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“Ramolivo”, un marchio territoriale per l’olio del Monferrato
Tutti ad Alfiano Natta il 17 novembre, presso il Relais del Castello di Razzano, per il convegno-evento organizzato dalla Strada Astesana del vino, del cibo e dell'olio. L’incontro, in collaborazione con i produttori aderenti al progetto, mette in evidenza la riscoperta e il grande rilancio dell’olivicoltura nelle province di Asti e Alessandria
Olio e parole. La newsletter come spazio di relazione vera
Nell’era dei social e degli algoritmi, è uno strumento che non urla e non rincorre trend. Scrivere e diffondere una newsletter su temi legati all’olio? Significa restare presenti anche quando non si vende. Significa tenere vivo il legame tra un invio e l’altro. Significa far sentire all’altro che dietro ogni parola c’è una mano, un pensiero, una storia vera
Il rosso e il blu. “Il grande libro dell’olio” in due volumi
Un appassionato oleofilo non può farne a meno. Sono due pubblicazioni edite da Olio Officina, rivolte sia al pubblico generalista, sia a quello professionale. In lingua italiana e inglese, contiene una ricca serie di informazioni utili ricorrendo ora a esemplificative infografiche, schede, schemi, illustrazioni, ora a mappe sensoriali con suggerimenti meticolosi e dettagliati intorno ai migliori e più celebrati oli extra vergini di oliva d’Italia e del resto del mondo
Gianfranco Fino e l’arte di scombussolare le carte in tavola
Un percorso professionale dall’olio al vino, incoraggiato anche da Luigi Veronelli, che dimostra il forte legame con il territorio d’origine. Nel 2021, investendo anche sul fronte dell’accoglienza e dell’ospitalità, affianca alla produzione vinicola un wine resort di grande fascino, immerso nei vigneti. Sotto la lente il Negroamaro Jo
Forme dell’olio 2026. L’immagine gioca un ruolo chiave
È proprio vero: davanti a uno scaffale, in pochi secondi un prodotto deve catturare l'attenzione. Chi si fa notare con soluzioni inedite guadagna l'attenzione dei consumatori. È arrivato il momento di rottura con le consuetudini per il design degli oli extra vergini di oliva. Si può partecipare al concorso indetto da Olio Officina
Sottolio, sottaceto e in salamoia. Tutto quel che serve sapere
La conservazione degli alimenti si porta dietro una storia antica che ci accompagna ormai da molti secoli. L’Unione Italiana Food ne ha ricostruito i passaggi più significativi e sorprendenti
L’olio nuovo è una festa per Palazzo di Varignana
Con l’olivagione 2025/2026 nasce una collezione di sei extra vergini che raccontano un’annata che nei profumi, nel gusto e negli aromi rispecchia fedelmente il territorio emiliano-romagnolo. Tra le novità, l’edizione limitata di “Aurum”, espressione esclusiva degli olivi secolari di proprietà
La prima dell’olio per Carapelli
All’esordio dell’olivagione 2025 viene alla luce un’iniziativa che mette l’olio al centro. Tra gli obiettivi, stimolare e rilanciare il ruolo dei giovani, considerando peraltro che ad oggi l’età media degli operatori supera i 53 anni. Da qui il senso di un accordo tra Carapelli, Confagricoltura e Unapol per un progetto di formazione comune
Una nuova veste per Oleificio Cericola
Promozione e tasting, formazione e informazione con Ats Olio Bono di Sicilia
Comunicare bene. Attività promozionali su 50 store in 100 giornate che hanno coinvolto 6.600 persone di sette regioni italiane, in 19 province e 32 comuni. Sono i risultati delle attività di instore promotion con degustazione e vendita assistita degli oli Igp Sicilia, Dop Val di Mazara e Novello
Un’agricoltura che unisca i popoli. L’illuminante visione di Giuseppe Avolio
«È economicamente più vantaggioso per tutti sviluppare e mantenere buone relazioni tra gli Stati dell’area mediterranea che mettere in piedi barriere di protezione che potranno sempre essere scavalcate. Sulla via della collaborazione si potrà camminare più speditamente utilizzando l’agricoltura come punto d’appoggio per altre, più globali, intese». Un pensiero chiaro, saggio, ineccepibile. Diciannove anni senza una delle figure più significative e geniali che abbiamo avuto
Olive da tavola e sicurezza alimentare
Assom, l’Associazione Olive da mensa, punta su tre parole chiave - nutrizione, salute e tradizione - e organizza venerdì 14 novembre a Castel Madama un convegno per consolidare la collaborazione tra produttori e mondo accademico e scientifico
La “ruralitudine” come bene pubblico
L’agricoltura non è stata inventata per produrre cibo. Con essa sono nate le religioni, la filosofia, la scienza, la scrittura, i numeri e le prime forme di statualità. Non è un caso che l’uomo con il suo ingegno abbia adattato la terra e le acque a forme più civili di convivenza umana. Gli stessi mondi rurali da cui noi proveniamo sono tipici del Mediterraneo, un mare che unisce, luogo sincronico che esalta la distinzione contro la tragica opposizione
A Ulivissima, “Liscio come l’olio”. La saga della Olio Sasso
Il libro di Guido Novaro sarà presentato sabato primo novembre a Toirano, in Liguria. Vi si raccontano le vicende di un’eredità tra battaglie legali e investigative, le tante peripezie, ma anche la rinascita, con gli ulivi e l'olio che diventano ancora una volta i protagonisti simbolici e silenziosi di una vita vissuta sempre in piedi
