Olio Officina Festival pagina 2 di 10
Omar Di Monopoli a Olio Officina Festival 2021
ANTICIPAZIONI OOF 2021. È tra gli autori italiani più significativi del nuovo secolo. Ci ha fatto dono della illustrazione diventata immagine di riferimento della decima edizione del grande happening dedicato all'olio. Narratore di western, racconta un mondo appena accennato sui giornali, se non per le crudezze della cronaca nera, ma ancora inesplorato nelle sue dinamiche. Tra i suoi romanzi, vi è per esempio Ferro e fuoco, una storia corale ambientata tra i nuovi schiavi della raccolta nei campi
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Cosa succederà a Olio Officina Festival 2021. Iniziamo dalla presenza dell'Onaoo
ANTICIPAZIONI OOF 2021. Venerdì 5 febbraio 2021, saranno presenti gli assaggiatori Marcello Scoccia e Carlotta Pasetto. Con loro saranno al centro dell'attenzione gli oli del mondo, con una degustazione comparata, da non perdere. Con la prima e più importante scuola di assaggio al mondo, fondata a Imperia, in Liguria, nel 1983, si prenderanno in esame anche le tecniche del blending. Già, perché non basta saper assaggiare, occorre anche essere in grado di capire come gestire l'olio prima di confezionarlo
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Festeggiamo i 10 anni di Olio Officina
L’8 novembre 2010 è nato un progetto che ha rinnovato sensibilmente il modo di comunicare l’olio extra vergine di oliva. Poche parole per dire che siamo molto orgogliosi e felici di questo anniversario. Orgogliosi e soddisfatti, perché abbiamo avuto una idea e l’abbiamo portata avanti con profonda convinzione e coerenza. Il nostro grande grazie a tutti
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Ripartire dal racconto dell'olio nei ristoranti
Nel corso della terza edizione del Forum Olio & Ristorazione la riabilitazione e valorizzazione delle confezioni monodose. Sono intervevuti, per Assitol, la presidente del Gruppo Olio d'Oliva Anna Cane e il direttore generale Andrea Carrassi. Con loro anche Palmino Poli, delegato alla presidenza Assitol, Giovanni Bizzarri, presidente Aibi Assitol, e Cesare Marinoni, presidente dell'Associazione Fornai Milano, perché pane e olio sono catalizzatori
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L'olio pensato su misura. Per la sala e la cucina di un ristorante
Direttamente dalla terza edizione del Forum Olio & Ristorazione, vi proponiamo una delle tante sessioni della giornata di approfondimento, quella a cura di Olitalia, con un tema di grande attualità, che serve a far comprendere quanto sia importante mantenere oggi una stretta relazione tra chi produce l'olio e chi ne fruisce professionalmente al ristorante, in sala e in cucina (prima puntata)
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Formazione-Emozione-Guadagno, per dare spazio e valore agli extra vergini al ristorante
Riscattare l’olio extra vergine di oliva dall’anonimato delle oliere, è questa la missione demandata oggi alla ristorazione, secondo le parole del direttore del consorzio CEQ Italia, Mauro Meloni, intervenuto alla terza edizione del Forum Olio e Ristorazione. È fondamentale puntare a una corretta gestione del prodotto tanto in cucina quanto in sala
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L’olio e il pane fresco non devono essere vissuti dai ristoratori come un costo
Se i clienti si renderanno conto del valore di questi due alimenti simbolo della cultura alimentare italiana, allora sì che saranno disposti anche a pagarli pur averli di qualità. Al Forum Olio & Ristorazione, alla sua terza edizione, Assitol e Aibi hanno proposto una serie di ipotesi per dare un segno di discontinuità rispetto al passato. I due prodotti debbono diventare elemento qualificante del menu e una opportunità di guadagno
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Forum Olio & Ristorazione. Segui la diretta streaming
A Milano, lunedì 5 marzo, la terza edizione dell’evento. In presenza, presso ilPalazzo delle Stelline, e, per chi non potrà esserci, in edizione digitale su Olio Officina Magazine e sulla nostra pagina facebook. Sono programmate due dirette: la prima, al mattino, a partire dalle 9.30; la seconda, nel pomeriggio, dalle ore 14
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Il carrello degli oli entra nel ristorante. Sarà la volta buona?
