Tanti laboratori di assaggio
In ragione del grande successo riscontrato nelle precedenti edizioni, si incrementano i laboratori di assaggio e di degustazioni ragionate, condotte quasi interamente a cura di Casa dell'Olivo, ma anche a opera dei Consorzi di tutela degli oli Dop Garda e Dop Riviera Ligure, e non solo, tante, ma tante iniziative, tra cui il laboratorio degli abbinamenti olio/carne, a cura di Fratelli Turri, con Bruno Bassetto, e poi gli assaggi guidati delle olive da tavola con Roberto De Andreis e Agostino Sommariva
Un ricco programma, come è giusto che sia, ma, attenzione, per iscriversi, è necessario indicare il proprio nome al desk di ingresso, dove è possibile prenotarsi, fino a esaurimento dei posti. Coloro che hanno già preso parte alle precedenti edizioni di Olio Officina Festival, sanno bene come sia di gran lunga preferibile prenotare anche scrivendo a posta@olioofficina.com
Anche perché le sale di assaggio contengono dalle 20 a un massimo di 25 persone per ogni seduta di assaggio.
Troverete le indicazioni degli orari, ma la programmazione delle degustazioni, con gli oli da degustare, può subire variazioni. Ogni seduta di assaggio, in ogni caso, ha la durata o di un’ora o di un’ora e mezzo, in base alla tipologia di laboratorio.
Ecco il programma della sala Agnesi, ovvero la Sala Dop, e della sala Chagall, ovvero la Sala ribattezzata dei Saggi Assaggi. Ma ci sono anche le sale Coricelli e Zucchi che riservano delle belle sorprese, l’importante è prenotarsi in tempo utile.
SALA DOP / SALA AGNESI
A cura dei Consorzi di tutela dell’olio Dop Garda e Dop Riviera Ligure
A seguito del grande successo degli assaggi guidati, alla scoperta degli oli del territorio, ecco una sala dedicata, con il coordinamento dei due più prestigiosi consorzi italiani, in rappresentanza di due denominazioni di origine protetta di grande successo.
La Sala Agnesi ospita anche uno spazio, nel pomeriggio di venerdì 2 febbraio, riservato al progetto “Pane & Olio”, iniziativa a cura di Assitol.
Per iscriversi, è necessario indicare il proprio nome al desk di ingresso, dove è possibile prenotarsi, fino a esaurimento dei posti.
Massimo 20 persone per ogni seduta di assaggio.
La programmazione delle degustazioni, con gli oli da degustare, può subire variazioni. Ogni seduta di assaggio ha la durata di un’ora e mezzo.
PRENOTAZIONI. Qualora non espressamente indicato, il calendario dei singoli oli degustati è disponibile all’ingresso della sala e al desk di accoglienza.
Si possono prenotare anche scrivendo a posta@olioofficina.com
VENERDÌ 2 FEBBRAIO 2018
OOF SPECIALE DOP
L’olio del territorio nel bicchiere. Sessioni di assaggio dedicate agli extra vergini Dop Garda e Riviera Ligure
A cura di Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda e Consorzio di tutela dell’olio Dop Riviera Ligure
La durata di ciascuna sessione è di un’ora e mezzo.
Massimo 20 persone per seduta di assaggio.
Calendario sedute di assaggio oli Dop Riviera Ligure e Dop Garda
Ore 10.00 – 11.30
Prima sessione
Ore 12.00 – 13.30
Seconda sessione
Ore 16.30 – 18.00
Terza sessione
Ore 18.00 – 19.00
Quarta sessione dedicata agli Oli di Famiglia
A cura di Mimmo Lavacca, Terrasud; e Antonio Giampietro, Olio ResponsAbile
OOF PANE & OLIO
Ore 14.30 – 16.00
Guida agli abbinamenti. Pane & Olio
Angelo Cremonini, presidente del gruppo olio di oliva di Assitol; Palmino Poli, presidente di AIBI-ASSITOL; Roberto Capello, presidente Fippa; Marcello Scoccia, vicepresidente dell’Onaao
SABATO 3 FEBBRAIO 2018
OOF SPECIALE DOP
L’olio del territorio nel bicchiere. Sessioni di assaggio dedicate agli extra vergini Dop Garda e Riviera Ligure
A cura di Consorzio di tutela dell’olio Dop Garda e Consorzio di tutela dell’olio Dop Riviera Ligure
La durata di ciascuna sessione è di un’ora e mezzo.
