Magazine

Tutti a scuola d’olio. C’è molto da apprendere

Nessuno pensi che la formazione sia da relegare al solo periodo scolastico. Tutti, nessuno escluso, hanno qualcosa di nuovo da acquisire. Chi ha partecipato in veste di giurato al contest Milan International Olive Oil ha potuto sperimentare attraverso i propri sensi la molteplice espressività degli oli ricavati dalle olive. In questa illustrazione di Doriano Strologo sembra di stare alla scuola di Atene, dove tutti si concentrano sul sapere da scandagliare punto per punto in ogni aspetto

Olio Officina

È tutto pronto per l’ottava edizione del Forum Olio & Ristorazione

Spesso si punta il dito contro ristoratori e chef, poco inclini come sono a investire su extra vergini di qualità. Osservazione vera, certo, ma se c’è una annotazione critica da fare, questa va innanzitutto rivolta alle imprese olearie, responsabili di non presidiare il canale food service, poco inclini a loro volta a instaurare un solido rapporto di collaborazione che non sia solo una vendita. E voi, cosa ne pensate?

Olio Officina


Come è fatto un frantoio semipogeo

L’esempio del trappeto di Magliano, in provincia di Lecce, ci restituisce l’atmosfera di un tempo, quando la molitura delle olive avveniva strategicamente in locali sotterranei. Oggi, dopo oltre tre decenni di totale abbandono e degrado, è stato restituito alla comunità, e alle future generazioni, un opificio in tutta la sua bellezza

Carla Testa


Intervista impossibile: l’olio

Il rapporto con l’olio, in Italia, è un rapporto ancestrale. A Coltivato Festival, per esplorare a fondo il mondo di questo alimento, la sua storia e le sue difficoltà, Antonio Pascale intervista l’esperto Luigi Caricato, direttore di Olio Officina Festival e della rivista dei condimenti OOF Magazine

Olio Officina


Iscriviti alle
newsletter

Un extra vergine “Squeeze Me”. Ispirato agli chef, ma pensato per i consumatori

Le aziende informano. Innovazione, praticità e sostenibilità. È con questo spirito che è stata presentata in anteprima a Tutto Food la novità firmata dalla storica casa olearia pugliese Nicola Pantaleo, concepita per offrire al trade un prodotto ad alta rotazione, con forte visibilità a scaffale, con due varianti, espressione di due differenti esperienze sensoriali

Olio Officina


MIOOA 2025, gli oli al top

In attesa di pubblicare i risultati completi, ecco chi si è imposto alla sesta edizione del Milan International Olive Oil Awars 2025. Vincitore assoluto lo spagnolo Lázaro Cardenete Ramos, di Rapa Origin, con il mono olivigno Picual. A seguire i “miglior olio” secondo le diverse giurie, nonché i “miglior olio” Dop, Igp, monovarietale e da agricoltura biologica

Olio Officina


Cosa si dirà al Forum Olio & Ristorazione 2025

L’ottava edizione ha per tema portante un vero e proprio invito-esortazione: “A scuola d’olio”. L’appuntamento si avvicina: a Milano, lunedì 19 maggio. Il programma è molto interessante e ricco di spunti. E sempre nell’ambito della stessa giornata si terrà anche la tradizionale e attesa premiazione del Milan International Olive Oil Award

Olio Officina