Magazine

“Ramolivo”, un marchio territoriale per l’olio del Monferrato

Tutti ad Alfiano Natta il 17 novembre, presso il Relais del Castello di Razzano, per il convegno-evento organizzato dalla Strada Astesana del vino, del cibo e dell'olio. L’incontro, in collaborazione con i produttori aderenti al progetto, mette in evidenza la riscoperta e il grande rilancio dell’olivicoltura nelle province di Asti e Alessandria

Olio Officina

Olio e parole. La newsletter come spazio di relazione vera

Nell’era dei social e degli algoritmi, è uno strumento che non urla e non rincorre trend. Scrivere e diffondere una newsletter su temi legati all’olio? Significa restare presenti anche quando non si vende. Significa tenere vivo il legame tra un invio e l’altro. Significa far sentire all’altro che dietro ogni parola c’è una mano, un pensiero, una storia vera

Adele Bonaro


Il rosso e il blu. “Il grande libro dell’olio” in due volumi

Un appassionato oleofilo non può farne a meno. Sono due pubblicazioni edite da Olio Officina, rivolte sia al pubblico generalista, sia a quello professionale. In lingua italiana e inglese, contiene una ricca serie di informazioni utili ricorrendo ora a esemplificative infografiche, schede, schemi, illustrazioni, ora a mappe sensoriali con suggerimenti meticolosi e dettagliati intorno ai migliori e più celebrati oli extra vergini di oliva d’Italia e del resto del mondo

Olio Officina


Iscriviti alle
newsletter

La prima dell’olio per Carapelli

All’esordio dell’olivagione 2025 viene alla luce un’iniziativa che mette l’olio al centro. Tra gli obiettivi, stimolare e rilanciare il ruolo dei giovani, considerando peraltro che ad oggi l’età media degli operatori supera i 53 anni. Da qui il senso di un accordo tra Carapelli, Confagricoltura e Unapol per un progetto di formazione comune

Olio Officina


Una nuova veste per Oleificio Cericola

"Cambia la forma, resta la sostanza". L’inaugurazione - in coincidenza con l'olivagione 2025 - è stata una gran festa. La sede è la medesima di sempre, ma ora il frantoio è collocato in un nuovo spazio, più moderno e accogliente, pensato - come sostengono i membri della famiglia Leone, dal fondatore Pietro ai figli - "per offrire il meglio del nostro lavoro con la stessa passione di sempre"

Olio Officina


Un’agricoltura che unisca i popoli. L’illuminante visione di Giuseppe Avolio

«È economicamente più vantaggioso per tutti sviluppare e mantenere buone relazioni tra gli Stati dell’area mediterranea che mettere in piedi barriere di protezione che potranno sempre essere scavalcate. Sulla via della collaborazione si potrà camminare più speditamente utilizzando l’agricoltura come punto d’appoggio per altre, più globali, intese». Un pensiero chiaro, saggio, ineccepibile. Diciannove anni senza una delle figure più significative e geniali che abbiamo avuto

Alfonso Pascale


La “ruralitudine” come bene pubblico

L’agricoltura non è stata inventata per produrre cibo. Con essa sono nate le religioni, la filosofia, la scienza, la scrittura, i numeri e le prime forme di statualità. Non è un caso che l’uomo con il suo ingegno abbia adattato la terra e le acque a forme più civili di convivenza umana. Gli stessi mondi rurali da cui noi proveniamo sono tipici del Mediterraneo, un mare che unisce, luogo sincronico che esalta la distinzione contro la tragica opposizione

Alfonso Pascale