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Qualcosa si muove, seppur lentamente, sul fronte steroli negli oli extra vergini

È una anomalia che ha comportato non pochi problemi, anche di natura penale, per le aziende olearie. Ora gli esperti chimici del Consiglio oleicolo internazionale iniziano a prenderne coscienza e ad agire. Si pensa di abbassare il limite legale minimo da 1000 a 800 mg/kg, ma non per tutti gli oli. Si sta però prendendo atto che gli extra vergini sono cambiati, per molteplici ragioni. Tuttavia, la lentezza dei burocrati non è un buon segnale. Resta irrisolto il caso Coratina. C’è troppa inedia e mancanza di buon senso e razionalità

Luigi Caricato

Stiamo per andare in stampa con l’Agenda oliocentrica 2025

Il tema di questa edizione è incentrato sulle ricette oliocentriche. È possibile prenotare le copie, e, per quanti lo volessero, anche personalizzarle. Quale migliore idea per regalare ai propri amici, conoscenti o clienti 365 giorni in cui poter scrivere di tutto avendo sempre a cuore l’olio extra vergine di oliva. In ogni mese ci sono tante ricette per dei gustosissimi piatti pronti per essere preparati

Olio Officina


Fotografia e storytelling visivo. Il potere delle immagini nella promozione dell’olio

C’è, oggi, la grande necessità di narrare e svelare un prodotto-alimento che ha una sua storia e una identità ma che non si è mai espresso e manifestato in tutte le sue potenzialità. Occorrer lavorare su uno storytelling visivo autentico e sulle tecniche fotografiche da adottare in modo da differenziare il proprio brand attraverso un lavoro sull’immagine. Ecco quanto serve sapere intorno a una coerenza visiva per esprimere un'identità di brand forte e sul ruolo, cruciale, dei social media nella presentazione fotografica dell’olio

Adele Bonaro


Il concorso sul design Forme dell’Olio apre nuovi scenari

L’olio, per chi sa apprezzarlo, diventa nel nuovo elemento che lo accoglie non più soltanto un condimento-alimento-ingrediente di grande valore nutrizionale e salutistico, ma anche un alimento che genera piacere. Si fa strada un approccio sempre più edonistico, ma senza con ciò intaccare, attraverso il nuovo modo di presentare l’olio, la sua più intima identità e originaria natura di prodotto sano, genuino, puro, integro

Olio Officina


La riconferma di Carlo Tampieri alla presidenza del gruppo oli da seme di Assitol

È una tipologia di grasso alimentare basilare per molti filoni produttivi dell’economia italiana. Il settore è sano - lavora in media 3 milioni di tonnellate di semi oleosi ogni anno - e regge bene l’urto delle tensioni internazionali e della crisi climatica. L’imprenditore faentino in questo nuovo mandato sarà affiancato da Enzo Truppa, oil trading manager di Bunge Italia, e Alessio Di Blasi, quality director di Salov, alla guida

Olio Officina


C’è grande attesa a Toirano per Ulivissima

Il titolo di una manifestazione già racconta per molti versi anche lo spirito con cui questa è stata voluta, pensata e organizzata. Ed è un titolo bellissimo, a effetto. E così, in Liguria, nel ponente savonese, c’è una comunità che vive valorizzando la propria risorsa principale: l’olivo. Sabato 26 ottobre ci sarà una intera giornata all’insegna della cultura. Un appuntamento da segnare in agenda

Olio Officina


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Cristina Santagata: l’importanza del dialogo per un nuovo comparto oleario

Amministratrice delegata di Santagata 1907, nell’ambito del Forum Olio & Ristorazione ha evidenziato come vada assolutamente riconosciuto un ruolo centrale all’olio extra vergine di oliva nei locali della ristorazione, a partire da un prezzo corretto e adeguato, passando per le modalità di conservazione, fino alla valorizzazione, a tavola, attraverso una comunicazione precisa con il cliente

