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Poste Italiane a Olio Officina Festival. Due speciali annulli filatelici per i collezionisti

Speciale anticipazioni OOF 2020. Anche quest’anno è programmata la partecipazione al più grande evento dedicato all’olio extra vergine di oliva e ai condimenti, giunto alla nona edizione, con tema portante  “L’olio dei popoli": un'oliva incastonata per celebrare i 60 anni dell'extra vergine, e un albero-matita per festeggiare il decennale del progetto cultura;e Olio Officina

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OOF 2020, il programma, in dettaglio, di giovedì 6 febbraio

Speciale anticipazioni OOF 2020. Cosa si dirà e chi ci sarà sul palco di Olio Officina Festival il primo giorno in cui sarà inaugurata la nona edizione. Come di consueto saranno anche consegnati i premi ad alcune tra le più rappresentative personalità del nostro tempo. E, grande sorpresa, l'olio extra vergine di oliva sarà servito direttamente sul palco, con un originale performance a cura del Palazzo di Varignana

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I laboratori d’assaggio a Olio Officina Festival

Speciale anticipazioni OOF 2020.  In questa nona edizione ci saranno ben tre sale su sei a disposizione del pubblico, tutte destinate alle degustazioni. L’ingresso alla manifestazione è per la prima volta è libero, scelta voluta per festeggiare il decennale di Olio Officina e i 60 anni dell’olio extra vergine di oliva. Saranno a pagamento solo le sessioni di assaggio

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Una cucina senza sale, l’olio extra vergine di oliva come alternativa

Speciale anticipazioni OOF 2020. A Olio Officina Festival la mattina di sabato 8 febbraio in sala Chagall, dove ci saranno appunto degli assaggi di olio dimostrativi, allo scopo di far comprendere come si possa sostituire il sale ricorrendo all’olio extra vergine di oliva. Un incontro con lo chef Giuseppe Capano, autore del volume Senza sale, e l'oleologo Francesco Caricato, autore del volume Tutto sull'olio

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La cassetta degli attrezzi

Speciale anticipazioni OOF 2020. Sabato 8 febbraio a Olio Officina Festival la conferenza spettacolo dello scrittore e agronomo Antonio Pascale, dove si racconta quanto è cambiata l'agricoltura, cosa è successo al mondo, quali sono i benefici, quali i costi e con quali strumenti possiamo affrontare le sfide. Naturalmente parliamo di agricoltura di precisione con accenni al crisper cas. Si dimostra che con un po' di innovazione abbassiamo molto l'uso delle risorse

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Forme dell’Olio 2020, i premiati

Giunto alla settima edizione, il concorso di packaging e visual design dedicato agli oli da olive, ha dato i suoi riscontri, in attesa della premiazione a Milano, venerdì 7 febbraio, nell’ambito di Olio Officina Festival. Diverse le sezioni in cui si è strutturata la competizione, con una serie di premi speciali e di menzioni d’onore. Un decisivo salto di qualità per tutti i lavori presentati in gara. In evidenza anche i premi per le Forme dell’Aceto. Spiccano Italia, Spagna, Grecia, Portogallo, Croazia e Turchia

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L’olio secondo i millennials

Speciali anticipazioni OOF 2020. A Olio Officina Festival quest’anno la creatività è stata affidata agli allievi dello IED, l’Istituto europeo per il design. Gli stendardi esposti nel chiostro di Palazzo delle Stelline domineranno la scena dall’alto. In sala se ne parlerà nei tre giorni della manifestazione, con l proiezione anche di alcuni videoclip

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L’assaggio, guidato, delle olive da tavola

Speciale anticipazioni OOF 2020. Due sessioni di degustazione riservate a sole trenta persone e della durata complessiva di un’ora e mezzo per ciascuna seduta. A condurre le lezioni sabato 8 febbraio a Olio Officina Festival il massimo esperto della materia, Roberto De Andreis

 

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I 60 anni dell'extra vergine

Speciale anticipazioni OOF 2020. La nona edizione di Olio Officina Festival ha tanti temi e un tema portante. Quest'ultimo è quello che assegna il refrain "L'olio dei Popoli". Uno dei temi principali è un anniversario che riteniamo molto importante e che festeggeremo sul palco di Palazzo delle Stelline a Milano: i sei decenni di una categoria merceologica oggi diffusa in tutto il mondo. Riportiamo, a beneficio dei nostri lettori, la notizia diffusa dall'Ansa

