Elaiografia Istriana
L'atlante delle principali varietà di olivi coltivate in Istria, un libro di cui è autore Carlo Hugues, pubblicato per la prima volta nel 1902, e ora disponibile grazie all'editore Ceres di Zagabria
C’è un volume che sarebbe bene comparisse nelle case di chi ama l’olivo e l’olio. Si intitola Elaiografia Istriana, ed è l’impareggiabile lavoro di catalogazione eseguito da Carlo Hugues agli inizi del Novecento. L’editore Ceres di Zagabria ha avuto la bella idea di ripubblicare nel 1999 tale opera, volume ancora disponibile in commercio per chi desideri approfondire la conoscenza di una materia tanto fascinosa quanto ricca di spunti, anche a distanza di oltre un secolo da quando il lavoro è stato realizzato. Si tratta di uno studio tecnico comparato, di un vero e proprio atlante delle principali varietà di olivi coltivate in Istria. Un libro di grande formato, bello pure da vedere in ragione delle illustrazioni di Giulio De Franceschi. E’ oltretutto un’edizione bilingue, per cui diventa un buon motivo in più per intraprendere un viaggio conoscitivo in una terra d’olivi che andrebbe anche visitata e percorsa a piedi, palmo a palmo, di persona, in una camminata rigenerante tra gli olivi.
La recensione è tratta dal blog Olivo Matto, di Luigi Caricato.
Titolo: Maslinarstvo Istre. Elaiografia Istriana
Lingua: croato, italiano
Autore: Carlo Hugues
Illustrazioni: Giulio De Franceschi
Anno di pubblicazione: 1999
Editore: Ceres, Zagabria
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.