E’ un termine estremamente tecnicistico, che il consumatore ignora, ma rende bene l’idea, appena lo si afferra. Eppure nonostante l’unità della filiera possa risolvere molti grandi problemi che mettono da tempo in crisi il mondo dell’olio sul fronte dei mercati, c’è bisogno di non perdere il filo sottile che lega i vari attori – della filiera, appunto – e trovare così il senso di un percorso che porti tutti verso l’unico grande obiettivo per cui vale la pena vivere: fare squadra, muoversi all’unisono. Ne ho scritto tempo fa su Teatro Naturale, e sono pronto ogni santo giorno a sottoscriverlo. Solo che il guaio più grande è che in Italia manca questa volontà di filiera. Eppure è la strada virtuosa che porta a restituire il valore perduto all’olio extra vergine di oliva. Di questo e altro si parlerà in Puglia, a Molfetta, presso la Cooperativa “Goccia di Sole”. Ci sarò anch’io.
Sì, a Molfetta il prossimo 30 marzo ci sarà un seminario sulle tecniche di produzione ecocompatibili di olio extra vergine di oliva. Ecco il programma.
FILIERA OLIVICOLA: COME CAMBIA IL MODELLO PRODUTTIVO
Risorse territoriali e possibili innovazioni compatibili con l’ambiente
30 MARZO 2012, ORE 16,30
Sala convegni Oleificio Coop. Goccia di Sole Molfetta
PROGRAMMA
APERTURA DEI LAVORI E INDIRIZZI DI SALUTO
Sen. Avv. Antonio AZZOLLINI – Sindaco di Molfetta
On.le Giusi SERVODIO – Vice Presidente Commissione Agricoltura Camera dei Deputati
Dott. Dario STEFANO – Assessore Risorse Agricole e Agroalimentari Regione Puglia
Prof. Guglielmo MINERVINI – Assessore Infrastrutture Strategiche e Mobilità Regione Puglia
LE AZIONI DEL PROGRAMMA REG. CE 867/2008
Dott. Agr. Pietro GIANCASPRO – Coordinatore del progetto
IL RUOLO DELLE O. P. (Organizzazioni di produttori) NEL SETTORE OLIVICOLO E NORME A TUTELA DELLA QUALITA’ DELL’OLIO EXTRA VERGINE
Dott. Antonio FRATTARUOLO – Già Dirigente Assessorato alle Risorse Agricole e Agroalimentari Regione Puglia, Servizio Alimentazione
STRATEGIE DI LOTTA INTEGRATA CONTRO LE MALATTIE FUNGINE DELL’OLIVO
Prof. Franco NIGRO – Università degli Studi di Bari, Facoltà di Agraria
STRATEGIE DI LOTTA INTEGRATA CONTRO GLI INSETTI DELL’OLIVO
Prof. Enrico De LILLO – Università degli Studi di Bari, Facoltà di Agraria
AZIONI DI COMUNICAZIONE PER FORMARE E INFORMARE
Conoscere è per il consumatore lo strumento per l’acquisto consapevole di extra vergine di oliva
Dott. Luigi CARICATO – Giornalista, oleologo, direttore del settimanale “Teatro Naturale”
DIBATTITO
CONCLUSIONI
Dott. Giambattista Mastropierro – Presidente O.P. “Goccia di Sole Molfetta s.r.l.”
Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui
Commenta la notizia
Devi essere connesso per inviare un commento.