Genova, 27 ottobre: a Palazzo Imperiale il Concorso nazionale per il miglior sommelier del Vermentino 2016
Nota stampa di Elisa Braccia. Il successo del Vermentino è ormai un dato di fatto acquisito e in questo movimento generale di crescita di un vitigno dalle peculiarità squisitamente mediterranee, la Liguria si distingue offrendo vini originali e dalla garbata eleganza. Così come avviene per diverse altre importanti varietà del panorama enoico, l’Associazione Italiana Sommelier organizza un concorso nazionale volto a incoronare, dopo una selezione rigorosa, chi, tra i partecipanti, riesce a meglio dimostrare un’approfondita conoscenza del Vermentino.
Appuntamento a Palazzo Imperiale, nella sede genovese dell’Ais, in piazza Campetto 8/a per i sommelier provenienti da tutta Italia e per il pubblico che potrà assistere alle prove orali e pratiche previste a partire dalle ore 14.00. I finalisti, dopo una selettiva prova scritta, che si sarà svolta in mattinata a porte chiuse, dovranno cimentarsi con una serie di domande legate al Vermentino, ai suoi areali produttivi, alle diverse caratteristiche e alle etichette maggiormente rappresentative.
Oggi la figura del sommelier assomiglia sempre più a quella di uno “specialist”, capace di affrontare ruoli che superano quello di un accurato servizio al tavolo, arrivando alla gestione di tutte quelle situazioni che richiedono approfondita conoscenza enologica e capacità di divulgare il patrimonio enogastronomico in funzione del territorio di appartenenza. Ciò non di meno la conoscenza specifica e approfondita delle tecniche di servizio e la capacità di abbinare correttamente cibo e vino rimangono alla base della preparazione e assistere ad una prova nella quale i concorrenti si misurano anche sulla perfetta esecuzione di tali tecniche è certamente un’interessante esperienza.
Al termine la giuria valuterà le prove dei finalisti e assegnerà il titolo di “Miglior Sommelier del Vermentino 2016”. Seguirà una degustazione, aperta al pubblico, di alcuni dei Vermentini più rappresentativi della Liguria, per provare a ritrovare nel proprio bicchiere le sensazioni e le caratteristiche descritte in precedenza.
Info dettagliate su corso e modalità d’iscrizione sono visibili sul sito www.aisliguria.it
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.