire una visione moderna di coltivazione degli olivi non è una scelta saggia. La posizione estrema e discriminatoria espressa dal movimento fondato da Carlin Petrini va contro il buon senso e soprattutto contro il progresso. Abbiamo intervistato uno dei massimi esperti in arboricoltura, il professor Salvatore Camposeo, così da rispondere punto per punto alle osservazioni ostili formulate dai dirigenti del movimento nei confronti di una olivicoltura ad alta densità
Capacità olfattive a rischio per gli assaggiatori d’olio
E non soltanto per loro. Tutti coloro che fanno della propria professione l’olfatto subiscono i danni delle involontarie inalazioni di nanoplastiche. Queste sostanze si insinuano nel cervello fino a deteriorare la funzione olfattiva
Fausto Zazzara, l’artigiano delle bollicine
Utilizzando grotte naturali e gallerie scavate dall’uomo, a Tocco da Casauria, in Abruzzo, ha creato una vera e propria “cantina diffusa” dove riposano le bottiglie di spumante Metodo Classico. Sotto la lente il Brut Rosé 24 mesi, a partire da un vitigno dotato di grinta, struttura ed elegenza, qual è il Montepulciano
Lo stato del comparto oleario al 31 marzo 2025
Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base di quanto riportato nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 20.448, mentre sono 212.863 le tonnellate di oli da olive in giacenza, con una riduzione del 1,8% rispetto al 28 febbraio scorso (216.840 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-12,3%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno
Leggere nutre la mente e l’anima
Nella foto di questa settimana vedete ritratta Paola Luperto. Tra le mani ha il numero 19 della rivista OOF Magazine. Non è un caso che leggere ci aiuti ad aprire il nostro sguardo verso qualcosa di nuovo, da scoprire e vivere in tutta la sua complessità. La lettura, quando scelta con cura, ci consente di accostarci alla realtà ogni volta come se fosse la prima volta, con quel senso di stupore e meraviglia che è un atteggiamento che solo le persone sagge possono acquisire. La Luperto, tra le altre cose, è anche una valida esperta e narratrice di oli, ma è pure una talentuosa attrice. Per Olio Officina Festival ha scritto un testo memorabile dedicato a quel grande cantore di olivi che è stato lo scrittore Francesco Biamonti. Per chi non ha potuto presenziare al festival, sarà presto possibile prendere visione del lavoro teatrale che è stato messo in scena
Un mix di extra vergine, olio di semi e aroma. Si può?
Intervista ad Andrea Carrassi. Come ci si deve comportare con i nuovi prodotti presenti sul mercato sulla spinta della particolare congiuntura degli ultimi anni, tra stock azzerati, quotazioni elevate e scarsità di prodotto? Alcune aziende hanno esordito con blend di differenti oli e integrazione di aroma. “L’innovazione, se eseguita correttamente, senza confondere il consumatore - chiarisce il direttore generale di Assitol - potrebbe aiutare a definire diversi livelli di prodotto offerti a scaffale, valorizzando indirettamente l’olio extra vergine di oliva e intercettando nel contempo le nuove esigenze dei consumatori, soprattutto giovani e giovanissimi”
Occhi puntati su “La Firma” di Cantine del Notaio
In uno dei luoghi più suggestivi del Sud Italia, nel nord della Basilicata, dove il vitigno più diffuso e storicamente accreditato è l’Aglianico, a Rionero in Vulture, il 5 ottobre 1998, giorno del suo quarantesimo compleanno, Gerardo Giuratrabocchetti ha fondato, insieme con la moglie Marcella Libutti, un’azienda che porta con sé una lunga tradizione agricola
La dieta mediterranea spiegata in cinque punti
Cosa è e cosa non è - secondo quanto riferisce in estrema sintesi, per chi ne sa poco o non ne sa abbastanza - l’Istituto Superiore di Sanità. Non si tratta solo di un sano, valido ed efficace modello alimentare, ma è molto altro e va oltre il valore stesso del cibo
Storia di vita di un irregolare
C’è un libro, fresco di stampa, che affronta la storia del rapporto tra politica e società mediato dalla cultura. Ed è un racconto autobiografico, quello di Pippo Oddo, costruito secondo le regole scientifiche della ricerca storica. Attinge infatti a un’ampia gamma di documenti e testimonianze e solo rare volte alla memoria
A scuola di olivicoltura e di olio in Piemonte
L'Università di Torino crede fortissimamente nella cultura dell'olivo e dell'olio. A dimostrarlo è l'impegno nella formazione, mettendo in piedi ben tre corsi rivolti a quanti vogliano acquisire competenze specifiche in materia