Olio Officina Festival

I laboratori d’assaggio a Olio Officina Festival

Speciale anticipazioni OOF 2020.  In questa nona edizione ci saranno ben tre sale su sei a disposizione del pubblico, tutte destinate alle degustazioni. L’ingresso alla manifestazione è per la prima volta è libero, scelta voluta per festeggiare il decennale di Olio Officina e i 60 anni dell’olio extra vergine di oliva. Saranno a pagamento solo le sessioni di assaggio

Olio Officina

I laboratori d’assaggio a Olio Officina Festival

Un ricco programma di assaggi, in tre sale: Chagall, San Carlo Borromeo e Solari, al Palazzo delle Stelline di Milano.

Olio Officina Festival dedica quest’anno grande spazio alle degustazioni, e, per la prima volta, l’ingresso è libero. Sono a pagamento solo i laboratori di assaggio, al prezzo di 5 euro ciascuno.

Ecco il calendario delle degustazioni: QUI. Per scegliere, prenotare ed effettuare l’acquisto è sufficiente un clic e procedere tramite PayPal.

VENERDì 7 FEBBRAIO 2020

SALA SOLARI - 30 posti

10.00    

Gli oli di Vieste. Degustazione comparata

Sessione di assaggio di oli del territorio di Vieste, in provincia di Foggia, a cura dell’assaggiatrice e tecnologa alimentare Sabrina Pupillo

11.30    

Gli oli del Mondo. Degustazione comparata

Sessione di assaggio di oli provenienti da Spagna, Grecia, Tunisia, Marocco, Turchia, Cile, Argentina, Australia, California, Giappone, Israele

A cura di Marcello Scoccia, capo panel e vicepresidente Onaoo

12.45    

A scuola di abbinamenti: oli e pani

Degustazione comparata tra pani e oli differenti, a cura del Centro culturale Casa dell’Olivo e di Fippa, Federazione italiana panificatori e affini

14.00    

Evotasting, minipercorso di degustazione in abbinamento al cibo

Sessione di degustazione a cura di Costa di Sole, con Daniela Gatto e lo chef Luca Pizzocheri

15.15

Gli oli del Mondo. Degustazione comparata

Sessione di assaggio di oli provenienti da Spagna, Grecia, Tunisia, Marocco, Turchia, Cile, Argentina, Australia, California, Giappone, Israele

A cura di Marcello Scoccia, capo panel e vicepresidente Onaoo

16.30

A scuola di abbinamenti: olio e gelato

Tretipologie di gelato realizzate con olio evo: gusto vegano;gusto tradizionale realizzato con olio evo al posto di grassi animali; gusto alle olive taggiasche, specialità di Toldo

Antonio Cipriano, mastro gelataio, Toldo Milano

17.45

Gli oli della Basilicata

Sessione di assaggio di oli provenienti dalla Regione Basilicata, a cura dell’assaggiatore Giovanni Lacertosa Stefania D’Alessandro

19.00

Evotasting, minipercorso di degustazione in abbinamento al cibo

Sessione di degustazione a cura di Costa di Sole, con Daniela Gatto e lo chef Luca Pizzocheri

SALA CHAGALL - 25 posti

10.00

L’olio nel bicchiere. Sessione di assaggio comparata di oli provenienti da vari areali produttivi d’Italia

A cura del centro culturale Casa dell’Olivo, incontro condotto dall’assaggiatore e oleologo Francesco Caricato

11.15

L’olio nel bicchiere. Sessione di assaggio comparata di oli provenienti da vari areali produttivi d’Italia

A cura del centro culturale Casa dell’Olivo, incontro condotto dall’assaggiatore e oleologo Francesco Caricato

12.30    

L’olio nel bicchiere. Sessione di assaggio comparata di oli provenienti da vari areali produttivi d’Italia

A cura del centro culturale Casa dell’Olivo, incontro condotto dall’assaggiatore e oleologo Francesco Caricato

15.15    

L’olio nel bicchiere. Sessione di assaggio comparata di oli provenienti da vari areali produttivi d’Italia

A cura del centro culturale Casa dell’Olivo, incontro condotto dall’assaggiatore e oleologo Francesco Caricato

16.30

L’olio nel bicchiere. Sessione di assaggio comparata di oli provenienti da vari areali produttivi d’Italia

A cura del centro culturale Casa dell’Olivo, incontro condotto dall’assaggiatore e oleologo Francesco Caricato

17.45    

L’olio nel bicchiere. Sessione di assaggio comparata di oli provenienti da vari areali produttivi d’Italia

A cura del centro culturale Casa dell’Olivo, incontro condotto dall’assaggiatore e oleologo Francesco Caricato

19.00   

Gin da meditazione, degustazione di gin con olive Taggiasche e ginepro

A cura di Olio Roi & Anselmo a partire dal Taggiasco ExtravirGin

SALA SAN CARLO BOROMEO - 22 posti

11.00    

Mixologist. L’olio dove non ti aspetti

Sessione di assaggio condotta dal bartender Lucas Kelm, con CristianaSerena Mela del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