Massimo 20 persone per seduta di assaggio.
Calendario sedute di assaggio
Ore 10.00 – 11.30
Prima sessione
Ore 12.00 – 13.30
Seconda sessione
Ore 14.00 – 15.30
Terza sessione
OOF DIPINGERE A OLIO
A cura di Arte da Mangiare Mangiare Arte
Ore 16.30
Performance “Dipingere ad olio”
Artisti presenti: Boboeem, Ornella Bonomi, Paolo Carnevale, Elena Cella, Fabio Fondacci, Daniela Gorla, Edy Persichelli, topylabrys, Lucrezia Zaffarano.
SALA SAGGI ASSAGGI / SALA CHAGALL
A cura di Francesco Caricato, oleologo, centro culturale Casa dell’Olivo
Non mancano, come di consueto a Olio Officina Festival, gli assaggi guidati, secondo un ricco calendario di degustazioni e un intenso non stop. Per iscriversi, è necessario indicare il proprio nome al desk di ingresso, dove è possibile prenotarsi, fino a esaurimento dei posti.
La programmazione delle degustazioni, con gli oli da degustare, può subire variazioni. Ogni seduta di assaggio ha la durata di un’ora, salvo indicazione contraria. Al termine di ciascun assaggio la sala va liberata affinché possa essere allestita per la seduta successiva.
PRENOTAZIONI. Qualora non espressamente indicato, il calendario dei singoli oli degustati è disponibile all’ingresso della sala e al desk di accoglienza.
Si possono prenotare anche scrivendo a posta@olioofficina.com
La Sala Saggi Assaggi è dedicata anche agli abbinamenti olio/carne e alla degustazione guidata delle olive da tavola.
Le sessioni di assaggio, qualora non specificato diversamente, sono tutte a cura della Casa dell’Olivo.
VENERDÌ 2 FEBBRAIO 2018
L’olio nel bicchiere. Otto sessioni di assaggio di oli in purezza
In totale sono programmate otto sessioni di assaggio, con inizio alle ore 10.
La durata di ciascuna sessione è di un’ora.
Massimo 25 persone per seduta di assaggio.
Calendario sedute di assaggio: ore 10.00 – 11.15 – 12.30 – 14.00 – 15.15 – 16.30 – 17.45 – 19.00
Attenzione! La sessione di assaggio delle ore 19.00 è riservata alla degustazione guidata dei vini Piccolomini.
SABATO 3 FEBBRAIO 2018
Ore 10.00 – 11.00
L’olio nel bicchiere. Sessioni di assaggio di oli in purezza
A cura di Francesco Caricato, oleologo, Casa dell’Olivo
Massimo 25 persone per seduta di assaggio.
Ore 12.00
Guida agli agli abbinamenti. L’olio e la carne
A cura di Fratelli Turri, Cavaion Veronese
Laura Turri, imprenditrice olearia
Bruno Bassetto, maestro macellaio, nonché autore del volume Fra Tagli d’Italia dalla Corna alla Coda, edizioni Tintoretto
Ore 14.30 – 16.15
Ore 16.30 – 18.00
Le olive da tavola della cultivar Taggiasca e le altre olive similari
Due sessioni di assaggio, riservate a sole 25 persone e della durata complessiva di un’ora e mezzo per ciascuna seduta.
Al centro dell’attenzione le celeberrime olive liguri, in confronto dialettico, e sensoriale, con altre olive da mensa, con prove di assaggio a confronto.
Roberto De Andreis, esperto internazionale di analisi sensoriale, membro del Gruppo olive da tavola del Consiglio oleicolo internazionale.
Agostino Sommariva, imprenditore oleario di Albenga, produttore di oli e di olive da tavola.
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