Insalata contadina
Perché no? Anche d'estate possono essere utilizzate le lenticchie, e poi cipolla, sedano, carote, alloro, pancetta. E' ciò che la nota chef italo-americana, Lidia Bastianich, ha pensato bene di preparare per la cena al Frantoio del Poggiolo in occasione del Festival dei Due Mondi a Spoleto
Questa semplice insalata, afferma Lidia Bastianich, chef di origine istriana ma una vera e propria star della gastronomia negli Stati Uniti, può essere servita calda o fredda. La cena, ambientata al Frantoio del Poggiolo, in Umbria, nel casale spoletino di proprietà della famiglia Monini, è stata un omaggio ai due Paesi, Italia e Stati Uniti.
INSALATA CONTADINA
Lentil Country Salad
Ingredienti per 6-8 porzioni
500 g di lenticchie secche, lavate e scolate
1 cipolla media, tagliata a dadini
2 tazze di carote a dadini
2 tazze di sedano tagliato a dadini
3 foglie di alloro fresche
1/4 tazza di olio extra vergine di oliva
170 gr di pancetta a dadini
1/3 tazza di vino bianco
3 cucchiai di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di sale kosher
3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
Preparazione
In una grande casseruola, unire lenticchie, cipolle, carote, sedano, alloro e 2 litri di acqua. Portare lentamente a ebollizione e cuocere fino a quando le lenticchie sono tenere, 30/40 minuti. Scolare e togliere le foglie di alloro. Trasferire le lenticchie e verdure in un piatto da portata.
Nel frattempo, in una padella, far cuocere 2 cucchiai di olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la pancetta e fare rosolare fino a quando sarà croccante, circa 4 minuti. Eliminare la maggior parte del grasso e aggiungere i restanti 2 cucchiai di olio di oliva. Aggiungere il vino e l’aceto e il sale. Portare ad una rapida ebollizione, poi versare la salsa sopra le lenticchie.
Aggiungere il prezzemolo e servire.
Lidia Bastianich
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.