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Torna il fumetto a OOF

Speciali anticipazioni OOF 2020. Su intitola "Approdi: quando il Fumetto incontra la Letteratura e viceversa" il ciclo di incontri in programma sabato 8 febbraio a Olio Officina Festival, nell'ambito del caffè letterario. A coordinare sono Guido Conti e Mario Greco

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Chi vince al concorso Le Forme dell'Olio 2020

Tra poche ore si conosceranno le aziende vincitrici della settima edizione del concorso dedicato al packaging e al visual design degli oli da olive. Cresce la qualità e l'originalità delle proposte. Accanto agli oli, da quest'anno anche altre sezioni, dedicate alla cosmesi e ai sottoli. Tra poco saranno resi noti anche i risultati della seconda edizione del concorso Le Forme dell'Aceto. Intanto, ecco la giuria al lavoro

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Gli oli del mondo con Marcello Scoccia

Speciale anticipazioni OOF 2020. Olio Officina Festival, venerdì 7 febbraio, ci sarà il vicepresidente e capo panel di Onaoo, che condurrà una doppia sessione di assaggio di extra vergini di Spagna, Grecia, Tunisia, Marocco, Turchia, Cile, Argentina, Australia, California, Giappone e Israele 

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Il ritorno del critico mascherato

Speciale Anticipazioni OOF 2020. A Olio Officina Festival, sabato 8 febbraio, ci sarà il giornalista Valerio Massimo Visintin tra i relatori, una presenza ormai abituale e molto apprezzata alle nostre iniziative. Presenterà il libro Eat.Mi. Guida gastronomica etica alla ristorazione milanese

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Qualcosa di noi, nel 2019

Possiamo con orgoglio sostenere di essere l’unico polo culturale intorno all’olio da olive. Fieri di lavorare per il bene comune con le sole nostre forze, senza intromissioni di politica e malavita. Noi, da soli: con i nostri partner, che credono in noi e ripongono fiducia nel nostro costante lavoro; oltre che con i nostri lettori, ai quali vorremmo in realtà chiedere di essere più attivi e concreti, sostenendoci, non solo a parole

Luigi Caricato


Ai nostri Partner un grande e immenso grazie per il 2019

Un progetto culturale importante e unico – e permetteteci pure di dire: speciale –  qual è Olio Officina, non può reggersi da solo se non vi sono, al suo fianco, realtà che lo sostengano. Per questo diciamo grazie a chi crede in noi e sostiene il nostro impegno. Ecco l’elenco dei nostri partner per l’anno 2019 

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L’olio e il pesto

Speciale anticipazioni OOF 2020. Proseguiamo con le novitàin programma alla nona edizione di Olio Officina Festival. Nella giornata di sabato 8 febbraio nessuno si perda due laboratori d‘assaggio a cura di Flavio Corazza, con le materie prime olio Dop Riviera Ligure e Basilico Genovese Dop. Sarà interessante assistere in prima persona alla preparazione e all’assaggio del pesto

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L’uso del sifone per aromatizzare gli oli. Ci avevate pensato?

Speciale anticipazioni OOF 2020. Sabato 8 febbraio, nel pomeriggio, sul palco di Olio Officina Festival ci sarà lo chef Danilo Angè, il quale, oltre a presentare il libro N2O, argomenterà su una tecnica che ci incuriosisce moltissimo. Inserendo l’olio e un aroma, per esempio, attraverso la pressione del gas si riescono ad aromatizzare gli oli in tempi brevi e, cosa molto importante, a freddo

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L’importanza documentale degli archivi pubblicitari

Qui di seguito riportiamo la testimonianza di Maria Novaro riguardo le informazioni sulla Fondazione: dalla nascita alla figura di Mario Novaro, poeta, filosofo e imprenditore, e spiegazione dei tre archivi dedicati alla pubblicità: Olio Sasso, Mario Medici e Azienda Liguria

Maria Novaro


Sostenibilità ed economia circolare

Speciale anticipazioni OOF 2020Un richiamo al tempo delle responsabilità, nell’ambito di Olio Officina Festival, con l’intervento di Alfonso Pascale, sabato 8 febbraio:è compito delle politiche pubbliche accompagnare le imprese nella transizione ecologica. L’agricoltura è al centro di questa transizione e deve saper cogliere la sfida della sostenibilità con una grande capacità di innovazione”