È tutto pronto per la terza edizione del Forum Olio & Ristorazione, ideato e diretto dall’oleologo Luigi Caricato per Olio Officina, si svolgerà regolarmente a Milano lunedì 5 ottobre, al Palazzo delle Stelline, con tutte le dovute precauzioni sanitarie del caso, oltre che in diretta streaming. Dopo decenni di silenzio, si apre un dialogo costruttivo e proficuo tra il mondo dell’olio e quello della ristorazione. Dalla sala alla cucina le due chiavi interpretative per selezionare gli oli extra vergini di oliva sono qualità e poliedricità
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Il programma della terza edizione del Forum Olio & Ristorazione
Appuntamento a Milano, lunedì 5 ottobre 2020, dal mattino fino a sera, con tanti partecipanti. Tanti i relatori, tanti i temi che si affronteranno. Al centro di tutto il "carrello degli oli". Sarà lanciata anche la cosidetta "teoria del come", ovvero l’olio dal punto di vista del ristoratore, e molto altro ancora, con una analisi di mercato e un approfondimento sul ruolo dell’olio nel canale Horeca
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La terza edizione del Forum Olio & Ristorazione, chi interverrà e di cosa si parlerà
Appuntamento a Milano, in presenza e on line, lunedì 5 ottobre, presso il Palazzo delle Stelline. Tanti gli argomenti al centro del dibattito. Grande l’interesse, con numero di posti disponibili limitati. In attesa del programma definitivo, anticipiamo alcuni dei principali temi con i relatori presenti
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Si avvicina la terza edizione del Forum Olio & Ristorazione
Tenete bene in mente la data: lunedì 5 ottobre 2020. La città: Milano. Il luogo: il Palazzo delle Stelline, corso Magenta 61. La circostanza non è di quelle da sottovalutare si tratta di una iniziativa di grande importanza, cperché si rivolge al pubblico della ristorazione, considerando il canale Horeca in tutte le sue figure professionali. Al centro del dibatito la creazione del "carrello degli oli", l'invito a favorire l'acquisto dell'olio al ristorante e il lancio della "teoria del come", e molto altro ancora
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Coltivare gli olivi equivale a coltivare l’anima. L’olio è l’essenza ultima
La nostra storia. È tempo d’estate e ci piace rievocare il passato. Per esempio, la prima edizione di Olio Officina Festival. All’epoca era ancora, per tutti, il Food Festival. In seguito è stata eliminata l’espressione “food”, proprio allo scopo di dare valore massimo all’olio. Non è stato, come poi si è visto nel corso delle varie edizioni, un semplice evento culturale e mediatico, ma molto di più: è stata una immersione nell’arte, nella letteratura, e in molti altri ambiti di conoscenza. Un evento che ha unito persone lontane con passioni affini, andando oltre le etichette e gli obiettivi commerciali
Paola Cerana
Cosa ci sarà il 5 ottobre
E questa grande sala vuota che vedete chi accoglierà, dove e come? Un grande appuntamento ci aspetta, nella speranza che in autunno tutto possa tornare alla normalità, o quanto meno a una sua parvenza
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Quando ci sarà il Forum Olio & Ristorazione
Niente è mai certo, e di conseguenza, anche se non abbiamo ufficialmente assegnato una nuova data, la terza edizione di questo importante momento di confronto tra due mondi, ristorazione e produzione e commercio d'olio, ci sarà sicuramente dopo l'estate, con data da definirsi
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Il carrello degli oli. Che ne pensate?
