Codice Oleario

Quali processi innovativi per valorizzare l’Ascolana tenera?

Venerdì 22 e sabato 23 settembre l’Accademia nazionale dell’olivo e dell’olio dedicherà attività dimostrative, laboratori e sessioni di incontri a una delle più importanti cultivar autoctone delle Marche, a duplice attitudine. Nel corso dell’evento verrà anche presentato il progetto pilota di Ascoli Piceno in merito al censimento di tale varietà di oliva in ambito urbano

Olio Officina

Quali processi innovativi per valorizzare l’Ascolana tenera?

Verranno così approfonditi, venerdì 22 e sabato 23 settembre, gli aspetti dell’olivicoltura da mensa e, in particolare, ci si soffermerà sulla valorizzazione dell’Ascolana tenera, cultivar marchigiana a duplice attitudine.

La giornata di venerdì si concentrerà prettamente su attività pratico – dimostrative, a partire dalle 15 fino alle 19.

Mentre sabato le sessioni di incontri inizierà alle 9 per concludersi alle 13. Modererà Micaela Girardi, presidente VII Commissione consiliare del comune di Ascoli Piceno.

Di seguito riportiamo il programma, scaricabile anche in formato Pdf cliccando QUI, mentre a questo link è possibile scaricare e compilare la scheda di adesione.

Venerdì 22 settembre

15:00 – 19:00

Visita con attività dimostrative ad oliveto e laboratorio di trasformazione presso le Aziende Olive Gregori, Contrada Lugugnano, 26 – Montalto delle Marche e Cooperativa Agricola Case Rosse, Contrada Case Rosse, 173 – Ascoli Piceno

Sabato 23 settembre 

09:00 – 13:00 Convegno su ‘Innovazioni applicate all’olivicoltura da mensa per la valorizzazione dell’Ascolana tenera’ presso il Polo didattico dell’Università Politecnica delle Marche, Via Umbria 63100 – Ascoli Piceno

Modera: Micaela Girardi, Presidente VII Commissione Consiliare Comune di Ascoli Piceno 9:00 Saluti istituzionali

9:20

Gestione della chioma dell’olivo in modelli d’impianto a densità crescente

Enrico Maria Lodolini, Crea – Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura, Roma

Davide Neri, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali Ancona

9:40

La raccolta meccanizzata delle olive da mensa

Franco Famiani, Unipg – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali, Perugia

10:00

Applicazioni fogliari di calcio in olivo: le esperienze su Ascolana tenera

Daniel Martin Vertedor, Conservacion de la Naturaleza y Areas Protegidas, Junta de Extremadura, Caceres, Espana

10:20

Pausa caffè

10:40

Monitoraggio in continuo della crescita del frutto in olivo

Arash Khosravi, Univpm – Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali, Ancona

11:00

Oltre qualità e tipicità di olive e olio. Il Terroir dell’Ascolana tenera

Barbara Alfei, Agenzia per l’Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca della Marche, Ancona

11:20

Valutazione sensoriale e texturale di prodotti secondari dell’industria olearia: il paté di oliva Ascolana tenera

Barbara Lanza, Crea – Centro di ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari, Villanova di Cepagatti (PE)

11:40

Censimento dell’Ascolana tenera in ambito urbano: il progetto pilota di Ascoli Piceno

Monica Pantaloni, Matteo Zucchini, Univpm – Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali, Ancona

12:00

Discussione (con i portatori di interesse del settore olivicolo-oleario)

12:30

Conclusioni Riccardo Gucci, presidente dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio, Spoleto

13:00

Colazione a buffet

In apertura, foto di Olio Officina©

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