Alfonso Pascale


La rivoluzione nel packaging

Nell’ambito del Simei 2019, nel corso del convegno incentrato sul confronto tra Italia e Spagna sul packaging e design degli oli da olive, l’editore e ceo di “Mercacei”, è intervenuto presentando alcuni lavori rappresentativi realizzati dai designer spagnoli. Indubbiamente ci sono idee e progetti molto innovativi. Riportiamo testo e immagini della sua relazione

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L’officina olearia

Speciale anticipazioni OOF 2020. Sabato 8 febbraio, ultimo dei tre giorni di Olio Officina Festival, sarà possibile ascoltare la relazione dell’architetto Antonio Monte, sui frantoi da olio nel bacino del Mediterraneo, e, a seguire, lo stesso ricercatore del Cnr-Ispc interverrà inoltre con Michele Brucoli, del Dipartimento Politiche Agricolee Forestali della Regione Basilicata,con un’altra relazione sui frantoi da olio in Lucania, un patrimonio da conoscere, recuperare e valorizzare 

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Quando la bottiglia d’olio è bella si vende di più

Dare valore all’olio extra vergine di oliva passando dalla cura del packaging e puntando su un design coerente, originale e innovativo. A Milano, nell’ambito del Simei, si è svolto un importante incontro sul tema con la partecipazione di designer italiani e spagnoli. È emerso un quadro interessante, che va oltre il marketing

Maria Carla Squeo


Educare il gusto

Speciale OOF 2020. Giovedi 6 febbraio, giorno d’apertura di Olio Officina Festival, sarà possibile ascoltare la relazione della professoressa Rosalia Cavalieri, di cui anticipiamo l’abstract: “la gastromania oggi dilagante non comporta alcun approfondimento culturale, non muove da scelte informate e consapevoli di ciò che si mangia, non poggia su una fondata competenza sensoriale, ma è frutto spesso di improvvisazioni”

Rosalia Cavalieri


Le Forme dell’Olio 2020. L’anteprima

In occasione del Simei, il grande evento fieristico che si è tenuto a Milano dal 19 al 22 novembre, abbiamo organizzato una mostra dedicata al design e al packaging degli oli. I visitatori, costituiti da un pubblico altamente professionale, hanno votato quelli che hanno ritenuto essere i migliori concept. È stato un bel vedere. Prosegue intanto il concorso omonimo, la cui data di scadenza per parteciparvi è fissata per il 30 novembre

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La cultura dell’olivo e dell’olio a Palazzo di Varignana

Un nuovo polo culturale a Castel San Pietro Terme, in Emilia. Si è concluso con successo l’evento itinerante Olio Officina Anteprima, che quest’anno si è svolto nella giornata di domenica 13 ottobre presso le sale del prestigioso resort con vista sui colli bolognesi, in un vasto areale suggestivamente circondato dagli oltre 200 ettari di nuovi oliveti, realizzati da Agrivar ricorrendo quasi interamente a cultivar di olivi autoctoni, perlopiù delle varietà Nostrana e Ghiacciola

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L'Anteprima sui colli bolognesi

Appuntamento domenica 13 ottobre a Palazzo di Varignana, a Castel San Pietro Terme. Quale migliore location per Olio Officina Anteprima? Ci sono tutte le premesse per salutare un nuovo corso dell'Italia olearia. Si sta investendo in nuovi oliveti e in una olivicoltura che guarda al futuro. Da qui le premesse per una svolta

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Olio e ristorazione in Spagna

Nei locali stellati l’extra vergine non è molto visibile, lo è invece molto di più negli altri. Lo chef Dani Garcia, tre stelle Michelin, fa eccezione a Malaga, come nei due ristoranti di Madrid, nei quali serve una selezione di pane e olio. L’alta ristorazione è diversa, ma questo piccolo gesto è importante. L’intervento dell’editore di Mercacei Juan Peñamil (Diciottesima puntata. Continua)

Maria Carla Squeo


La critica gastronomica non esiste

Figurarsi se esistono attenzioni per gli oli di qualità. È quanto ha sostenuto il giornalista Valerio Visintin, intervenuto nell’ambito della seconda edizione del Forum Olio & Ristorazione. Il quale, tra l’altro, riguardo agli extra vergini non esita a dire che chi dovrebbe promuovere la cultura, ovvero i ristoranti più noti e blasonati, continuano invece a fare orecchie da mercante, e non se ne occupano. I consumatori, in ogni caso, hanno le loro responsabilità: chi vede qualcosa di sbagliato, deve farlo presente (Diciassettesima puntata. Continua)

Maria Carla Squeo