12.15

Degustazione comparata di oli dei colli bolognesi

In attesa del conseguimento della Igp Colli di Bologna, l’assaggio guidato a cura di Palazzo di Varignana

13.30    

Degustazione orizzontale, comparata, di olive Taggiasche

Sessione di assaggio condotta da Cristiana Serena Mela del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, a partire da olive in salamoia, denocciolate, agrumate, candite, essiccate

14.45   

Assaggio di oli in purezza

Profili sensoriali a confronto a cura di Carapelli Firenze, conduce la sensorial specialist Marzia Migliorini

      

SABATO 8 FEBBRAIO 2020

SALA SOLARI

10.00

Gli oli della Basilicata

Sessione di assaggio di oli provenienti dalla Regione Basilicata, a cura dell’assaggiatore Giovanni Lacertosa Stefania D’Alessandro

11.15

Gli oli dei vignaioli. Degustazione comparata

Sessione di assaggio di oli provenienti da vari territori italiani, da olivi coltivati da produttori vitivinicoli con oliveti.

A cura di Ais, Associazione Italiana Sommelier, con il vicepresidente di Ais nazionale Roberto Bellini e la sommelierYoko Nakajima

12.30

A scuola di abbinamenti. L’olio e il pesto. Dimostrazione pratica con assaggio

L’olio Dop Riviera Ligure nella preparazione del pesto con Basilico Genovese Dop

Sessione di assaggio a cura di Flavio Corazza

14.00

Gli oli dei vignaioli. Degustazione comparata

Sessione di assaggio di oli provenienti da vari territori italiani, da olivi coltivati da produttori vitivinicoli con oliveti.

A cura di Ais, Associazione Italiana Sommelier, con il vicepresidente di Ais nazionale Roberto Bellini e la sommelier Yoko Nakajima

15.15

A scuola di abbinamenti: olio e gelato

Tretipologie di gelato realizzate con olio evo: gusto vegano;gusto tradizionale realizzato con olio evo al posto di grassi animali;gusto alle olive taggiasche, specialità di Toldo

Antonio Cipriano, mastro gelataio, Toldo Milano

16.30

A scuola di abbinamenti. L’olio e il pesto. Dimostrazione pratica con assaggi

L’olio Dop Riviera Ligure nella preparazione del pesto con Basilico Genovese Dop

Sessione di assaggio a cura di Flavio Corazza

SALA CHAGALL

10.00

I blend di oli Taggiasca a confronto. L’olio musicale

Sessione di assaggio guidata con vari blend del Frantoio di Santagata d’Oneglia, condotta da Francesco CaricatoCristiana MelaSerena Mela

11.15

Una cucina senza sale, l’olio come alternativa. Degustazioni comparate

Sessione di assaggio dimostrativa, allo scopo di far comprendere come si possa sostituire il sale ricorrendo all’olio extra vergine di oliva. Conducono lo chef Giuseppe Capano, autore del volume Senza sale, e l'oleologo Francesco Caricato, autore del volume Tutto sull'olio

12.45

Gli oli di Vieste. Degustazione comparata

Sessione di assaggio di oli del territorio di Vieste, in provincia di Foggia, a cura dell’assaggiatrice e tecnologa alimentare Sabrina Pupillo

14.30

Assaggio guidato di olive da tavola. De sessioni di assaggio

Prima sessione di assaggio condotta dall’assaggiatore Roberto De Andreis

16.30    

Assaggio guidato di olive da tavola. De sessioni di assaggio

Seconda sessione di assaggio condotta dall’assaggiatore Roberto De Andreis

      

SALA SAN CARLO BORROMEO

10.00   

Degustazione comparata di oli dei colli bolognesi

In attesa del conseguimento della Igp Colli di Bologna, l’assaggio guidato a cura di Palazzo di Varignana

14.30    

Degustazione comparata di oli responsabili, da produzioni di olivicoltori non professionisti, con intermezzi di poesia 

Conducono Mimmo Lavacca Anna Neglia, per l’associazione TerraSud e il progetto Olio di Famiglia, insieme con Antonio Giampietro, dell’associazione Olio ResponsAbile

15.45    

Degustazione comparata di oli responsabili, da produzioni di olivicoltori non professionisti, con intermezzi di poesia

Conducono Mimmo Lavacca Anna Neglia, per l’associazione TerraSud e il progetto Olio di Famiglia, insieme con Antonio Giampietro, dell’associazione Olio ResponsAbile

17.00    

Degustazione comparata di oli responsabili, da produzioni di olivicoltori non professionisti, con intermezzi di poesia 

ConduconoMimmo Lavacca Anna Neglia, per l’associazione TerraSud e il progetto Olio di Famiglia, insieme con Antonio Giampietro, dell’associazione Olio ResponsAbile

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