Ritenete che i ristoratori prenderanno in considerazione una simile ipotesi? Noi intanto stiamo lavorando alla terza edizione del Forum Olio & Rstorazione. Si svolgerà a Milano, a Dio piacendo, lunedi 25 maggio. Al Palazzo delle Stelline. Il tema è intrigante. Sono aperte le iscrizioni
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Un nuovo concorso qualità per gli oli, il regolamento
MIOOA 2020. Milan International Olive Oil Award, prima edizione. Tutto quel che occorre sapere per partecipare. Non un concorso tra i tanti, ma un concorso che sarà anche un esperimento sociale. L’invio dei campioni entro il 15 aprile 2020 per l’Emisfero Nord, ed entro il 31 luglio 2020 per l’Emisfero Sud del Mondo
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Dal girasole, l’olio altoleico
Nell’ambito della nona edizione di Olio Officina Festival, Assitol e il Gruppo Tampieri hanno messo in evidenza un nuovo modello di sostenibilità a partire da una coltura che apre oggi uno nuovo scenario che sta progressivamente conquistando il comparto dei semi oleosi. Un modello di business che si fonda su tracciabilità, tecnologia e agricoltura di precisione
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Il valore della qualità degli extra vergini
Non è più un sogno ma un dato concreto. Ceq Italia mette a disposizione di tutti il suo nuovo bollino di qualità, esclusivo per il prodotto italiano, con parametri molto restrittivi, sia analitici che sensoriali, con controlli a campione anche sugli scaffali della distribuzione. È quanto emerso alla nona edizione di Olio Officina Festival
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Il Premio Olio Officina cultura dell’olio a Lucio Carli
Nell’ambito di Olio Officina Festival, come di consueto ogni anno, è stato consegnato il premio a un imprenditore che si è imposto all’attenzione per il suo lavoro. A riceverlo il presidente della scuola di assaggio Onaoo, nonché noto imprenditore imperiese di Fratelli Carli e Mediterranea
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Il Premio Olio Officina cultura dell’olio a Cristina Santagata
Nell’ambito di Olio Officina Festival, come di consueto ogni anno, è stato consegnato il premio a una figura che si è imposta all’attenzione per il proprio impulso. A riceverlo la nota imprenditrice genovese
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Il Premio Olio Officina cultura dell’olio a Massimo Cocchi
Nell’ambito di Olio Officina Festival, come di consueto ogni anno, è stato consegnato un riconoscimento a uno studioso di grande valore che si è imposto per le qualificate attenzioni che riserva all'olio da olive in relazione alla salute. A riceverlo il noto biochimico della nutrizione
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Il Premio Olio Officina cultura dell’olio ad Antonio Mela
Nell’ambito di Olio Officina Festival, come di consueto ogni anno è stato consegnato il premio a un imprenditore che si è imposto all’attenzione per il proprio impegno a favore di una autentica e profonda cultura dell'olio. A riceverlo il noto imprenditore imperiese del noto marchio Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia
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Il Premio Olio Officina cultura dell’olio a Tullio Forcella
Nell’ambito di Olio Officina Festival, come di consueto ogni anno, è stato consegnato il premio a un esponente di una organizzazione di categoria. A riceverlo il direttore generale di Federolio
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Il Premio Olio Officina per la letteratura a Guido Conti
Come ogni anno, nell’ambito di Olio Officina Festival assegniamo a un autore di narrativa, e/o di saggistica, un riconoscimento speciale, cui teniamo moltissimo. Lo facciamo sia perché amiamo la letteratura e sia perché in tal modo è possibile valorizzare e rendere noto l'impegno di chi spende a favore di una cultura della ruralità. Quest’anno, a riceverlo, è lo scrittore parmense
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La grande sfida: creare valore nella filiera olio da olive
A Olio Officina Festival 2020 Assitol protagonista in prima linea nel dibattito sui 60 anni dell’olio extra vergine di oliva e su altri temi forti punta sul futuro del settore facendo leva sul “saper fare” italiano. In quest’ottica l’Associazione degli industriali oleari lancia l’idea di una norma che vieti le vendite sottocosto indiscriminate: “Il ricorso selvaggio al sottocosto è una realtà sotto gli occhi di tutti. È ora di agire, tutti insieme, a difesa del prodotto, della sua centralità nell’alimentazione e per la sostenibilità economica di tutta la filiera”
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Il programma di Olio Officina Festival 2020, in venti pagine
Una ricca e dettagliata lista di appuntamenti, tra incontri, laboratori di assaggio, mostre, conferenze spettacolo, anche i fumettisti che disegnano dal vivo e molto, molto altro ancora
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Dall’oliva al girasole. Assitol a OOF 2020
L’Associazione italiana dell’industria olearia partecipa a Olio Officina Festival, in programma a Milano dal 6 all’8 febbraio. A essere valorizzata sarà la cultura degli oli, dando così voce alle diverse “anime” olearie. Secondo il direttore generale Andrea Carrassi, OOF“è l’unica manifestazione in Italia dedicata alla cultura dell’olio, extra vergine innanzitutto, ma non solo. In particolare, l’edizione 2020, dedicata all’olio dei popoli, conferma la capacità di unione e condivisione che il cibo e lo stesso olio, condimento universale, portano con sé”
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