Olivo Matto

“El Silencio” di Miguel Torres parla all’anima

Luigi Caricato

“El Silencio” di Miguel Torres parla all’anima

In diversi mi hanno chiesto notizie e curiosità riguardo alla mia recente visita a Barcellona e agli oli spagnoli. Ebbene, quest’oggi voglio partire dalla degustazione di due oli extra vergine di oliva d’eccellenza. Il primo ottenuto da olive Picual, a dimostrazione che da questa cultivar tanto derisa, in realtà si possono ricavare anche oli di gran pregio; il secondo olio è invece un monovarietale Arbequina. Onore all’azienda Miguel Torres di Pacs del Penedès, che oltre a produrre grandi vini, esprime un esempio di lucida e potente professionalità anche con gli oli.

Debbo ringraziare gli organizzatori di “Alimentaria” poer avermi messo in contatto con la stotica e prestigiosa azienda Torres. E un ringraziamento particolare va a Louis Cañellas Domènech es director ejecutivo del Departamento de Enoturismo y Eventos de Bodegas Torres. Con lui ho condiviso il tavolo del pranzo del primo ottobre al ristorante del Mas Rabell de Fontenac, un mas catalano di proprietà dei Torres.

SAGGIO ASSAGGIO

Aceite de oliva virgen extra “El silencio” da olive Picual

Vista > Giallo dorato dai riflessi verdolini, limpido

Olfatto > E’ un fruttato di intensità medio leggera, con richiami al pomodoro e a frutta bianca

Gusto > Morbido e rotondo, armonico nelle note amare e piccanti, ben dosate; gusto vegetale di lattuga e altri ortaggi

Sensazione retro-olfattiva > Rimandi all’erba di campo e alla frutta secca, lieve piccante

SAGGIO ASSAGGIO

Aceite de oliva virgen extra “El silencio” da olive Arbequina

Vista > Giallo oro dai riflessi verdi, limpido

Olfatto > Fruttato di media intensità, dalle connotazioni erbacee e dai sentori vegetali di carciofo, con un lieve richiamo al pomodoro

Gusto > Ha buona fluidità ed eleganza, armonia e finezza, con note vegetali di ortaggi e una sensazione amara e piccante ben dosata

Sensazione retro-olfattiva > Ha toni mandorlati e lieve punta piccante

L’ABBINAMENTO

Entrambe perfetti con crudités, zuppe di legumi, creme di verdura, carni bianche ai ferri. Io li ho potuti degustare con il menu che riporto di seguito.

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