Massimiliano Bordignon


Tutta l’emozione delle olive in frantoio

Dopo alcune olivagioni alquanto complicate in Toscana, ecco una foto che rende tutta la felicità di Roberta Maccioni, dell'Antico Colle Fiorito, mentre assiste alla molitura delle sue amate olive. La gioia di chi produce l'olio è la stessa che vive ogni madre nel portare a termine la propria gravidanza. L'olivagione è come l'attesa di un parto. Le olive, coltivate nella sua campagna a Lamporecchio, hanno nome Moraiolo, Leccino, Frantoio e Pendolino. L'olio, appena franto, con tutti i profumi, sapori e aromi, è la migliore gratificazione che si possa immaginare. Dopo mesi di attesa, arriva il frutto del proprio lavoro

Olio Officina


Quando l’olivagione fa rima con condivisione

Si fa un gran parlare della vendemmia, con il coinvolgimento festoso di tanti non addetti ai lavori, poco, invece, si fa quando è tempo di raccogliere le olive. Manca quella speciale adesione, fortemente motivata, da parte della gente comune. Con Milena Pepe la raccolta in Irpinia diventa non solo occasione di socializzazione, ma anche un modo per immergersi nella natura e scoprire il profilo sensoriale degli oli

Olio Officina


Una mostra sul design degli oli al Simei

Dal 12 al 15 novembre sarà possibile ammirare le più belle espressioni di bellezza e funzionalità, individuate e selezionate tra i tanti contenitori presenti sul mercato del confezionato, con materiali che vanno dal vetro alla banda stagnata, fino alla nuova tendenza delle bag in box. Per far parte di questa mostra è sufficiente partecipare alla dodicesima edizione del contest  Forme dell’olio

Olio Officina


Con “Frantoi aperti” 2024 l’Umbria è pronta a ricevere gli appassionati oleofili

L'appuntamento comprende un periodo che abbraccia l'intera olivagione, dal 19 ottobre al 17 novembre. Si tratta dell'edizione numero ventisette ed è l'evento che meglio di tutti racconta con efficacia gli sviluppi dell’oleoturismo in Italia. Tra le novità annunciate, le “Evo&Art Experience”, un tour alla scoperta delle sottozone dell'olio Dop Umbria, dei luoghi del “Perugino” e dei beni Unesco della regione; nonché la mostra fotografica diffusa "Visioni Oleocentriche" e Guido Farinelli con gli appuntamenti de “La storia in cucina e i piatti de la bonfinita”. Si apre con la “Grande pedalata lungo la Fascia olivata dei Colli Assisi – Spoleto”

Olio Officina


Il ritorno in grande stile del Simei, alla trentesima edizione

Spazio anche all’olio extra vergine di oliva, al Salone dedicato alle macchine enologiche e all’imbottigliamento. Un evento fieristico di grande rilievo internazionale che continua a registrare una grande crescita, con oltre 30mila metri quadrati espositivi e delegazioni estere provenienti da ben 32 nazioni. Molte le innovazioni su prodotti e processi per l’enologia, i liquid food, l’olio, la birra e gli spiriti. Tanti gli appuntamenti tra convegni, presentazioni di casi studio e approfondimenti tecnici, tra cui il ciclo di incontri di Olio Officina e la mostra di design degli oli

Olio Officina


Strategie di Marketing. Si aprono nuove frontiere per l’olio Evo

Dopo aver preso in esame il migliore e più performante uso dei social media, proseguiamo con la nostra analisi intorno alla PNL, acronimo di Programmazione Neuro-Linguistica. L’obiettivo è avviare una campagna di comunicazione che si connetta direttamente con le emozioni dei consumatori, migliorando da un lato la visibilità del marchio e, dall’altro, rafforzando quella sfera, sempre più complessa e ardua, che punta alla fedeltà dei clienti

Adele Bonaro